忘忧草家园

标题: 『春雪』 [打印本页]

作者: 素月清影    时间: 2023-2-11 18:09
标题: 『春雪』
春雪

天气预报说这一两天有雪,心想也未必真能下。
一睡醒来,隔窗望去,哇!雪花纷纷扬扬,下得正欢。雪落到水泥地面上随即融化,但墙头上已有一层积雪了,这雪应该是在夜里就开始下了吧。

头有些晕。想着昨晚答应妯娌一早回去的。用保鲜盒盛了些饺子。昨晚和丫头包的。想着拿一些给老爷子尝尝。嘱咐孩子几句就出门了。周四公交车免费,又是下雪天,就坐公交回去吧。

走出小区门口,我打了个电话给妯娌,说我正往车站走。妯娌说下雪啦,路不好走,让改天再回去吧。我说行,于是转身往回走,在院里和上班去的女儿打了个照面,雪花下得越发紧了。

这样的雪如何能够辜负?上楼放下一些东西,马上出门朝公园走去。

纷纷扬扬的雪花,漫天飞舞。路上的行人不多,这样的日子适合一个人漫无边际地行走。走哪算哪。走哪里都是洁白,走哪里都是清新。

这些日子心里很乱,感觉总被日子追赶着乱跑,焦虑中疲惫不已。而此刻早早出门,不管前因是什么,却是为了这雪的到来而心生欢喜。

河岸灌木披上了清一色的白衣,电视塔的影子在雪雾中变得隐约。小鸟们也快乐吧?我听见雪落中的音符,不知是不是心里发出的共鸣。
公园里人很少,地面上还没什么脚印,白茫茫一片真干净。我是拿了伞出门的。此刻却不愿意用它,我蹲在雪地里抬头看雪,把伞放在一旁。雪花就簌簌落在眼里,迷迷蒙蒙的千片万片。

视力不好,多年戴着眼镜。下雪时丟开它也挺好。不必担心戴口罩热气挡住了视线,不必担心雪花盖上了眼镜。真好,最原始,最无阻的还是天然的一切。凉凉的,凉凉的真舒服!

我是能在雪里原地不动站上许久的人,那些鸟会不会把我当成了雕塑或者一棵树呢?嘻嘻,满目琼枝好美呢,粗粗细细的线条组成冰雪的童话世界。在这里,不需要五颜六色,无数洁白点缀冰清世界,灵魂逐渐安静下来。

“你穿红衣服好看”,一个路过的姐姐让我帮她拍照,一边这样说道。我帮她拍了两段小视频,姐姐说她快六十岁了。真是不像呢,她在雪地里即兴发挥,快乐滴像个孩子。
是的。我想雪是快乐的天使,她送给人间的总是喜悦,不分男女老少。

这样的日子,有想念的人吗?谁又是值得想念的人呢。有没有一个为了陪你看雪而宁愿丢下手头工作的人呢?有没有一个也把雪花视为快乐,愿意为拍雪花奔忙出户的人呢?

不愿意多想,也许有,也许没有。也许愿,也许不愿。终归是心不愿意约请吧。那就一个人享受这份安逸和宁静吧。看雪,听雪,无数雪花飘过天空,飘过心灵,飘过前世今生。

作者: 水清木青    时间: 2023-2-11 23:48
春雪更可贵,因了蕴含春意的缘故,春雪也变得愈发美丽动人。
作者: 淡月光    时间: 2023-2-12 08:27
重塑了唐宋八大家以来的“散文尊严”
素月清影可谓是“百年难得的人才”。
中国散文,在朱自清和钱钟书之后,出了余秋雨。
现在大辕出现了素月清影。
素月清影是一位作家,对于人生的思考,还有对于现实最深刻的感知,她的作品算不得精湛的词措,但是人贵在质朴无华,质朴本身就是艺术,无论是技巧,还是其思想性,可以说是达到了很高的水准。
作者: 红尘一僧    时间: 2023-2-12 09:45
我就喜欢下雪天跑出去,下的越大越兴奋,我们这的雪比你那边大多了
作者: 小雨的节奏    时间: 2023-2-12 14:53
盼雪,想雪,看雪,听雪到痴迷的还有俺。
作者: 小雨的节奏    时间: 2023-2-12 14:56
一场春雪,弥补了整个冬天的亏欠,虽然没有纷纷扬扬,但足足的喜悦,已经让俺无法按耐。
作者: 半梦半醒    时间: 2023-2-12 17:22
     周四公交车免费,又是下雪天,就坐公交回去吧。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

