忘忧草家园

标题: 读鲁迅(之二) [打印本页]

作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-9-3 06:43
标题: 读鲁迅(之二)
[attach]227094[/attach]

读鲁迅(之二)
——敬重苦难
    尤其是在安静的夜里读《祝福》,像与一位长者促膝,他的每一句话,每一个字,每一声哀叹,深深感染着我。一方面我在体会,祥林嫂叙说“我真傻,真的,我单知道下雪的时候野兽在山坳里 没有食吃,会到村里来;我不知道春天也会有……”是一种怎样的心态,是怀念逝去的美好时光?还是追悔自己的粗心大意?是情不自禁还是博取同情?可这有错吗?换位思考一下,是谁谁不会这样?只可惜这些只发生在祥林嫂身上,别人也放根本无法体会。另一方面我在假设,——假如我是祥林嫂,我会不会这样?我可能会对人叙说,但我会反复叙说吗?难道我不知道说多了人会烦?——假如我是祥林嫂的听众,我会头回听心酸难过陪她流泪,二回听说几句安慰她的话,三回听呢?我是不是也会烦,也会觉得祥林嫂的叨唠?
    我静下心来想,是不是自己沉浸了、陷入了、甚至被鲁迅的语言降服了?鲁迅的叙说似乎不动声色、平心静气、尾尾道来呀。却原来是故事的本身打动了我,我心里好像被堵塞了——为什么祥林嫂这么苦?倒霉事儿全让她遇上了?她不勤劳吗?她没有追求没有努力吗?甚而我也考问自己,“一个人死了之后,究竟有没有魂灵的?”我又退一步想,鲁迅是在编故事,编了一个祥林嫂。可他为什么要编这样一个故事呢?为什么偏偏我又被祥林嫂的故事打动了呢?祥林嫂告诉了我什么?鲁迅想通过祥林嫂告诉我什么?
     祥林嫂是当时社会的普通一人,过着平凡人的平凡生活,遭遇着她想遇不想遇的人和事,踉踉跄跄经历自己的人生,鲁迅不说谁会知道呢?堵心的事儿你不得不思考啊!鲁迅在教我们思考。由此,我不禁联想到《一件小事》里的车夫,《山海经》里的长妈妈,《藤野先生》里的藤野,《故乡》里的闰土,《从百草园到三味书屋》里的先生以及《狂人日记》里的“我”,《阿Q正传》里的阿Q等等。为平凡人立言,叙说他们的喜怒哀乐,揭摆合理世相下的不合理。鲁迅的东西不思考你不懂,体会不出他“敬重苦难”的思想等于没读。
    当然,敬重苦难并非喜欢苦难,而是剖析苦难,揭示苦难缘由,理出解决苦难的思路。这也许正是鲁迅先生的良苦用心,正是鲁迅先生之所以伟大的理由吧!同情弱者,敬重苦难,是不是就是“木桶效应”说明的那样,治理从短板做起?

作者: 独心    时间: 2023-9-3 09:39
能体察人心才能写出好文章
作者: 西极红鲶    时间: 2023-9-3 11:40
洞察世事,揭露当时的实时,呐喊底层民众的疾苦。以笔为利器,讨伐现实。
作者: 静电    时间: 2023-9-3 12:25
治理从短板开始。赞赞
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-9-4 05:36
独心 发表于 2023-9-3 09:39
能体察人心才能写出好文章

通过祥林嫂,揭露封建礼教对人性的摧残!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-9-4 05:38
西极红鲶 发表于 2023-9-3 11:40
洞察世事,揭露当时的实时,呐喊底层民众的疾苦。以笔为利器,讨伐现实。

社会可悲,鲁迅可爱!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-9-4 05:38
静电 发表于 2023-9-3 12:25
治理从短板开始。赞赞

笔底握手
作者: 淡月光    时间: 2023-9-4 07:51
祥林嫂:你们不同情我就罢了,为何这么多年过去了,还要嘲笑我?
作者: 西极红鲶    时间: 2023-9-4 14:05
故乡的炊烟 发表于 2023-9-4 05:38
社会可悲,鲁迅可爱!

亦可敬!

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2