忘忧草家园

标题: 品红楼:那一朵空谷幽兰 [打印本页]

作者: 踏雪    时间: 2020-12-17 16:48
标题: 品红楼:那一朵空谷幽兰

邢岫烟,在鲜艳夺目的大观园众芳面前,毫不起眼,似乎太过平凡普通,身为一个边缘人物,在那个奢华耀眼的大观园里,从一出场便远远逊色于其他的女儿们。

家境窘迫,随父母投奔姑母邢夫人,如果仅是家境贫困还好,偏偏父母又德行不怎么样,没有一点资本可以拿得出手。

这样的家庭,这样的父母,却养出了一个淡然出尘的好女儿。父母家境如此贫困糟糕,然岫烟在众姐妹们面前,从容自若,未见有丝毫的窘态,并不觉得自己就该俯就和卑微。她如同一朵空谷中的幽兰,在不为人注意和角落里淡然地散发着属于自己的香气。

上天给了她一副尚算姣好的容貌,她同李纹李绮宝琴一同被心性高傲的晴雯比喻成四根水葱,足见岫烟的容貌起码不在李纹姐妹之下。

贾母身经世事,洞悉人间百态,清楚自家人从上到下都有一双富贵势利眼。这样的一双眼睛,在邢岫烟身上,表现得更为明显。贾母本身也未能幸免,因为邢夫人的缘故,岫烟,得到的仅是贾母淡淡的一句挽留,敏感的人们便嗅到了其中的味道。

凤姐先就有了撇清和推卸的心理,将岫烟安置在了迎春处暂居。岫烟在迎春处遭受到冷遇自不待言。连宝玉和众姐妹,从一开始对岫烟也是忽略的。大家此时的注意力,均在耀眼的宝琴身上。这个笼罩着光环的女孩,容貌才情比宝钗还胜一筹,一下子便吸引了众人的目光,受到了比宝黛更优厚的待遇。

此时,大观园到了最为热闹的时候,姐妹们有着大把的闲情玩乐,联诗自然是最高雅的活动,而岫烟在芦雪庵也同宝琴等人一起展露了自己的才华。但,此时的人们,仍未客观公正地看待岫烟,其实,真论起那几首诗,岫烟的诗独树一帜,人们却将宝琴的诗捧为头等。

岫烟并未因此计较,她淡然地处于其间,别人服饰鲜明,奢华高贵,独她无避雨之衣,甚至连御寒的衣物也拿了去当,但她并未有丝毫的怨言,依旧毫不虚荣始终泰然处之,丝毫不因自己衣饰的寒碜而自卑。在凤姐得知实情,要处罚下人时,甚至还为她们说情。

岫烟对什么都淡然处之,坦然接受着命运赋予的一切,不争,不怨。她的不争,不同于迎春的逆来顺受,更不同于惜春的冷漠孤介。

从她进入荣府开始,便处在了凤姐的观察中,她的淡然可疼,最终引起了凤姐的怜惜。也许因为要管家,顾全家族中的各类杂事,凤姐方能注意到岫烟的处境,而其他姐妹天真烂漫,养尊处优,何曾会想到岫烟的尴尬?

关于岫烟的事件,只有三处。联诗,使岫烟的才情得到了展现;平儿赠衣,此时的岫烟,得到了凤姐的疼惜和平儿的眷顾;而最让读者惊讶震撼的是与妙玉的交往。这个不起眼的女孩子,竟然曾与妙玉比邻而居,而且,与妙玉竟有半师之谊。

妙玉如此孤傲清高,黛玉在她面前也不敢造次,而岫烟竟然自小与之相熟。得妙玉交往了这么多年的女孩,绝非庸人,自有与众不同之处。

故,宝玉在那一刻也惊诧了,之前岫烟的种种表现,此时也有了合理的解释。

众人中,唯有岫烟敢冷静地对妙玉进行客观地品评。妙玉的才华气质,如同不染凡尘的仙子,令人不敢亵渎。大观园中的众女儿,对妙玉均是仰视的姿态,整个贾府,对妙玉也是礼遇有佳。而唯有近距离与之相处过的岫烟是了解她的,在自小相处的过程中,见过妙玉更多的另一面,所以,她才理性地给了妙玉最公正的品评。

