忘忧草家园

标题: 【忘忧小镇】从资治通鉴看男人 [打印本页]

作者: 清水茉莉    时间: 2020-11-20 14:47
标题: 【忘忧小镇】从资治通鉴看男人
爱笑的女孩,运气不会差。
爱读历史的男孩,运气自然也不会差。

说到历史文学,师傅说巅峰之作还属资治通鉴。
想想毛泽东一生读它17遍,仍然爱不释手。

就连网游少年为卿而来,骑自行车都比汽车快的人,青春生活丰富多彩,但要说他最爱的,还是阅读资治通鉴。

千年小狐说现在看资治通鉴的少了。师傅从九岁起,他把别的小孩上学堂的时间都花在了阅读资治通鉴上。如今的他,活成了一个赛诸葛,他第一次的大辕科考不是给大家这样的印象吗?这也让他在北京的唱吧生涯很吃香,唱吧公司的人都很喜欢他,每次活动聚会都喊他参加呢。

师傅说这本书可以锻炼写作水平,处处充满辩证法。一个人的思维很重要,要做有自主思考能力的人,就像那个故乡的炊烟呢。只有思考才能理解,才能得到。

星期天,我送大仔学琴的空挡,去了新华书店,发现这本资治通鉴制作得很人性化,白话演绎加上插图设计。

我也要让我的孩子爱上历史,赢在起跑线上,赢在大语言时代。

跑题了吗?标题是从资治通鉴说男人,光说资治通鉴的好处了。

师傅说我们每个人一出生就在学着管理,从管理自己开始。管理自己须先做好人,对待家人朋友的态度,能折射出一个人最本真。在细节中,往往能窥视到一个人为人处世的原则。是否值得交往,全在于你自己。资治通鉴就是一本这样的书,能够静下心来看资治通鉴,特别像毛主席,看那么多遍。

不以物喜,不以己悲。这世界上所有正在发生和将要发生的破事儿,都能在过去找到痕迹。像师傅吧,会写诗词歌赋,文学历史地理知识非常扎实,旅游几乎不用请导游。爱打辩论,对体制的弊端一针见血,极度不满且极力抗争,会自己玩一些乐器,文史书籍放满了书架,因为师傅没上过学堂,师傅都是自己看书从不写作业。最后一点,这种男人一般应该没有自己认为的结婚的女朋友,哈哈哈,师傅对吧。

作者: 清水茉莉    时间: 2020-11-20 14:49
我也来练练笔。
@为卿而来 @古越涛 @水清木青 @红尘一僧 @孤荷冷月 @筱洛君

最后两个女人呢,一个是师傅的镜子,一个是我闺蜜
作者: 为卿而来    时间: 2020-11-20 15:32
资治通鉴看出人性的弱点,在意别人如何看待自己。
汉光武皇帝刘秀就用他的经验告诉了我们,这一程,希望你活得烈马青葱,不为他人的目光所累。 ​​​​
作者: 清水茉莉    时间: 2020-11-20 15:38
为卿而来 发表于 2020-11-20 15:32
资治通鉴看出人性的弱点,在意别人如何看待自己。
汉光武皇帝刘秀就用他的经验告诉了我们,这一程,希望你 ...

这是什么典故啊,师傅没说过,等下喝下午茶你微信讲给我听
婴宁也说过,我不要太在意别人的看法,还好我不计较。
水老爷说在乎可以,不要计较。
作者: 为卿而来    时间: 2020-11-20 15:46
清水茉莉 发表于 2020-11-20 15:38
这是什么典故啊,师傅没说过,等下喝下午茶你微信讲给我听
婴宁也说过,我不要太在意别人的看 ...

