本帖最后由 翰墨云烟 于 2020-7-7 08:47 编辑
早上照例是6:30起床,7:00用早餐,之后我们出发,向东再向南,向着将近500公里外的新斯科舍省的大西洋岸边的佩吉湾的小渔村(Nova Scotia- Peggy’s Cove)出发。
沿途风景秀丽,临近路边的一栋栋民居非常有特色,每栋都是与众不同的。门前无一例外地有着绿色草坪,修剪得平整又精致,像铺了一层草色的地毯。而且所有门前都用鲜花布置出各种造型,足见加拿大人爱美的心思。Ben告诉我,加拿大的冬季寒冷又漫长,夏季温暖,每到春天草木返青之际,加拿大人就争先恐后地开始布置自己门前的小天地了,这里就像房子主人的脸一样被细心呵护着,一部分人家自己种植,更多人家都是直接去市场选购自己喜欢的花卉和盆栽,摆放在草坪上即可。
由此我联想到上次去德国小镇时,小镇附近市场里大片的绿植销售区,不禁恍然大悟,看来在加国销售绿植也是大有可为呢。这样一路走一路拍,时间过得真快呢,近500公里的路程,没有感觉枯燥,中午12点,我们到达了目的地。
佩吉湾(Peggy’s Cove)是加拿大境内濒临大西洋的一个小小的海湾,是大西洋省份地标之一,是新斯科舍省一个著名的旅游胜地,如果你搜索去加拿大旅游,十有八九会看到它的照片,据说这里也是海洋三省每年接待游客最多的景点,因为它是世界上最浪漫的灯塔小镇。虽然它很小,但知名度非常高。只是它名字的来源就有很多种传说:
1,据说:最初,佩吉湾只是一个没有名字的小渔村,有个年轻姑娘乘船漂洋过海去哈里法克斯见她的未婚夫,不幸轮船撞上了渔村附近的岩石而沉没,船上的船员与乘客几乎全部罹难,唯独那个姑娘被当地的渔民救起生还。但她却失去了记忆,也忘了自己的名字,不过渔民们都叫她佩吉(Peggy)。年轻的佩吉十分讨人喜爱,后来嫁给了当地的一名男子,很多人听说她的故事,从四面八方去小渔村看望她。因为渔村地处小海湾(Cove),因此大家都把她叫作小海湾的佩吉 (Peggy of the Cove),再后来,人们就直接用佩吉的名字称呼小渔村,佩吉湾的名字也就传播开了。
2,传说1800年,一艘从英国远航来的帆船在附近搁浅沉没,乘客中唯一幸免的是一位年轻的妇女,她被海浪冲上了岸,并在此停留下来,与当地人结婚。这位妇女的姓Magaret,名佩吉(Peggy), 她的传奇经历让她成了十里八乡的名人,以至于她的名字就成了这个小海湾的名字。于是,这个小小的海湾也就被称作Peggy’s Cove。
3,据说佩吉湾小渔村自1811年建立,当时新斯科舍省推出一项向拓荒者赠送土地的政策,有6户德裔人得到了这里共约800英亩的土地,建了这个小村,他们及其后代在此主要以打鱼为生,也在岸上种地。1900年,人口曾最多到达300人,是该村最兴旺的时期。建有学校,教堂,百货店,龙虾加工罐头厂,还拥有各种吨位及种类的渔船。而现在整个渔村常住人口仅不到50人,他们中一部分人从事与旅游相关的工作,可以说,现代旅游业正在悄悄改变着他们的生活,养育着这个可爱的小渔村。但同时,另一部分人还是出海捕捉龙虾,小渔村也依旧保持着原汁原味的乡村风貌,这些着实吸引旅游者。
不管小渔村因海湾而得名还是海湾因小渔村而得名,这里已然是海洋三省旅游的必游之地。
据说3亿多年前,因地壳板块和地质冰川的运动,形成了如今方圆8平方公里左右的佩吉湾地区,这里有巨大的冰川漂砾,有池塘和沼泽、它们和岩石组成了大西洋海岸的独特风景。
大巴在停车场停好,我们首先经过的是游客中心。Ben大声说,快去看看吧,你们很多人应该第一次看到真正的大西洋呢!
游客中心的停车场建得不错,非常宽敞,景点也不收门票,因为这里的自然资源属于大家,因此联想到我们的黄山等各大名山,昂贵的门票让人咋舌,动辄上百甚至数百元已是很常见的。
游客中心的地图供旅游者随意取用,只有旅游纪念品的小店里摆着的纪念品需要购买,只看看不买也没有人追着你销售,很舒服。我们的主要任务是旅游,所以简单用过快餐,餐厅就被忽略了(据说很不错的)。
佩吉湾的海岸很有特色,不像在国内有常见的沙滩,这里没有,取而代之的是一种叫做冰川漂砾的巨大岩石,灰色的,很个别。
沿着一条小路,我们向灯塔走,一个身穿方格呢短裙的苏格兰传统服装、怀抱苏格兰风笛的男子格外引人注目。我不禁上下打量着他,Ben说:看看就好啊,如果和他拍照是要收费的呢。果然,我们正说话间,有一外国女子递过钞票,便与他合影留念。这时我才发现吹风笛的人选择了一个拍照的最佳点,背后是蓝色的大海,我只好在远处悄悄拍了一张他的照片,便匆匆向前走去。
此时正是午间时分,阳光从头顶照下来,人的影子缩到很小,空气干净得一尘不染,再加上大西洋海水的反射,更觉得光线强烈,我不禁眯着眼望向远处,灯塔赫然在目,白身红顶,分外抢眼,然而一阵欢呼声将我的目光引向岸边一处平坦的岩石。
一群人围在一处,欢呼声就是从这群人中发出的,我好奇地挤进人群,哇,原来是一对新人在这里举行婚礼!
