忘忧草家园

[散文] 【金秋颂】国旗,我向您敬礼!

关闭 [复制链接]
楼主

记得那一年,在初中,看了电影《在烈火中永生》,老师让写心得笔记。
   那时候尚小,并没有真正的理解在狱中江姐和她的那些难友们绣国旗的意义。直到后来,我当兵服役到了部队,才意识到国旗意味着什么。

那一年,我到了部队。
   我们部队是机械化师,本想着,我可以在部队学上一门技术。可是,没想到,到了部队,却把我分配到了步兵连。指导员说,是因为我个子高,一米八,可以作为侦察兵用。在坦克里,不需要我这样的大个子。
   我们连队有一个班,每天清晨的任务就是将国旗升到团部前的旗杆上。
   做为我们团里的特殊兵种,我们的训练是相当严格的。
   我们的班长是护旗手。每天,当太阳快要升起时,我们拔着正步来到旗杆前,当红旗在空中飘扬,陡然而生的是前所未有的自豪。班长曾经对我们说,我们守护的不仅仅是国旗,而是国家赋予我们的责任和人民的幸福。

七九年的对越反击,我的战友有几个被抽调到了前线。从前线下来后,有个很要好的战友到连队找我,我和他一同来到了团部前面的国旗下。战友对我说,你不知道啊,当我们从战场上撤回到了国境线上,看到了国旗,我抱着枪倒在地上悍然大睡,终于又回到了母亲的怀抱。
   在国旗下,我们庄严的向国旗敬礼。

铁打的营盘,流水的兵。
   班长要复员了。走的那天清晨,我们的班长还是往常一样,整理好服装,从帽檐到裤脚,他的神情是那样的严肃,一丝不苟。
   班长对我们说,让我再护一次国旗吧。
   列队,齐步走,我们迈着整齐的步子向升国旗的方向走去。
   班长在前,手里捧着国旗。当快到旗杆前时,班长口里下令:正步走。我们的枪托在腰际猛地碰撞,发出整齐的声响。虽然我们只有十个人,但正步拔得地震山摇。班长敬礼,我们目送着国旗冉冉的升上湛蓝的天空。

国旗,我向您敬礼。
当兵的人内心更有着对祖国母亲的深刻感情,有过生死经历的人更能读懂国旗的含义,很正能量的文字,赞!
语言朴实,感情真挚。
欣赏了。
写的质朴感人,欣赏
国旗是我们国家的象征和标志,向国旗敬礼,祝福我们的祖国!
原来猴哥是自卫还击战老兵,向可爱的人致敬
隔着九层楼
继续读猴哥关于部队的文字
我理解
这是猴哥的自传体吧
国旗
对于一个民族来说
是主权的象征
更是民族尊严的象征
对于国旗的意义
可能在海外的游子
或者如猴哥文字中记述的
在对外作战中体现的更鲜明更刻骨铭心吧
对阿紫而言
这升国旗的景象是停留在去过几次天安门广场看早晨的升旗仪式中的那份神圣与震撼
还有就是每年的市政协市人大两会上
每每听到在庄严的国歌声响起的时候
那感觉该与对国旗的敬仰之感是一样的吧
对于最可爱的人
总有紫心底的无限的尊敬与敬意!
更有没能实现自小就想当兵入伍的夙愿而遗憾
所以见到描写部队的文字
就敬意上加了一层亲
看了猴哥的这篇金秋颂,才知道多才的猴哥,竟是最可爱的人
先敬礼个
多谢朋友们的点评。谢谢。