时间,地点交代的很清楚。 作家是石家庄人?

作者: 半梦半醒    时间: 2023-2-12 17:25

有没有一个为了陪你看雪而宁愿丢下手头工作的人呢?有没有一个也把雪花视为快乐,愿意为拍雪花奔忙出户的人呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作家年岁也不大?   等的人还没退休。
作者: 半梦半醒    时间: 2023-2-12 17:31
淡月光 发表于 2023-2-12 08:27
中国散文,在朱自清和钱钟书之 ...

开讲?  怎么欣赏散文。
作者: 素月清影    时间: 2023-2-13 15:35
水清木青 发表于 2023-2-11 23:48
春雪更可贵,因了蕴含春意的缘故,春雪也变得愈发美丽动人。

问好水木,感谢支持!
作者: 素月清影    时间: 2023-2-13 15:41

问好淡月光老师!您这一番话和加精委实把俺惊吓到了!!!
不说别处,仅忘忧草论坛上的作家济济一堂,高手比比皆是,相比之下素月清影只是小学生完成老师命题作业写作文罢了。“作家”这个词可不能随便用的,您懂得!看得俺冒虚汗呢!
作者: 素月清影    时间: 2023-2-13 15:43

朴实无华不错,就是直来直去,谁都看得明白。没办法,不会修辞哦!
作者: 素月清影    时间: 2023-2-13 15:46

”作家”嘻嘻,难道作家是这么容易就的来滴么?那么全天下岂不是作家横飞,乱了套了。想想,这个“作家”不是啥好词,您还是省省,别拿着俺调侃了,多谢!
作者: 素月清影    时间: 2023-2-13 15:49
红尘一僧 发表于 2023-2-12 09:45
我就喜欢下雪天跑出去,下的越大越兴奋,我们这的雪比你那边大多了

嗯嗯,想想都羡慕。在影片里看到过。不过记忆里我们这有一年也下了好大的雪,都影响到交通了。

问好老大,喜欢下雪,喜欢滚雪球,打雪仗!想想都开心呢!

作者: 素月清影    时间: 2023-2-13 15:50
小雨的节奏 发表于 2023-2-12 14:53
盼雪,想雪,看雪,听雪到痴迷的还有俺。

嗯,问好小雨!喜欢雨的人多半也会喜欢雪呢。
作者: 素月清影    时间: 2023-2-13 15:51
小雨的节奏 发表于 2023-2-12 14:56
一场春雪,弥补了整个冬天的亏欠,虽然没有纷纷扬扬,但足足的喜悦,已经让俺无法按耐。

对啊,雪花轻易不见,等待一个冬天,总是给人喜悦!
作者: 素月清影    时间: 2023-2-13 15:55
半梦半醒 发表于 2023-2-12 17:22
周四公交车免费,又是下雪天,就坐公交回去吧。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

怎么,又一个给俺戴高帽的人啊?问好学者!

对的,俺是石家庄的,不是初次和半梦半醒交流了,搞得跟陌生人似的。
作者: 素月清影    时间: 2023-2-13 15:57
半梦半醒 发表于 2023-2-12 17:25
有没有一个为了陪你看雪而宁愿丢下手头工作的人呢?有没有一个也把雪花视为快乐,愿意为拍雪花奔忙出户的 ...

