忘忧草家园

标题: 【话题侃谈】人性美 [打印本页]

作者: 古越涛    时间: 2020-8-31 22:09
标题: 【话题侃谈】人性美

贾府四大家族之一,因贾元春进宫封妃而越发兴盛。

庄稼人刘姥姥因家穷,带孙子板儿来贾府攀亲戚。面对八杆子扯不着的穷亲戚,贾府真诚善待,不仅让刘姥姥住在贾府,还带她游大观园,体验了一把“神仙”般的日子。

临别时,更是赠予钱财。贾府的善举,也使刘姥姥在贾府衰败后,成了救贾府的关键人物。

大家就以人性美为主线,谈谈知恩图报、知恩必报的传统美德。

时间:9月2日至9月7日;

格式:标题前缀【人性美】+自拟标题(标题不得超长);

要求:字数400以上;

奖励:每篇奖励草币18888,最多两篇,多发助兴。

作者: 古越涛    时间: 2020-8-31 22:16

可以借刘姥姥进大观园,聊聊你进忘忧草家园论坛
作者: 古越涛    时间: 2020-8-31 22:20

还有,比如
最美女教师张丽莉伸手接住坠楼婴儿,继承了老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼的中华传统美德。
一些帮助他人什么的都可以的

作者: 杭小北    时间: 2020-8-31 22:48
这话题新颖有看点,支持下!
作者: 杭小北    时间: 2020-8-31 22:50
古越涛 发表于 2020-8-31 22:16
可以借刘姥姥,林黛玉进大观园,聊聊你进忘忧草家园论坛

有点牵强
作者: 杭小北    时间: 2020-8-31 22:54
古越涛 发表于 2020-8-31 22:20
林黛玉就是可惜身子骨不好
我们知恩图报的第一件事就是照顾好我们的身体。

没有林黛玉贾府早就死翘翘了!她走了,贾府一败涂地。
作者: 古越涛    时间: 2020-8-31 23:00
杭小北 发表于 2020-8-31 22:54
没有林黛玉贾府早就死翘翘了!她走了,贾府一败涂地。

宝玉生日的时候,林黛玉跟贾宝玉坐在一处说悄悄话,她说:我这几年粗粗的算了一下,你们家出的多,入的少!经济不济是主要原因。
作者: 红尘一僧    时间: 2020-8-31 23:05
你设定的主题思想是通过贾府善待刘姥姥,而刘姥姥反救贾府为线,跟前面的没关系,去掉了。
作者: 杭小北    时间: 2020-8-31 23:09
红尘一僧 发表于 2020-8-31 23:05
你设定的主题思想是通过贾府善待刘姥姥,而刘姥姥反救贾府为线,跟前面的没关系,去掉了。

师傅改的好,突出主题,简单明了。
作者: 杭小北    时间: 2020-8-31 23:12
古越涛 发表于 2020-8-31 23:00
宝玉生日的时候,林黛玉跟贾宝玉坐在一处说悄悄话,她说:我这几年粗粗的算了一下,你们家出的多,入的少 ...

林黛玉分析的有道理,涛子何不就此展开,深入浅出滴谈谈你的人生观。
作者: 古越涛    时间: 2020-8-31 23:15
杭小北 发表于 2020-8-31 23:12
林黛玉分析的有道理,涛子何不就此展开,深入浅出滴谈谈你的人生观。

我改了沙发和板凳的话
作者: 小雨的节奏    时间: 2020-8-31 23:20
支持少侠。
作者: 杭小北    时间: 2020-8-31 23:22
古越涛 发表于 2020-8-31 22:20
还有,比如
最美女教师张丽莉伸手接住坠楼婴儿,继承了老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼的中华传统美德 ...

我百度一下,了解下这个最美张丽丽才有发言权。
作者: 古越涛    时间: 2020-8-31 23:24
杭小北 发表于 2020-8-31 23:22

只有不断地完善自我的人性,人性美才能得到充分实现和肯定。人性美包括人情美,人际交往中流露出的友爱和感情的美。在社会生活尤其是日常生活中,人与人之间除了利害关系外,还有人情的关系,因此人情味和人情美在人们的生活中总是占据着一定的地位。
作者: 古越涛    时间: 2020-8-31 23:27
杭小北 发表于 2020-8-31 23:22

这么看来也不难写,只有400字起步要求。
生活里很多,没有人情味,这个社会将黯然失色。
作者: 古越涛    时间: 2020-8-31 23:28
小雨的节奏 发表于 2020-8-31 23:20
支持少侠。

这个话题对偶像来说是如沐春风
作者: 清水茉莉    时间: 2020-9-1 06:26
支持!我来评论,我和@半梦半醒 梦爷做评论员!
作者: 清水茉莉    时间: 2020-9-1 06:29
古越涛 发表于 2020-8-31 23:27
这么看来也不难写,只有400字起步要求。
生活里很多,没有人情味,这个社会将黯然失色。

仁哥哥架势来两篇,一人最多两篇。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-9-1 06:30
@紫叶萧萧去 又可以拽文了!
作者: 清水茉莉    时间: 2020-9-1 06:32
古越涛 发表于 2020-8-31 23:24
只有不断地完善自我的人性,人性美才能得到充分实现和肯定。人性美包括人情美,人际交往中流露出的友爱和 ...