师傅没说过吗?管理自己须先做好人就是讲的刘秀啊
作者: 清水茉莉    时间: 2020-11-20 15:50
为卿而来 发表于 2020-11-20 15:46
师傅没说过吗?管理自己须先做好人就是讲的刘秀啊

师傅说符合人情的,地位高了换朋友,财产多了换妻子,原来是刘秀说的,我以为讲毛主席的话。
作者: 为卿而来    时间: 2020-11-20 15:53
清水茉莉 发表于 2020-11-20 15:50
师傅说符合人情的,地位高了换朋友,财产多了换妻子,原来是刘秀说的,我以为讲毛主席的话。

一句话就可以试探出一个人的内心,所以根本不用在乎,正是那句,道不同不相为谋。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-11-20 16:00
为卿而来 发表于 2020-11-20 15:53
一句话就可以试探出一个人的内心,所以根本不用在乎,正是那句,道不同不相为谋。

有时候,我也不知道,我这性格是好还是不好,就是喜欢你怎么都行,不喜欢你怎么都不行,友情里学不会假装,也不喜欢凑合,做人更不会低头和将就。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-11-20 16:01
为卿而来 发表于 2020-11-20 15:53

反正老大提醒我两点,第一原创作品必须自己想。第二师傅可以崇拜,但不能说别人的不好。尤其我是版主。
作者: 为卿而来    时间: 2020-11-20 16:05
清水茉莉 发表于 2020-11-20 16:01
反正老大提醒我两点,第一原创作品必须自己想。第二师傅可以崇拜,但不能说别人的不好。尤其我是版主。{: ...

老大说的对,第一剽窃作品是人品问题。第二,不要搞什么个人英雄主义,那是美国,这是中国。
作者: 为卿而来    时间: 2020-11-20 16:07
清水茉莉 发表于 2020-11-20 16:00
有时候,我也不知道,我这性格是好还是不好,就是喜欢你怎么都行,不喜欢你怎么都不行,友情里学不会假装 ...

落叶知秋,落难知友。人生不易,且行且珍惜吧。 ​​​​

作者: 清水茉莉    时间: 2020-11-20 16:10
为卿而来 发表于 2020-11-20 16:07
落叶知秋,落难知友。人生不易,且行且珍惜吧。 ​​​​

我知道了,喜则留,厌则走,多说一句都是求,道不同不相为谋。 ​​​​上午还跟水老爷就是水清木青说,我喜欢这里,对事不对人。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-11-20 16:11
为卿而来 发表于 2020-11-20 16:05
老大说的对,第一剽窃作品是人品问题。第二,不要搞什么个人英雄主义,那是美国,这是中国。

得令。
作者: 筱洛君    时间: 2020-11-20 16:11
茉莉亲勤学善思,越来越厉害了,中午拱猪到一起出去吃的饭,下午刚睡醒
作者: 清水茉莉    时间: 2020-11-20 16:13
筱洛君 发表于 2020-11-20 16:11
茉莉亲勤学善思,越来越厉害了,中午拱猪到一起出去吃的饭,下午刚睡醒

我喜欢玩拱猪耶,益智的,Q就是猪。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-11-20 16:14
筱洛君 发表于 2020-11-20 16:11

电脑的自带游戏,红心大战
作者: 筱洛君    时间: 2020-11-20 16:17
清水茉莉 发表于 2020-11-20 16:13
我喜欢玩拱猪耶,益智的,Q就是猪。

哈哈,对呢,纸牌中这个最难一些,也最好玩,我们玩对家填坑的一起出去吃饭或者旅游。一局2元,就是消遣呢。有时候也在qq游戏里电脑上玩。
作者: 为卿而来    时间: 2020-11-20 16:17
清水茉莉 发表于 2020-11-20 16:10
我知道了,喜则留,厌则走,多说一句都是求,道不同不相为谋。 ​​​​上午还跟水 ...

师傅说你觉悟还是挺高的
作者: 筱洛君    时间: 2020-11-20 16:20
清水茉莉 发表于 2020-11-20 16:14
电脑的自带游戏,红心大战

那个简单,是单击游戏吧,要和真人玩家玩才好玩,不过网上规则和我们稍有出入。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-11-20 16:20
筱洛君 发表于 2020-11-20 16:17
哈哈,对呢,纸牌中这个最难一些,也最好玩,我们玩对家填坑的一起出去吃饭或者旅游。一局2元,就是消遣 ...

