忘忧草家园

标题: 【母亲】牵 挂 [打印本页]

作者: 水清木青    时间: 2020-5-2 18:52
标题: 【母亲】牵 挂
    昨天,五一节的下午,把母亲抱到轮椅上,推到阳台看光景。

窗外小院,菜地里几席巴掌高的蔬菜苗簇簇拥拥,茁壮成长;爬满架子的凌霄郁郁葱葱,含苞待放;花池里的月季,栅栏上的藤科月季,绿地边的树干月季上,挂满了大小不同、形状不一、花色各异的花朵,引得蝶飞蜂舞,招来孩童赏玩;花架上一盆盆花木、多肉,犹如等待检阅的将士,高低有序,排列整齐;悬挂在东边栅栏上的几盆鲜花,与爬满西边栅栏怒放的蔷薇花遥相呼应。似乎是因了五一节的缘故,70平米的小院,在明媚的春光里,在暖暖的和风中,愈发显得分外妖烧。

端一杯清茶,放一盘干果,母亲静静的坐在阳台上,安享着温馨的午后时光。

妻子抱着外孙在小院外的广场上遛弯,我将盘管接上水龙头,准备趁闲暇给院里院外的花草树木浇浇水,因为天气预报说临近五一假期结束时才会有小雨。

母亲年纪大了,眼神不好使,隔着阳台玻璃看不清楚人的面貌,只能看见绰动的身影。一时见不到我,母亲便开始不安起来,大声呼喊我的名字,告诉了她我在浇树浇花,不会走远后,她才放下心来。待到我浇院外的花木时,她看不到我的身影,或者忘记我告诉她在浇花浇树的事,便又大声呼喊我的名字。如此种种,在我浇水的半个小时内,母亲竟喊了我八次。每次我放下水龙带回来问她有事吗?母亲总是说没事,只因为看不见我才喊的。

浇完水回到阳台,我趴在母亲耳边问她:“我就在院子里浇浇水,你怎么老叫我呀?”母亲说:“我挂着你,看不见你就担心。”我戏谑道:“我都是当姥爷的人了,早就不是小孩子啦,还有什么可担心的呀。”母亲说:“我到死都挂着你。”那一刻,我觉得自己的心弦在剧烈颤动,很感动,也很幸福,像个孩子一样泪流满面。

从春节开始,母亲的记忆力衰退的厉害,人也时不时开始犯迷糊,尤其是近三周来,连我也不认识了。一天下午,我服侍母亲下床穿鞋袜时,她竟然问我:“你对我这么热情,你是谁?”“我是您儿子,您不认得我了?”母亲摇摇头。

一个连自己儿子都不认得了的母亲,心中却无时不在牵挂着他,这是母亲善良的心,是潜意识里对儿子的爱,是人生唯有一次的母子缘。

母亲未必光芒万丈,但母爱却一定温暖怡心,滋润儿女余生。

2020年5月2日

作者: 雨风雨    时间: 2020-5-2 19:39
母爱就是温暖的。
作者: 贵妃赏月    时间: 2020-5-2 19:39
临睡前哇进来点赞,人老了更能看出子女的孝行,这比心头的感恩还要感动,不是嫌弃累赘,是真心到理解和怜惜,就如父母当年疼惜照顾自己一样,做到都能有几人呢?于我将来都是一个考验,水姥爷你好可爱
作者: 小星世龙    时间: 2020-5-2 19:56
“我到死都挂着你。”那一刻,我觉得自己的心弦在剧烈颤动,很感动,也很幸福,像个孩子一样泪流满面。十分感人泪下的场面,充分的体现了母爱的一生,母爱的伟大。
作者: 红尘一僧    时间: 2020-5-2 20:30
即便母亲老的什么都模糊了,但对儿女的牵挂之情却是固执的存在一生。
作者: 凝眸    时间: 2020-5-2 20:38
木兄好幸福,可以把老母亲抱上轮椅,推她晒太阳,跟她说话。羡慕万分。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-2 21:46
水老哥的文字,让人鼻子发酸想落泪,我想,哪怕有朝一日母亲即便不认识你了,也不影响她对儿女的那份疼爱。
作者: 北国睡莲    时间: 2020-5-2 22:44
世界上有一种最美的声音,那便是母亲的呼唤.......母爱似高山似海洋....
作者: 北国睡莲    时间: 2020-5-2 22:47
最佩服水清对老妈妈的一片孝心!!!!!
作者: 北国睡莲    时间: 2020-5-2 22:48
满院的献花,,水清的生活情调很是......高赞!
作者: 水清木青    时间: 2020-5-2 22:58
雨风雨 发表于 2020-5-2 19:39
母爱就是温暖的。

暖人暖心
作者: 水清木青    时间: 2020-5-2 23:00
贵妃赏月 发表于 2020-5-2 19:39
临睡前哇进来点赞,人老了更能看出子女的孝行,这比心头的感恩还要感动,不是嫌弃累赘,是真心到理解和怜惜 ...

孝敬父母,子女责无旁贷。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-2 23:12
小星世龙 发表于 2020-5-2 19:56
“我到死都挂着你。”那一刻,我觉得自己的心弦在剧烈颤动,很感动,也很幸福,像个孩子一样泪流满面。十分 ...

