忘忧草家园

[随笔] 思柳

关闭 [复制链接]
楼主
                                          思柳
                                       文/月影

桃红谢春初夏临,新荷漫香景沁心,琼露醉点,看荷池微波涟涟,挽衣袂,移来苍碧,观燕剪流云,风摇翠柳,思欲咏芳尘,却醉和莺吟。
       远处飘来梨韵,沁我心津。山峦轻烟凝黛,绿透一天,风扬柳叶,野陌成翡翠,随处是芳菲,欲拾柳叶藏于秋,书诗心。怜孤心,瘦身成长影,倚柳寄思。去夏,赠送琴音,几多微笑,几多欢娱,有阵雁回声,漫步梧桐畈,不惧风雨,眺望长空,无忌愁云堆叠,总是笑盈盈。
       而今,清眸滴泪无声饮,轻装随月,释幽怀,弃袂成行。观江水悠荡,柳枝托飞花,欲融入,洗尽心愁,红尘意深,情愫谁顾?欲摘丹阳作天邻,寒躯却悻悻。微雨过后,赤足踩香泥,为闻柳馨。雁阵远去,只留下孤莺,是夜聆听,凭初夏风吹,阡陌烟如缕。方霁露匀,空云浩渺,苍松翠柏映。
       信江垂柳,染绿了唐宋,流遍于孤身,于午夜,笺疆踏出平仄,题词赋,摇动堤岸成歌舞,凝伫间,柳叶抚脸,倍感温馨。曾遐思,待一日,与君江边顾草庐,坐江堤临画,尽展柳之妖娆,题诗言,让王侯嫉妒,羡我天缘。岂料俗尘情难圆,只待午夜梦中见,周公不愿,催晨钟,惊我回残垣。小巷里,步履痴癫癫,却还把柳念。
       衣袂飘飘盈盈盼,疑是霞光红烂漫,细观之,原是海市蜃楼一现,信江波软,挑动水花,溅我满脸,再看远山,还有青烟,袅袅处,苍翠尽连绵。如今思柳,墨碾青砚,铺宣展长卷,借霓虹一盏,只把心事裁,以为思柳泼宣,心花永放,终开笑靥。

评分

柳丝琴韵 + 70 赞一个!

安然 发表于 2019-6-2 15:37
思柳更思人吧,淡淡的忧伤,还好,终归心花怒放,微笑依然,一切还是美好的,祝福!

谢谢安然君欣赏,晚上好!
思柳更思人吧,淡淡的忧伤,还好,终归心花怒放,微笑依然,一切还是美好的,祝福!
清水茉莉 发表于 2019-5-29 21:01
微雨过后,赤足踩香泥,为闻柳馨。

谢谢茉莉君欣赏,上午好!
微雨过后,赤足踩香泥,为闻柳馨。
柳丝琴韵 发表于 2019-5-29 09:41
欣赏月影君思柳,精彩连篇为你点赞

谢谢琴韵君欣赏,上午好!
欣赏月影君思柳,精彩连篇为你点赞

谢谢小北君欣赏,上午好!
地板
坐地板上慢慢看
板凳

谢谢寂寞君欣赏。上午好!