忘忧草家园

[散文] 若楼来收 细景

关闭 [复制链接]
楼主

那年冬季,我被总院调到医院门诊分部任职,负责门诊分部的医疗卫生工作。因为那时高速公路还没有在家乡开通,而门诊分部设立在临近国道旁的一个小镇,那里不但人口稠密,病源多,而且常常有车伤患者,该部的工作人员常常应接不暇,疲于应付,工作压力极重,已多次向总院打报告调人,于是我与几个医务人员同往支援该部。
      虽然来了几个医护人员,但人手仍不算充裕,所以我也常常到诊室坐诊,于是我便常常看见一个到门诊里来收纸皮的男人。
      他大约40来岁,戴一顶旧草帽,穿一件蓝色衬衫,衬衫的颜色已渐褪至浅灰色,衣领也已烂了,裤子起皱并且全是尘土,脚下一双软胶人字拖鞋,鞋后跟已有几处裂缝,骑着一辆破旧的二十八寸自行车,车后架上用麻绳捆着几个麻袋,表情谦卑,和护士们低声打着招呼,脸上讪讪地笑,也会偶尔到我的诊室里向我点头问好,然后转身出去,脸上仍然带着讪讪的笑。他在每天或隔天的下午便来到门诊部收取纸皮,多数是药品的包装合子和用过的一次性注射器,还有一些比较大的纸箱,每天的病号都很多,一天下来也积了满满的几箱子,可以换个十几二十元钱,多的时候有三四十元,一个月估计也有好几百块。他除了打招乎之外不怎么说话,默默地把箱子搬出去,用称称好,然后把钱送过来就离开了,护士接了钱,也不问他称了多少,有没有缺斤少两,我更是无暇理会,这样过了好几个月,我连他姓什么都不知道.

