忘忧草家园

标题: 《大丈夫》的烟火气(一) [打印本页]

作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-9-13 06:13
标题: 《大丈夫》的烟火气(一)

[attach]227297[/attach]

《大丈夫》的烟火气
——顾大海的“简单”
    电视连续剧《大丈夫》几年前就看过,而且是陆陆续续全基本追完。正如小妹说的,能被大哥追的剧,一定是生活泡沫。知我电视者小妹也!有人不解时,小妹进一步说,现在看电视的人不多,大哥还坚持看,只看《动物世界》或《自然传奇》,反正是与动物有关的,特别爱看狮子系列。爱妻会纠正说,那儿,他还看足球,不过从不看中国男足,他说中国男足是造气机器,一看就生气!
    唉,不管家人怎么说,我自己的电视观是爱我所爱!只看自己喜欢的。《大丈夫》我就比较喜欢,不仅演员们演的卖力,整个剧制我觉得挺真实,挺好玩,跟我一朋友很像。我是边看电视边想念我那朋友。也可以说,该剧带我进入一个从未走出的境地——
我那朋友跟任大伟有点像,聪明漂亮,事业有成,后来出轨离婚,却因孩子问题又一直跟前妻藕断丝连,孩子现在已上大学了。但他没任大伟那么好的运气,虽没再婚,可前妻已为人妻了。就电视剧《大丈夫》我跟他有过几次交流,开始他笑话我说电视你也信?现在的电视有真的吗?可我一讲里面的故事,他不笑了,他说回头他也看一下。当然,以后的交流他显得认真许多,甚至还主动与我交流,但他基本坚持两个原则:一是电视剧是电视剧,与现实生活无关;二是看电视看热闹,不对照不攀比。虽然这是几年前的事了,但最近辽宁台黄金时段又播《大丈夫》被我偶然捉到,闲着也是闲着,看看无妨。看了就又想说说。唉,年级大了,爱唠叨。
    该剧中我最喜欢顾大海这个人物。首先因为他是个“简单”的人,简单在爱憎分明,是非分明,立场分明,目标分明,而且是见风而动。二女儿晓珺爱上老师欧阳教授他不愿意他就反对,就找茬儿对付欧阳,人家两口子了他就对欧阳掏心掏肺;大女儿晓岩被丈夫任大伟欺负他气愤,他就找上门胖揍任大伟;老伴去世了他操心大女儿,就给晓岩分财产;遇到韩阿姨了他就热心帮助。顾大海热情奔放,热爱生活,洒脱自如,看起来他似乎是在为别人活着,他却真的活出了自己的样子。当然,老戏骨韩童生也很入戏,这么一个“老不起来”被他演绎得活灵活现。
    其次我觉得顾大海的“简单”里包含了一种“上善若水”的处世哲学。你看剧中,他对欧阳教授从“不喜欢”到后来的“依赖”,对赵康从开始的轻蔑到后来的郑重其事,对任大伟从开始的宠爱到反目成仇、再到最后的顺其自然等。从他对“外人”态度的变化可以感到他的从善如流,从情如流,从爱如流,更不用说他对于亲人血浓于水了。而恰恰他对他人的态度,正是他人对他的态度。他普通平凡,就像生活海洋里的一滴水,随波逐流,随遇而安,知足常乐。这真是上善若水,从善无敌。
    最后,我想说顾大海他就是我们芸芸众生中的一员,在他的眼里,没有发现,何须发现,兵来将挡,水来土掩,逢山开路,遇水搭桥,只要你不乏热情,不屈不挠,找准自我,主动适应,路就在脚下,目标就在前方。

作者: 淡月光    时间: 2023-9-13 09:14
老少恋,如果女的老男的小,更狠!
作者: 静电    时间: 2023-9-13 18:50
哈哈哈,月光版主,女的老男的少,世间有几人?武则天喜欢小的,她是武皇呀,
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-9-14 05:24
淡月光 发表于 2023-9-13 09:14
老少恋,如果女的老男的小,更狠!

生活中的嗑嗑绊绊,人情里的矛盾纠葛。人间烟火,世事沧桑。有味儿的故事。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-9-14 05:26
静电 发表于 2023-9-13 18:50
哈哈哈,月光版主,女的老男的少,世间有几人?武则天喜欢小的,她是武皇呀,

百姓生活,人间烟火。特殊的和普遍的都不奇怪!
作者: 独心    时间: 2023-9-14 08:34
活得好就得洒脱
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-9-15 05:03
独心 发表于 2023-9-14 08:34
活得好就得洒脱

说起来容易做起来难啦!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-9-15 05:05
向顾大海学习,做自己的主人!
作者: 淡月光    时间: 2023-9-15 14:16
故乡的炊烟 发表于 2023-9-14 05:24
生活中的嗑嗑绊绊,人情里的矛盾纠葛。人间烟火,世事沧桑。有味儿的故事。

我侄女说,有一天她路过幼儿园,不敢狂按车喇叭,怕吓坏自己的老公了!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-9-16 05:52
淡月光 发表于 2023-9-15 14:16
我侄女说,有一天她路过幼儿园,不敢狂按车喇叭,怕吓坏自己的老公了!

幽默是生活的调味品
作者: 淡月光    时间: 2023-9-16 08:16
故乡的炊烟 发表于 2023-9-16 05:52
幽默是生活的调味品

生活中的幽默思维,就像厨房里的调味剂。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2