忘忧草家园

[随笔] 青葱----情结

关闭 [复制链接]
楼主
在殊儿左裤脚与右裤脚中枪的嘻笑中,扯出了自己的一段青葱情结。
魏巍《谁是最可爱的人》估计不只是我的情结,会是更多青春少女的情结。

对于军人,不知道从什么时候起就有了一种无限的崇敬。

从高二起,每天清晨到户外去背书成了习惯,这种习惯是被班主任老师给逼出来的。
我们是子弟学校,学校与家没有多远的距离,大多老师与我们为邻。
班主任老师男性,35岁,教化学的。
因为大家都住在一个大院里,所以经常的家访就是老师来串了个门。
对于那个时候被老师“盯”上是一种骄傲的我,总沾沾自喜着。
每周的班会上,老师都会说到:这周清晨外出背书的人中我又发现多了谁谁谁!
原来只是习惯早起在自家的阳台上背书。没被老师点名表扬,似乎虚荣心受到了伤害一样。
硬是逼着自己加入到了清晨外出背书的行列中,为的只是班会上的那一句表扬。

走出家门,有些茫然,应该去哪里呢?到哪儿才能让班主任老师看到呢?
走着走着被整齐有力的“一,二,三,四”抓劳了听觉。这么早,怎么会有如此充满活力的动静?
寻着一二一的方向找过去,眼前是一队整齐的、生龙活虎的迷彩绿。
纳闷这是哪里来的大兵,不由自主跟在了他们的后面。
眼看着这一群迷彩进了那扇红彤彤的大门,原来这些生龙活虎最可爱的人是生活在这里的。

喜悦突然充满全心,班主任老师的眼睛早已被丢到了九霄云外。
这一早晨的时间被这样的“浪费”掉也根本没有察觉到心疼。

第二天清晨竟然比平时醒得要早,梳洗停当,急急把自己投入到清晨的微凉中。
啊!外面的空气真清新啊!心儿莫名地轻盈起来,扬着手中的书,一路小跑。
那扇红色的大门就在眼前,加快了脚步。可大门关着,静得一点声音都没有。
突然心里急躁起来,正不知所措时,一二一由远而近。自己的心一下子安静下来。

两三天后,发现了他们晨练的时间规律。清晨出门的时间更早了。
看到那扇红色的大门,心顿时会静如湖面。
在我的背诵声中,生命的活力齐齐地从我的身边跑过;
在我的背诵声中,生命的颜色从我的身边再次跑过。
就这样,班主任老师在班会上表扬不表扬已不重要。
每一个清明我都会出现在那个固定的地点,开始我每一天的新生命。
两年里,除了急风骤雨,大雪连天外,每一天我都会出现在那个固定的地方。

高考成绩出来后,班主任老师来家中给爸爸妈妈道喜。
送老师到楼下时,班主任老师说:老师祝贺你取得如此优异的成绩,这既是我预料中的也是出乎意料的。
老师的这话让我糊涂了,睁大眼睛看着班主任老师。
老师一脸温和地、慢慢地说:我真的担心过,两年来每天清晨那些宝贵的时间成了你终身的遗憾!
我的眼睛睁得更大了,张开的嘴不知道怎么收拢。
老师说:走,再陪我去看看你晨读的宝地!去道声谢谢!

评分

月雪圣妃 + 120 很给力!
色书生 + 120 很给力!
一个人的寂寞 + 120 赞一个!

高雨寒 发表于 2014-5-18 14:06 []static/image/common/back.gif
真抬了,你跑的更快

被击的可能性大还是被电着的可能性大呢?
小雨的节奏 发表于 2014-5-17 20:27 []static/image/common/back.gif
俺得感谢当初你莫有抬眼皮子了。

真抬了,你跑的更快
高雨寒 发表于 2014-5-17 17:07 []static/image/common/back.gif
一个人一个命,没遇见我,说明你的命好极了。

俺得感谢当初你莫有抬眼皮子了。{:57:}
小雨的节奏 发表于 2014-5-11 15:52 []static/image/common/back.gif
唉,这样说得让俺悔青肠子吗?

一个人一个命,没遇见我,说明你的命好极了。
高雨寒 发表于 2014-5-11 09:27 []static/image/common/back.gif
当时你应该叫我睁开眼

唉,这样说得让俺悔青肠子吗?
小雨的节奏 发表于 2014-5-8 21:36 []static/image/common/back.gif
人家是一失那啥成千古恨了,恁介是一闭眼成那啥恨了。

当时你应该叫我睁开眼
高雨寒 发表于 2014-5-8 16:49 []static/image/common/back.gif
怎么不抬眼皮呢?可能那时候我睡着了。

人家是一失那啥成千古恨了,恁介是一闭眼成那啥恨了。{:57:}
小雨的节奏 发表于 2014-5-8 09:29 []static/image/common/back.gif
高董,您可不能提小雨那伤心的事儿,想当年,那个高又帅不就是您吗?,俺盯了又盯,可从没见你抬过眼皮啊 .

怎么不抬眼皮呢?可能那时候我睡着了。
高雨寒 发表于 2014-5-7 12:20 []static/image/common/back.gif
要是校友的话,早就把你追到手了。

高董,您可不能提小雨那伤心的事儿,想当年,那个高又帅不就是您吗?,俺盯了又盯,可从没见你抬过眼皮啊。