忘忧草家园

[小说] 失踪的女人

楼主

苏丽失踪前两天,曾承诺自己妹妹苏晓静,说生日那天,和家里人去吃牛排。眼看着,离苏丽生日就有三天,苏晓静给姐姐打电话,想问她生日怎么过的问题,结果,手机怎么也无法接通了。

苏晓静将电话打给贾振华,贾振华和苏丽居住在一起,虽然两个人还没结婚,平时见了贾振华,苏晓静都会很亲热地喊贾振华姐夫。苏丽今年三十一二,贾振华三十七岁,两人都是离异。苏晓静问贾振华姐姐呢?贾振华对苏晓静说,前几天就不知道去了什么地方。走时候,苏丽连个招呼都没打。贾振华还说,为了此事,他都郁闷好几天了。最后,在电话里贾振华说,你姐姐也太不像话了。虽然没领结婚证,可毕竟都住在了一起,再怎么说,到什么地方,也该说一声吧。

可是呢,苏丽不仅没对贾振华说自己去向,甚至连家里人都没告诉。按理说,苏晓静和姐姐最要好。又是在苏丽过生日前,这不能不让苏晓静心生疑窦。苏晓静将自己心中疑虑告诉了母亲,母亲一听,着急了,三天了,怎么也该有个信息吧。连手机都打不通,这种情况,在平时是没有的。苏晓静决定报警。于是,在一个清晨,刑警队还没上班,她们就迫不及待地来了。

这起警,是我接的。当天上午,我们交接班,都要简短地开个会议,向大队长汇报头天值班发生的案件。在会议上,我将这起案件做了汇报。

头天,是我们小队值班,晚上倒是相对平静,出了几个警,都不是什么大不了的小案件。抓了几个小毛贼。我先汇报了那几个小毛贼的情况,大队长说,你们讯问的如何?能不能深究下去?再从中发现其它大案子。我笑笑说,那几个小毛贼搞不出来什么名堂。让我说,不如交给治安队算了。

大队长挥了挥手。我疑惑地望着队长说,队长意思是。大队长咳嗽了几声说,我不是示意的那几个小毛贼。我是想告诉你们这群烟棍们,能不能少吸点烟?你看你们这一群人,逢到开会,我简直就像是在受刑。咱们从现在开始,以后再开会,一律不许吸烟。定个规矩,谁要是吸烟,先放一百元在桌上,你想怎么吸都可以。

大队长想了想说,那几个小毛贼作的案算不算刑事案件?我说,够不上,都是治安案件。大队长说,行,治安队和我们关系不错,他们总是配合我们工作,等会议散了,你通知治安队,让他们来将人领走,也能算他们治安拘留成绩。

会议散了之后,队长让我留了下来,接着听我汇报苏丽这起失踪案子。我把询问材料放在队长面前,他仔细看了看,说他们怎么现在才来报案?我说,她们不是不知道苏丽究竟去了哪里了嘛。兴许这里还真有名堂呢。

大队长说,这种失踪案子看似简单,其实最复杂。这样,你们结合派出所片警,他们对辖区了解透彻。

我带着小赵来到了派出所,找到了片警张兴。张兴有五十岁样子了,平时,我们侦破案子,没少联系片警们,和张兴比较熟悉。他在这个地段工作已经有二十多年了。按照张兴的话说,基本上谁家什么样子都知道。更不用说那些有前科的人了。

说到贾振华,张兴仰着头想了想,说是那个在烟草专卖局上班的吧,他是执法大队长。

我把苏丽照片递给张兴,张兴拿着照片看了看。这个女人有印象,她好像是和贾振华在一块姘居的。样子长得不错。张兴将照片还给我说。

我问张兴,他们两个关系怎么样?

还能怎么样?那个女人,我听说邻居反映,比较妖艳,她和前夫离婚,就是因为这个女人给自己老头戴了绿帽子。张兴说。

张兴是个烟鬼,我们谈了将近半个钟头,他竟然吸了我好几颗烟。为了让他能积极配合工作,我也只有先讨好讨好他。其实,是不用这样,不过,毕竟有很多工作还需要他去做。这么算起来,我那几颗烟就不值得我心疼了。

我又递给他一支烟,张兴用手推开说,不能再吸了,头有些晕。走,我带你们到物业,先调取监控查看苏丽这些天行踪。如果需要到贾振华家,我可以带着你们去。我认识这个人。必要时,让耳目摸摸情况。

有片警带着,少了我们和物业口舌。

管监控的是个中年人,絮叨嘴,我们在看监控,他就站在我们身边一个劲絮叨。我又很想说他几句,想了想,兴许,有些事情还真能从爱絮叨人嘴里知道呢。为了不让他在我耳边啰里啰嗦,我递给他一支烟,他倒是不客气,接过烟看了看,说好烟啊,闻着味道就不一样。接着点燃了,很夸张地猛地吸了两口做出很陶醉的样子。或许,张兴看出了我的不耐烦,他将那个人叫了出去。两人在外面嘀咕。虽然我看着监控,可我耳朵还是能敏锐捕捉到他们有些谈话内容。

他对张兴说,张警官,你不知道啊,有一次,我在监控室值班,我就看到电梯里,那个叫什么来着?张警官,她叫什么来着?