这次您说错了,俺就木有工作好不好?至于手头工作,我想只要做事没躺着的都可以这样说。
作者: 素月清影    时间: 2023-2-13 16:00
半梦半醒 发表于 2023-2-12 17:31
开讲?  怎么欣赏散文。

开讲,俺也想听听学者和作家们的高见,看看您们如何定义“作家”一词。
想来,您们都是作家,对“作家”一词的理解颇深,素月清影愿意学习领教。
作者: 半梦半醒    时间: 2023-2-13 16:20
素月清影 发表于 2023-2-13 15:55
怎么,又一个给俺戴高帽的人啊?问好学者!

对的,俺是石家庄的,不是初次和半梦半醒交流了,搞得跟陌 ...

没吓到您老人就烧高香了。
作者: 半梦半醒    时间: 2023-2-13 16:28
素月清影 发表于 2023-2-13 16:00
开讲,俺也想听听学者和作家们的高见,看看您们如何定义“作家”一词。
想来,您们都是作家,对“作家” ...

这话头好,我去找找素材去。
作者: 半梦半醒    时间: 2023-2-13 16:35
分享10部关于作家的电影,要么写要么死_故事

作者: 素月清影    时间: 2023-2-13 20:21
半梦半醒 发表于 2023-2-13 16:20
没吓到您老人就烧高香了。

放心,俺家的老人都不在了,您老人家受用就好!不必烧高香了。
作者: 素月清影    时间: 2023-2-13 20:27
半梦半醒 发表于 2023-2-13 16:35
分享10部关于作家的电影,要么写要么死_故事

看来您很爱看电影,对作家很感兴趣!只是看了看这些作家的故事我一个也不感兴趣,因为我从不想成为什么作家。谢谢您的分享!辛苦!
作者: 半梦半醒    时间: 2023-2-13 20:48
素月清影 发表于 2023-2-13 20:27
看来您很爱看电影,对作家很感兴趣!只是看了看这些作家的故事我一个也不感兴趣,因为我从不想成为什么作 ...

估计王朔,李敖, 刘震云也不喜欢。

也许会喜欢季羡林,丰子恺,冰心, 易安
作者: 水清木青    时间: 2023-2-13 21:04
素月清影 发表于 2023-2-13 15:35
问好水木,感谢支持!

得感谢你对散板的大力支持,新周快乐!
作者: 半梦半醒    时间: 2023-2-13 21:07
素月清影 发表于 2023-2-13 20:21
放心,俺家的老人都不在了,您老人家受用就好!不必烧高香了。

老人在,家就在。 难怪你你不喜欢zuo家,喜欢出家。
作者: 泰山乌鸦    时间: 2023-2-13 21:29
半梦半醒 发表于 2023-2-13 21:07

爷,洗洗睡吧~~
作者: 半梦半醒    时间: 2023-2-13 21:51
@水清木清   你们老乡乌鸦来了,你不请他喝茶?   山东人民好像请酒。
作者: 素月清影    时间: 2023-2-13 22:12
水清木青 发表于 2023-2-13 21:04
得感谢你对散板的大力支持,新周快乐!

水老爷,你终于正装出场了,上面形形色色化妆舞会吗?

这是论坛,是不是大家都可以写写画画,没打扰你就好。新年快乐!
作者: 素月清影    时间: 2023-2-13 22:16

素月清影与您没仇吧?您自己看看您都说了些啥?您是喜欢zuo家,还是喜欢出家呢????啥意思啊您这是?
作者: 素月清影    时间: 2023-2-13 22:16

素月清影与您没仇吧?您自己看看您都说了些啥?您是喜欢zuo家,还是喜欢出家呢????啥意思啊您这是?

