忘忧草家园

标题: 大丈夫的烟火气(三) [打印本页]

作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-9-15 09:41
标题: 大丈夫的烟火气(三)
[attach]227335[/attach]

大丈夫的烟火气
——赵康的“率性”
    《大丈夫》中,赵康与顾晓岩的故事较为亮丽。赵康给观众,或者叫给我,留下了比较深刻的印象。我不能说这段恋情的对与不对,但我敢肯定、也十分赞赏他们的美好!虽然对赵康、对顾晓岩而言这都不是他们的初恋,但他们的惺惺相惜、抱团取暖,特别是赵康的“一往情深”,着实让人感动。然而,再仔细一想,他们的恋情并不真实。原因有三:一是顾晓岩非常时期需要有人帮助,不但物质上的,更是精神上的,比如遭遇背叛渴望真正爱情;二是赵康的“恋母情结”,从小就见惯父母不和,母亲被欺,怜惜顾晓岩同情任乐乐,帮助他们完全的情不自禁、发自内心的;三是特别的时段、特别的环境下遇到特别的人,碰出点火花是自然的,是情有可原的。当然,最根本的在于赵康的率性。
    说到赵康的率性,并不单纯在于他对顾晓岩的情愫,还在于他对欧阳淼淼的挣脱,以及他对母亲为所欲为。他只知道自己需要什么,并不知道要为什么,而且需要什么就要不惜一切、不择手段地去得到什么,他在乎的是自己的感受,而不管不顾其它。看似为别人,实则是满足自己需求,说白了他这是自私!但他率性,他想到、说到并做到。这也是我最为喜欢他的一点。我觉得人呀,做自己的主人很重要,为自己活着才是真正的人生。一辈子左顾右盼、思前想后、忘我为人,那是自己没目标,怨不得别人!但做已要从做人开始,实现自己的目标必然要以帮助他人实现目标为基础,这才是正道,这才叫率性而不任性。
    赵康也一样。我说他率性,没说他任性,正是因为他最终还是克制了自己,离开能使他爱的人幸福,他就毅然离开。的确,从剧情来看,相比顾晓岩,赵康还有大把的时间和更多的选择,只是他当事者迷,没有看到未来。顾晓岩对赵康说:“你留下来,我俩欢喜;你走了,皆大欢喜!”就是一语点醒梦中人。也让赵康明白了光有爱是不够的,还要给彼此希望。电视剧最后还是让赵康又一次出现了,是和任大伟同时出现,等待顾晓岩的选择。这是在选择爱人吗?不,是在选择圆满,选择希望。
    不管怎么说,赵康的率性让他始终朝气蓬勃,生龙活虎,对生活始终充满热爱。虽然他的单纯略显幼稚,他的爱情更多在于感觉体验,但他的实践是朴素的,真实的,是自己个儿心中所想的。试问平凡的我们,做到真实自我的,世上能有几人?

作者: 淡月光    时间: 2023-9-15 10:03
听话听一半就懂这叫高明,听话不用听,看一眼就明白,那是观音了!对人生要看破,而不要看透。哪有什么永恒,人生中的事一点就破!
作者: 淡月光    时间: 2023-9-15 10:07
人生贵在选择。你的选择就是你的觉悟。所有的生活方式都有一个共同的源头。
作者: 水清木青    时间: 2023-9-15 11:49
越是平平淡淡的爱才越真,越能经得住时间的考验,因为平淡正是返璞归真的体现。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-9-16 05:54
淡月光 发表于 2023-9-15 10:03
听话听一半就懂这叫高明,听话不用听,看一眼就明白,那是观音了!对人生要看破,而不要看透。哪有什么永恒 ...

聊天嘛,没个由头怎么吸引人呢?
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-9-16 05:56
淡月光 发表于 2023-9-15 10:07
人生贵在选择。你的选择就是你的觉悟。所有的生活方式都有一个共同的源头。

其实群众并不想知道答案,就想在里边绕啊绕,多有意思,全是风景!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-9-16 05:59
水清木青 发表于 2023-9-15 11:49
越是平平淡淡的爱才越真,越能经得住时间的考验,因为平淡正是返璞归真的体现。

英雄是孤独的,因为没人能陪他练了。知心朋友是可贵的,因为有人陪。
作者: 淡月光    时间: 2023-9-16 08:18
故乡的炊烟 发表于 2023-9-16 05:54
聊天嘛,没个由头怎么吸引人呢?

也要接住啊!
作者: 淡月光    时间: 2023-9-16 08:19
故乡的炊烟 发表于 2023-9-16 05:56
其实群众并不想知道答案,就想在里边绕啊绕,多有意思,全是风景!

本身就是看风景
作者: 水清木青    时间: 2023-9-16 12:14
故乡的炊烟 发表于 2023-9-16 05:59
英雄是孤独的,因为没人能陪他练了。知心朋友是可贵的,因为有人陪。

英雄的光环会暗淡他人看身边人的目光,所以才有了孤胆英雄
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-9-18 06:01
水清木青 发表于 2023-9-16 12:14
英雄的光环会暗淡他人看身边人的目光,所以才有了孤胆英雄

做个凡人,保持平常的喜怒哀乐最好!

作者: 水清木青    时间: 2023-9-18 13:08
故乡的炊烟 发表于 2023-9-18 06:01
做个凡人,保持平常的喜怒哀乐最好!

不羡鸳鸯不羡仙
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-9-18 15:55
水清木青 发表于 2023-9-18 13:08
不羡鸳鸯不羡仙

有文化!
作者: 水清木青    时间: 2023-9-18 21:14
故乡的炊烟 发表于 2023-9-18 15:55
有文化!

这就叫有文化呀
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-9-19 04:12
水清木青 发表于 2023-9-18 21:14
这就叫有文化呀

也叫有思考
作者: 水清木青    时间: 2023-9-19 13:15
故乡的炊烟 发表于 2023-9-19 04:12
也叫有思考

有所经历,所以才会懂得
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-9-20 16:55
水清木青 发表于 2023-9-19 13:15
有所经历,所以才会懂得

哈哈,我这里纸上谈兵!
作者: 水清木青    时间: 2023-9-21 12:18
故乡的炊烟 发表于 2023-9-20 16:55
哈哈,我这里纸上谈兵!

正常,没有人可以遍历所有的事,却可以触类旁通,世间事原本就是一理同则百理通嘛。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2