忘忧草家园

[原创] 木鱼之痛

楼主

文/千面佛

我给囚在画幅里的青鸟
装上翅膀,想了又想
还是把它的鳞片收紧为好

现在我一个人赶路
现在我捡起一块石头
现在我把这快石头砸向了另外一块石头

罪孽果真碎了
掠起一些灰尘
乾坤郎朗忧郁而苍凉

走不远了
真是拎不动今年这个春天
我被三月的鹅黄淡绿,刺破了脉络

把自己变回羽毛
躯体没有轻盈多少
我只好选择一柄木鱼,不停地敲打黑夜与白昼

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!

小 佛爷哪里去了?
峨嵋山灵岩寺:
开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑
大肚能容,容天容地,于人何所不容

四川乐山凌云寺:
笑古笑今笑东笑西笑南笑北笑来笑去笑自己原来无知无识
观事观物观天观地观日观月观上观下观他人总会有高有低
千面佛 发表于 2020-8-17 09:09
大肚能容天下难容之事,笑口常开笑尽天下可笑之人

曾收集了一批和弥勒佛有关的寺庙楹联,刚才问了度娘,发现了有同样爱好之人收集的文章。四川峨眉山灵岩寺

和四川乐山凌云寺楹联我很喜欢。
北国睡莲 发表于 2020-8-16 21:34
以后凡是心情郁闷时,就来看你的头像,我每次打开你的空间都想乐一会儿!哈哈哈!

大肚能容天下难容之事,笑口常开笑尽天下可笑之人

山型,浪形?
半梦半醒 发表于 2020-8-17 09:04
艺术来源于生活呀,自由体诗也要讲究体形吧。

必须的

艺术来源于生活呀,自由体诗也要讲究体形吧。

半梦半醒 发表于 2020-8-17 02:28
你敲打木鱼,我来敲铜磬。

学习文萃,问候朋友

你敲打木鱼,我来敲铜磬。

八股文(英译:Stereotyped Writing;Eight-Legged Essay),也称制义、制艺、时文、八比文,是明清科举考试的一种文体。八股文章就"四书五经"取题,内容必须用古人的语气,绝对不允许自由发挥,而句子的长短、字的繁简、声调高低等也都要相对成文,字数也有限制。

八股文就是指文章的八个部分,文体有固定格式:由破题、承题、起讲、入题、起股、中股、后股、束股八部分组成,题目一律出自四书五经中的原文。后四个部分每部分有两股排比对偶的文字,合起来共八股。旧时科举,八股文要用孔子、孟子的口气说话,四副对子平仄对仗,不能用风花雪月的典故亵渎圣人,每篇文章包括从起股到束股四个部分。