岫烟识人评人的犀利,堪比黛玉和宝钗。知人者智,唯有聪慧的人方能如此。唯有岫烟才能给宝玉指点迷津。也正因为有了岫烟,读者也才对妙玉有了更为全面的认识,对这个清高孤傲的女子有了更深一层的了解。原来,仙子并非不染凡尘,初时,她也曾接地气,并且还曾指点过一个卑微的小女孩。

与妙玉的那段交往相处,是岫烟人生中温馨难忘的经历。品位不凡的师傅,自然能教出不俗的弟子。天性聪慧的岫烟,淡定豁达,乐天安命,就这样一步一步地走进读者的心目中。

我想,到了此时想必没有人能再轻视她。虽然她依旧窘迫,但也得到了宝钗私下的照顾。这样的女子,终于得到上天的眷顾,她与薛蝌的婚事,是意外也在情理之中。二人了解并不深,然,终比那些未曾谋面便被订下终身的女子幸运。

薛蝌为人清俊,非堂兄薛呆子可比,二人结缡,也算是一桩良缘。

相比十二正钗,岫烟算是其中比较幸运的,嫁给薛蝌时,虽说薛家已然败落,被薛蟠连累。再不济,也比待字闺中,由人接济,家境窘迫的处境好多了。

岫烟和宝钗相似,能安贫乐道,不管境遇如何,亦能如一朵幽幽地兰花,任由风吹雨打,阴晴变迁,淡看命运赋予的一切。这样的女子,对于人生的坎坷坦然接受,波澜不惊。

这一点,红楼中的女孩子,鲜有人能与岫烟相比。

作者: 韵翠翠    时间: 2020-12-17 16:55
岫烟与妙玉有交情
作者: 韵翠翠    时间: 2020-12-17 16:57
妙玉为人孤高,凡事皆不入她眼,唯独岫烟
作者: 韵翠翠    时间: 2020-12-17 16:58
宝玉哥哥形容的此类人举止言谈如野鹤闲云如同雪域横笛
作者: 雪域横笛    时间: 2020-12-17 17:07
韵翠翠 发表于 2020-12-17 16:55
岫烟与妙玉有交情

飞得如此之快的一定是小燕子,,哈,问候小燕子冬天好!
作者: 雪域横笛    时间: 2020-12-17 17:09
韵翠翠 发表于 2020-12-17 16:58
宝玉哥哥形容的此类人举止言谈如野鹤闲云如同雪域横笛

哈,小燕子联想奇葩,雪域是一俗人,哪敢能跟红楼梦里的人物相提并论?
作者: 水清木青    时间: 2020-12-17 17:09
淡然,比功利心重的女子更出彩。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-12-17 17:11
邢岫烟在红楼梦中,的确描述不多,灵狐竟然能够如此巧妙将她的事串联起来,可见,对红楼梦痴爱的程度有多深!
作者: 雪域横笛    时间: 2020-12-17 17:14
水清木青 发表于 2020-12-17 17:09

在红楼梦中,功利心重的女子不多见,也就一个王熙凤,毕竟是女子,能重到哪里去?
作者: 韵翠翠    时间: 2020-12-17 17:32
雪域横笛 发表于 2020-12-17 17:07
飞得如此之快的一定是小燕子,,哈,问候小燕子冬天好!

冬天好冬天好,岁暮天寒冬月好,骆湖船起浪花奇。引用宁哥哥的诗句,问好,忘忧小镇少了你和婴宁,少了好多戏份呢。
作者: 韵翠翠    时间: 2020-12-17 17:35
雪域横笛 发表于 2020-12-17 17:09
哈,小燕子联想奇葩,雪域是一俗人,哪敢能跟红楼梦里的人物相提并论?