别说社会有人情味,就叫设备都有人情味,比如电脑,网络。
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2020-9-1 09:01
越涛辛苦!这两天都有些事!晚些时候再写。
作者: 杭小北    时间: 2020-9-1 15:31
古越涛 发表于 2020-8-31 23:24
只有不断地完善自我的人性,人性美才能得到充分实现和肯定。人性美包括人情美,人际交往中流露出的友爱和 ...

嗯,人情冷暖,世态炎凉就是打这来的吧。
作者: 古越涛    时间: 2020-9-1 16:20
杭小北 发表于 2020-9-1 15:31
嗯,人情冷暖,世态炎凉就是打这来的吧。

只有人性化细节才能让社区幸福感爆棚,论坛也是社区,我看是的,茉莉说她第一个论坛就是随感社区,后来那个论坛的人都无心论坛,搞起了微博,才散了关了!
作者: 清水茉莉    时间: 2020-9-1 16:30
古越涛 发表于 2020-9-1 16:20
只有人性化细节才能让社区幸福感爆棚,论坛也是社区,我看是的,茉莉说她第一个论坛就是随感社区,后来那 ...

是的,2004年随感社区鼎盛时期
2011年,新浪微博盛行

作者: 古越涛    时间: 2020-9-1 16:34
清水茉莉 发表于 2020-9-1 16:30
是的,2004年随感社区鼎盛时期
2011年,新浪微博盛行

我也是2011年注册了新浪微博

作者: 清水茉莉    时间: 2020-9-1 16:42
古越涛 发表于 2020-9-1 16:34
我也是2011年注册了新浪微博

随感社区后,我对文学论坛有了兴趣,去了中国文学论坛,站长武锁章大律师和我做了论坛外的朋友。还有一个喜欢灌水的美眉是微信好友。这个论坛也是人性化论坛,只是后来被政策化了!我不喜欢蒲公英文学论坛,自以为是的人太多!
作者: 古越涛    时间: 2020-9-1 16:55
清水茉莉 发表于 2020-9-1 16:42
随感社区后,我对文学论坛有了兴趣,去了中国文学论坛,站长武锁章大律师和我做了论坛外的朋友。还 ...

我从小是一个挺封闭的孩子,喜欢文学。五六岁,爸爸想要我看外面的世界,带我开始到处跑,跟着他做生意,也没有进学堂,后来十岁了,有伯伯对我父亲说我天赋不错,是读书的料,不进学堂可惜了,才想起送我去外国念私塾。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-9-1 17:00
古越涛 发表于 2020-9-1 16:55
我从小是一个挺封闭的孩子,喜欢文学。五六岁,爸爸想要我看外面的世界,带我开始到处跑,跟着他做生意, ...

我真的觉得女子无才便是德,女子只要嫁的好就可以了!
作者: 古越涛    时间: 2020-9-1 17:06
清水茉莉 发表于 2020-9-1 17:00
我真的觉得女子无才便是德,女子只要嫁的好就可以了!

我那时候老觉得百无一用是书生,什么知识都不能转化为生产力,这怎么办啊?就是这种心情里面我读完了私塾老师安排的全部课程。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-9-1 17:13
古越涛 发表于 2020-9-1 17:06
我那时候老觉得百无一用是书生,什么知识都不能转化为生产力,这怎么办啊?就是这种心情里面我读完了私塾 ...

私塾是什么样子的体现?感觉是贵族才读的起的
作者: 古越涛    时间: 2020-9-1 17:19
清水茉莉 发表于 2020-9-1 17:13
私塾是什么样子的体现?感觉是贵族才读的起的

我是独生子,也没上过幼儿园,一个近乎自闭的孩子,我父亲根本没想我有多大出息,我们家家境不错,好像不需要我发愤图强。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-9-1 17:24
古越涛 发表于 2020-9-1 17:19
我是独生子,也没上过幼儿园,一个近乎自闭的孩子,我父亲根本没想我有多大出息,我们家家境不错,好像不 ...

自闭长大的仁哥哥,2018年唱吧巅峰王者,2018年这一年你最突出的生活感受是什么?
作者: 古越涛    时间: 2020-9-1 17:31
清水茉莉 发表于 2020-9-1 17:24
自闭长大的仁哥哥,2018年唱吧巅峰王者,2018年这一年你最突出的生活感受是什么?

