忘忧草家园

[散文] 草原落日

关闭 [复制链接]
楼主

坝上草原,滦河源头之滨,满清皇家猎苑,康熙大战葛尔丹的古战场遗址。海拔一千五百米,多丘陵湖泊,欧式庄园般的美丽草原。

一个美丽黄昏和往常一样宁静祥和,只是有些微风。西山弥漫着一层白茫茫的雾气,使远山和近树变得模糊了。此时,夕阳在雾气里收敛了光剑,这个并不多见的机会,使我终于能正视一下太阳的面孔了。

红彤彤、金煌煌的落日,一如车轮般大小,在苍茫的天宇中显得那么独一无二,他正渐渐地向西山靠近。西面的天空一片绯红,身披异彩的流云慢慢地向东移动,远山变成了黑紫色,加之近处的白桦林,形成了一幅剪影般的背景。

我的思绪随着流云飞舞起来,时空的经纬在逆时针的倒转。雄伟的夕阳变成了磅礴而初的旭日,苍茫的天宇变成了无垠的大海,树林和西山变成了礁石,云霞出海曙、光芒万丈,气吞山河. .

然而, 是夕阳就会落下,我的幻觉永远代表不了现实。当想象刚刚消失的瞬间,再远眺落日时,他已靠近山头了。开始,如一个红球立在山顶,仿佛很累似的,大有精疲力竭之势。接着,他就以飞快的速度向下消逝了。这时候,山变得暴虐起来,它猛地直起腰身拔地而起,一下吞噬了半块落日。而剩下的半块只能有气无力伏在山顶,正努力做着不甘下落的姿势。风也不再温柔,开始猛烈的刮。白桦林仿佛助阵的军队,在风中摇头晃脑、得意洋洋。

衣袂在草原的风中作响,我下意识的回过头。此时,我与相机支架长长的身影在金色的夕阳里变得无边无际与大地同步。但我深知,这是夕阳临终的馈赠,而我并不是巨人!

当我再回过头时,山口之间的夕阳只剩下星星般的一个亮点了。而山却更加张牙舞爪,它撕去了沉稳的面纱,张开无垠的巨嘴,残忍的吞下了夕阳的最后一丝余晖。伟大壮美的艺术景观在山口里壮烈牺牲!鲜血四溅,染红了西面整个天空,漫山红霞,层林尽染. .风开始呼号咆哮,树林愈加气焰嚣张。夕霞里,我看到山狼牙般的巨齿,听到了它血腥般的淫笑声. .         

少顷,风小一些了,树林不再摇动,山在晚霞的映衬中铁青着脸,仿佛变得有些伟岸,又恢复了原来的沉稳。

人生百年,死不复生。夕阳死了,它还会再生吗?明天的旭日还会是今天的夕阳吗?我不禁苦笑自己孩童般的幼稚,心情却不禁悲伤起来。

突然,奇迹出现了。那刚刚用鲜血染红的晚霞猛地一震,变得格外耀眼,使天空中的流云大放异彩。紧接着,那缕缕红光在刹那间变成了无数把锋利的光剑,劈开层层迷雾直刺天宇,并挥剑猛地向西山斩去。风被这突如其来的举动吓的惊恐万状,立即扯起无边的大幕向光剑压去。白桦林腾起了烟尘,草原在顷刻间风声鹤唳. .耀眼的余晖和急促的风声惊起湖里的一滩飞鸟,抬眼望去,霞光万道,涟漪粼粼,落霞与鸥鹜起飞. .一切都太迟了,我清楚的看到,西山被那光剑迅速地斩去了头颅、躯干、脚裸此时,大风卷着夜幕飞扑而至,终于,血色的残阳与暴虐的西山在苍天与大地的尽头,在白昼与黑夜的交际,同归于尽

又不知过了多久,风停了,树林消失了,流云也远去无踪。幽静的旷野里蛙声一片,草原的上空是点点的繁星和一眉弯弯的新月。

评分

独泊 + 120 很给力!
格洛菲 + 100 赞一个!
洛洛 + 60 赞一个!
安生 + 60
闲庭赏月 + 60 赞一个!

沙发
一个美丽黄昏和往常一样宁静祥和,只是有些微风。西山弥漫着一层白茫茫的雾气,使远山和近树变得模糊了。此时,夕阳在雾气里收敛了光剑,这个并不多见的机会,使我终于能正视一下太阳的面孔了。

好棒的散文,草原很美~~
板凳
我来了,小乖真乖,信人也。
地板
太阳总会落山,但它明天又会冉冉升起。在这空旷辽阔的草原上,人只是小小的一颗草叶,包括昨天的古战场都会消失殆尽,唯有天地永存。
红尘一僧 发表于 2013-11-10 11:30 []static/image/common/back.gif
我来了,小乖真乖,信人也。

哈哈,叫小乖就是乖~~

问好春野,欣喜又见美文。
草原的落日,辉煌壮观,与古战场的刀光剑影浑然一体,联想丰富,好文笔。
最近还好吗?要常来呀。
草原落日,这景色描写的,非常美丽,也非常有层次感,好似一场惊心动魄的苦战。在景色描写中,又夹叙夹议,抒发作者对人生或者说对生命的感慨。
我是小乖 发表于 2013-11-10 11:04 []static/image/common/back.gif
一个美丽黄昏和往常一样宁静祥和,只是有些微风。西山弥漫着一层白茫茫的雾气,使远山和近树变得模糊了。此 .

小乖是新来的朋友吗。欢迎你。也期待你的精彩。

闲庭赏月 发表于 2013-11-10 21:06 []static/image/common/back.gif
小乖是新来的朋友吗。欢迎你。也期待你的精彩。

是的,我今天才来,一起玩的开心~~