忘忧草家园

标题: 暗香淑影 [打印本页]

作者: 争青青    时间: 2019-3-20 16:11
标题: 暗香淑影

依稀记得这是一株杏树。
每日从她身旁路过,看她一点点长大,终于有了二八少女的娇羞。
从一朵花到另一朵花,从这一枝到那一枝,一边瞧一边拍,自得其乐,独自莞尔,还不错。
草坪刚浇过水,空气潮乎乎的,很舒服。
春,多么好的季节,千万,莫负春光。

作者: 争青青    时间: 2019-3-20 16:13
路过一棵树,叫不上名字,它火炬一般的叶,或者种子,格外醒目。
一只喜鹊,不是寻常的喳喳叫,而是发出很奇怪的声音,细小的,婉转的,有点点像人类的腹语。
再看不远处,另一只喜鹊在树梢探头探脑,似乎在聆听。
鸟儿之间也有语言吧,它们是在聊天,还是歌唱?谁知道呢!
一些事物在我们看来很怪异,于鸟儿却是最美妙的。
天更蓝了。
仿佛是火炬滋啦一声,点燃了春天。

作者: 争青青    时间: 2019-3-20 16:16
朋友圈,要被红嘴鸥刷爆了。
西北的春日太寂寥,幸好飞来了红嘴鸥,舞动春的翅膀,它飞到哪里,哪里就生机一片。枯竭的心灵开始活泛起来,看桃红柳绿,听鸥鸟鸣叫,怎么样都是欢喜的。
你说,滇池的红嘴鸥更多,我找找啊。
果然很多。
然后,陷入遐想。那些红嘴鸥,与这里的,是不是同一只?
然后,就笑了。
多希望把这一个个小欢喜,分散在以后漫长的日子里,然后一口一口地品尝,虽不酣畅,却有绵密的好。
多希望你我相随着,隐身于滚滚红尘,相互望一眼,默契自在心底:遇见,真好。

作者: 争青青    时间: 2019-3-20 16:33

每到这个点,就陷入到对你的思念中。
这时候,快下班了,手头上的工作也忙完了。手里端着一杯茶,开始回想有关你的一切。
你今日出差,此刻到了哪里?全国大范围降温,那儿冷么?
你不在,时间变得好漫长。
作者: 争青青    时间: 2019-3-21 09:47
一场春雨淋湿大地,青草迫不及待爬出地面向春天致意,空气散发青草淡淡的清香,心里涌动着些许激动与清欢,阳光无私展开怀抱拥抱大地,天空蔚蓝不见一片云彩。
作者: 争青青    时间: 2019-3-21 09:48
好巧哦,谢谢小雨加分!问好!
作者: 一个人的寂寞    时间: 2019-3-24 09:06
青青也是一个善于观察生活的人。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2019-3-24 09:07
来青青家坐坐。问好。
作者: 兰心小卷    时间: 2019-3-24 20:39
一个人的寂寞 发表于 2019-3-24 09:07
来青青家坐坐。问好。

看到这题目
你会不会误以为是我圈了地
一进来看文字风格知道不是了
我都误以为是我自己呢
作者: 争青青    时间: 2019-3-25 10:42
一个人的寂寞 发表于 2019-3-24 09:06
青青也是一个善于观察生活的人。

原本想记点流水,现在更懒了,不爱写也不爱动。
作者: 争青青    时间: 2019-3-25 10:43
一个人的寂寞 发表于 2019-3-24 09:07
来青青家坐坐。问好。

欢迎!来杯清茶~!
作者: 争青青    时间: 2019-3-25 10:46
兰心小卷 发表于 2019-3-24 20:39
看到这题目

是寂寞朋友呀,问好,祝开心!
作者: 争青青    时间: 2019-3-25 11:01

若问哪种花草与我相伴最久,除了野外昼夜生长不息的树木和野草,就一定是它——天门冬。
依稀记得那年我刚参加工作,既是我老师又是同事的许老师递给我几株小嫩苗,我以为是某种花苗,许老师说,这是麦冬(天门冬),很好养。
于是,拿回家种进盆里。它果然很好养活,长得很繁茂,终年青青绿绿的。
许老师与我共事半年就退休了。期间,有许多花儿和天门冬一起在窗台上蓬勃生长。它实在太平凡了,渐渐被我挪至到最不显眼的角落里。那些花儿五彩缤纷争奇斗艳,她们装点着我瑰丽的梦境。
四季更迭,纵然我对花儿情深,短暂的相逢,换不来刻骨铭心。没多久,花儿枯萎凋零,终被丢弃,只有它葱茏如烟安然一隅,却陪我渡过无数个春秋。
我想我无力支撑花儿的美,我的生活质朴平淡,寂静如一颗青草,在有限的生命里过一段翠绿华年,如此也好。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2019-3-25 19:15
兰心小卷 发表于 2019-3-24 20:39
看到这题目