记得我读书的时候在寝室消遣就是这个
后来上班了大家喜欢玩蜘蛛纸牌
作者: 清水茉莉    时间: 2020-11-20 16:21
为卿而来 发表于 2020-11-20 16:17
师傅说你觉悟还是挺高的

16,17年我把钱买了觉悟了
作者: 清水茉莉    时间: 2020-11-20 16:22
筱洛君 发表于 2020-11-20 16:20
那个简单,是单击游戏吧,要和真人玩家玩才好玩,不过网上规则和我们稍有出入。

四个自带游戏就蜘蛛纸牌难度大点
作者: 筱洛君    时间: 2020-11-20 16:24
清水茉莉 发表于 2020-11-20 16:20
记得我读书的时候在寝室消遣就是这个
后来上班了大家喜欢玩蜘蛛纸牌

我是上班以后和同事开始玩的,一直玩这个,算计到每一张牌最好的打法,大家热火朝天的,上班就中午这点乐趣。
作者: 为卿而来    时间: 2020-11-20 16:24
清水茉莉 发表于 2020-11-20 16:21
16,17年我把钱买了觉悟了

你还年轻,钱以后还会有的
作者: 清水茉莉    时间: 2020-11-20 16:27
筱洛君 发表于 2020-11-20 16:24
我是上班以后和同事开始玩的,一直玩这个,算计到每一张牌最好的打法,大家热火朝天的,上班就中午这点乐 ...

我老公喜欢打牌,他说打牌治百病。店子里也是靠这个来点人气
作者: 筱洛君    时间: 2020-11-20 16:29
清水茉莉 发表于 2020-11-20 16:27
我老公喜欢打牌,他说打牌治百病。店子里也是靠这个来点人气

嗯嗯,打牌益智,挺好玩哒。
作者: 红尘一僧    时间: 2020-11-20 17:19
我没读过,奉劝你也别读。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-11-20 17:33
红尘一僧 发表于 2020-11-20 17:19

我大仔很喜欢看,已经买了,有点贵,我大仔喜欢里面的插图,她说,妈妈,这插图好赞,画龙点睛。我大仔九岁。正好师傅读资治通鉴这么大。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-11-20 17:35
筱洛君 发表于 2020-11-20 16:29
嗯嗯,打牌益智,挺好玩哒。

我就玩论坛刺激大脑
作者: 清水茉莉    时间: 2020-11-20 17:36
为卿而来 发表于 2020-11-20 16:24

确实,我还没正式退休。
作者: 为卿而来    时间: 2020-11-20 17:52
清水茉莉 发表于 2020-11-20 17:36
确实,我还没正式退休。

当你自己足够好的时候,一切都会好起来的。前提是你要对自己会变得更好这件事,深信不疑 ​​​​。 ​​​​
作者: 清水茉莉    时间: 2020-11-20 17:55
为卿而来 发表于 2020-11-20 17:52
当你自己足够好的时候,一切都会好起来的。前提是你要对自己会变得更好这件事,深信不疑 ​​& ...

这句话我要说给我大仔听。
作者: 水清木青    时间: 2020-11-20 21:03
你这看男人也没跟资治通鉴联系呀
作者: 清水茉莉    时间: 2020-11-21 09:57
水清木青 发表于 2020-11-20 21:03
你这看男人也没跟资治通鉴联系呀

像师傅吧,会写诗词歌赋,文学历史地理知识非常扎实,旅游几乎不用请导游。爱打辩论,对体制的弊端一针见血,极度不满且极力抗争,会自己玩一些乐器,文史书籍放满了书架,因为师傅没上过学堂,师傅都是自己看书从不写作业。最后一点,这种男人一般应该没有自己认为的结婚的女朋友

这就是资治通鉴的作用
作者: 水清木青    时间: 2020-11-21 10:39
清水茉莉 发表于 2020-11-21 09:57
像师傅吧,会写诗词歌赋,文学历史地理知识非常扎实,旅游几乎不用请导游。爱打辩论,对体制的弊端一针见 ...

