忘忧草家园

[散文] 【金秋韵】秋色几多长

关闭 [复制链接]
楼主

提笔,试想将秋色摘下,落笔,却不知该描绘几何。秋,却已经是叨叨絮絮过了大半。这一程又一载的时光里,跌跌撞撞走到现在,我还不知如何去取舍中衡量,思绪,却已悄悄地把它给延了个长,长落指尖盎。

关于文字,其实已经许久未曾去再触碰它,这一个曾深深迷恋着坚持着相携的精灵,其实,仿似久到连自己都已经遗忘了怎样去拼凑这原本沁香的梦里水乡,那些指尖轻轻滴落的小心思,那些指尖轻轻巧巧的绽放,恍若也已随着这夏荷秋色走远,远到我无法再丈量,更无法再去紧握它了。而这一路走来的相伴,这一路旅程与它的离合悲欢,却也就如此地任凭随风来消散。而此刻的秋,还能走多远?我不知,步入晚秋的景,可还能如此平平淡,静静安?

是今年的秋,有点儿多事,它轻轻地来,却重重地踩落一地忧伤。是多雨的季节,洒落只言片语的惆怅。从未如此的难。轰轰烈烈的雨,下满了江南,将车辆埋没,将城市淹没,将道路堵满。轰轰烈烈的节奏,将三条生命无情地来剥夺,近在眼前,近在咫尺,听闻后的心绪,不禁沉了些许。多事之秋,呵,真的是多事之秋。秋来风雨声,惆怅几番欢几番?嗯,还好。幸好。永城看海的日子,已然走远。呵,阳光开始回暖。

于是,秋色,在心里晾了又晾,试想把它给风干,在心的书笺上。一个回眸间,还能如此磕磕绊,还如此平平安,是否,便已得庆幸几番?繁华处,一抹微凉呵,它微微一笑,学会了欣赏。生命在于秋,它是灿黄的季,经由它的脉络,开始携获丰盈;生命在于秋,是孜孜学子步入的嘉园,丫头悄悄背起书包,成了小学生的一份子,蹦着跳着开始学会独自去成长;生命在于秋,它,又该是怎样的景象?微微处,传来一缕芳。

是秋的夜,有点儿小微凉。偶然翻起,空间里,友人曝晒桂花枝头颤?看到这满园的景,不禁心儿跃跃,桂花开了?那年,那日,那景,那一首桂花树之恋,蓦然闯入心扉,轻轻奏响.桂花呵,江南的桂花,秋色又几时?我能闻见遇见你的身姿?

秋,它漫过指尖,开始悄悄吟唱,即将晚秋的日子,平平凡、静静安,我还可以如此,携着时光,漫步晚风凉,如此,已是秋风长,揽一缕风,别入心笺上,伴你欢颜,伴我岁月含香。秋色,几多长?几多香

评分

山色空蒙 + 70 赞一个!

梦晗 发表于 2014-10-11 17:34 []static/image/common/back.gif
感谢空姐大驾光临~~

久违了。      
山色空蒙 发表于 2014-10-11 15:45 []static/image/common/back.gif
已是秋风长,揽一缕风,别入心笺上,伴你欢颜,伴我岁月含香。秋色,几多长?几多香

感谢空姐大驾光临~~
已是秋风长,揽一缕风,别入心笺上,伴你欢颜,伴我岁月含香。秋色,几多长?几多香
瑾瑶 发表于 2014-10-4 11:27 []static/image/common/back.gif
万美之中秋为最。自在洒脱并孤傲。

诗意的回复,来,瑶瑶
万美之中秋为最。自在洒脱并孤傲。
小雨的节奏 发表于 2014-9-19 14:42 []static/image/common/back.gif
你是我的,小呀小苹果

{:57:}嘞个去,这还小苹果上了~~你别说,当初想翻来着,酷我找不到伴奏·~
轻轻、 发表于 2014-9-19 14:28 []static/image/common/back.gif
实话实说,妖儿哥就是厉害呢

妞,妖儿哥这是喜欢瞎嘚瑟~~你玩起来也是一样滴~~
梦晗 发表于 2014-9-19 12:52 []static/image/common/back.gif
必须的,有缘介么滴相携相知,也是妖儿滴福分哇~~

你是我的,小呀小苹果
梦晗 发表于 2014-9-19 12:52 []static/image/common/back.gif
艾玛,妞,甭葱白哥~~妖儿哥会骄傲滴说~~

实话实说,妖儿哥就是厉害呢