忘忧草家园

[散文] 【金秋韵】永远的朋友

关闭 [复制链接]
楼主

很多年的中秋,都是回西北和母亲一起过的,母亲年事已高,总是希望儿女们常回家看看,也许,看一次就少一次了。每次回家之前,都要带上几合广式月饼、几斤虾米,还有一些粤北山区的土特产,孝敬母亲或分送给朋友。

采购完礼品,然后拿出手机,给老妈打电话,给最要好的两位朋友发短信,两位朋友都会争先恐后的去机场接我,好感动。

一位是我大学时的同窗好友,我们一直姐妹相称,二十多年了,几乎和所有的同学都断了联系,唯有她是我心里永远抹不去的记忆。曾经,我在我的自传体小说中,对她有这样一段描述:

我的同桌叫沈媚,但她的性格却没有一点女孩子的娇柔妩媚,留着一头男孩子才有的短发,经常爱穿一件夹克衫、一条牛仔裤,说起话来粗声大气,走起路来风风火火,一副玩世不恭、看破红尘的样子,是班里出了名的“假小子”、“坏学生”,可她却对我“情有独钟”,谁都没有想到,我们俩后来能成为无话不谈、形影不离的好朋友

这个“沈媚”就是她的原型。以下也暂且称她沈媚吧。那时,我们学习上互相帮助,生活上互相照顾,有福同享,有难同当,亲密无间情同手足,同学们好不嫉妒,说我俩“吃在一个饭桌,睡在一个炕头。”不像同学倒像“同志”。别看她表面大不咧咧的样子,内心世界却相当细腻丰富,我之所以欣赏她,是因为她的豪爽仗义和敢做敢当。那一年秋天,我们在学校度过的最后一个中秋,至今还记忆犹新。那一天,秋高气爽,阳光特别灿烂,我和她相约去校外的小树林里晨读,惊喜的发现,细雨初晴的软泥上撑开着一朵朵漂亮的蘑菇伞,煞是好看。我们突发奇想,不如采摘一些回去做一顿丰盛的晚餐,和同学们一起欢度中秋。心动不如行动,我俩脱下外衣,采了满满两大包,又跑去附近老乡的地里“偷”了一些瓜果,在学校小卖部买了一些鱼肉、午餐肉罐头和几个硬邦邦的味道实在不敢恭维的月饼,凯旋而归。晚上,我们邀请了几个要好的同学在宿舍阳台上摆好食物,点上蜡烛,一起拜月光,未及我们动筷子,只见沈媚抢先夹了一块“炖蘑菇”放进嘴里,一边咀嚼一边诙谐地说:“让我来做第一个吃螃蟹的人吧,十分钟后大家再享用,如果我光荣了,你们可得给我立碑树撰哦。”呵,当时大家只顾高兴了,谁会去想这蘑菇有毒没毒呢?可是,她想到了。

第二天,我们收到了班任老师的一张罚单,原因是偷老乡的东西和私自使用电炉在宿舍楼道里做饭。没等我反应过来,沈媚拉着我就往老师办公室跑,径直来到老师办公桌前,抓起纸和笔,刷刷刷的写了一张“欠条”:此事与XX无关,东西是我偷的,电炉是我用的,一人做事一人当。但我现在没钱,先欠着,等啥时候有钱了再交罚款。致礼!然后,又拉着我扬长而去。我想,当时,老师的鼻子一定都气歪了。据说,那张欠条,直到我们毕业,还压在老师办公桌的玻璃下面。

毕业后,她留在了西北,我南下闯荡到了深圳,如今她已是中石油西北某分销公司的大经理,而我仍然是一个无名小卒,但她从不因自己身份地位的改变而淡漠我们之间的关系,一如既往的珍视着我们的友情,保持着密切的联系,在物欲横流、利益熏心的现实社会,是非常难能可贵的。