蔚蓝的天空,深远的大海,海鸥在飞翔,海浪在欢笑。一对新人相拥在一起,接受亲朋好友的祝福,多么美的画面啊,这一幕正好让我赶上了,我的心也跟着他们明媚着,心里一面羡慕着,一面悄悄祝福他们。我顾不上不可随便拍摄别人的禁忌,按下快门,留下了美好的瞬间。
离开婚礼的热闹场面,我径直向灯塔走去。
一座并不奢华的灯塔屹立在冰川漂砾之上,白墙白门白窗,通身洁白,只在塔顶处变成红色,红白相间分外夺目,加上背景是蓝色的海洋,让人觉得它那么干净和与众不同。这就是著名的佩吉湾灯塔(Peggy's Point Lighthouse)。
据说这些巨大的花岗岩礁石有几亿年的历史,在这上面建造灯塔真是很好的创意,这座灯塔也被评为最漂亮的灯塔之一,从而成为新斯科舍省的标志。海鸥围着灯塔盘旋,时而落在礁石上,时而落入水中,抑或伴随着海浪的波涛声起舞。
我们的运气不错,天气晴好,云量不多,海风徐徐,视野开阔。置身此景,夫复何求?
古老的佩吉湾过去曾是船舶航道,这个灯塔1868年就建好了,当时是木质结构,后来1914年改为钢筋混凝土结构,据说二战时被加拿大皇家海军当作无线电站,灯塔顶上的灯在1958年由手动改成自动,我们现在看到的是1971年重建的灯塔,至今也已经45年。灯塔作为航海的标志,指引了无数航船,如今的灯塔早已使用雷达卫星导航功能,传统的灯塔大部分被取代,所以,现在这个灯塔已经不再单纯用作指引航向,更多的是代表着一种文化,一段历史,或者是则故事与传说,让它在人类历史的长河中流传。
站在灯塔下回望佩吉湾小渔村,自是一番别样的景色。
散落在岸边的房屋随着地势的高低起伏,星星点点如一把散落的棋子,所有的房子高矮不同,样式不同,颜色不同,把渔村点缀得五光十色。再向远处,有一座小小的教堂,这是建于1884年的一座古老的哥特式建筑风格的教堂 -- St. John's Church,现在它已经是哈利法克斯的历史文化遗产,得到了高度重视和很好的保护。
如此美丽的渔村,怎么会不让艺术家灵感的火花闪现?小小的渔村虽然地处偏僻,但这里却有不止一家画廊。贩卖艺术品的小店更是多些,就连普通的旅游纪念品,也是琳琅满目,让人眼花缭乱。
渔村里最典型的和最有名气的所在,要属荷兰出生的著名海洋画家威廉·卡日(William E.de Garthe)的画廊,雅致的房屋和院落,在画廊入口处,是他用了10年的时间,在花岗岩石上雕刻成的长达30米的浮雕:“新斯科舍省的渔民永久纪念碑(a lasting monument to Nova Scotian fishermen)”,雕刻共分左、中、右部分,包括渔人之家(Fisherman’s Family)、佩吉湾(Peggy of the Cove)和工作中的渔人(Fishermen at Work),上面描绘了32位渔民、水手和他们的家人,反映了当地渔民的生活环境、工作场景和精神风貌,还有一个长着翅膀的佩姬湾水手的守护神圣 · 埃尔莫(St. Elmo)。威廉·
卡日去世后,他的家人把雕刻捐献给了国家。现在这里已经成为一个公园。
小小的渔村人不多,除了一部分参与旅**业外,剩下的人仍然守着古老的生活方式,从事捕龙虾的工作。这里水产丰富,有新鲜味美的龙虾,还有各种鲸鱼等等,渔村的小码头不时有船停靠,码头上堆着捕捉龙虾所用的工具,岸边还有一些样式各异的渔船。由于时间紧张,无法品尝这里的龙虾,也是一种遗憾。
我们重新回到灯塔之下,坐在巨大的岩石上,阳光很充足,洒在身上很舒服。冰川运动过程中刮削露出的岩石板,痕迹异常清晰和独特。
换一个角度看灯塔,背景里没有了大海,只有高远的天空和白云,灯塔被映衬得更加美丽。这么美的景色,难怪围着灯塔拍照的人总是络绎不绝呢。
海风渐起,有些凉意,海浪拍打着岸边的巨石,发出轰响。洁白的浪花中,有海鸥穿行,我把目光望向远方,海天一线,远方一片蔚蓝,辽阔、深邃、略带一丝神秘,自然提供给我们如此美妙的风景,让我们的心灵得到陶冶和生息,忘却繁杂的日常事务,获得一份无法言说的愉悦,这是发自心底的快感。
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