作者: 半梦半醒    时间: 2023-2-13 22:20
素月清影 发表于 2023-2-13 22:16

对不起。

实在对不起,我以为是玩笑。 如果您介意,就当没看见。

我闭嘴了。

作者: 素月清影    时间: 2023-2-13 22:24

半梦半醒在不在呢?“  老人在,家就在。 难怪你你不喜欢zuo家,喜欢出家。”您这话怎么理解?我想听您这作家好好说说。。。
作者: 素月清影    时间: 2023-2-13 22:27
半梦半醒 发表于 2023-2-13 22:20
对不起。

对不起,素月清影还真不喜欢这样的玩笑!您见谅!
作者: 素月清影    时间: 2023-2-13 22:27
半梦半醒 发表于 2023-2-13 22:20
对不起。

对不起,素月清影还真不喜欢这样的玩笑!您见谅!
作者: 半梦半醒    时间: 2023-2-13 22:27
素月清影 发表于 2023-2-13 22:24
半梦半醒在不在呢?“  老人在,家就在。 难怪你你不喜欢zuo家,喜欢出家。”您这话怎么理解?我 ...

对不起。  

既然没有仇,那就 善解无敌   吧。
作者: 半梦半醒    时间: 2023-2-13 22:30
解释不清了。

既然没有仇,那就善解无敌吧。
作者: 半梦半醒    时间: 2023-2-13 22:30
解释不清了。

作者: 素月清影    时间: 2023-2-13 22:31
半梦半醒 发表于 2023-2-13 22:27
对不起。  

既然没有仇,那就 善解无敌   吧。

当然,既然你说了只是玩笑,说开就罢。过了!
作者: 素月清影    时间: 2023-2-13 22:34
半梦半醒 发表于 2023-2-13 22:30
解释不清了。

只要你们都开心了,被你们这样打趣一番也就罢了。您要的不就是这样的效果吗?效果不错,有开心的就好。
作者: 半梦半醒    时间: 2023-2-13 22:48
雪,洁白无暇,您给我上了一课。

您翻片了,我的心也就安了。
作者: 水清木青    时间: 2023-2-14 11:40
素月清影 发表于 2023-2-13 22:12
水老爷,你终于正装出场了,上面形形色色化妆舞会吗?

这是论坛,是不是大家都可以写写画画,没打扰你 ...

我一直都是正装出场呀,如有相似,那不是我祝素月情人节快乐!
作者: 小雨的节奏    时间: 2023-2-14 15:55
素月清影 发表于 2023-2-13 15:50
嗯,问好小雨!喜欢雨的人多半也会喜欢雪呢。

是呢,可惜去年冬天,几乎没有雪,这场春雪也只是薄薄的一层。
作者: 小雨的节奏    时间: 2023-2-14 15:56
素月清影 发表于 2023-2-13 15:51
对啊,雪花轻易不见,等待一个冬天,总是给人喜悦!

幸福的雪花,一定知道咱们是这样的喜欢她。
作者: 出谷幽泉    时间: 2023-2-14 16:05
心欢喜了。一草一叶,一雪一人,乐融融!
作者: 淡月光    时间: 2023-2-15 07:44
素月清影 发表于 2023-2-13 15:41
问好淡月光老师!您这一番话和加精委实把俺惊吓到了!!!
不说别处,仅忘忧草论坛上的作家济济一堂,高 ...

我们常常忍不住和别人比,殊不知和别人比较是没有意义的,只有和自己比较才是最有价值的。网上写手、自由撰稿人被称为“作家”的为数不少。
作者: 素月清影    时间: 2023-2-15 16:26
半梦半醒 发表于 2023-2-13 20:48
估计王朔,李敖, 刘震云也不喜欢。

稀世珍宝博学多才,素月清影不知道几个人,不敢多说。
作者: 素月清影    时间: 2023-2-15 16:29
半梦半醒 发表于 2023-2-13 22:48
雪,洁白无暇,您给我上了一课。

您翻片了,我的心也就安了。

不好意思,我打字慢,有点着急,那天素月清影说话快了点。
作者: 素月清影    时间: 2023-2-15 16:30
水清木青 发表于 2023-2-14 11:40
我一直都是正装出场呀,如有相似,那不是我祝素月情人节快乐!

