忘忧草家园

[原创] 七律.红都瑞金

关闭 [复制链接]
楼主

七律

红都瑞金

江先金

青山绿水露华容,
翠竹兵工炉火熊。
红井清泉甜万姓,
绵江白酒醉群公。
长征出发惊环宇,
百战归来庆太空。
灿烂阳光无限美,
崭新祖国出其中。

注:“翠竹兵工炉火熊”。指冈面竹园的红军兵工厂。

评分

紫叶萧萧去 + 70 赞一个!
江城雪 + 70 很给力!
小星世龙 + 60 赞一个!

沙发
好律,拜读佳作,感佩才情,对仗工整,笔妙佳韵,笔耕快乐!
板凳
小星世龙 发表于 2019-6-25 08:42
好律,拜读佳作,感佩才情,对仗工整,笔妙佳韵,笔耕快乐!

谢谢校尉鼓励!
地板
请教江先生:
瑞金在苏维埃政权时是否更名为“瑞京”?
佳作欣赏
泰山乌鸦 发表于 2019-6-25 08:54
请教江先生:
瑞金在苏维埃政权时是否更名为“瑞京”?

是的,我查阅了有关资料。 1931年11月7日,中华苏维埃第一次全国代表大会在瑞金隆重召开。来自赣南、闽西、赣东北、湘赣、湘鄂西、琼崖等根据地的代表,以及在国民党统治区的全国总工会、全国海员总工会的610名代表出席了大会。大会历时14天,听取了毛泽东作的政治问题报告、项英作的劳动法草案报告、张鼎丞作的土地问题报告、朱德作的红军问题报告、周以栗作的经济政策问题报告、王稼祥作的少数民族问题报告、邓广仁作的工农检察问题报告、任弼时作的苏维埃宪法问题报告。讨论通过了苏维埃宪法大纲、土地法、劳动法及红军问题、经济政策、工农检察问题、少数民族问题等决议案。选举了毛泽东、项英、张国焘、周恩来、朱德等63人为中央执行委员会委员,组成中央执行委员会,作为大会闭幕后的最高政权机关。大会最后发表了《中华苏维埃共和国临时中央政府对外宣言》,向全国全世界庄严宣告中华苏维埃共和国临时中央政府正式成立,定都瑞金,并将“瑞金”改为“瑞京”。

谢谢府尉鼓励1
欣赏先生佳作!
欣赏江先生好诗

谢谢府尉鼓励!