忘忧草家园

标题: 陪老父亲聊俄乌冲突 [打印本页]

作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-5-18 05:57
标题: 陪老父亲聊俄乌冲突
[attach]225891[/attach]

父亲今年88了,最近发现他关心起俄乌形势来了。
    父亲眼睛不好,视力几乎靠摸和记忆。为了不给家人添麻烦,他一般不出门,也不出他的卧室,他一天到晚的活动空间仅限于床头、写字台、卫生间,吃饭的时候才去一下餐厅。但他每天早8点到9点半,必开电视收听中央4台的国际新闻,其它时间,只要没睡着就在手机上听热点,几乎全是俄乌形势及其评论。一般我不会去影响他,而是看他精神好时,就陪他聊一会儿这个话题。他是个绝对 “挺俄派”,因为他常说的一句话是“俄罗斯不能输,输了就该中国倒霉了。”实质上他是个绝对爱国者。可能是因为他听得认真的缘故,他的言论和观点基本与央视宣传的一致。比如俄罗斯有庞大的军事能力,乌克兰根本不是对手,加上北约也不行;乌克兰怎么不动脑子,战争能完全靠别人打吗?不知道有多少百姓要倒霉,不知多少人要流离失所、背井离乡?比如这“一战”一打一年多,双方仍不分胜负,他认为美国太坏,背后捣鬼,暗中支持乌克兰,这不是把乌克兰人民当炮灰吗?这不是趁机做军火交易吗?这不是发战争难财吗?说是帮助乌克兰,实际是给乌克兰套“枷锁”,好将来永远的为他打工。再比如北约东扩,地域政治和地域经济,他认为经营好自己的一亩三分地得了,为什么要挤压人家俄罗斯,人家招你惹你了,是不是看人家苏联解体了,俄罗斯削弱了,合起伙儿来欺负人家?瘦死的骆驼比马大,俄罗斯不是好惹的!
    其实,对于父亲的观点,我从来不反驳,赞同的我赞同,不赞同的我就说我的观点。比如我说,战争是谁都不愿意打的,不到最后关头、不到外交手段用尽,谁都不会打第一枪、开第一炮的,战争也是政治,不过是政治的极端表现,冲突发生了,那就是偶然中的必然,是冰冻三尺非一日之寒。比如我还说,看起来乌克兰在俄罗斯面前是个“小虫虫”,但乌克兰背后的北约、美国却是强大的,这就好比几个大人托着一个小孩,和另一个大人打架,小孩往你脸上打,大人往你下面踹,这是防不胜防的,谁知道什么时候背后挨刀呢!比如我说,俄罗斯敢开打也不是一时冲动,也是有心理准备和军事准备的,也是知道对抗西方他绝对不是“孤家寡人”,只是没人出来挑头而敢怒不敢言罢了,只要他敢于挑头就会有人出来响应。针对最近美日韩三国军演,我说这就是朝鲜国连续发射导弹、我国高调武统台湾、维护国家统一带来的连锁反应,特别是我国主导的开启阿拉伯地区和平和解新局面取得新成效,这就是分神美国和北约,就是在围魏救赵,就是在减轻俄罗斯压力。
    那天,父亲问我,俄乌冲突还得持续多久?我说,好像应该可能各方都不想让停。他问为什么?我说,这好比人的身体内部出现了问题,有病就得治疗,有毒就得把它排出来,否则它不在这儿出问题,就会在别的地方出问题,早晚都要出问题不如早出问题早解决,在哪儿出问题就在哪儿解决的好。现在呀,问题并没解决怎么能停呢?咱中国不是有句老话嘛,说不打就不打,打一架就要安稳十年!父亲有点懵,我进一步说,打架的打累了就不打了,帮忙的帮不动了就不帮了,看热闹的没意思了就不看了。父亲自言自语道,老百姓招谁惹谁了,要遭这份罪!
    目前,我与父亲的交流,除了吃喝睡,就剩俄乌冲突了。

作者: 红尘一僧    时间: 2023-5-18 09:20
你父亲比你强,知道俄乌冲突牵扯中国,牵扯世界,所以才倍加关注。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-5-18 09:27
对的,他感性,我呢,比较理性,哈哈!
作者: 小雨的节奏    时间: 2023-5-18 10:40

幸福的烟哥!
作者: 半梦半醒    时间: 2023-5-18 12:21

目前,我与父亲的交流,除了吃喝睡,就剩俄乌冲突了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~

庆幸吧,我已经没有机会交流了。在孩子看来,我已经多多少少活成了他爷爷的样子,只是没他爷爷勤劳。

作者: 水清木青    时间: 2023-5-18 22:33
老一辈人还是对俄罗斯有感情的,再怎么说苏联也是第一个社会主义国家,中苏关系恶化那也是兄弟间的矛盾,跟美英日韩等国的关系是敌我矛盾,啥时候也得有提防之心。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-5-19 05:36
小雨的节奏 发表于 2023-5-18 10:40

幸福的烟哥!

