忘忧草家园

[小说] 缘去缘来 ——网上征婚纪实(连载)

关闭 [复制链接]
楼主

缘去缘来 ——网上征婚纪实(连载)

经济的急剧腾飞,令人们的精神生活异常丰富起来,随之而来的,却是破裂家庭的日益增多。由于众所周知的缘故,N年后,仍然孑然一身或独身带着孩子生活的绝大部分都是女人。做为一名资深的单亲妈妈,个中滋味体会尤深。
  在一个偶然的机会,有幸接触到国内几大知名交友征婚网站,怀着一颗复杂的心理,很谨慎地填写了自己的个人资料和内心独白,开始期待着我那万分之一的希望——

顺子

与顺子的相遇,严格的讲也不算是通过征婚网站认识的。
  自从儿子上了大学之后,我的终身大事已列为亲友们的首要议题,连单位的同事也开始帮忙张罗起来。老卢比较了解俺的德性,她知道我这人骨子里比较排斥按部就班的相亲,因此,在预先没有告知的情况下将老郑带到办公室里。老郑刚刚离休,稳重又老实,第一眼看上去,绝对属于好男人行列,但做为老公,我还是觉得对方阳刚不足……接着办公室的老贾同学又给牵线某事业单位的保卫科长,这一回,阳刚之气倒是有了,却发现似乎永远聊不到一块儿。鉴于这二次的经验,弟媳建议我去年度人气颇旺的征婚网站——心诚则灵上找找,因为她的同学吴华就是通过这种方式找到的,吴华根据我的情况着力推荐她认为条件不错的一个叫顺子的男人,并毫不讳言地说这人是她在这网站搜索到的首个目标,也见过面,只是感觉双方年龄差的较大,除此之外,各方面条件都很好,并发来网址,督促我抓紧注册,速速跟那个叫顺子的人联系。

平生头一回主动给一个陌生男人写信打招呼,心情不免有点紧张。还好,几个小时后,得到了他的回复。双方互留了QQ号码,算是接上了头儿。

顺子属于那种事业很顺的男人,当兵、提干、离休,一切都顺顺当当,可能与他的名字不无关系吧……哈哈,难怪算命学中有姓名测算一说。不过顺子的老婆可不是省油的灯,跟每一个老实巴交的男人一样,顺子的背后一直站着一个凶巴巴的女人。到底是这个老实的男人造就了这个凶巴巴的女人还是这个凶巴巴的女人造就了这个老实男人,这事好象很难定义。况且也不属于我的研究课题,哈哈,我还是先管好自己的事情吧。

顺子打字速度较慢,因此在聊过几次以后,便互留了电话话码。
  顺子说我们见个面吧,我离你单位只有十分钟的距离。
  似乎也找不出什么拒绝的理由,于是约好周末晚上一起吃饭。

与顺子见面

顺子是那种很不显年龄的男人,白皙的皮肤,居然没有一丝绉纹,岁月好象没有在这个男人的脸上留下丁点的沧桑。
  我不信,眼前这个男人整整比我大十岁!

顺子很善解人意地拿出了驾驶证和身份证。
  哈哈,应该不会有假,没有哪个傻瓜会故意把自己的年龄往大里说吧。

吃饭的全过程一直是顺子在低低的诉说。而我一直在无比从容地吃着,丝毫没有那种相亲女人的扭捏……我不知道我的这一表现会让顺子怎样想?他一边说着自己的故事,一边不停地为我挟菜。只记得那个晚上我吃了很多很多基尾虾。顺子一定会认为我平时伙食很差……其实,我只是不知道在听人家说话的时候自己该干嘛,剥虾便成了我下意识的一个动作。
  顺子的女儿远嫁英国,是一个很开明的姑娘,极力主张顺子再婚,顺子在征婚网站上的注册与照片都是孩子一手给操办的。顺子说,女儿每天都会从遥远的英国给他打来一个越洋电话,询问征婚的进展情况,让他很有紧迫感。
  谈话很自然地转到我的儿子身上,顺子说,我真的很佩服你,你一个人带大了孩子,不容易。我不行。我是在孩子结婚以后才提出离婚的,我那老婆很不讲理,急了就开始动手打人……后来是女儿支持我,才好不容易离了婚。

这个世界,真的是不看不知道,一看吓一跳!