理由不充分,不学资治通鉴也能做到这些呀得结合资治通鉴的内容来论述才更妥帖。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-11-21 10:56
水清木青 发表于 2020-11-21 10:39
理由不充分,不学资治通鉴也能做到这些呀得结合资治通鉴的内容来论述才更妥帖。

这样啊,我还没有细看资治通鉴呢,只是听了师傅的聊天。
作者: 水清木青    时间: 2020-11-21 10:58
清水茉莉 发表于 2020-11-21 10:56
这样啊,我还没有细看资治通鉴呢,只是听了师傅的聊天。

你还没看呀,那就没办法由资治通鉴来看男人啦
作者: 清水茉莉    时间: 2020-11-21 15:52
水清木青 发表于 2020-11-21 10:58
你还没看呀,那就没办法由资治通鉴来看男人啦

大概可以笼统一下
作者: 古越涛    时间: 2020-11-21 20:58
红尘一僧 发表于 2020-11-20 17:19

你不需要看,这本书开始有点痛苦,你会没有耐心看下去的。
不要以为自己很有耐力,其实你有底气,知道自己的底线,就是欠点耐力。
作者: 水清木青    时间: 2020-11-21 21:07
清水茉莉 发表于 2020-11-21 15:52
大概可以笼统一下

应付一下吧
作者: 清水茉莉    时间: 2020-11-22 06:52
为卿而来 发表于 2020-11-20 16:24

现在人的理念是没有钱一定活不了
我要证实的是,没有钱活得比有钱的还好!
作者: 清水茉莉    时间: 2020-11-22 06:53
古越涛 发表于 2020-11-21 20:58
你不需要看,这本书开始有点痛苦,你会没有耐心看下去的。
不要以为自己很有耐力,其实你有底气,知道自 ...

老大不是没耐力,老大是很不屑。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-11-22 06:54
水清木青 发表于 2020-11-21 21:07
应付一下吧

我像是应付吗?我很认真的
我都把这个作为家教了!
作者: 为卿而来    时间: 2020-11-22 06:56
清水茉莉 发表于 2020-11-22 06:52
现在人的理念是没有钱一定活不了
我要证实的是,没有钱活得比有钱的还好!

你身边的人有钱就行了!
作者: 清水茉莉    时间: 2020-11-22 07:10
为卿而来 发表于 2020-11-22 06:56
你身边的人有钱就行了!

中!我现在学乖了!
作者: 为卿而来    时间: 2020-11-22 07:26
清水茉莉 发表于 2020-11-22 07:10
中!我现在学乖了!

吃一垫长一智
作者: 清水茉莉    时间: 2020-11-22 07:47
为卿而来 发表于 2020-11-22 07:26
吃一垫长一智

是有大失必有大得
作者: 为卿而来    时间: 2020-11-22 08:34
清水茉莉 发表于 2020-11-22 07:47
是有大失必有大得

人生就有失之桑榆收之东隅的规律。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-11-22 08:36
为卿而来 发表于 2020-11-22 08:34
人生就有失之桑榆收之东隅的规律。

百度一下

失之东隅,收之桑榆是一个汉语成语,拼音是shī zhī dōng yú,shōu zhī sāng yú,原指在某处先有所失,在另一处终有所得。比喻开始在这一方面失败了,最后在另一方面取得胜利。现考证,东隅为郑州,桑榆为开封。东隅亦指早晨,桑榆亦指黄昏。
作者: 水清木青    时间: 2020-11-22 22:25
清水茉莉 发表于 2020-11-22 06:54
我像是应付吗?我很认真的
我都把这个作为家教了!

你不是还没看资治通鉴吗

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2