喧嚣。就是喧嚣。有时候让我很矛盾,一方面觉得生活好有意义,有我做事的价值。但是另一方面我希望这种价值不要让我违背了自己本真,我觉得我要找到更大的价值,也就是说,人的自我发展跟社会需求之间应该有一个平衡点,过犹不及啊!于是我离开了北京,来到了爸爸的第二个故乡,衡阳。从一个普通工人开始。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-9-1 17:39
古越涛 发表于 2020-9-1 17:31
喧嚣。就是喧嚣。有时候让我很矛盾,一方面觉得生活好有意义,有我做事的价值。但是另一方面我希望这种价 ...

你说你的目标就是努力赚钱,要富养老婆儿子还有你妈妈,你挺孝顺的,是个听妈妈话的孩子。
作者: 小雨的节奏    时间: 2020-9-2 09:41
古越涛 发表于 2020-8-31 23:28
这个话题对偶像来说是如沐春风

偶像?俺的偶像是妃儿。
作者: 古越涛    时间: 2020-9-2 10:26
小雨的节奏 发表于 2020-9-2 09:41
偶像?俺的偶像是妃儿。

你是我的偶像。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-9-2 14:26
古越涛 发表于 2020-9-2 10:26
你是我的偶像。

继续访谈,时隔一年,你来忘忧草家园论坛。和去年比,你觉得自己在心情上有什么变化吗?
作者: 古越涛    时间: 2020-9-2 14:37
清水茉莉 发表于 2020-9-2 14:26
继续访谈,时隔一年,你来忘忧草家园论坛。和去年比,你觉得自己在心情上有什么变化吗?

变化太大了!其实,这次不只是和去年大辕科考相比。这次还在讲人性美的解读嘛,以前只是偶尔来看看,现在好像不来就浑身不对劲,不到二十岁的时候,做数学题,老师说我很聪明,一点就明,老师就给我吃偏饭,每天给我多留三道题,让我自己做。我那时就每天习以为常的做题。习惯真的可以改变一个人很多。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-9-2 14:43
古越涛 发表于 2020-9-2 14:37
变化太大了!其实,这次不只是和去年大辕科考相比。这次还在讲人性美的解读嘛,以前只是偶尔来看看,现在 ...

是啊!习惯变了,真的可以让人转变很多,你现在越来越中国范了,以前还是欧美范。
作者: 古越涛    时间: 2020-9-2 14:46
清水茉莉 发表于 2020-9-2 14:43
是啊!习惯变了,真的可以让人转变很多,你现在越来越中国范了,以前还是欧美范。

世间肯定有一个正道存在,不管由谁来解读,道都是存在的。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-9-2 14:47
古越涛 发表于 2020-9-2 14:46
世间肯定有一个正道存在,不管由谁来解读,道都是存在的。

对!
作者: 古越涛    时间: 2020-9-2 14:50
清水茉莉 发表于 2020-9-2 14:47
对!

一个东西可以成为经典,必然有它可以穿越时空的价值。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-9-2 14:52
古越涛 发表于 2020-9-2 14:50
一个东西可以成为经典,必然有它可以穿越时空的价值。

就好比是白开水,我老觉得白开水是好东西。这一代年轻人应该以怎样的态度对待国学呢!
作者: 古越涛    时间: 2020-9-2 14:57
清水茉莉 发表于 2020-9-2 14:52
就好比是白开水,我老觉得白开水是好东西。这一代年轻人应该以怎样的态度对待国学呢!

我觉得首先我们要真诚的面对自己,而不要对外在的世界所诱惑。
现在的时代,外在的东西太多了!国学是什么?我觉得应该是冷静的,缄默的,带着一种温暖,当你认真读懂了,它就是让你成为你自己的东西。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-9-2 15:00

...

作者: 清水茉莉    时间: 2020-9-2 15:02
讨厌的手机偷字!
作者: 清水茉莉    时间: 2020-9-2 15:03
古越涛 发表于 2020-9-2 14:57
我觉得首先我们要真诚的面对自己,而不要对外在的世界所诱惑。
现在的时代,外在的东西太多了!国学是什 ...

你是喜欢论语还是喜欢老庄?
作者: 古越涛    时间: 2020-9-2 15:10
清水茉莉 发表于 2020-9-2 15:03
你是喜欢论语还是喜欢老庄?

孔子说:   巧言令色,鲜矣仁。反对花言巧语。主张说话应谨慎小心,说到做到,先做后说,反对说话办事随心所欲,只说不做。中国人最不喜欢讲一套做一套的人。
论语也好,老庄也罢,读懂了就要践行。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-9-2 15:13
古越涛 发表于 2020-9-2 15:10
孔子说:   巧言令色,鲜矣仁。反对花言巧语。主张说话应谨慎小心,说到做到,先做后说,反对说话办事随心 ...

访谈暂告段落,合作愉快,我要喂奶了!
作者: 小雨的节奏    时间: 2020-9-3 09:20
古越涛 发表于 2020-9-2 10:26
你是我的偶像。

吖,这可折煞俺辣。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2