水木情人节快乐,素月不过洋人节。
作者: 素月清影    时间: 2023-2-15 16:31
小雨的节奏 发表于 2023-2-14 15:56
幸福的雪花,一定知道咱们是这样的喜欢她。

嗯,看来小雨和素月一样喜欢下雪。
作者: 素月清影    时间: 2023-2-15 16:32
出谷幽泉 发表于 2023-2-14 16:05
心欢喜了。一草一叶,一雪一人,乐融融!

问好幽泉,新年快乐!
作者: 素月清影    时间: 2023-2-15 16:32
淡月光 发表于 2023-2-15 07:44
我们常常忍不住和别人比,殊不知和别人比较是没有意义的,只有和自己比较才是最有价值的。网上写手、自由 ...

问好淡月光,感谢你的鼓励!
作者: 半梦半醒    时间: 2023-2-15 17:08
素月清影 发表于 2023-2-15 16:26
稀世珍宝博学多才,素月清影不知道几个人,不敢多说。

你不敢多说,是有职业道德,我不敢多说了,是吓坏我了

我是拿他们唬人的,不要轻信。   

作者: 半梦半醒    时间: 2023-2-15 17:11
素月清影 发表于 2023-2-15 16:29
不好意思,我打字慢,有点着急,那天素月清影说话快了点。

有误解是常态。  翻片了。
作者: 素月清影    时间: 2023-2-15 17:16
半梦半醒 发表于 2023-2-15 17:11
有误解是常态。  翻片了。

呵呵。
作者: 水清木青    时间: 2023-2-15 22:29
素月清影 发表于 2023-2-15 16:30
水木情人节快乐,素月不过洋人节。

我也不过,但送祝福也得应景啊。
作者: 红尘一僧    时间: 2023-2-16 09:36
素月清影 发表于 2023-2-13 15:49
嗯嗯,想想都羡慕。在影片里看到过。不过记忆里我们这有一年也下了好大的雪,都影响到交通了。

问好老 ...

只要是稍微大点的雪,我就堆雪人
作者: 半疯半醒    时间: 2023-2-16 10:37
人就是奇怪,土耳其地震的人们就没有这个闲情
作者: 小雨的节奏    时间: 2023-2-16 13:51
素月清影 发表于 2023-2-15 16:31
嗯,看来小雨和素月一样喜欢下雪。

是呢,俺还喜欢雨。
作者: 素月清影    时间: 2023-2-16 20:19
红尘一僧 发表于 2023-2-16 09:36
只要是稍微大点的雪,我就堆雪人

嗯嗯,堆雪人真的是很开心的事!
作者: 素月清影    时间: 2023-2-16 20:21
半疯半醒 发表于 2023-2-16 10:37
人就是奇怪,土耳其地震的人们就没有这个闲情

是呀,正处于灾难中的人没有这个心情。
作者: 素月清影    时间: 2023-2-16 20:23
小雨的节奏 发表于 2023-2-16 13:51
是呢,俺还喜欢雨。

小雨喜欢雨那是应了景啦,快乐旋律。
作者: 小雨的节奏    时间: 2023-2-17 13:30
素月清影 发表于 2023-2-16 20:23
小雨喜欢雨那是应了景啦,快乐旋律。

所以俺叫小雨的节奏。
作者: 半疯半醒    时间: 2023-2-22 09:17
素月清影 发表于 2023-2-16 20:21
是呀,正处于灾难中的人没有这个心情。

我们的日子还算太平
作者: 残影孤心    时间: 2023-2-27 09:13
冬天过去了,所有的快乐或烦恼都被雪藏,一身轻松拥抱春天。
作者: 淡月光    时间: 2023-3-9 17:38
素月清影 发表于 2023-2-15 16:32
问好淡月光,感谢你的鼓励!

散文版三月会有活动,请届时参与。
作者: 淡月光    时间: 2023-3-9 17:39
残影孤心 发表于 2023-2-27 09:13
冬天过去了,所有的快乐或烦恼都被雪藏,一身轻松拥抱春天。

兄弟初次见面,散文版三月会有活动,请届时参与。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2