闲着圈块地也好啊,没事多走动走动,记录一下心情。这样挺好的,没啥压力的说。呵呵
作者: 一个人的寂寞    时间: 2019-3-25 19:18
争青青 发表于 2019-3-25 11:01
若问哪种花草与我相伴最久,除了野外昼夜生长不息的树木和野草,就一定是它——天门冬。
依稀记得那年我刚 ...

我也是比较喜欢种常绿的植物,虽然花开很美,但时节太短,只能惊艳一下时光。
作者: 兰心小卷    时间: 2019-3-25 21:23
一个人的寂寞 发表于 2019-3-25 19:15
闲着圈块地也好啊,没事多走动走动,记录一下心情。这样挺好的,没啥压力的说。呵呵

我是说暗香淑影
这题目你没想到我名字吗?
作者: 兰心小卷    时间: 2019-3-25 21:28
争青青 发表于 2019-3-25 10:46
是寂寞朋友呀,问好,祝开心!

问好青青
作者: 争青青    时间: 2019-4-4 11:17
[attach]199498[/attach]

◆◇◆◇织女

遥望星空,天河横亘,在天河的东畔,有五颗小星组成一个棱型的星座,这就是织女星。她与河西的牛郎星遥遥相对,千古闪耀着寂寞等待的光芒。

织女是中国文学作品中第一个以劳动妇女形象出现的神祗。

传说织女原是天帝的女儿,因羡慕凡间男耕女织,日出而作,日落而息的和睦生活,遂偷偷下凡,下嫁于李家庄一个勤劳善良的放牛郎,每日执掌机杼,织出美丽的布匹,人们争相求之。天帝知道她偷出天庭后,大为震怒,遂命天兵天将去捉拿她回去。牛郎得到神牛的帮助,也直追上天,无奈被天河阻隔,只得在河西岸依依相待。织女回宫后终日凄泣,憔悴不堪,天帝亦不理睬她。一日,西王母见织女伫立西窗,凭栏远眺,花容失色,就前去询问。当西王母了解到事情的始末,也不禁为织女一掬同情之泪。西王母去见天帝,为织女百般说情,天帝才恩准织女与牛郎会面——一年一夕。

在每年的农历七月七日夜晚,无数只喜鹊衔着树枝,在天河上飞来飞去,搭起了一座长桥,织女和牛郎都迫不及待地跨上桥去,在桥中间相见,倾诉他们的无限情思……

“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼;终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许?盈盈一水间,脉脉不得语。”《古诗十九首》

“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮。”秦观《鹊桥仙》

千百年来,牛郎织女的故事家喻户晓。人们仰望星河,心怀遐思,都盼望有情人早日相聚。

作者: 争青青    时间: 2019-4-4 11:20
[attach]199499[/attach]

◆◇◆◇祝英台

祝英台是尽人皆知的女性,她与梁山伯的爱情故事,惊天地,泣鬼神,永载青史。

祝英台是六朝时上虞某富豪的独生女,小名九娘。生得才貌双全。爱读书,父母屡次为之择偶,她均不从命,说:“我要外出游学,若遇上我合意的贤良之士,才嫁给他。”于是,她乔扮男装,改称“祝九官”,外出求学。

在路上,祝英台偶遇会籍书生梁山伯,二人结伴同游,到义兴善权山的书院读书。他俩形影不离,亲如兄弟。同窗同宿三年,山伯仍不知英台是女子。学业毕,二人临分手时,祝英台嘱咐梁山伯道:“某月某日,你一定要来访,我将告诉父母,把我的妹妹许配给你。”她其实是在以身相许,但梁山伯因家境贫寒,自卑以致失约。