没有啦,大辕科考有人把森哥哥猜你,我才注意你,去看了你的日记贴,真的有此感觉。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-12-17 17:46
韵翠翠 发表于 2020-12-17 17:32
冬天好冬天好,岁暮天寒冬月好,骆湖船起浪花奇。引用宁哥哥的诗句,问好,忘忧小镇少了你和婴宁,少了好 ...

下半年工作上前所未有地忙,想必婴宁也是抽不出时间。
家园有你们在,就很热闹火腾了,,偷空上来看你们的精彩就好。
作者: 踏雪    时间: 2020-12-17 20:28
韵翠翠 发表于 2020-12-17 16:55
岫烟与妙玉有交情

幼时的一段时光。。。
作者: 踏雪    时间: 2020-12-17 20:29
韵翠翠 发表于 2020-12-17 16:57
妙玉为人孤高,凡事皆不入她眼,唯独岫烟

岫烟也不见得入她的眼,但比其他人,岫烟于她已算是亲近了。
作者: 踏雪    时间: 2020-12-17 20:29
水清木青 发表于 2020-12-17 17:09

能真做到淡然 ,不容易。
作者: 踏雪    时间: 2020-12-17 20:30
雪域横笛 发表于 2020-12-17 17:11
邢岫烟在红楼梦中,的确描述不多,灵狐竟然能够如此巧妙将她的事串联起来,可见,对红楼梦痴爱的程度有多深 ...

发得匆忙,忘了@你咧,不过知道你会循迹而来地。
作者: 踏雪    时间: 2020-12-17 20:31
雪域横笛 发表于 2020-12-17 17:14
在红楼梦中,功利心重的女子不多见,也就一个王熙凤,毕竟是女子,能重到哪里去?

是地,青春年少女儿心,颗颗是珍珠。
作者: 踏雪    时间: 2020-12-17 20:32
韵翠翠 发表于 2020-12-17 17:32
冬天好冬天好,岁暮天寒冬月好,骆湖船起浪花奇。引用宁哥哥的诗句,问好,忘忧小镇少了你和婴宁,少了好 ...

最近忙得焦头烂额,身心俱疲,师兄说我在渡劫呢。。。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-12-17 20:32
踏雪 发表于 2020-12-17 20:30
发得匆忙,忘了@你咧,不过知道你会循迹而来地。

这未卜先知的本事,灵狐是跟谁学的?哈,晚上好!
作者: 踏雪    时间: 2020-12-17 20:33
雪域横笛 发表于 2020-12-17 17:46
下半年工作上前所未有地忙,想必婴宁也是抽不出时间。
家园有你们在,就很热闹火腾了,,偷空上来看你们 ...

下半年是太忙了,等咱俩都有闲了,我闹腾你看着。。。
作者: 踏雪    时间: 2020-12-17 20:34
雪域横笛 发表于 2020-12-17 20:32
这未卜先知的本事,灵狐是跟谁学的?哈,晚上好!

受某人耳濡目染,引导我哈!
作者: 雪域横笛    时间: 2020-12-17 20:38
踏雪 发表于 2020-12-17 20:32
最近忙得焦头烂额,身心俱疲,师兄说我在渡劫呢。。。

据说,蝉的幼虫在地下生活七年,才得以爬出地面,再历经各种磨难,其中还有人的抓捕,才找
到适合的树木,羽化翅膀,振翅高飞。破茧成蝶,更是如此
作者: 雪域横笛    时间: 2020-12-17 20:39
踏雪 发表于 2020-12-17 20:33
下半年是太忙了,等咱俩都有闲了,我闹腾你看着。。。

好,看你耀武扬威,飞扬跋扈,颠倒众生的神采。。。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-12-17 20:41
踏雪 发表于 2020-12-17 20:34
受某人耳濡目染,引导我哈!

哈,是蒲松龄老先生,还是曹雪芹老先生的引导?
作者: 踏雪    时间: 2020-12-17 20:42
雪域横笛 发表于 2020-12-17 20:38
据说,蝉的幼虫在地下生活七年,才得以爬出地面,再历经各种磨难,其中还有人的抓捕,才找
到适合的树木 ...