做自己能做到的,正好又是父亲喜欢的,当然幸福了!小雨夏安!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-5-19 05:40
水清木青 发表于 2023-5-18 22:33
老一辈人还是对俄罗斯有感情的,再怎么说苏联也是第一个社会主义国家,中苏关系恶化那也是兄弟间的矛盾,跟 ...

就是的。父亲对苏联印象十分深刻,他58年工作,60年晋升为工程师,就是苏联专家破格提拔的!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-5-19 05:42
红尘一僧 发表于 2023-5-18 09:20
你父亲比你强,知道俄乌冲突牵扯中国,牵扯世界,所以才倍加关注。

僧哥,我这算不算议论时政呢?也是我对当前俄乌形势的一点看法嘛
作者: 独心    时间: 2023-5-19 13:55
老人家朴素的阶级感情令人敬佩!
作者: 独心    时间: 2023-5-19 13:55
楼主的观点挺现实
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-5-19 19:51
独心 发表于 2023-5-19 13:55
楼主的观点挺现实

写亲情也要找话题嘛!老人的情感很朴素,很真挚!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-5-20 05:04
爱国情怀,令人佩服!
作者: 小雨的节奏    时间: 2023-5-21 10:37
故乡的炊烟 发表于 2023-5-19 05:36
做自己能做到的,正好又是父亲喜欢的,当然幸福了!小雨夏安!

烟哥的幸福是把孝顺做到了老人家心里。
作者: 红尘一僧    时间: 2023-5-21 10:45
故乡的炊烟 发表于 2023-5-19 05:42
僧哥,我这算不算议论时政呢?也是我对当前俄乌形势的一点看法嘛

https://mp.weixin.qq.com/s/S3LulUjO-Cxe55Cuz8IZgw
作者: 水清木青    时间: 2023-5-21 21:53
故乡的炊烟 发表于 2023-5-19 05:40
就是的。父亲对苏联印象十分深刻,他58年工作,60年晋升为工程师,就是苏联专家破格提拔的!

最近这十几年去俄罗斯旅游的人,大多是老年人,因为他们都有很深的苏联情结,以前没机会也没条件,现在可以随意出国游了,很多人的首选便是俄罗斯。
作者: 淡月光    时间: 2023-5-22 11:12
88岁头脑清晰,这架势百岁势在必行!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-5-23 03:15
红尘一僧 发表于 2023-5-21 10:45
https://mp.weixin.qq.com/s/S3LulUjO-Cxe55Cuz8IZgw

刚看到,谢谢僧哥!如此这般写时事,是不是要生动亲切点?
作者: 红尘一僧    时间: 2023-5-24 09:22
故乡的炊烟 发表于 2023-5-23 03:15
刚看到,谢谢僧哥!如此这般写时事,是不是要生动亲切点?

当然,表述方法不同,受众面也宽了
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-5-24 13:07
红尘一僧 发表于 2023-5-24 09:22
当然,表述方法不同,受众面也宽了

一起加油!
作者: 淡月光    时间: 2023-5-24 16:34
现在有个词火了,那就是老有才了,所以这文因为老父亲也火了!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-5-25 08:47
淡月光 发表于 2023-5-24 16:34
现在有个词火了,那就是老有才了,所以这文因为老父亲也火了!

是吗?我怎么没觉得?日常平素而已。要“火”那便是意外了。谢谢
作者: 淡月光    时间: 2023-5-25 10:51
故乡的炊烟 发表于 2023-5-25 08:47
是吗?我怎么没觉得?日常平素而已。要“火”那便是意外了。谢谢

时间永是流驶,街市依旧太平。愿一切都是微澜泛起的涟漪。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-5-25 13:40
淡月光 发表于 2023-5-25 10:51
时间永是流驶,街市依旧太平。愿一切都是微澜泛起的涟漪。

和平万岁!
作者: 淡月光    时间: 2023-5-26 09:05
故乡的炊烟 发表于 2023-5-25 13:40
和平万岁!

2022也许是世界未来和平里最好的一年
作者: 故乡的炊烟    时间: 2023-5-26 09:10
淡月光 发表于 2023-5-26 09:05
2022也许是世界未来和平里最好的一年

都忙着打“疫情防预战”了!哈哈

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2