我实在想象不出,一个动辄暴打自己老公的女人是怎样一个女人!
  我同样也看不懂,一个在家常挨老婆拳脚的男人,又是怎样一个男人!
  一直以为自己的婚姻曾经是最糟糕的婚姻,现在看来,古人说的没错:天外有天!

我对顺子万分的怜悯,并打心眼里祈盼着有一个温柔善良体贴的好女人去爱他并陪伴他今后的生活。但我知道,我不会爱上这样的男人。

我宁可选择一个打老婆的男人,也不要一个在家里被打的男人。

也就是从那时起,我开始怀疑自己是不是有喜欢受虐的倾向了……呵呵。

林海的故事(上)

林海的资料显示,他曾经是一名军人,现在某企业任职,企业效益一般般,因此,在资料中他着重强调:我这树上只能落个小鸟什么的,想攀高枝的女士请勿扰。照片中的林海,背着相机,风尘仆仆的象个战地记者,却是一脸阳光、开朗,给人的感觉很亲切,也很男人。照片的背景是离我家仅几百米之遥的万达广场。看着那熟悉的标志物,我把林海加为好友。当晚与林海在QQ里接上了头。

林:你好
  鱼:你好
  林:谢谢你的信任。
  鱼:嘿嘿,是你军人的经历让我感觉值得依赖。。。

晕,本来想打“信赖”,一不小心打成依赖了……

我感觉自己的脸上明显发烫。。。

林:哈哈哈哈,没事没事,意思我看懂了。
    鱼:那个,你的照片是什么时候照的啊?看上去很酷

为了消除刚才的窘迫心理,我开始没话找话说起来。

林:哈,只是比较上镜而已,二年前照的。你的照片呢?是不是很吓人啊?哈哈哈
  鱼:的确。不敢近看,只能远观。
  林:说正经的啊,我看了你的坐标,我们应该离的不远。咱们就不必在网上眉来眼 去的吧,不如看看实物,如果有眼缘的话,我们就继续交往,如果看着都不顺眼的话,趁早不必浪费感情,你说呢?

很明显,这家伙有足够的网上征婚经验。我想,至少要会见个十个八个的女人才能修炼到如此从容。不过,他说的也是实话。我们寻找的是终生伴侣,不是找聊友。所谓百闻不如一见呢。

鱼:见就见呗,谁怕谁啊!呵呵

林海的故事(下)

与林海的见面,全程都在听他讲他的网友见面经历,也可以说是趣事。当然这也是经过俺的诱导,才让他一路滔滔不绝的。人总是这样,只有在说别人的故事的时候才会比较自然。我恰巧利用了这个特点,时不时的提出一个小问题,然后,林海就会毫不掩饰地讲述着他的经历。

我想,如果那天晚上我们是在说我们自己的事,问题局限于双方有没有房子,孩子多大,为啥离的等等这些陈俗的事情,一定不会说的如此酣畅淋漓!我甚至有种感觉,不象是我在跟老林在约会,倒象是在做一次网上征婚的调查!

林海说他先后见过六个网友。我认为这个数字还是比较保守的说。

第一个我们且称她小C吧,是一个武汉的女士,30出头。小C长的不漂亮,但是比较小巧,而且很痴情。林海说,认识不久,他们在网上就以老公老婆相称了,我想象不出,奔六的老林,居然有着一颗如此浪漫的情怀,真的是人不可貌相啊。

经过三个月的网上热恋之后,小C主动提出要到我们这个小城见见他的网上老公,老林毫不避讳地说,小C来了以后一直住在他家,在他们一起生活的一个周里,小C的电话不断,有一次,小C躲在厕所里给一个人打了电话,不小心让老林听到了,从中得知这小C下一站去大连,对方也是一个末见面的网友。小C的种种表现,让当侦察兵出身的老林终于悟出了其中的道道——感情这小C是打着网友见面的旗号进行国内免费游来了啊!