我不敢和蝉比啊,蝉蜕于污秽,历尽磨难,方能居高处饮风吸露,尽情酣唱。

压力是动力,我能成蝶么?
作者: 踏雪    时间: 2020-12-17 20:44
雪域横笛 发表于 2020-12-17 20:39
好,看你耀武扬威,飞扬跋扈,颠倒众生的神采。。。

到时我闹腾,你别嫌我吵就好。
作者: 踏雪    时间: 2020-12-17 20:46
雪域横笛 发表于 2020-12-17 20:41
哈,是蒲松龄老先生,还是曹雪芹老先生的引导?

是一个总称自己老的老灵魂。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-12-17 20:47
踏雪 发表于 2020-12-17 20:44
到时我闹腾,你别嫌我吵就好。

那蝉鸣蛙叫我都不嫌,岂会嫌你吵?你的吵是仙乐飘飘,哈
作者: 雪域横笛    时间: 2020-12-17 20:48
踏雪 发表于 2020-12-17 20:46
是一个总称自己老的老灵魂。

哦,知道了,是千年狐妖,哈哈
作者: 雪域横笛    时间: 2020-12-17 20:49
踏雪 发表于 2020-12-17 20:42
我不敢和蝉比啊,蝉蜕于污秽,历尽磨难,方能居高处饮风吸露,尽情酣唱。

压力是动力,我能成蝶么?{: ...

蝴蝶哪有灵狐好看?
作者: 踏雪    时间: 2020-12-17 20:51
雪域横笛 发表于 2020-12-17 20:47
那蝉鸣蛙叫我都不嫌,岂会嫌你吵?你的吵是仙乐飘飘,哈

你立字为据,我截好图了哈。那到时我就使劲闹腾。。。
作者: 踏雪    时间: 2020-12-17 20:52
雪域横笛 发表于 2020-12-17 20:48
哦,知道了,是千年狐妖,哈哈

你不捉了吧。。。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-12-17 20:54
踏雪 发表于 2020-12-17 20:51
你立字为据,我截好图了哈。那到时我就使劲闹腾。。。

哈,好憋屈的不轻啊,好,以此为证!随你嘚瑟
作者: 踏雪    时间: 2020-12-17 20:55
雪域横笛 发表于 2020-12-17 20:49
蝴蝶哪有灵狐好看?

我赶紧去照照镜子:镜子镜子,师兄说我比蝴蝶好看,真的假的哈?

作者: 雪域横笛    时间: 2020-12-17 20:56
踏雪 发表于 2020-12-17 20:52
你不捉了吧。。。

修行不易,不捉了,保护起来。。。。
作者: 踏雪    时间: 2020-12-17 20:57
雪域横笛 发表于 2020-12-17 20:54
哈,好憋屈的不轻啊,好,以此为证!随你嘚瑟

是啊,最近太郁闷了。等我有闲了,我要好好放松一下,先想想怎么嘚瑟……
作者: 雪域横笛    时间: 2020-12-17 20:58
踏雪 发表于 2020-12-17 20:55
我赶紧去照照镜子:镜子镜子,师兄说我比蝴蝶好看,真的假的哈?

黑镜子 还是白镜子?记住:黑蝴蝶照黑镜子,白蝴蝶照白镜子
作者: 踏雪    时间: 2020-12-17 20:59
雪域横笛 发表于 2020-12-17 20:56
修行不易,不捉了,保护起来。。。。

这就对了嘛,那话怎么说的:种善业,培德土。听着耳熟不?
作者: 雪域横笛    时间: 2020-12-17 20:59
踏雪 发表于 2020-12-17 20:57
是啊,最近太郁闷了。等我有闲了,我要好好放松一下,先想想怎么嘚瑟……

哈,为这个梦想努力渡劫吧。。。。
作者: 踏雪    时间: 2020-12-17 21:00
雪域横笛 发表于 2020-12-17 20:58
黑镜子 还是白镜子?记住:黑蝴蝶照黑镜子,白蝴蝶照白镜子

这是?咋个情况,有说法吗?
作者: 雪域横笛    时间: 2020-12-17 21:01
踏雪 发表于 2020-12-17 20:59
这就对了嘛,那话怎么说的:种善业,培德土。听着耳熟不?