一想起母亲昨天讲过的话,我就热泪盈眶,母爱既伟大又无私。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-2 23:13
红尘一僧 发表于 2020-5-2 20:30
即便母亲老的什么都模糊了,但对儿女的牵挂之情却是固执的存在一生。

确实,就像是刻骨铭心一样。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-2 23:16
凝眸 发表于 2020-5-2 20:38
木兄好幸福,可以把老母亲抱上轮椅,推她晒太阳,跟她说话。羡慕万分。

母亲在,家就在,就有四世同堂的天伦之乐可享,我会珍惜每一天。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-2 23:19
婴宁 发表于 2020-5-2 21:46
水老哥的文字,让人鼻子发酸想落泪,我想,哪怕有朝一日母亲即便不认识你了,也不影响她对儿女的那份疼爱。

确实这样,上午我去超市买菜,母亲说穿厚点别冻着,晚上我出去遛狗,母亲说穿厚点别冻着,三伏天也这么说,我得告诉她现在是夏天,家里开着空调才凉快,外边热得很呢
作者: 水清木青    时间: 2020-5-2 23:20
北国睡莲 发表于 2020-5-2 22:44
世界上有一种最美的声音,那便是母亲的呼唤.......母爱似高山似海洋....

母爱似水,润物无声。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-2 23:21
北国睡莲 发表于 2020-5-2 22:47
最佩服水清对老妈妈的一片孝心!!!!!

养儿防老嘛,我是独子,责无旁贷。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-2 23:22
北国睡莲 发表于 2020-5-2 22:48
满院的献花,,水清的生活情调很是......高赞!

当初买带小院的一层,也是因为母亲喜欢养花草,让她老有所乐的。
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2020-5-3 14:18
浇完水回到阳台,我趴在母亲耳边问她:“我就在院子里浇浇水,你怎么老叫我呀?”母亲说:“我挂着你,看不见你就担心。”我戏谑道:“我都是当姥爷的人了,早就不是小孩子啦,还有什么可担心的呀。”母亲说:“我到死都挂着你。”那一刻,我觉得自己的心弦在剧烈颤动,很感动,也很幸福,像个孩子一样泪流满面。

看到这,我也泪流满面---

作者: 紫叶萧萧去    时间: 2020-5-3 14:19
穷,没分!
作者: 古越涛    时间: 2020-5-3 14:37
父母身体欠安时作为子女的无奈,“你养我大,我陪你老”,人老了谁也不敢保证没有什么病,身边有个至亲陪着,心里有个至亲牵挂,就是对年迈最好的回馈,这就是生命的质量。生命不能只看长度,更重要的是要有质量。
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2020-5-3 21:50
再赏木青【母亲】牵 挂 好文!
作者: 水清木青    时间: 2020-5-3 21:51
紫叶萧萧去 发表于 2020-5-3 14:18
浇完水回到阳台,我趴在母亲耳边问她:“我就在院子里浇浇水,你怎么老叫我呀?”母亲说:“我挂着你,看不 ...

我一直跟父母亲住一起,所以跟母亲的感情最深
作者: 水清木青    时间: 2020-5-3 21:51
紫叶萧萧去 发表于 2020-5-3 14:19
穷,没分!

没米,花亦可
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2020-5-3 21:52
水清木青 发表于 2020-5-3 21:51
没米,花亦可

加了!
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2020-5-3 21:53
没米,花亦可

可到好说话!·
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2020-5-3 21:54
我一直跟父母亲住一起,所以跟母亲的感情最深

嗯!幸福!
作者: 水清木青    时间: 2020-5-3 21:55
古越涛 发表于 2020-5-3 14:37
父母身体欠安时作为子女的无奈,“你养我大,我陪你老”,人老了谁也不敢保证没有什么病,身边有个至亲陪着 ...

赡养父母是子女的职责,孝敬父母是子女的本分,百善孝为先。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-3 21:56
紫叶萧萧去 发表于 2020-5-3 21:50
再赏木青【母亲】牵 挂 好文!

谢谢赏读!假日快乐!
作者: 水清木青    时间: 2020-5-3 22:01
紫叶萧萧去 发表于 2020-5-3 21:52
加了!

刚看到,谢谢!
作者: 水清木青    时间: 2020-5-3 22:02
紫叶萧萧去 发表于 2020-5-3 21:53
可到好说话!·

脾气好,没办法
作者: 水清木青    时间: 2020-5-3 22:05
紫叶萧萧去 发表于 2020-5-3 21:54
嗯!幸福!

作者: 紫叶萧萧去    时间: 2020-5-3 23:56
水清木青 发表于 2020-5-3 21:56
谢谢赏读!假日快乐!

木青晚上好!
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2020-5-3 23:56
水清木青 发表于 2020-5-3 22:01
刚看到,谢谢!

哈哈哈!
作者: 水清木青    时间: 2020-5-4 09:14
紫叶萧萧去 发表于 2020-5-3 23:56
木青晚上好!