老林立马送走了小C,并郑重表示:就此分手!
老林第二个见面网友来自河南,我们称她Z吧。

Z女士人到中年,老公是生意人,前年去世,是一个地地道道的只差感情不差钱的主儿。她看上老林的一点与我有些相同:因为他曾经的军人经历。
  这女人一来,就躺在老林家的床上哼哼叽叽的,说是被高跟鞋累的。老林赶紧烧热水给她烫脚,亲自下厨做汤做菜。据老林说,他们当晚是分开睡的,各自一间屋,我觉得智商再弱的人都不会相信他们会如此清白……不过,这也不是本故事的重点,省略。

老林说,大概下半夜2、3点的时候吧,那女人突然发疯般地大叫,并开始向他身上扔枕头什么的,嘴里不停地抱怨老林不重视他……老林说,他当时都蒙了,心里只想着千万别让这女人摸到刀啊什么的家什,所以一直站在门口不敢动,任由她不停地把床上的物品一古脑地扔在他身上。
  老林说,他差点都给她跪下了,只要她答应不闹,让他干什么都行。好不容易熬到天亮,老林连哄带骗都把她领到一个比较象样的酒店登记住下后就逃也似的离开了……一个周没敢回自己家!

教训啊!老林心有余悸地说。

如果老林的前二次见面多少带点悲催色彩的话,那么第三次见面就有点搞笑了。

老林说,经历了前二次,自己变得谨慎多了,第三个网友其实认识一年多了,所以当人家说想借出差的机会到我们这儿看看大海时,老林还是很果断地答应了。

老林精心准备了饭菜,又急匆匆地去接站,老林看见对方从火车上走了下来,心里一激动,就从站台上跳下来,也就那么巧了,50多年来从来也没崴过脚的老林,偏偏关健时间掉了链子。

此刻,我的脑海里顿时出现了非常感人的一幕:一个一瘸一拐的痴情男子,忍着伤痛,很热切地向一个微微发胖的中年女人迎了上去,而那个女人却用无比诧异的眼神审视着他,恨不得掉回头让火车再把她捎回原地!

老林说,我看出来了,对方是把我当成残疾人了!我懒得去解释,很客气地吃过一顿饭之后就分手了。

此刻,我都快笑出眼泪来了……

第四、第五、第六……老林最后总结性地发言:征婚,以后只在本地找,知根知底的,至少我可以打听打听有没有精神病史吧。外地的即使是天仙,也不再动心。

我现在也不明白当初为什么拒绝了林海。
    也许是因为在吃饭期间他的牙齿上一直粘着的韭菜叶?
    呵呵,也许正如现在流行的说法,属于没找到感觉吧。但我不好意思直说,选择了逃避。
    第二天,老林约我去一家新开业的酒店吃饭,说是还有几个他的好朋友。
    我跟他说我要出差了,回来后我请他。

半个月之后,我在网上遇到了林海,我们进行了如下的对话,也算是最后一次吧——

林:哈哈 我明白了你的出差的含义
    鱼:。。。
    林:对我而言 其实是你给了我一个台阶  但我没下。哈哈
    林:委婉!
    林:但我是死心眼!哈哈
    鱼 :关于出差的事,绝对是真的
    林:关于继续见面的事 绝对是假的
    鱼 :这个,我承认。对不起
    林:我的性格是直来直去 哈哈 如此甚好
    林:既然见过一面 那还是以朋友的身份祝你继续寻觅 直到寻觅到可以“依赖”的人  
    鱼:谢谢。同样的祝福送给您。