还有一位是我原单位的同事,一个来自秦岭山区的敦厚的小伙儿。当时,我们同在一个单位一个部门工作,两人都爱好文学,喜欢舞文弄墨,工作上也配合得天衣无缝。偶尔,我们也会因小小分歧而争执得脸红脖子粗,但过后谁也不会放在心上,莞耳一笑,又和好如初。当时我们的顶头上司还有意将我们撮合,但那时本人早已“名花有主”了,便委婉谢绝了他。此后,我发现他再也不和我“吵架”了,而是对我毕恭毕敬、相待如宾,我心想,完了,我们的纯洁友谊到此将告一段落。不久他便娶妻生子,我也离开单位下了“苦海”,可让我没有想到的是,我走后,他经常去看望我的父母,老人有什么犯难的事情,只要一个电话,他绝不含糊。尤其是父亲生病住院的那段日子,我刚生下女儿,不便回家照顾,他和爱人跑前跑后,嘘寒问暖,给予了极大的帮助。每当我向他表示感谢时,他总是诙谐的说:“谁让咱们是铁哥们儿呢?”相形见绌,我不觉为自己的狭隘与偏见深深的汗颜和愧疚!

人们常说,男女之间没有纯粹的友谊,我们却不以为然。很多年过去了,岁月的痕迹悄悄爬上了彼此沧桑的额头,但我们的友情一如初开的花儿一样纯净美丽,每一次回家,他都会给我接风洗尘,召集一班老同学老同事相聚叙旧,每一次聚会,都是他慷慨解囊,从不让别人破费。不久前,他升了副处,工作更加繁忙了,我又想,他该无暇顾及咱这老铁了吧?因此那年陪老妈去游西安世园会,就没有让他保驾陪同,还故意发短信挪揄道:“不敢劳领导大驾。”谁知当我们走出世园会大门,却见他已驾车守候在门口,我说:“你怎么来了?”他说:“谁让我们是铁哥们儿呢?”

写到这儿,不禁又拿起手机,翻看着节前他发来的短信:“今年中秋回来吗?几人回?请告知确切时间与航班号。”每到逢年过节,他的短信电话都会如期而至,虽然只是短短的几句问候,也会让我心生温暖。我想我欠他的情太多了,一定找机会好好的报答,今生报答不完,来生继续。

朋友不在多,有三俩知己足矣,得此红蓝两位挚友,更是我一生的财富!

梦漪 发表于 2014-10-12 09:02 []static/image/common/back.gif
没关系姐姐,也不一定都要回复,心意到了就行,妹不会怪得。

这两天没看到妹妹,想妹妹呢。
依荷 发表于 2014-10-14 23:43 []static/image/common/back.gif
一生一世,幸福常在。

姐姐像美丽的精灵,出现在妹的眼前,波光一闪,好美啊,臭姐姐,想死我了,也不常常看我来。
梦漪 发表于 2014-10-13 21:25 []static/image/common/back.gif
一生一世,幸福常在。

一生一世,幸福常在。
清风倩影 发表于 2014-10-13 18:14 []static/image/common/back.gif
嗯嗯,相见甚欢,岁岁平安。

一生一世,幸福常在。
轻轻、 发表于 2014-10-13 19:06 []static/image/common/back.gif
很温暖的文字,一生中能相识结交这样真心的朋友真的是幸运呢,在这中秋之日,能因了这份情意和温暖于怀,也 .

是呢,朋友是一生的财富,值得永久珍藏。谢谢轻轻雅赏,奉茶。
梦漪 发表于 2014-10-13 03:35 []static/image/common/back.gif
呵呵呵,天天相见,没事的。

嗯嗯,相见甚欢,岁岁平安。
很温暖的文字,一生中能相识结交这样真心的朋友真的是幸运呢,在这中秋之日,能因了这份情意和温暖于怀,也是幸福的。
清风倩影 发表于 2014-10-12 21:26 []static/image/common/back.gif
妹妹大度,拥抱绯闻。

呵呵呵,天天相见,没事的。
梦漪 发表于 2014-10-12 09:02 []static/image/common/back.gif
没关系姐姐,也不一定都要回复,心意到了就行,妹不会怪得。

妹妹大度,拥抱绯闻。