一天晚上我接到了总院领导的通知,说是院里接到某个管区书记的电话,请求院里委派医生为管区里的一个五保户诊治,但这段时间刚好遇上流感,医院里的病号太多,工作紧张,腾不出人手,而我的门诊所在位置离那个管区不远,所以就让我过去看看。尽管门诊部的状况跟总院差不多,但这事却不好推搪,就答应了。
      第二天早上乘坐救护车到该管区,大概是半小时车程就到了,司机把车开到管区办公室门口,一个干部模样的中年男子走了过来,满脸堆笑,嘴里打着哈哈,跟我们握手寒喧,并自我介绍说是管区里的某个部门负责人,说给院里添麻烦,打扰你们真不好意思,区里的干部和群众都很感谢之类云云,接着就领我往五保户家里去。
      五保户是个老太太,时年78岁了,容颜枯槁,神情萎顿,她斜躺在床上,看见我们进她屋子便要挣扎着坐起,那管区干部连忙快步上前扶住,并指着我对老太太说医院的医生来看她了,老太太在床上堪堪坐稳,颤巍巍的说道:“嗯,政府好啊,医生也好,都来看我这个糟老太婆,感谢哪!感谢哪!”说完便连声轻咳。那管区干部招呼我坐下,说老太太的四肢关节疼痛已有好几年了,间中也有服药,多数是中药,可是病情总是反复,遇上寒冷阴雨的天气痛得特厉害,近来更是加剧,甚至不能下床活动。我给她进行了一般的体检,知她患的是关节炎,这病是治不好的,只能服用一些抗风湿药对病情加以控制,而相应的药物会给其他系统带来副作用,对于一个78岁的老人来说这种副作用并不好耐受。这时管区干部说有事情需要回管区办公室处理,过一会再来接我,然后走了。我就跟老太太聊了起来,我问道:“老太太,你自己一个人,又有这身病痛,挺困难的,管区里会常提供提帮助吗?”老太太说:“帮助是有的,但一年半载也没见有几个人来,我这老骨头怕是挨不了多久了。”我看着老太太浑浊的眼睛,心中不禁恻然,又问她道:“那平时的生活起居也是没有人照料的了?”“平时哪?平时身骨子不痛的时候倒还可以,可是发作起来的时候就动不了,茶饭汤水什么的,多亏了屋后的细景,要不是他,这几年我的一身骨头怕早就抛在荒山上了。”老太太如树皮般的皱脸显得更加愁苦,用衣袖擦了擦眼角说:“细景是我的邻居,几年前妻子得病死了,留下两个女儿,大的今年15岁了吧,因为没钱,从去年就不念书了,小的还在念小学,他自己也没什么好手艺,妻子在的时候里里外外的打理,还像个家,现在是不行的了,越发的潦倒了,他是够难的了,还每月里给我钱,不但给我,还有村东姓李的老头子,也是细景常去照顾,细景是好人哪!两夫妻恩恩爱爱的,怎么就没了一个了呢?好人怎就是命苦?!”说完,老太太就流泪。我看着老太太的凄苦模样不觉甚是黯然。这时老太太指着门外说:“呐,细景又过来了。”我转头望去,只见门外一条汉子走了进来,待定睛一看,心中不禁一愣,这不是常到门诊部里收纸皮的中年男人么!怎么是他?
      细景看见我后神情也颇觉意外,但脸上仍然是讪讪的笑,我向他点头微笑,这是我在认识他几个月以来第一次向他致意。他快步走了过来对我说:“呵呵,想不到是医生来了,给您添麻烦啦,请喝杯水吧。”说完就到茶几上拿了杯子倒水。
      我见他提着个竹编的篮子,里面放着蔬菜,菜根还沾着土渣子,依稀可嗅到泥土的气息,想来是刚从地里拔的。我就问他:“这菜是自家种的吧?”他说:“是自家种的,市场里的菜贵,不好买”他用手搔搔后脑勺,声音仍是低低的说道:“老太太每天都要吃,说吃了对胃肠好,所以我就在家里的自留地里种些,有空就拔了给老太太捎来了。”说完又讪讪地笑.         
      当下我开好处方交给细景说:“方子我开好了,这药你怎么买?平时都到哪里买?”“这得看这方子里的药要多少钱,钱不多的话我就到附近的药店里买,钱多的话……就拿到管区里申请。”细景看着处方说。我说:“这药也不太贵,要不你就到门诊部里拿好了,我帮你记帐,不收费。”细景的脸有点发红,然后讪笑,说:“这不大好,我先到药店里看看吧,时候不早了,您工作忙着呢,我这就送您到区办公室吧。”于是我向老太太道别,随细景往外走,在路上我忽然想起老太太说的话,于是对细景说:“你就住在附近吗?到你家里看看怎么样?”细景说:“好,到我家喝口水吧,欢迎你有空常来做客呢?”于是细景带着我绕过老太太屋后,再经过一条约百米的小径就到了细景的家。是一层的砖瓦平房,已甚是破旧,屋里陈设简单,但还算整洁。
    我问细景道:“你常帮助老太太吗?听老太太说村东有个老大爷你也常去探望吗?”细景先是笑笑,然后说道:“老太太自己一个人,身体又不好,做什么都不大方便,再说区里也不常派人来看,咱街坊邻里的不好看着不管,那李大爷也是孤身一人,近八十了,身子倒还算清健,我平时过去也就帮他料理一下家里的锁事。”“听老太太说你自己也挺困难的,哪还有余力帮助别人啊?而且还这么长时间地照顾两个非亲非故的老人。”细景沉默了一会说:“咱一个收破烂的有什么能力啊,反正能帮多少就帮多少喽!”
     “听老太太说你夫人不在了,留下两个女儿,你的负担不也挺重的?”
     “她几年前患乳癌过世了。”细景说完嘴角的肌肉抽动了一下,我忽然看见他的眼睛里掠过一丝痛苦的光芒。
     “孩子们好吧?读书成绩怎么样?”
     “小的还在读书,大的做工了。”细景接着说道:“孩子娘亲过世那年花了很大的一笔殡葬费,先前的积蓄看病时不但早已花光,而且借了不少的债,殡葬的开销仍是向亲友们借的,所以把孩子读书的事担搁了,唉!活着的、死去的,我都对不住!”说完低头沉默,我忽然觉得,在细景的眉宇表情之间我看见了一个男人、一个丈夫与父亲的无奈与悲凉。
     “近年来我自己养猪,早上到浅海里捞鱼去卖,再就是干点别的,比如收收纸皮贩买点蔬果什么的,总之啥都干,债也还得差不多了,至于老太太,虽然非亲非故,但是远亲不如近邻,管区的领导虽也关心着,只是不常来看望,老人家一身病痛,身子骨是一天不如一天,咱虽然穷,但一两个老人家咱还能对付得来。”
      那天上午我在细景的家里一直待了两个多小时,后来我才知道,他的妻子临死前对细景提出要求,就算再穷,也要细景在她死后再娶一个,她实在放心不下两个女儿,要找个人照顾她们,照顾这头家,细景握着妻子的手只是失声痛哭,最后妻子转头看着女儿的房间,随即不再动弹,细景疯了的呼喊着妻子,但无论他如何呼号,他的妻子只是一动不动,再无半点气息。
      细景终是违背了妻子临终时的遗愿,未再娶妻,他认为即使有能力再娶一任妻子,也未见得孩子会开心快乐,反而会让家庭变得复杂,倒不如自己一手把孩子拉扯大,虽然辛苦,但简单,女儿也不必叫一个陌生的女人做妈妈,因为对孩子来说,那的确是一件很残忍的事情。其实,我并不赞同细景的做法,因为很多事情总是一分为二的,兴许不像细景想的那样呢!但是我敬佩他的决心与坚韧,而且他的一双女儿在他的照顾下快乐健康地成长,尽管他付出更多。
      细景送我到管区办公室,临别时说远来辛苦,嘱路上小心,言语神情之间甚是诚恳。我心中一阵发热,我知道,在与细景接触的几个小时之后,我彻底改变了对他的印象。透过车窗看着细景离去的背影,忽然觉得以前对他的确是缺乏尊重,人与人之间原本无分贵贱高低,在很多方面,别人可以做到的自己却未必可以做到,自己可以做到的别人或许做得更好,没有理由去轻视任何人,回思自己的言行,会发觉自己已将人性的最狭隘处表露无遗。天无绝人之路,地有好生之德,就算再苦,只要勤劳拼搏,定能靠自己的双手撑起一片属于自己的天空;就算再穷,只要对需要帮助的人施以援手,倾出爱心,那么他就是富有的人。赠人玫瑰,手留余香,这种馨香不但丝丝缕缕地缭绕着毕生的时光,而且必将渗入到千千万万人的心脾之中。如果世间多一些像世景这样的人,那么再寒冷的冬季也会令人觉得温暖。

