忘忧草家园

涛哥这一句话我百度一下

楼主
秋天有三候,一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。听着寒蝉,难免寒蝉凄切,就像要经考验的人生,好一个骤雨初歇。
古越涛 发表于 2020-10-17 17:23
管它买的还是擀的,关键是下饺子了,开始下饺子了哦。回见

其乐融融其乐融融
古越涛 发表于 2020-10-17 17:18
哈哈哈哈,这也要看什么人什么事,比如红尘一僧的话。

我知道他是一般只会对在乎的人说反话,对不在乎的理都不理
古越涛 发表于 2020-10-17 17:11
追风筝的人,经典,出生在一个和平的时代是我们的幸运你能静下心来看书为师很高兴。

没有啦,看了几年的书,终于翻完了
清水茉莉 发表于 2020-10-17 16:50
饺子啊,我买现成的饺子皮。我妈妈奶奶都擀不动皮了,我不会擀皮。

管它买的还是擀的,关键是下饺子了,开始下饺子了哦。回见
清水茉莉 发表于 2020-10-17 16:49
我觉得很多人的话都要反着听,特别是网络。

哈哈哈哈,这也要看什么人什么事,比如红尘一僧的话。
清水茉莉 发表于 2020-10-17 16:46
昨晚K了这本书决定了我对人生的看法,两个阿富汗少年手足情深,当一次风筝比赛结束之后,一切发生了微妙 ...

追风筝的人,经典,出生在一个和平的时代是我们的幸运你能静下心来看书为师很高兴。
山色空蒙 发表于 2020-10-17 16:52
寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。
都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。
执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去, ...

人无法选择很多事情,出生,家庭,肤色,外貌,也可以改变很多事情,生活有时就是这么的戏剧性,关上一扇门的同时,也会打开一扇窗,总之,你认真的对待生活,生活也会认真的对待你。

寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。
都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。
执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。
多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!
今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。
便纵有千种风情,更与何人说?(好景 一作:美景)
---------------------------------------------------------------------------------译文及注释

译文
秋蝉的叫声凄凉而急促,傍晚时分,面对着长亭,骤雨刚停。在京都郊外设帐饯行,却没有畅饮的心绪,正在依依不舍的时候,船上的人已催着出发。握着对方的手含着泪对视,哽咽的说不出话来。想到这一去路途遥远,千里烟波渺茫,傍晚的云雾笼罩着蓝天,深厚广阔,不知尽头 。
自古以来,多情的人总是为离别而伤感,更何况是在这冷清、凄凉的秋天!谁知我今夜酒醒时身在何处?怕是只有杨柳岸边,面对凄厉的晨风和黎明的残月了。这一去长年相别,我料想即使遇到好天气、好风景,也如同虚设。即使有满腹的情意,又再同谁去诉说呢??

注释
长亭:古代在交通要道边每隔十里修建一座长亭供行人休息,又称“十里长亭”。靠近城市的长亭往往是古人送别的地方。
凄切:凄凉急促。
骤雨:急猛的阵雨。
都门:国都之门。这里代指北宋的首都汴京(今河南开封)。
帐饮:在郊外设帐饯行。
无绪:没有情绪。
兰舟:古代传说鲁班曾刻木兰树为舟(南朝梁任昉《述异记》。这里用做对船的美称。
凝噎:喉咙哽塞,欲语不出的样子。
去去:重复“去”字,表示行程遥远。
暮霭:傍晚的云雾。
沉沉:深厚的样子。
楚天:指南方楚地的天空。
暮霭沉沉楚天阔:傍晚的云雾笼罩着南天,深厚广阔,不知尽头。
今宵:今夜。
经年:年复一年。
纵:即使。风情:情意。男女相爱之情,深情蜜意。情:一作“流”。
更:一作“待”。

古越涛 发表于 2020-10-17 16:23
晚上我们包饺子,妈妈擀皮,我们包

饺子啊,我买现成的饺子皮。我妈妈奶奶都擀不动皮了,我不会擀皮。