忘忧草家园

[原创] 生查子八首·· 学写相思怨

楼主

悲戚落谁边,漫惹轻愁至,可奈久飘零,触绪涟漪肆。
最是漏声长,灼热相思意,掩映叶枝离,厌个繁华戏。

寂寞拾飞花,孑影徒添悴,薄命叹缘悭,送月穿窗坠。
泣诉不能言,暗拭罗裳泪,睡起听凉蝉,教忆当年醉。

行迹荡空阶,冷处同风倚,捻弄枕鸳鸯,默首寒宵对。
凌乱拂衣尘,渐远随他已,剩下满伤痕,彻夜朦胧里。

烛瘦紫烟萦,莫怨终如此,灯火照阑珊,笑我多情子
独酌候何人,凄绝沉屙比,星宿慢周旋,错认心门你。

注定纠缠深,伫立苍茫地,纤手拨筝弦,诗墨牵魂累。
避静盼幽微,只见烦忧事,两鬓步严霜,恰与乌啼系。

一任道痴愚,眷恋那堪理,怅惘复愔愔,抚镜偷垂涕。
秋水印双瞳,算罢残更矣,老却自孤怜,怎把羁怀置。

半倦岭头云,散淡殷勤砌,素纨舞流连,讯息疑君递。
入梦待依偎,妄念檀郎会,毕竟太天真,酸苦频交替。

余荫幻清虚,得失皆弹指,聊析小浮图,感慨充盈耳。
惟愿拟刘伶,绿蚁成知己,点滴化灰埃,还冀前盟炽

中心词
悲戚落谁边,孑影徒添悴,捻弄枕鸳鸯,笑我多情子。
避静盼幽微,算罢残更矣,毕竟太天真,还冀前盟炽。

评分

小星世龙 + 60 精彩佳作!
紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!

月色依依 发表于 2021-8-29 08:45
多谢雅临落字,问好~~

谢谢楼主光临!遥握!

多谢雅临落字,问好~~

莫客气. 遥握!
白衣秀士 发表于 2021-8-12 12:45
谢谢落墨点评! 遥握!

别要客气~问好~

谢谢落墨点评! 遥握!
白衣秀士 发表于 2021-7-23 12:26
【八卦词阵】生查子·百感           白衣唱和   

故国屡衰荣,动辄鳌波作,得失费追思,恍惚千 ...

谢谢朋友唱和~~
【八卦词阵】生查子·百感           白衣唱和   

故国屡衰荣,动辄鳌波作,得失费追思,恍惚千刀剁。
隐蛟龙,划地名城缚,逐鹿中原,猎骑光宗么。

戎服昆仑,似福还祸,弓剑越何方,问讯将军座。
败寇胜称王,颓势破,壮志塑英雄,豪气醇醪佐。

澄澈六尘飞,烦恼休眉锁,颤凛勿仓皇,多少愁相和。
海客独飘零,莫令精神挫,自古短长齐,急劫难躲。

怅瞢荡天涯,竖子焉无荷,孰是又谁非,悟道跏趺坐
顾曲松窗,十万旌旗亸,迭累满蓑衣,平淡风靡我。

百感绽须臾,聚散堪无那,跻险每迷离,酸楚横斜卧。
沉寂听渊雷,忧虑些儿个,回首沧桑,僝僽来推磨。

朽木暮鸦啼,浩渺玄虚裹,方寸释疑团,微笑拈花朵。
默语渐忘机,乱纷纷堕,代谢形骸,殷切皆差可。

碧岫腻云,怒浪腾孤舸,兴癈有循环,滴水知因果。
憧憬看山河,利弊偏颇,逆旅任羁縻,落寞深深驮。

世路几嶙峋,萍梗轻盈过,勇犹貔炽盛心花火。
困境出奇材闪灿如星颗,卓见众欢呼,让清莲

中心词
故国屡衰荣,似福还似祸,颤凛勿仓皇,悟道跏趺坐。
沉寂听渊雷,乱纷纷堕,逆旅任羁縻,未让清莲

枫林晚 发表于 2021-7-1 10:34
谢谢朋友留字。问候!

多谢雅临落字,问好~~
公子 发表于 2021-6-30 10:31
谢谢诗友雅回。

多谢雅临落字,问好~~