忘忧草家园

[随笔] 【午后遐思】两句诗引发

楼主
午后茶继续

引用云非雨句:
隔壁的门从黎明闭到午后
那阳光穿透紫藤照上西楼

这两句引发怀想,不禁感叹,原来诗句如此精妙,涵盖了太多的时光和情绪,目光不禁就跟着望向了那道门。

小院清凉,大门虚掩。进得门去,一条石子路通幽,回廊处,几杆竹子影子斑驳。清净。几只小雀儿在院墙上追逐跳跃。

你说的隔壁那道门,关着的门。里面的人是在静静思考吗?是在默默写作吗?或者公子你刚刚就在里面,同另一位朋友在激扬文字,指点江山呢?亦或者公子现在推门而入,里面的人会笑着迎接公子,约你一同进去品茶,谈经论道。。。
怎么想着也感觉里面坐着的是位高人,且并非女子。如是女子则意境就完全不同了,不去假设。

回到现实。此时,室内温度刚好,阳光透过玻璃窗,暖暖的洒在身上,抱着,懒洋洋的感觉,好舒服啊!

继续喝茶吧,午后茶时间。。。

还回到诗句吧,你说
那阳光穿透紫藤照上西楼。

哦,这阳光如此有穿透力,自然也会照耀到任何一个想去的角落。又跟着来到了另外一处幽雅所在。

那楼高高耸立在了阳光下,自然也会被阳光无私惠顾。

说到紫藤,哦,原来这楼的主人偏爱紫藤。亦或者是女主人的喜爱影响了男主人。对的不用怀疑,这高高的楼上,定然是住着一对神仙伴侣。

同时,想起了芍药花,想到了史湘云,想到了生如夏花,想到了美丽的小溪和春风春色。
青春是最美的时光,勤劳的男主人白衣飘飘,他美丽的妻子灿若朝霞。以诗会友,曾经门庭若市,明妍的句子,流淌爱的旋律,吸引无数过客的眼球。

青春祭是风中的回忆。抚琴荷塘月色,冷香吹痛林泉。流淌的小溪,弹奏一曲地老天荒,凤求凰,高山流水叮咚了思念。日子无声划过。

一道风景,一个美丽的传说。很荣幸,有生之年我曾见证奇迹,目睹过美丽的故事。比起小时候读过的那些民间故事要丰富精彩许多。

相对于阳光,星光黯淡了许多,不敢过多流连西楼的月色,一轮皓月成就西楼无数悲欢离合。恰应了李煜的
虞美人·春花秋月何时了

春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

叹息!我是楼前的过客,无缘此楼多年。今天却也跟着阳光浏览一二。也是醉了!

评分

水清木青 + 80 赞一个!

的确,一场想象而已。
浪漫的遐想
红尘一僧 发表于 2021-1-8 10:43
闭着的门引起浮想联翩,里面的人是公子还是将军,是王侯将相还是市井无赖?亦或是老钓叟,水老爷,坑爹之流 ...

没正经
洋洋洒洒,不错的写。我不太喜欢写多字,怕用坏脑子
杭小北 发表于 2021-1-8 21:21
哎呀,老爹也很会怀想,也编撰一个美丽动人的故事吧

我写不来如此情感细腻的文章啊
素月清影 发表于 2021-1-8 21:15
还想看吗?接着写啊

那俺就拭目以待了
水清木青 发表于 2021-1-8 17:40
文章构思巧妙,由两句诗引得浮想联翩,印证了一个曾经亲眼目睹的美丽故事,借景抒情,寓情于景,娓娓道来, ...

哎呀,老爹也很会怀想,也编撰一个美丽动人的故事吧
水清木青 发表于 2021-1-8 17:42
你醉了,我也醉了。你因“今天却也跟着阳光浏览一二”而醉,我因【午后遐思】而醉。

还想看吗?接着写啊
你醉了,我也醉了。你因“今天却也跟着阳光浏览一二”而醉,我因【午后遐思】而醉。