忘忧草家园

[随笔] 安生夜话

关闭 [复制链接]
楼主
在我看来,午夜敲击文是最好的时候,周围一片寂静,你无法听到任何声音,除了蛙叫。
蛙叫,从田间传来,从有麦子和大豆的田间传来,你从那一声声蛙叫里似乎听到了过往的回音。你在这样的回音里看到谁?思考谁?想念谁?
还是你在这样的回音里只是沉默,只需要沉默。用沉默来对待那条曲折的线。布满碎片。我想问:你那只瘦骨嶙峋的手还能否拾取已经遗落的花瓣?道路两边,沾满灰尘的花瓣?
谁在拍打马匹?拍打一头双眼漆黑的马匹路过河床?瞎了眼的马匹,用牙齿探路的马匹,在饥饿中幻想鹿群。
心的那边沉默的回答。心的这边沾满露珠的回答。
打开窗户,倾听黑夜,倾听月亮漫过河谷时光的声音。嫦娥的声音。嫦娥的声音呦,今夜的哪一阵风掀开了你衣袂飘飘的裙褶?
风,轻飘飘的风,吹过白色骨头的风,吹过黑夜,路过黎明,路过黎明被岁月腐蚀的风车架。一架大笨钟,冷眼旁观岁月。
马路那边,是一片野草满布的树林。树林,孤独而又荒凉的城,埋人的城。
一个人在一间屋子里,要学会与时间打交道。一个人在自己的身体里,要学会与内心打交道。一个人在自己的内心里,要学会与死亡打交道。

评分

清颜素问 + 60 不知道什么是失眠

绿衣梅子 发表于 2013-5-25 05:04 []static/image/common/back.gif
看你的夜话,不由得想起曾读过的“燕山夜话”。我想,夜是最适合话与读的。我就在这好好静听,听你与夜的对 .

夜间闲来无事,写写无聊字而已,呵呵

看你的夜话,不由得想起曾读过的“燕山夜话”。我想,夜是最适合话与读的。我就在这好好静听,听你与夜的对话。

色书生 发表于 2013-5-25 02:15 []static/image/common/back.gif
安兄,客气了不是,呵呵,一起学习,打发时光,最好!

兄台的这一篇,用了许多象征性的语言,来表达你 .

我就晚上没有事情扯了一下,兄台过誉了
安生 发表于 2013-5-25 21:56 []static/image/common/back.gif
书生,正在向你学习呢,看你的史记呢,希望能张一张见识

安兄,客气了不是,呵呵,一起学习,打发时光,最好!

兄台的这一篇,用了许多象征性的语言,来表达你寂寞的心情吧,如果这整体的把握没错,那么,我最为欣赏兄的这一句“瞎了眼的马匹,用牙齿探路的马匹,在饥饿中幻想鹿群。”,时间有人比喻为野马,那么夜晚的时间,不就是一匹瞎了眼的马匹吗?这个真亏兄能想到,另,鹿群也有意趣,“呦呦鹿鸣,食野之苹”,出自诗经,曹操用过,其意,大概是指呼朋唤友之意!兄用此,当是暗指长夜漫漫,谁人与共吧!

我只是简单一说之,文中佳句很多,一一说之,就反而淡了,呵呵,就此打住了
色书生 发表于 2013-5-25 01:52 []static/image/common/back.gif
安兄,这夜话,开得好,很有诗情嘛,呵呵

最近没时间上坛子,没料到,安兄又有佳作了,可喜可贺

书生,正在向你学习呢,看你的史记呢,希望能张一张见识
安兄,这夜话,开得好,很有诗情嘛,呵呵

最近没时间上坛子,没料到,安兄又有佳作了,可喜可贺
安生 发表于 2013-5-25 21:44 []static/image/common/back.gif
淡定,有心就行

恩,现在米事了,今儿出院的,(*^__^*) 嘻嘻……终于可以安心了
梦晗 发表于 2013-5-25 01:31 []static/image/common/back.gif
嫩家妹夫生病住院了,呆了一星期,差点米急死偶

淡定,有心就行
安生 发表于 2013-5-25 21:11 []static/image/common/back.gif
从哪乡盒啦李回来了?
是不是走娘家了。回来就调侃我

嫩家妹夫生病住院了,呆了一星期,差点米急死偶