种善业,培德土,要水不?师兄这里汗如雨下了,哈
作者: 踏雪    时间: 2020-12-17 21:02
雪域横笛 发表于 2020-12-17 20:59
哈,为这个梦想努力渡劫吧。。。。

嗯,有人保护着,这劫肯定能渡过。勇敢面对就是了,对不?
作者: 雪域横笛    时间: 2020-12-17 21:02
踏雪 发表于 2020-12-17 21:00
这是?咋个情况,有说法吗?

没说法,就这规则,哈
作者: 雪域横笛    时间: 2020-12-17 21:03
踏雪 发表于 2020-12-17 21:02

灵狐就是灵狐,绝对不是那九尾妖狐,哈
作者: 踏雪    时间: 2020-12-17 21:04
雪域横笛 发表于 2020-12-17 21:01
种善业,培德土,要水不?师兄这里汗如雨下了,哈

要啊,需要赤霞宫灵河畔的水,有吗?能弄来不?
作者: 雪域横笛    时间: 2020-12-17 21:05
踏雪 发表于 2020-12-17 21:04
要啊,需要赤霞宫灵河畔的水,有吗?能弄来不?

有啊,你来世拿眼泪来还吗?
作者: 雪域横笛    时间: 2020-12-17 21:06
踏雪 发表于 2020-12-17 21:02

相信自己,也相信相信的力量。。。。
作者: 踏雪    时间: 2020-12-17 21:07
雪域横笛 发表于 2020-12-17 21:02
没说法,就这规则,哈

啥规则,这回答让人更好奇。吊人胃口啊。。。
作者: 踏雪    时间: 2020-12-17 21:08
雪域横笛 发表于 2020-12-17 21:03
灵狐就是灵狐,绝对不是那九尾妖狐,哈

师兄啥都知道哈。。。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-12-17 21:09
踏雪 发表于 2020-12-17 21:07
啥规则,这回答让人更好奇。吊人胃口啊。。。

你先扮只黑蝴蝶照黑镜子,再扮只白蝴蝶照白镜子,试试就知道了
作者: 踏雪    时间: 2020-12-17 21:10
雪域横笛 发表于 2020-12-17 21:05
有啊,你来世拿眼泪来还吗?

这一世眼泪就有啊,已经流过了,没收到?
作者: 踏雪    时间: 2020-12-17 21:10
雪域横笛 发表于 2020-12-17 21:06
相信自己,也相信相信的力量。。。。

突然感觉自己,好渺小啊。。。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-12-17 21:11
踏雪 发表于 2020-12-17 21:08
师兄啥都知道哈。。。

也不是啥都知道,只是捉过几次妖,哈
作者: 雪域横笛    时间: 2020-12-17 21:13
踏雪 发表于 2020-12-17 21:10
突然感觉自己,好渺小啊。。。

灵狐不也说过,拳头大的心,却能装得下山川大自然吗?
作者: 踏雪    时间: 2020-12-17 21:14
雪域横笛 发表于 2020-12-17 21:11
也不是啥都知道,只是捉过几次妖,哈

原来,还真有道行,能降妖除魔,辨鬼蜮人心啊。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-12-17 21:16
踏雪 发表于 2020-12-17 21:14
原来,还真有道行,能降妖除魔,辨鬼蜮人心啊。

哈,嘚瑟差不多就行了,下网休息吧,
作者: 踏雪    时间: 2020-12-17 21:18
雪域横笛 发表于 2020-12-17 21:13
灵狐不也说过,拳头大的心,却能装得下山川大自然吗?