评分

清颜素问 + 60 赞一个!
安生 + 60 实诚
格洛菲 + 100 赞一个!
斯若楼 + 60 很给力!

色书生 发表于 2013-7-3 23:52 []static/image/common/back.gif
难处当自立,男儿当自强,我想,这就是我读阿开此文所能想到的吧!

男儿处于天地之间,能有所担当有所坚守,便不白活。
难处当自立,男儿当自强,我想,这就是我读阿开此文所能想到的吧!

自强,我觉得是一个好男人的一个条件呢,呵呵
这样一个男人,值得尊重。。。。
阿开 发表于 2013-6-30 13:50 []static/image/common/back.gif
你姐的妖功不是盖的,这倒是事实,但“虽千万人吾往矣!”这气慨咱也得有

别被千万人挤扁了~{:57:}
静默 发表于 2013-7-2 07:42 []static/image/common/back.gif
这些平凡小人物的良心奠定了这个社会道德的基础。

谢谢~~
清颜素问 发表于 2013-7-1 20:56 []static/image/common/back.gif
同意阿开的说法,一个男人爱家爱妻爱孩子,勤劳就是好男人

是啊,谁说不是呢
这些平凡小人物的良心奠定了这个社会道德的基础。
文中的细景,生活在大多数人视线之外,但是他却是这世上的一抹温暖
阿开 发表于 2013-6-30 10:42 []static/image/common/back.gif
就像若楼说的,其实我也不知道怎么去写一个很好很好的男人,好男人的标准是什么,这恐怕各人有各人的 .

同意阿开的说法,一个男人爱家爱妻爱孩子,勤劳就是好男人