上午好!
作者: 水清木青    时间: 2020-5-4 09:14
紫叶萧萧去 发表于 2020-5-3 23:56
哈哈哈!

作者: 古越涛    时间: 2020-5-4 19:57
水清木青 发表于 2020-5-3 21:55
赡养父母是子女的职责,孝敬父母是子女的本分,百善孝为先。

时间会让我和父母的角色互换,希望我也能在他们最需要的时候,成为他们的依靠,陪着他们慢慢终老。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-4 22:30
古越涛 发表于 2020-5-4 19:57
时间会让我和父母的角色互换,希望我也能在他们最需要的时候,成为他们的依靠,陪着他们慢慢终老。

有孝心,就一定会成孝子。
作者: 古越涛    时间: 2020-5-5 10:57
水清木青 发表于 2020-5-4 22:30
有孝心,就一定会成孝子。

我老婆找男人第一看孝心
作者: 水清木青    时间: 2020-5-5 11:37
古越涛 发表于 2020-5-5 10:57
我老婆找男人第一看孝心

做朋友也是如此,试想一个连自己父母都不爱的人,能真心对待朋友吗?
作者: 杭小北    时间: 2020-5-5 13:07
水老爹你将来会不会不认得我跟莲妈
作者: 杭小北    时间: 2020-5-5 13:08
还有老大,你看见他会不会问,你是谁,老跟着我的屁股后面
作者: 杭小北    时间: 2020-5-5 13:11
活动贴不该推精,老爹写的太好了,小北情不自禁。
作者: 孤荷冷月    时间: 2020-5-5 14:40
看到你们写母亲真的好羡慕。
作者: 孤荷冷月    时间: 2020-5-5 14:42
水老爷的孝心感动到我了,泪在眶里转。尽孝趁早,不要向我,想尽孝都没机会。
作者: 孤荷冷月    时间: 2020-5-5 14:46

几番下笔想写母亲,笔未落泪先落,写不下,只能作罢,一切哀思只能寄心里。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-5-5 14:46
杭小北 发表于 2020-5-5 13:08

那个大毛楞就说我总跟着他屁股后面,他自我感觉太好哒,我跟在论坛所有人的屁股后面。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-5-5 14:49
牵挂,亲情友情爱情,人生不过一个情字!
作者: 水清木青    时间: 2020-5-5 18:10
杭小北 发表于 2020-5-5 13:07
水老爹你将来会不会不认得我跟莲妈

估计是睡莲先不认得我俩
作者: 水清木青    时间: 2020-5-5 18:12
杭小北 发表于 2020-5-5 13:08

不出意外的话,先犯迷糊的应该是和尚,你肯定在我之后啦
作者: 水清木青    时间: 2020-5-5 18:15
杭小北 发表于 2020-5-5 13:11
活动贴不该推精,老爹写的太好了,小北情不自禁。

真实记录,有感而发。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-5 18:16
孤荷冷月 发表于 2020-5-5 14:40
看到你们写母亲真的好羡慕。

是啊,有娘就有家,有家就有天伦之乐。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-5 18:17
孤荷冷月 发表于 2020-5-5 14:42
水老爷的孝心感动到我了,泪在眶里转。尽孝趁早,不要向我,想尽孝都没机会。

人在江湖身不由己,尽孝只要尽我所能,足矣。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-5 18:18
孤荷冷月 发表于 2020-5-5 14:46
几番下笔想写母亲,笔未落泪先落,写不下,只能作罢,一切哀思只能寄心里。

所以,我很珍惜跟母亲余生相伴的日子。
作者: 古越涛    时间: 2020-5-5 18:25
水清木青 发表于 2020-5-5 11:37
做朋友也是如此,试想一个连自己父母都不爱的人,能真心对待朋友吗?

不爱其亲,而爱他人者,谓之悖德。是违背自然规律的。当你选择什么的时候,就要去投入,不是走马观花,三分钟热度。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-5 18:48
清水茉莉 发表于 2020-5-5 14:46
那个大毛楞就说我总跟着他屁股后面,他自我感觉太好哒,我跟在论坛所有人的屁股后面。

哈哈,笑死我啦
作者: 水清木青    时间: 2020-5-5 18:48
清水茉莉 发表于 2020-5-5 14:49
牵挂,亲情友情爱情,人生不过一个情字!

有情的日子不寂寞
作者: 水清木青    时间: 2020-5-5 22:53
古越涛 发表于 2020-5-5 18:25
不爱其亲,而爱他人者,谓之悖德。是违背自然规律的。当你选择什么的时候,就要去投入,不是走马观花,三 ...

不懂得爱的人,是极度自私之人。
作者: 古越涛    时间: 2020-5-6 08:21
水清木青 发表于 2020-5-5 22:53
不懂得爱的人,是极度自私之人。

学会自省。加强学习,电视上的什么人体面,更新观念,用一些英雄的事迹鼓舞自己,强化自己好的行为。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-6 10:42
古越涛 发表于 2020-5-6 08:21
学会自省。加强学习,电视上的什么人体面,更新观念,用一些英雄的事迹鼓舞自己,强化自己好的行为。

榜样的力量是无穷的

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2