能装下宇宙万物呢,就是最近被眼前的烦恼给缠住了,这不正努力挣脱嘛,师兄救我,哈!
作者: 踏雪    时间: 2020-12-17 21:20
雪域横笛 发表于 2020-12-17 21:16
哈,嘚瑟差不多就行了,下网休息吧,

泡脚中哪,一会就歇着。。。
作者: 水清木青    时间: 2020-12-17 22:17
雪域横笛 发表于 2020-12-17 17:14

大门不出二门不迈的女子功利心确实重不到哪里去,却是心机颇重
作者: 水清木青    时间: 2020-12-17 22:20
踏雪 发表于 2020-12-17 20:29
能真做到淡然 ,不容易。

虽说是家境与环境使然,她却是那种环境里造就出的少有的奇葩。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-12-18 10:11
踏雪 发表于 2020-12-17 21:18
能装下宇宙万物呢,就是最近被眼前的烦恼给缠住了,这不正努力挣脱嘛,师兄救我,哈!

挣脱烦恼纠缠,靠你自己,如果从云端上掉下来,让师兄接住你,大可放心,绝对不成问题。顶多就是“天上再掉下来个林妹妹”,,,灵狐上午好!
作者: 雪域横笛    时间: 2020-12-18 10:13
水清木青 发表于 2020-12-17 22:17
大门不出二门不迈的女子功利心确实重不到哪里去,却是心机颇重

对于那个时代的女子,心机,这个可以有,哈
作者: 踏雪    时间: 2020-12-18 17:21
雪域横笛 发表于 2020-12-18 10:11
挣脱烦恼纠缠,靠你自己,如果从云端上掉下来,让师兄接住你,大可放心,绝对不成问题。顶多就是“天上再 ...

有师兄这句话,我就放心了,到时用力地往下跳,掉你怀里,砸你一下,准备好接着我哈
作者: 踏雪    时间: 2020-12-18 17:21
雪域横笛 发表于 2020-12-18 10:13

少女的小心机,有时很可爱哈。
作者: 素月清影    时间: 2020-12-18 19:16
跟读,问好踏雪!
作者: 踏雪    时间: 2020-12-18 19:39
素月清影 发表于 2020-12-18 19:16
跟读,问好踏雪!

素月周末愉快,谢谢赏读。
作者: 水清木青    时间: 2020-12-18 22:32
雪域横笛 发表于 2020-12-18 10:13

尤其是大家大户的女子,没有心机就没有地位。
作者: 红尘一僧    时间: 2020-12-20 18:57
其实,我真的不喜欢红楼里那几个病病歪歪唧唧歪歪的主。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-12-21 15:36
红尘一僧 发表于 2020-12-20 18:57

早在一个世纪前,鲁迅先生也有类似的论断,“宁国府里的焦大是不会喜欢林妹妹的”,哈,和尚喜好,可见一斑。
作者: 红尘一僧    时间: 2020-12-21 16:01
雪域横笛 发表于 2020-12-21 15:36
早在一个世纪前,鲁迅先生也有类似的论断,“宁国府里的焦大是不会喜欢林妹妹的”,哈,和尚喜好,可见一 ...

你就直说我没啥学问呗
作者: 婴宁    时间: 2020-12-21 16:07
水清木青 发表于 2020-12-18 22:32
尤其是大家大户的女子,没有心机就没有地位。

那时,女人的世界就那么大,所有的聪明才智,只能在有限的空间展示。
作者: 婴宁    时间: 2020-12-21 16:09
红尘一僧 发表于 2020-12-20 18:57

人家好像也不用你喜欢,你可真自作多情啊。
作者: 婴宁    时间: 2020-12-21 16:09
雪域横笛 发表于 2020-12-21 15:36
早在一个世纪前,鲁迅先生也有类似的论断,“宁国府里的焦大是不会喜欢林妹妹的”,哈,和尚喜好,可见一 ...

原来,鲁迅先生竟也是个先知呢。
作者: 婴宁    时间: 2020-12-21 16:10
红尘一僧 发表于 2020-12-21 16:01
你就直说我没啥学问呗

焦大忠心,为了主子甚至不惜自己的生命,这点老大你做得到不?
作者: 水清木青    时间: 2020-12-21 20:52
婴宁 发表于 2020-12-21 16:07
那时,女人的世界就那么大,所有的聪明才智,只能在有限的空间展示。

嗯,女主内,只能窝里斗

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2