忘忧草家园

[原创] 笔锋凛冽随心舞

楼主
出句:笔锋凛冽随心舞(依依)
   第六感应:

第六感觉”  

随着科学技术的迅猛发展和生理学研究的不断深入,人们对自身的认识也越来越清楚。  

科学实验表明,人体除了有视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉等五个基本感觉外,还具有对机体未来的预感,生理学家把这种感觉称为“机体觉”、“机体模糊知觉”,也叫做人体的“第六感觉”。国外把人的意念力或精神感应称为人的第六感觉,又称超感觉力(英文简写成ESP)。  

人体的“第六感觉”是指人们对内脏器官的感觉,是由于机体内部进行的各种代谢活动,使内感受器受到刺激而产生的感觉。例如,人们对饥饿、口渴等的感觉,都不是通过五个基本感觉器官所感知的,而是通过“第六感觉”而感知的。  

“第六感觉”的感知,并没有什么专一的感觉器官,是由机体各内脏器官的活动,通过附着于器官壁上的神经元(神经末梢)发出神经电冲动,把信号及时传递给各级神经中枢而产生的。  

人体内脏感受器的高级神经中枢在下丘脑,而且在大脑皮层中有相应的代表区,然而,内脏器官的感受一般都不象机体表面的感觉那样清晰,而是带有模糊的性质,而且缺乏准确的定位。比如,当腹部出现疼痛的时候,患者往往分不清楚到底是胃痛还是肚子痛,所以,生理学家把人体的“第六感觉”称之为“机体模糊知觉”。  

在正常情况下,人们一般无法清楚地感觉到胃肠的蠕动、消化液的分泌、心脏的跳动等等。生理学家实验表明,当内部感受器受到特别强烈的刺激或者是持续不断的刺激时,人体的“第六感觉”的发现对人类了解自身的活动规律和防治疾病都是有益的。  
加拿大心理学家罗纳德?任辛科日前在《心理学》杂志上报告说,他通过实验发现,某些人可能会意识到他们正在看的景象已经发生了变化,但又不能确定到底这变化是什么。他认为,这可能是一种新发现的、有意识的视觉模式。他把这种现象命名为“心智直观”(mindsight)。任辛科说:“它可能是一种预警系统”。“心智直观”也可能并非单独工作,它可能是和其他一些感觉在共同发挥作用。  

古希腊科学家、哲学家亚里士多德很久以前就认为,  
人有五种感觉:视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉。但是,生活中许多人都相信还有“直觉”,或者“第六感”的存在,尤其是女性。“第六感”到底存不存在?科学家至今不能给我们确切的回答。
随笔心笺 发表于 2021-11-4 09:30
对句:字体参差任意题【随笔心笺】

谢谢朋友赐对~~
公子 发表于 2021-10-28 22:43
对句:事业峥嵘在手耕【公子】

谢谢朋友赐对~~
泰山乌鸦 发表于 2021-10-28 20:56
出句:笔锋凛冽随心舞【依依】
对句:曲韵铿锵鼓瑟欢【乌鸦】

谢谢朋友赐对~~