忘忧草家园

标题: 喝火令·留守老人 [打印本页]

作者: 凌寒.    时间: 2024-3-26 09:40
标题: 喝火令·留守老人

喝火令·留守老人

竹箧装辛苦,田头话种麻。本应恬淡合欢家。
拼命汗流扛日,锄莠落余斜。

怅惘无需问?煎熬有志嗟!困心难测盼韶华。
感戴扶贫,感戴路飞霞,感戴世昌津润,获福老人家!

衬应句:
​拼命汗流扛日,锄莠落余斜。
扶路世昌津润,获福老人家!

扶路:相携于路
感戴:感激而拥护

作者: 清水茉莉    时间: 2024-3-26 11:15
留守是非常好的非常美的事情!
作者: 清水茉莉    时间: 2024-3-26 11:16
想当年,金戈铁马,气吞万里如虎!
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2024-3-26 11:20
拜读师姐佳作!农村留守老人堪怜!
作者: 秋月梦    时间: 2024-3-26 14:05
留守老人辛苦啦
作者: 凌寒.    时间: 2024-3-27 10:17
清水茉莉 发表于 2024-3-26 11:15
留守是非常好的非常美的事情!

斑斑你好!
      你觉得留守老人是最美好的事情吗?他们都是老年人,吃愁,穿愁,所有的农活压在他们的背上,面朝黄土,背朝天,思念加惦记,加上每天累的奔波在劳累的路上,你理解他们吗?
作者: 小星世龙    时间: 2024-3-27 10:22
好文采,意境尤美,景情融契,笔法灵动,韵味深长!

作者: 小星世龙    时间: 2024-3-27 10:22
构思别致,描摹生动,文字曼妙,韵味悠长,笔法娴熟,文辞优雅,点赞精彩!
作者: 凌寒.    时间: 2024-3-27 10:23
清水茉莉 发表于 2024-3-26 11:16
想当年,金戈铁马,气吞万里如虎!

点评的时候,也是自己学习的过程,只要用心去读,就会理解一首诗或词其中的中心思想,然后加以评点,评点要切合实际,有的地方不合适可以点评出来,这样可以使写作人弄懂了,明白了,这就是点评的重要性。本人希望你在我的作品中不客气的点出我拙作中出现的错误或瑕疵,本人不胜感激!!
作者: 凌寒.    时间: 2024-3-27 10:25
紫叶萧萧去 发表于 2024-3-26 11:20
拜读师姐佳作!农村留守老人堪怜!

紫叶师妹你好!这两天血压高,很少上线,迟复为歉!烦请多多指点,师妹辛苦了!
作者: 清水茉莉    时间: 2024-3-27 10:29
凌寒. 发表于 2024-3-27 10:17
斑斑你好!
      你觉得留守老人是最美好的事情吗?他们都是老年人,吃愁,穿愁,所有的农活压在他们的 ...

我就是留守的例子,2008年我留守单位,单位人员分流呢!
结果守得云开见月明!
领导当时发话,叫我不要担心,有他们在,就有我!
作者: 凌寒.    时间: 2024-3-27 10:31
秋月梦 发表于 2024-3-26 14:05
留守老人辛苦啦

是的,留守老人非常辛苦,他们年纪大了,生活又非常艰苦,还要照顾孙子孙女,他们的苦只有自己去面对。很理解他们。看到上学的孩子带的是土豆就是中午的饭,而且孩子的脸上依然是快乐的,因为他们小,还不太懂得农村生活这么苦,又怎么去改变,看到那一幕,我心里在流泪!
作者: 清水茉莉    时间: 2024-3-27 10:32
相信党和国家会给留守的一片天空!
作者: 凌寒.    时间: 2024-3-27 10:33
小星世龙 发表于 2024-3-27 10:22
好文采,意境尤美,景情融契,笔法灵动,韵味深长!

谢谢大龙的评点!请多多指点。我的作品没你说的那么好,我尚需努力。辛苦了!
作者: 清水茉莉    时间: 2024-3-27 10:33
社会主义好!
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2024-3-27 11:51
凌寒. 发表于 2024-3-27 10:25
紫叶师妹你好!这两天血压高,很少上线,迟复为歉!烦请多多指点,师妹辛苦了!

时间客气!遥祝您身体康健!开心快乐每一天!
作者: 凌寒.    时间: 2024-3-27 13:28
紫叶萧萧去 发表于 2024-3-27 11:51
时间客气!遥祝您身体康健!开心快乐每一天!

谢谢师妹临帖支持!辛苦了!
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2024-3-27 16:43
凌寒. 发表于 2024-3-27 13:28
谢谢师妹临帖支持!辛苦了!

师姐下午好!
作者: 秋月梦    时间: 2024-3-29 09:25
凌寒. 发表于 2024-3-27 10:31
是的,留守老人非常辛苦,他们年纪大了,生活又非常艰苦,还要照顾孙子孙女,他们的苦只有自己去面对。很 ...

这么困难啊,没想到。
作者: 凌寒.    时间: 2024-3-29 12:39
秋月梦 发表于 2024-3-29 09:25
这么困难啊,没想到。

比这困难的还有!一所学校中午开饭了,在学校的操场边上七个孩子中间放一盆,盆里面不知道是菜还是汤,孩子们用筷子捞啊捞啊,几个菜叶被搅动了起来。每个孩子一人一个碗,还不错是大米饭。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2