张兴说,姓苏。

那人又说,对就是那个姓苏的女人,他和贾振华在电梯里,还搂抱在一起呢。监控看不到他们亲嘴,但有那么一个动作。你说,这种女人,可真够骚的。不过,她长得的确不错。是个男人都会喜欢上她的。

张兴讥笑地说,这么说,你也很喜欢她咯。

那人说,我算什么?我再喜欢也白搭,没有身份,就一个管理监控的物业人员。人家贾振华是什么人,烟草专卖局的人。我听说-----

声音小了,我也听不到了,我对小赵说,这个人像个娘们。

我倒是对他后面究竟说了什么感兴趣。我让小赵接着看,我借着吸烟,到外面,主要是想知道那个物业工作人员和张兴说了些什么。一支烟还没吸完,小赵叫我。小赵对我说,监控有两天没记录。我问小赵怎么回事。小赵说可能是监控有毛病,没有记录下这两天情况。

经过和管监控这个物业工作人员证实,的确,他告诉我们,有两天,监控出了毛病,他们很快就让人给修好了。

怎么监控出毛病,早不出晚不出,偏偏就出在这两天呢?问及这问题,工作人员摊开双手说,人还有有病的时候嘛,更何况是个电子仪器之类的。很正常。

我问他,不会是有人故意为之吧。

他说,不可能,监控是不许外人进入的。只有我们工作人员才能进入。再说,其他人进这里干什么。又不是看色情片。

离开小区,张兴问我,说发现什么问题了没有?

我说,根据现在监控记录,只有苏丽进入小区的记录,可少了她后来的行踪轨迹,这点就不是太好说了。

我问张兴,工作人员都絮叨了些什么。张兴说,都是些小道消息。据说,贾振华和苏丽勾搭上,还是因为烟做的媒介。张兴告诉我,苏丽在还没有离婚前,曾经和丈夫一同倒烟,据说他们挣了不少钱。结果,在一次倒烟中,给人举报,贾振华带着人去她家,将所有的烟给没收了。那批货价值不少。像有些电视剧拍摄的情节一样,到了这个时刻,美女就该行动了。美人计在贾振华身上果然很奏效。听了这些,我心里也多少有些疑惑,会不会是苏丽前夫设下的圈套呢?张兴说,从后面情节发展来看,很可能是苏丽前夫故意那么做的,就是想让苏丽走到离婚那一步。

后来经过了解贾振华,也证实了,苏丽开始勾引贾振华是一场阴谋。

贾振华倒霉就倒霉在美人计上。苏丽暗地里约贾振华,没多久,贾振华果然上钩,正当他们在宾馆里腾云驾雾时,苏丽没想到自己丈夫会突然闯进宾馆房间,进了房间,苏丽前夫拿着早就准备好了的照相机拍摄,那些,都成了贾振华搞自己老婆的罪证。丈夫这么做,苏丽也是没想到,等待自己的,是丈夫提出离婚条件。因为苏丽过错在先,也只好忍气吞声同意了前夫提出的苛刻条件。对于贾振华来说,证据在对方手里,他也只能使出浑身解数,甚至自己掏腰包打点,这才让那些烟草回到了苏丽丈夫手里。苏丽离了婚,只好缠着贾振华,贾振华不得已,和自己妻子协商离婚。虽然自己妻子没苏丽长的漂亮,可毕竟那是结发妻子,苏丽,只不过是贾振华的一点额外口味。他和自己妻子并没有矛盾,他也清楚,像苏丽这样女人,她能和自己睡在一起,没准有一天,她也能和别的男人在一个床上。

评分

淡月光 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

散文版三月会有活动,请届时参与。
清水茉莉 发表于 2023-1-22 06:51
我无所谓,我没有把任何人当敌人,现在盛世太平,哪来的敌人?

还记得茉莉的一句话,你就算身体出血也是出的败血,有利而无害。
清水茉莉 发表于 2023-1-22 06:50
不是不可以,是没那个必要

有修为的冒泡
清水茉莉 发表于 2023-1-19 11:19
非常正确,加十分!

茉莉,新年好!

耐心才有好饭吃
古越涛 发表于 2023-1-20 00:34
我和光哥,天天在
宝贝放心,安心失踪一下
过段时间再回来

我无所谓,我没有把任何人当敌人,现在盛世太平,哪来的敌人?
古越涛 发表于 2023-1-20 00:32
宝贝失踪一下,就一下可不可以

不是不可以,是没那个必要

耐心使得万年船
清水茉莉 发表于 2023-1-19 11:19
非常正确,加十分!

我和光哥,天天在
宝贝放心,安心失踪一下
过段时间再回来