无心插柳

与瓜瓜的相识纯属无意。
记得是个周末,一打开网页,今日速配一栏中瓜瓜酷酷的样子格外吸引眼球,阳光帅气,略带忧郁。
呵呵,很招人疼爱的样子。
看看资料,样样都不是俺期待的:不在同城,且离得不近,年龄还小二岁。却还是鬼使神差地在下线前打了一个招呼:“有点酷。。。。”
再次上线的时候,居然收到了瓜瓜的回复。一来一往,就这么联系上了。

由于本人从来对年龄比俺小的男人很排斥,所以与瓜瓜一开始的聊天基调就是以姐姐的口吻,没有丁点非份的想法。
瓜瓜很抗拒这种感觉,一再强调他的生日大,可以提升一岁;我的生日小,应该减掉一岁。。。

感情的事儿也许就是这样,你越是有心,往往都成不了。
而这种无拘无束没有目地性的聊天反倒令人在不知不觉中展示出了最好的一面。

与瓜瓜的聊天,从一开始就特轻松。即没有查户口式的提问,也没有调情式的低俗。相互以不肉麻为底线的恭维着,马屁拍的不轻又不重,时不时的冷幽默,实在是妙不可言。

仅三二天的时间,聊天记录就整理出几万字。
发给瓜瓜时,瓜瓜说:我都不相信自己能说出这样的话。

瓜瓜:我平时很木呐,你信不?

我信。

瓜瓜这孩子最大的优点就是不油滑。尽管在知道了他其实是一个有家室的男人之后,我还是这样认定。
这是一个好男人。一个在感情问题上单纯的可爱的大男孩!

瓜瓜在一开始确实是隐瞒了他的婚姻状况。在资料栏中填写的是离异。
其实,他是一个无性婚姻家庭中的男主角。
(PS:我宁可相信这事是真的,否则,我不知道这个世界还能相信什么。)

瓜瓜说:我们见面吧。
两个成年人的见面意味着什么,我懂。
何况,他终归还是别人家的东西,
我始终在坚守着。

评分

梦晗 + 160 赞一个!
闲庭赏月 + 120 赞一个!
倚栏听雨 + 120 赞一个!
月雪圣妃 + 120 赞一个!
独泊 + 120 很给力!

舒妤 发表于 2014-4-17 21:25 []static/image/common/back.gif
哈哈,你们的对话真有意思,路过看了真开心……

俺是为了迎合领导滴口味偶尔拍拍马屁
温小暖 发表于 2014-4-17 13:28 []static/image/common/back.gif
晚上就不要喝茶了,容易睡不着觉。
俺这就去给领导炖上燕窝吧

哈哈,你们的对话真有意思,路过看了真开心……
枕函香 发表于 2014-4-17 13:05 []static/image/common/back.gif
中午只是路过一下
没停留
你去准备一下碧螺春吧

晚上就不要喝茶了,容易睡不着觉。
俺这就去给领导炖上燕窝吧
温小暖 发表于 2014-4-16 16:51 []static/image/common/back.gif
啥时候来提前打招呼,俺给领导泡茶

中午只是路过一下
没停留
你去准备一下碧螺春吧
我晚上喝
舒妤 发表于 2014-4-16 20:33 []static/image/common/back.gif
今天才看到,要看完得花很长时间呢……

让宝贝受累了。。。下次给嫩写个剧情梗概吧,能省一些时间
温小暖 发表于 2014-4-16 20:32 []static/image/common/back.gif
晚上好,亲耐滴,感谢光临

今天才看到,要看完得花很长时间呢……
舒妤 发表于 2014-4-16 20:29 []static/image/common/back.gif
问好小暖,辛苦了,

晚上好,亲耐滴,感谢光临
问好小暖,辛苦了,
豪卉 发表于 2014-4-16 15:24 []static/image/common/back.gif
打字的数度慢,没有关系,以后会看起来的;

谢豪卉兄光临,请茶