忘忧草家园

标题: 刀郎之外 [打印本页]

作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-7-28 06:41
标题: 刀郎之外
[attach]226553[/attach]

今天说刀郎,没有蹭热度的意思。一则咱与音乐无缘,充其量爱哼哼两句而已;二则咱并不关注乐坛,不了解乐坛的风雨变幻。咱首先喜欢的是歌儿,其次才可能注意到唱歌的人,或写歌儿的人。歌儿的好与不好全在于是不是唱了还想唱,还要唱,还会唱。说实在的,有些喜欢的歌儿,几十年了,我还会唱,比如《西海情歌》。说刀郎,我就只点刀郎,并不排除其他喜爱的歌手,以及刀郎的其它歌儿。
    最近,网传刀郎发布新歌《罗刹海市》,在娱乐圈掀起不小波澜,这真的也吵着我了,被动地看了不少的网评。感觉有点不寻常,有点“文革”味儿。甚至觉得好些人拿歌不说歌,而是在拿歌说事,或者拿歌说人。这是刀郎写歌发歌的本意吗?这是歌中表达的思想与感情吗?这是你听歌唱歌的感受吗?真的是看热闹不怕事大啊!如果真是那样,那激动的、反映强烈的也不该是我们吃瓜群众啊,我们又没做什么亏心事,我们不怕鬼敲门。如果是借题发挥、指桑骂槐,我觉得大可不必。歌儿好不好,在于群众的反映,市场的反映,在于它给听众带来了什么、带来了多少?而不是某些人物的语言评价,他们也定性不了。毕竟歌儿是唱给大家听的,又不是某些人的专供。
    其实,我今天想说的重点,并不是网上说了些什么,听众们跟了些什么,而是我们作为听众,我们对刀郎新歌儿的理解与感受,从中得到了什么样儿的享受,而不是旧事重提、发泄不满的愤怒。那不是我们的事儿,那是文艺评论员的事儿。
    《罗刹海市》是沉寂多年的刀郎回归乐坛,推出新专辑《山歌廖哉》其中的一首新歌,频频冲上热搜,引发网友热议。有喜欢刀郎多年的资深歌迷赞叹说,“刀郎的这次回归,作品与先前的风格大不相同。之前情歌比较多,这首歌曲则采用民间小调靠山调、西河大鼓,以中国传统文化为背景去创作,实在是惊喜之作。”专集我没听过,《罗刹海市》我也没有细品过,感觉不像我从前喜欢的刀郎。既然没品出味儿当然不会“为赋新词强说愁”。这不是我的风格。转回头再看网上一片吵闹,实在是有点“皇上不急太监急”了。到底是听歌还是说事呢?
    刀郎沉寂多年在做什么我不知道,也不想知道。现在重返歌坛我还是认歌不认人。做一个简单的听众,一个单纯的歌迷,只要我安静地听歌,仔细地品味,享受歌曲带给我的美好。当然也希望大家和我一样,把歌听好才是我们对歌手和歌曲创作者最好的回馈。

作者: 半疯半醒    时间: 2023-7-28 07:52
文娱行业惯会借题发挥指桑骂槐移花接木
作者: 半疯半醒    时间: 2023-7-28 07:53
刀郎成了最大受益者
作者: 淡月光    时间: 2023-7-28 08:26
刀郎信手拈来浑然天成!
作者: 红尘一僧    时间: 2023-7-28 08:35
这个还真时髦
作者: 独心    时间: 2023-7-28 10:33
纷纷扰扰皆为利来,娱乐圈更是如此。
作者: 独心    时间: 2023-7-28 10:34
红尘一僧 发表于 2023-7-28 08:35
这个还真时髦

老大就喜欢时髦的
作者: 水清木青    时间: 2023-7-28 15:53
我也是看到不少的评论,但没细品刀郎的这首歌,咱也就事说事,那些解读评论歌词的人纯粹是吃饱了撑的无事生非,而那四位大咖则是自愿对号入座。
作者: 余尘    时间: 2023-7-28 19:03
说的有道理,刀郎格局不会那么小。一个圈子又一个圈子带着一个大圈子,就像刀郎最后唱的:这是人类根本的问题。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-7-30 06:29
水清木青 发表于 2023-7-28 15:53
我也是看到不少的评论,但没细品刀郎的这首歌,咱也就事说事,那些解读评论歌词的人纯粹是吃饱了撑的无事生 ...

刀郎,我还是喜欢从前的那个!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-7-30 06:31
余尘 发表于 2023-7-28 19:03
说的有道理,刀郎格局不会那么小。一个圈子又一个圈子带着一个大圈子,就像刀郎最后唱的:这是人类根本的问 ...

听歌对于我就是娱乐,放松就好,快乐就好!太复杂的歌儿给别人听吧!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-7-30 06:32
红尘一僧 发表于 2023-7-28 08:35
这个还真时髦

僧哥喜欢的,捧上!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-7-30 06:32
淡月光 发表于 2023-7-28 08:26
刀郎信手拈来浑然天成!

刀郎是个人才
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-7-30 06:33
半疯半醒 发表于 2023-7-28 07:52
文娱行业惯会借题发挥指桑骂槐移花接木

好像是的,你懂的
作者: 水清木青    时间: 2023-7-30 11:58
故乡的炊烟 发表于 2023-7-30 06:29
刀郎,我还是喜欢从前的那个!

随着时间、阅历和经历的变化,刀郎和他的歌肯定也在变。
作者: 独心    时间: 2023-7-30 14:35
我们吃瓜群众就是看热闹。
作者: 红尘一僧    时间: 2023-7-30 18:48
独心 发表于 2023-7-28 10:34
老大就喜欢时髦的

那是,带流量吗。
作者: 红尘一僧    时间: 2023-7-30 18:49
故乡的炊烟 发表于 2023-7-30 06:32
僧哥喜欢的,捧上!

做好了,明天发
作者: 独心    时间: 2023-7-31 11:44
红尘一僧 发表于 2023-7-30 18:48
那是,带流量吗。

老大现在特关注流量
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-8-2 08:48
红尘一僧 发表于 2023-7-30 18:49
做好了,明天发

积极配合!

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2