忘忧草家园

【深夜食堂】母亲的食堂

关闭 [复制链接]
楼主
    我结婚时,父母亲都已经离退休。因为两个姐姐已经嫁人,家里就我一个男孩,便力挽我们留在家中,并自觉自愿地担当起后勤部长一职,为我们解除了后顾之忧,方使得我们能一心扑在工作上,这一干就是二十多年。

家里的餐厅就像一个小小的食堂,光早餐就要做三顿。女儿7点起床吃饭上学,我7点半吃饭上班,妻子离单位近,8点多点才离家出门。加之女儿早上不喜欢吃馒头,我喜欢喝面条,妻子喜欢喝大米稀饭,故而不仅做饭的时间有差异,做的饭也是因人而异。当我们坐在餐桌前吃饭时,母亲又开始忙活着坐第二顿、第三顿饭。等到我们上学的上学,上班的上班都走了,她才坐下来最后一个吃早餐。

早先的时候,我们提议早餐就做一顿,母亲坚决不同意,冬天怕做的早饭菜凉了,又怕不合口味吃不饱饿着肚子上班上学,心疼儿孙受罪。后来要找个保姆给她帮忙,她死活不同意,就这样一直干到82岁。

如今,母亲脑梗后不能下床,保姆9点才上班,早饭得由我们自己做。此时,才体会到做饭的繁琐、不易与众口难调,也更加怀念母亲的食堂,以及饱含着浓浓母爱亲情的饭菜香、、、、、、

2017年6月27日

评分

可心儿 + 80 赞一个!

水清木青 发表于 2017-6-27 16:16
谢谢赏读!问好笛雪!

问好水清斑竹!
枕函香 发表于 2017-6-28 21:42
水木大哥的说法我很赞同
我没有和公婆住在一起
他们有自己的工资和生活

其实对待老人,你要先理解他们的真实想法,然后想方设法去满足他们,就是对父母最好的孝敬
水清木青 发表于 2017-6-27 16:25
也许你还没到那个年龄,不太懂老年人的心理,什么也不做他们会觉得自己没用了,老早夫人就找了个保姆,母 ...

水木大哥的说法我很赞同
我没有和公婆住在一起
他们有自己的工资和生活
但以前的一个邻居,孩子小的时候,妈妈来给他带孩子,孩子上小学以后,儿媳妇没有明说要婆婆回老家去,但却这不用她做,那不用她做。
老人就很伤感,曾经哭着对我说:“他们不需要我了,我还是回老家去吧。”
后来老人真的回去了,再没看到她了。

父严母慈子孝才是家庭和谐快乐的根本
水清木青 发表于 2017-6-28 10:49
孝是最好的感恩

说的对
可心儿 发表于 2017-6-28 10:40
是啊,妈妈的味道就是做好的味道

孝是最好的感恩
水清木青 发表于 2017-6-27 16:40
确实如此,母亲心里想的永远是家和孩子

是啊,妈妈的味道就是做好的味道
千年小狐 发表于 2017-6-27 20:18
你有一个好妈妈