忘忧草家园

标题: 《起诉莫言?》 [打印本页]

作者: 故乡的炊烟    时间: 2024-3-9 10:13
标题: 《起诉莫言?》
[attach]229575[/attach]

《起诉莫言?》

听说有人起诉莫言,因为他的小说《丰乳肥臀》,我觉得挺可笑。为什么呢?先不管他的小说好坏如何,就“百花齐放,百家争鸣”这一文艺方针而言,作者没违法,因为小说发表了出版了,通过了相关管理机构的核审。这是其一。其二是小说引起广泛反响,热烈讨论,有反对意见,更多的是赞扬声音。这再正常不过了,也证明了小说的文学和社会效应。其三是小说具体的创作技术与手法,自有其文学创作的规律性,你可以接受,可以不接受,可以喜欢,也可以不喜欢。其四就是你可以评价一部作品,但你不可以以一部作品评价一位作家。文学创作本来就是一项艰难艰辛的职业,创作一件作品不易,创作一件好作品更难,作家没有“常胜将军”,没有哪位作家件件都是精品。所以不能用一件作品概括一个作家,肯定或否定一作家。

其实这都是些基本常识。可为什么还会发生“起诉”怪事呢?是不是因为莫言获诺贝尔文学奖名声太大,遭人嫉妒,使个绊子以平心态?是不是圈子里的人同行是冤家,鸡蛋里面挑骨头,打压人家强大气场、强劲势头?是不是有人背后指使,想借此兴风作浪大搞文字狱,破坏当前“百花齐放,百家争鸣”的文艺气象?可能是我想多了,可能是我以小人之心,度君子之腹了。

其实,莫言与我非亲非故,也不是我喜欢的作家类型,但他的散文集《会唱歌的墙》让我体会到他的文字真诚。我不过表达一下自己的感觉而已。让别人去说吧,但我绝不欺骗自己!

作者: 故乡的炊烟    时间: 2024-3-9 10:20
文字不易,讨论认真,分享体会!
作者: 小雨的节奏    时间: 2024-3-9 10:22
故乡的炊烟 发表于 2024-3-9 10:20
文字不易,讨论认真,分享体会!

烟哥,小雨最是敬佩你的思考。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2024-3-9 10:22
老大的想法必须加油!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2024-3-9 10:22
老大的想法必须加油!
作者: 小雨的节奏    时间: 2024-3-9 10:25
其实这都是些基本常识。可为什么还会发生“起诉”怪事呢?是不是因为莫言获诺贝尔文学奖名声太大,遭人嫉妒,使个绊子以平心态?是不是圈子里的人同行是冤家,鸡蛋里面挑骨头,打压人家强大气场、强劲势头?是不是有人背后指使,想借此兴风作浪大搞文字狱,破坏当前“百花齐放,百家争鸣”的文艺气象?可能是我想多了,可能是我以小人之心,度君子之腹了。

烟哥,你说的没错儿,心怀个胎的人有的是。
作者: 小雨的节奏    时间: 2024-3-9 10:26
故乡的炊烟 发表于 2024-3-9 10:22
老大的想法必须加油!

咱还要加油的开心快乐,其他那都不叫个事儿。
作者: 水清木青    时间: 2024-3-9 11:20
我在抖音上看到有人实名起诉莫言,理由好像是涉嫌抹黑英烈、影射领袖等,不知跟炊烟讲的《丰乳肥臀》是不是一回事?
作者: 故乡的炊烟    时间: 2024-3-9 11:52
他小说中的人物和故事都有原型,有史料。只是他语言夸张尖刻,有时正话反说,容易引起误解。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2024-3-9 11:55
尤其是一些场面描写,可能是为了突出个性吧,把老百姓写的有点猥琐。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2024-3-9 11:57
莫言是山东作家,写的也大多是老家的事,据说老家乡亲并不喜欢他。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2024-3-10 05:13
水清木青 发表于 2024-3-9 11:20
我在抖音上看到有人实名起诉莫言,理由好像是涉嫌抹黑英烈、影射领袖等,不知跟炊烟讲的《丰乳肥臀》是不是 ...

也许是网络套路,不是捧就是杀!现在的网络是江湖,水深得很啦!
作者: 独心    时间: 2024-3-10 09:20
我在网上好像也看到过这个消息,不知真假
作者: 独心    时间: 2024-3-10 09:21
好多人说莫言抹黑中国
作者: 余尘    时间: 2024-3-10 10:22

但你不可以以一部作品评价一位作家。我不敢苟同你这个观点,常言文如其人,字如其人,每一篇文章都像是作者的一张面孔,透露着他们的思想、情感和个性。

看了司马南关于莫言“我有一种偏见”的视频,莫言极尽之能的描写了新中国初建时期艰难困苦的岁月,用了夸大抹黑的手法。再看莫言使用极其夸张的语言赞美日本的人文风光和女人,这就是典型的西方惯用双标伎俩。

莫言在辽沈战役纪念馆题词:“炮火连天,只为改朝换代;尸横遍野,俱是农家子弟。”这样的题词意欲何为?没有解放战争,没有全国各层次人民都曾为之抛头颅洒热血,能有今天的和平生活?能有今天的莫言吗?

