忘忧草家园

【讨论】作品标题

#

先看看标题。明明是本人ID发帖,分类选项很清晰,却偏偏要加上个【XX翻唱、朗诵、作图】?版面自带标题、作者、时间、分类、回复等,一目了然,为何要画蛇添足?

这些朋友不知师出何门,如此作践标题只能有两种可能。一是学问高深莫测,已经达到忘我境界;二是知识匮乏,不知道什么是标题。

标题是作品的眼睛和窗口,是用最凝练的词汇直接申明作品宗旨和内容线索。拖沓凌乱的标题,会破坏作品的整体美感。比如老钓叟穿一身笔挺的西装,脑袋上却扣了一顶草帽。这是什么形象?

网络文化的兴起,让全民都有机会出来得瑟,这是好事。但是,沉渣泛起,鱼目混珠,张冠李戴却也随处可见。如何在玩的过程中提高自身,这才是聪明之举。一个标题看是简单,却反映出一个人的文化底蕴和良好习惯。我们是文学论坛,力所能及的讨论和规范行文要求,有利于培养健康的,有品位的行文风格。

许多论坛不注意这方面的要求,包括那些知名的大网站。让成千上万的玩家由着性子来,久而久之养成了很多坏毛病,标题盲目追求长度就是典型的例子。好多人恨不得把内容搬到标题上,简直是咄咄怪事。

作品内容可以啰嗦,因为那不是一日之功。但标题不能啰嗦,那是唾手可得的事情。让我们从作品标题开始,减肥、瘦身、精干、凝练。能用一个字绝不用两个字,能少一个符号绝不多一个符号。

这是一场向自己不良习惯开刀的战争,欢迎大家参与讨论并着手整改。

等待邂逅 发表于 2016-4-26 00:59 []static/image/common/back.gif
我的名片是【等待灌水】

我看要得,一看就知道是待待姐在灌水,有兴趣的可以直接提桶上去帮忙{:57:}
没翻唱,没整过,不关我的事~~
水清木青 发表于 2016-4-26 10:54 []static/image/common/back.gif
对新生事物的反应迟钝啊

每天看你发的比谁都时尚
等待邂逅 发表于 2016-4-26 01:03 []static/image/common/back.gif
今天咋还没休息

哈哈,说完就呼呼去啦
海上明月 发表于 2016-4-26 08:03 []static/image/common/back.gif
从现在开始记住老大教诲:
从作品标题开始,减肥、瘦身、精干、凝练。能用一个字绝不用两个字,能少一个符 .

真是革命的好同志啊
从现在开始记住老大教诲:
从作品标题开始,减肥、瘦身、精干、凝练。能用一个字绝不用两个字,能少一个符号绝不多一个符号。
俺虚心接受
俺们的毛病干嘛把人家钓叟搬出来举例呀?咋不拿你自己举例呢?{:57:}
水清木青 发表于 2016-4-26 01:01 []static/image/common/back.gif
一不留神,满肚子墨水-----顺口溜啦

今天咋还没休息
等待邂逅 发表于 2016-4-26 00:57 []static/image/common/back.gif
大哥回帖经常用歇后语

一不留神,满肚子墨水-----顺口溜啦
灵石的猪猪 发表于 2016-4-25 23:50 []static/image/common/back.gif
不认同老大的观点,关于标题加上【某某音画】,【某某翻唱】不仅仅是个人习惯,更是一个人的名片,论坛作为 .

{:57:}
我的名片是【等待灌水】