忘忧草家园

[随笔] 先生

关闭 [复制链接]
#

我这人记性差,明明把人记在了手机里,偏偏想不起人家姓什么了,故而只好冠名为先生。

先生是位建筑工人,正逢回家麦收完毕,闲在街边聊天,碰上了我的同学。三言两语之后,被能白活儿的同学拉上了车。素不相识的,真敢上车跟着人就走哇!

做什么呢?向导。

我们这帮人,打心眼里用不着恭维,都大小是个头头脑脑,貌似个人物似的,其实什么都不是。甚至,有些猥琐,相对于这位先生而言。

我们是坐着的,先生是站着的,在司机和副驾之间背对着车行方向而站,有人谦虚了一下,没人真正执意让座。

我们是一群来寻旧的人。号称怀念儿时时光,旧地重游,来找心中的记忆和感觉,先生因而被瞎猫逮耗子一样哄上车,充当起了免费向导。

68年出生的先生和我们年纪相仿,对那场运动带来的五七干校及其老干部门记忆犹新。我知道三连二连在哪,我也知道当时的幼儿园在哪,先生面对七嘴八舌的质疑和询问,胸有成竹,侃侃而谈。我还去你们那里偷过两双凉鞋呢,先生边说便不好意思地笑。

我喜欢先生的笑,喜欢他一口白白的牙齿,以及他身上散发出的汗味,新鲜的汗味,不臭且好闻。其实最喜欢的是他那与生俱来保持完好的淳朴,无戒备,与人无隙的亲近感,就像你的一个兄弟,一个来往密切的邻人。当然,还有他强健的没有赘肉的体魄。一件普普通通的白衬衣,由于38度的高温解开了两个扣子,一条普普通通的洗掉了色的蓝裤子,穿在这个体魄言谈与表情都完全有别于我们的他身上,叫阳光和阳刚的魅力!

他一直站着,时而给司机指路,时而转过身和大家聊天,言之滔滔,声情并茂,还时不时挥臂抬手做激情演说状,就像,就像他就是我们的一份子,其情其景完全和我们溶为了一体。只是,他一路站着,而我们都在坐着。有人不好意思了,给他让座,他笑着摆摆手摇摇头,不用不用,我不坐,不用坐。

整整一个下午,他颠颠儿带着我们跑了一个个点,昔日的红砖房,昔日的打麦场,昔日的学堂。。。大家太激动了,太高兴了,从心底里感激这位可敬可爱的先生,于是纷纷要给他让座,最终挤出了一个座位,再三邀请中他坐在了我旁边,侧着个身子,坐了半拉屁股。

近水楼台,我与先生之间说的话自然就多了许多,小到家常,大到他的工作生计。他说,活不好找,很累,跟着建楼全国各地跑,打算再干几年不干了,回家做点小本生意,眉宇之间却没有忧愁,近观之下的他,竟连细纹都很少,远比我们这帮人要年轻,特别是他富有光泽的健康红润的面庞,这该是怎样乐观开朗活力四射的男子啊。

车在往回开了,把先生送回去我们就会接续下面的旅程。感谢的话大家一说再说,有人询问先生的姓名和联系方式,说再来时好再找他带路。我给他留下了手机号,告诉他来我这里时一定联系我。

一个到哪换哪号的先生,他说有机会一定到北京来。不论是否有缘再见,哪怕我记性在差,我想我是不会忘记他的了。只是,我忘记了他的名字。

评分

色书生 + 70 好作
梦晗 + 70 赞一个!
格洛菲 + 100 赞一个!

眉淡秋山 发表于 2013-8-18 22:38 []static/image/common/back.gif
很简单直铺,却耐读,没有炫字,积淀一定程度后的自然流露,学习了

眉过奖了。我是忽而想起那人了,就跑上来记几句,。这人,人们,人生,均属常态,习以为然,却又不能不时有感触。毕竟作为人,可以这样,也可以那样,而美好的,总是能让人心动。送眉, :)
很简单直铺,却耐读,没有炫字,积淀一定程度后的自然流露,学习了{:5_271:}
肥企鹅 发表于 2013-8-15 21:20 []static/image/common/back.gif
荒姐姐笔下的先生,质朴真实,好人一个。其实,在每个人的身边或许都有一个这样的好好先生,只是没有荒姐姐 .

呵呵。谢谢企鹅。
荒姐姐笔下的先生,质朴真实,好人一个。其实,在每个人的身边或许都有一个这样的好好先生,只是没有荒姐姐的慧眼与细腻,想荒姐姐在现实中,定是感恩生活,温暖他人之人!
荒源 发表于 2013-8-11 20:53 []static/image/common/back.gif
那是嫩的朋友太多啦,把他们分分类,编编号就好记了

呜呜,是偶介个人忘性大,很多不是很熟悉的,存了不打,之后就忘了谁谁谁了
我还觉得写老公的呢,原来是一位热情健谈的向导啊。
安生 发表于 2013-8-12 20:33 []static/image/common/back.gif
我喜欢先生的笑,喜欢他一口白白的牙齿,以及他身上散发出的汗味,新鲜的汗味,不臭且好闻。其实最喜欢的是 .

安生的眼睛很尖。呵呵。懒得写字,懒得煽情,这是唯一一处写得较细致的地方,源于实在欣赏。。
萧兮 发表于 2013-8-12 00:51 []static/image/common/back.gif
不客气。特喜欢你那头像,很有气质。

呵呵,谢谢萧兮喜欢!你的头像也很酷。。
久鸽子 发表于 2013-8-11 21:54 []static/image/common/back.gif
那些事,简简单单,那个人,普普通通。
闲时想起,那事,那人。
原来,简简单单就是快乐。

谢谢朋友临帖
人来人往,总有那些朴实,看着让人舒心的人儿。