英台回家后,在父母的催逼下,不得不与马家公子订婚了。梁山伯直到上任为鄞县的县令,才顺道去拜访祝英台。他向家僮询问:“请问九官在吗?”家僮回答:“我家只有小姐,名九娘,没有九官。”山伯猛然醒悟,遂以同窗之谊求见九娘。英台用薄罗扇掩面,含情脉脉地出见,款款地行了礼,就进屋了。梁山伯始知其为女儿身,后悔莫及。后来,山伯悔疚成疾,伤心而死。遗言要将尸骨埋在清道山麓。

第二年,祝英台下嫁马家,花轿路过清道山麓时,忽然狂风大作,轿夫不得不止步。祝英台发现山伯坟墓,就跪在坟前痛哭失声。突然坟墓裂开,英台纵身入内,坟墓又合好了。风定之后,人们只见有对美丽的大蝴蝶,自坟茔双双飞起,远去了。

至今,在杜鹃花盛开的时候,就可以看到一黄一黑的大彩蝶在双双飞舞,人们指着那黄蝶说:这是梁山伯;指着那黑蝶说:那是祝英台。

作者: 争青青    时间: 2019-4-4 11:27

写字,画画,莫负春光。。。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2019-4-4 13:55
手机版居然看不到图,于是突发奇想点开电脑版果真看见青青的美图了。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2019-4-4 13:58
要是我也会画画就好了,真羡慕青青。
作者: 争青青    时间: 2019-4-4 15:27
[attach]199500[/attach]

◆◇◆◇湘妃

芙蓉国的湘水流域,有一座九疑山,山上长着许多翠竹,迎风摇曳,楚楚令人怜爱。最瞩目的是,这竹竿上竟印满斑斑泪痕。

这竹就叫湘妃竹,相传是湘妃泪洒竹上,留下点点斑痕,永不褪去。

湘妃又称湘君,是尧帝的两个女儿:娥皇和女英。她们从小就生长在湘水畔,种禾采莲,酷爱劳动,尧帝就封她俩为湘君,治理湘水流域。

尧是一位圣明的君主。他的臣民中有一位叫舜的青年,父亲是盲叟,母亲又聋又哑;弟弟名象,是个游手好闲的人,而又为母亲偏宠,但舜勤恳孝悌,很能整治家政,侍奉父母。尧看中了舜的才干和人品,不但提拔他管理乡政,而且还把两个爱女都嫁给他为妻妾。

娥皇和女英来到舜家,每天在田亩中耕作,在家中侍奉翁媪,还要时时协助舜治理地方大事。不以天子之女故而骄盈怠慢,犹谦谦恭俭思尽妇道。

舜深得民心,尧勇于让贤,竟荐举舜做了皇帝。及位后,娥皇为后,女英为妃。每每有关国家大事,舜必与后妃商议,臣民都很钦佩二女的聪明才智。

舜在巡视他的疆域时,不幸在苍梧山病逝。二女闻讯,痛苦不已,泪水沾在竹子上,印下斑斑痕迹。她俩抚竹长咽道:让泪痕铭刻下我们的哀思罢。遂投湘水以殉情。

后人看见这斑竹,就想起了那贤明的德政,那淳美的民风,那两位美丽贤惠的湘妃。

作者: 争青青    时间: 2019-4-4 15:28
兰心小卷 发表于 2019-3-25 21:28
问好青青

兰心,下午好!
作者: 争青青    时间: 2019-4-4 15:29
一个人的寂寞 发表于 2019-4-4 13:58
要是我也会画画就好了,真羡慕青青。

记得你会制图啊,很美的。
作者: 静水蓝蝶    时间: 2019-4-7 20:01
日记本我还真几乎不涉足,去哪里就是一头钻文区,这姑娘一看就知道是谁家的。这里遇见问个好
作者: 静水蓝蝶    时间: 2019-4-7 20:01
小字清新,手绘淡雅,姑娘,别来可好?
作者: 一个人的寂寞    时间: 2019-4-7 20:06
争青青 发表于 2019-4-4 15:29
记得你会制图啊,很美的。

那不过是电脑乱p的,当不了真,还不如自己一笔一画的好。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2019-4-7 20:07
争青青 发表于 2019-4-4 15:27
◆◇◆◇湘妃

芙蓉国的湘水流域,有一座九疑山,山上长着许多翠竹,迎风摇曳,楚楚令人怜爱。最 ...

又见青青美图,赞一个。
作者: 洛清寒    时间: 2019-4-26 18:38
看见青青,想起曾经有个很好的朋友也叫青青,突然想她了

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2