忘忧草家园

[随笔] 谁的童年不被温柔以待

关闭 [复制链接]
楼主

阳春三月,春光明媚,禁锢久了,哪怕疫情尚未结束,而心早已迫不及待,飞回了几十里外运河岸边的那个小村庄。

每逢此时,关于春天,关于儿时的那些画面便在脑海里不住地回放,让人归心似箭。

儿时的春天,仿佛是一副五彩斑斓的画:运河两岸,柳抽新绿,草吐新芽,桃花吐艳,榆钱绽肥。再过些日子,青葱新蒜带着诱人的鲜香,既是春天的味道,也是童年的味道!

当麦田返青,一眼望去,原野仿佛铺上了一层翡翠,那么浓那么厚,绿油油地逼人的眼。怎不让你油然而生一份期盼一份雀跃?

童年的欢乐,是春天一双双小手攀折柳枝编成花环戴在头上时的新鲜有趣;是柳笛吹响时的炫耀与欣喜;是小手接住杨花柳絮时的好奇顽皮;是爬树时的小心翼翼;是整天泡在运河里捉鱼捕虾的痴迷。常怀疑自己前生莫非就是这运河里的一条小鱼或是一只小虾,不然怎会对那一泓弯弯的河水有着如此深的眷恋?

童年的欢乐,是夏天浓荫下的午睡;是躲在屋檐下看那一帘帘的烟雨;是戴着小草帽披块塑料布在雨中的撒欢嬉戏;是小脚丫淌水时溅起的朵朵小水花;是偶尔淘气摸瓜时的忐忑兴奋;是三五中夕沐着月光在运河岸乘凉时听大人讲故事时的安静。

童年的欢乐,是秋天金灿灿的田野上那时不时传来的烤玉米的香味;是我们扑蜻蜓,捉蝴蝶的轻盈;是夕阳西下时对着自己影子的顾盼弄姿;是炊烟袅袅升起时,母亲呼唤声中归家时的恋恋不舍。

童年的欢乐,是冬天寒冷时玩丢沙包时的热情;是望着窗外大雪飘飘心思游离时的发呆;是皑皑的雪地上留下的那一串串小脚印;是运河水结了冰,在冰上打闹玩耍时的热闹;是忍着口水对年节的期盼。

童年的欢乐是岁月的馈赠,与物质无关,因为有爱,所以被温柔以待。斑斓了纯白的记忆。时光在指尖苍老,不变的是那份欢乐,随着季节的更迭被记忆收藏,流淌于血液中沁入骨子里。化作一股无形的力量,在我颓唐或是无助时,给我支撑帮我对抗现实中那些琐碎、繁杂与沉重。

童年有爱,便更容易在今后的岁月里体味到幸福与生活中的小美好,这份爱取之不尽用之不竭。因为我们坚信,自己时刻被爱,而且我们也会将这份爱与幸福传递下去。

有人用童年治愈一生;有的人用一生治愈童年。

而我有幸,是那个拥有欢乐童年的人!

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 很给力!

沙发
沙发木人坐?
板凳
地板也占位
地板
我现在是整天泡在论坛这个江湖里感受中文之美的痴迷!
我的童年也是快乐的,还有一个青梅竹马的小哥哥,整天跟着他混。。。。。
童年趣事多,我是傻事多,我尽干傻事,我就是傻乎乎的,幸好宠我的人太多了,小时候爱跳舞,妈妈的遗传,妈妈等下班班车的路上就是我的舞台,叔叔阿姨都喜欢。

舒服不,我是不是应该放首歌,我好像有首捉泥鳅,等我放上。
地板上的@古越涛 混血儿说说你的童年
婴宁 发表于 2020-3-30 11:20

那时候真跟我我小哥哥去河里捉鱼,因为没给家人说,傍晚两家人才在河边找到我们,又气又无奈,只好下命令以后去哪儿玩要给家人说一声。。。。
婴宁 发表于 2020-3-30 11:20

我听过小狐版的捉泥鳅,那放上你的,我来听听