忘忧草家园

[小说] 聊斋志异 红尘一僧

关闭 [复制链接]
#

聊斋志异 红尘一僧

黄生者,忘忧草国小说府人也,官宦世家,家境殷实,生幼时,灵活好动,机灵乖巧,喜红尘中与僧玩耍,故乳名红尘一僧,其时家已败落。生百日抓物,维纸笔砚尔,数月既语,且出口成章,时人奇之,谓其为栋梁之才也。
         既弱冠,经纶满腹,不足于私塾,外求学于色书生。色书生者,江南鸿儒也。学归来,赴京科考。途经武当,遇虎当道,目生。生惧之,遁不可。一女突现,呵斥之。虎辑手而退。生惧淋漓满身,未见女子所终也。
          时狂风怒吼,生惧。进寺前,见寺前古槐于风中不动,似羞状目生,生奇之进寺。夜宿于此。夜半,生捧灯读。闻击门声响,开之一愣。一女现于前,双目含羞,面若桃花,似貂禅重生也。生喜风流,悦之纳入。女云吴员外女,名无悔。闻生读书,心慕之,故私会生尔。生细观之,乃日赶虎之女也,忙作揖让座,与之谈天说地。其乐融融。生云鸟宿池边树,女接曰,女敲夜下门。生喜遇知音,谈至天明,女始退。连数日,女夜入生处,与之论文。一日,女曰,君应早去京城,勿要因妾误考期,祝君功成名就。生听其言,始赴京。
          越数月,生中状元,衣锦还乡,又宿于古寺。遍寻吴员外女,而不得,生怅然,住数日未归。夜又闻门声,生开门。一女进之便拜,生观之,乃无悔女也。生喜至极,忙扶悔。悔云:公子救妾!生惊诧,听悔述缘由。无悔云:妾本非人,乃寺前古槐也,前世乃忘忧草国蒹葭也,君之前世乃忘忧草国丞相红尘一僧。时君位忘忧草国高位,文学出众,追随美女如云,风流潇洒,时忘忧草国美女偶像也。妾暗恋君才,自愧不如,相思而亡。初君遇虎,虎乃静仙女转世也,实念盼君也,妾告之勿赫君。妾几经转世,为寺前古槐也。明日寺门修建,欲伐古槐。君现为朝廷高官,望救妾尔。生始知己为红尘一僧转世,更感蒹葭之诚,帮之,古槐未伐。
         又数年,生为官造福百姓,于国中策划论坛,深得民众喜爱,仍凄然一身,乃因无悔言也。一日梦无悔。悔云:妾向君告别也,天帝感念我对君爱之诚,更念君之感情专一,命妾重生,日后忘忧草国诗歌府如歌者,既妾也,十八年后,君当娶吾,缘分当也。生醒奇之,后闻诗歌府知府果生一女,名如歌。
          越十八年,生始成亲,女果然如歌,容貌无悔也,夫妻恩爱,不知所终。
          异史氏曰:忘忧草国网络纵横,美女帅哥云集,易粘于网上,留千古遗憾。情之所至,千古不变,如水滴石穿也,几经转世,亦不悔也,红尘一僧、蒹葭百年之好,是为证明也。

评分

色书生 + 60 奇文也
静湖空山 + 80 精彩,古文功底深厚!
静仙儿 + 100 赞一个!
枕函香 + 100 赞一个!
梦晗 + 70 赞一个!
格洛菲 + 100 很给力!
等待邂逅 + 70 赞一个!
聆风 + 66 精彩佳作!

这是我当年写红尘一僧的小小说,用文言文写的,现在一看还想笑,顶上来,算是给一僧兄补贺生日吧
欣赏  好有新意
鸿鸣 发表于 2013-4-18 08:13 []static/image/common/back.gif
呵呵,原来是家园的老人啊,我是新来论坛的,刚认识你,从我角度来说,你自然新朋友啊

哈哈,言之有理,这是一种间接的批评一件呢以后当多来走动
鸿鸣 发表于 2013-4-18 13:29 []static/image/common/back.gif
谢谢邻家小妹的鼓励

呵呵,不用客气的,写的确实不错。给邻家哥哥上茶。
洛洛 发表于 2013-4-18 11:31 []static/image/common/back.gif
这个写得不错,可以加到聊斋里面去。

谢谢邻家小妹的鼓励
这个写得不错,可以加到聊斋里面去。
红尘一僧 发表于 2013-4-18 09:11 []static/image/common/back.gif
死样,你想当那个女子啊,想得美。

看见你我咋就这么生气呢?
红尘一僧 发表于 2013-4-18 09:11 []static/image/common/back.gif

你一边呆着去!欠打的样儿
枯藤老树 发表于 2013-4-18 08:31 []static/image/common/back.gif
一僧君,真是失敬失敬。原来您这么有来头呢

鸿鸣 发表于 2013-4-18 07:48 []static/image/common/back.gif
问好江畔钓叟,最近没少钓鱼吧

现在是半冰半水,不能垂钓