忘忧草家园

[随笔] 戏说拜师

关闭 [复制链接]
楼主

水乃生命之源,万物赖以长成。小城聊城,赖水而生,南依滔滔黄河,京杭大运河流贯,城中有水域达5平方公里的东昌湖,清纯淡雅得天独厚,文化丰厚韵味无穷。春有灿灿阳光,夏有习习凉风,秋有藕白荷香,冬有玉洁冰清。蜗居湖边,近水楼台先赏景,遇有闲暇便信步湖,看湖中舟船往来,水里鱼游荷摆,堤上垂柳丝丝,岸边游人如织。一到春秋两季夏日早晚,湖边的柳树下、花丛中、石凳上、怪石旁,那散步的、聊天的、谈情的、赏景的比比皆是,偶有卦摊杂于其间,引来行人驻足,虽几经取缔,然终难绝迹。

一个周末的中午,携妻漫步湖边,见几个卦摊的主人无事可做聚在一起闲聊,一女问道:“老先生今日收入不薄吧?”,一长髯老者答 :“聊以糊口而已”,又问:“这下夫人会高兴的。”答曰:“不孝有三,无后为大,我至今未娶,真是愧对列祖列宗了。”说者无心,听者留意,恰逢我与妻在此经过,不觉便多看了那长髯老者两眼。

次日,妻去理发,从镜中见一老者落座等候,那人闲来无事便与妻搭讪:“这位大姐,我看你天庭饱满,地阁方圆,送你一卦如何?”,妻闻言细看,猛然省悟是那算卦老者,便调侃道:“我也给你算一卦如何?看你胡子虽长,姻缘却短,至今无妻吧?”。老人一脸的不解之色,沉默良久,方道:“我摆卦摊已三十余年矣,今日算是遇到高人了,你在镜中观影听声能算出我一生未娶,道行比我高多了,我要拜你为师。”妻曰:“我是从不收徒的,你自己好自为之吧!”妻回家告此事,忍不住捧腹大笑。

解卦者,能测未来知生死趋福避祸,竟欲拜常人为师,其可信度可想而知。但就是这些人利用一些市民的愚昧,凭三寸不烂之舌,骗取钱财,既遗祸于民,又有碍观瞻。而今走在湖边,不见了卦摊,心中充满感慨:城市文明进步了,市民素质提高了,算卦的就没有了市场,最先下岗的就应该是那些解卦人。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
清风倩影 + 80 赞一个!
一株断草 + 80 赞一个!

水清木青 发表于 2017-5-5 19:14
在深圳落下的?咋一去水土不服呀

是啊,原因很复杂,三言两语说不清。
清风倩影 发表于 2017-5-5 16:27
我十几年胃病,怎么吃都不吸收。

在深圳落下的?咋一去水土不服呀
水清木青 发表于 2017-5-5 01:29
我最喜欢吃面条了,有时一天三顿饭都是面条百吃不厌

喜欢吃什么那是从小养成的习惯,俺走南闯北,面条米饭都喜欢。
水清木青 发表于 2017-5-5 01:28
看来你身体的吸收效率比较低吧,不然早该发胖了

我十几年胃病,怎么吃都不吸收。
清风倩影 发表于 2017-5-4 23:25
就是看你方便面吃多了,才加点荤。

我最喜欢吃面条了,有时一天三顿饭都是面条{:57:}百吃不厌

看来你身体的吸收效率比较低吧,不然早该发胖了
水清木青 发表于 2017-5-4 17:40
跟方便面相比荤腥多了点,略显油腻

就是看你方便面吃多了,才加点荤。{:57:}
水清木青 发表于 2017-5-4 17:39
梅菜扣肉、麻婆豆腐,还有一个是猪手?

东坡肘子