莫言说:人比人更像野兽。北大女学生的三个问题,让莫言无言尴尬拂衣而去,这不正说明了莫言连自己那些暴力、血腥、残忍、抹黑的写作观念也解释不了吗?

诺贝尔奖并非一尘不染,特别是在文学和和平领域,它背后隐藏着令人警惕的阴谋。诺贝尔文学奖是西方思想殖民的武器,用来“贬低敌对国家历史文化”,甚至“搅乱敌对国家”。在冷战时期,为了瓦解苏联阵营,诺贝尔文学奖多次颁发给苏联的“异见者”,如“亚索尔仁尼琴”诺贝尔文学奖。这些作家的获奖作品基本都反映了西方所需的观点,而不符合西方价值观的苏联作家则无一获得文学奖。

李傲曾经说:你不岀卖祖国,你就得不到诺贝尔文学奖。

毛主席说:路线走错了,知识越多越反动。

起诉莫言虽然是一场闹剧,但也说明了人民在觉醒、并不赞同莫言的偏见和抹黑,联系如今流行十几年的毒教材,这不值得我们每一个人为之深思的问题吗?

作者: 故乡的炊烟    时间: 2024-3-10 12:53
余尘 发表于 2024-3-10 10:22
但你不可以以一部作品评价一位作家。我不敢苟同你这个观点,常言文如其人,字如其人,每一篇文章都像是作者 ...

江湖水深,人心叵测,听信他人,莫若佛在心里!
作者: 余尘    时间: 2024-3-11 10:19
故乡的炊烟 发表于 2024-3-10 12:53
江湖水深,人心叵测,听信他人,莫若佛在心里!

《华严经》:“佛眼看众生燃悉,众皮团乎生皆是佛,佛说大地一切众生,人人都是未来佛”。

佛眼看众生,众生皆是佛,兽眼看众生,众生皆是兽。

作者: 故乡的炊烟    时间: 2024-3-12 06:41
余尘 发表于 2024-3-11 10:19
《华严经》:“佛眼看众生燃悉,众皮团乎生皆是佛,佛说大地一切众生,人人都是未来佛”。

佛眼看众生 ...

对呀,自己必须有主意!别人云亦云。
作者: 独心    时间: 2024-3-12 08:56
争议挺大
作者: 半疯半醒    时间: 2024-3-12 09:02
总而言之他现在口碑不好
作者: 半疯半醒    时间: 2024-3-12 09:03
无风不起浪
作者: 故乡的炊烟    时间: 2024-3-12 10:28
半疯半醒 发表于 2024-3-12 09:02
总而言之他现在口碑不好

现在是流量至上,囗碑所谓了!
作者: 余尘    时间: 2024-3-13 15:17
故乡的炊烟 发表于 2024-3-12 06:41
对呀,自己必须有主意!别人云亦云。

“佛眼看众生,众生皆是佛,兽眼看众生,众生皆是兽。”

前半句我说的是祖国的包容,后半句说的是莫言的阴暗。
作者: 淡月光    时间: 2024-3-14 08:35
莫言是好的,如同清华一样。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2024-3-14 18:47
唉!好不好有标准吗?只有喜欢不喜欢!
作者: 山涧戏水    时间: 2024-3-17 21:53
莫言的书我最早看的是红高粱。可以说,他的小说和散文,我几乎一篇没拉下。
至于他是怎么得了诺奖的,我几乎不关心。
年轻时,我也算个文学青年。小说倒是没少看,也写过很多小说,但就是艺术细胞太少,写了也就写了,成不了气候。到了后来,莫言的一些书我不喜欢了,太过阴暗血腥残忍。特别是那个檀香刑,看得我是毛骨悚然。我一时也没搞清楚,莫言这老几是怎么一种心态,才能写出那么血腥的文字的。
总体来说,他的东西我还是喜欢看的。比如,他后来写的《晚熟的人》,我看了好几遍。我觉得这是他写作的一个新高度。他抛弃了以前那种有些魔幻的写法。有人说,甚至他本人也说,他的写作手法是借鉴了什么马尔克斯的魔幻主义。其实,说真的,人们都说马尔克斯的《百年孤独》写的如何如何好,我甚至一直都没有看到尾。对了,还有那个米兰昆德拉的书。我在看了以后,只觉得,哦,原来小说也能这么写啊。
至于他的政治倾向,我没多注意。也不想去注意。我要从他小说里学到的是他如何去构思,如何去发挥自己的想象力。
听说有人起诉莫言,说了很多的理由。
我不知道怎么去解读他们的心态。个人有个人的看法吧。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2024-3-18 13:09
山涧戏水 发表于 2024-3-17 21:53
莫言的书我最早看的是红高粱。可以说,他的小说和散文,我几乎一篇没拉下。
至于他是怎么得了诺奖的,我几 ...

同感同感!文学人最知文学难,作家最需要也最值得尊重!
作者: 静电    时间: 2024-3-21 19:05
看看颁奖词吧。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2024-3-23 16:28
静电 发表于 2024-3-21 19:05
看看颁奖词吧。

作家能写,未必能说哟!

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2