忘忧草家园

标题: 【十年一壶酒】 [打印本页]

作者: 泰山乌鸦    时间: 2019-2-11 00:27
标题: 【十年一壶酒】
两条哈德门香烟,两桶二锅头酒,两袋东北大米。前两样儿是我和老叔都喜欢的,大米是婶儿喜欢的。实惠为主,我带着这些礼物下乡看老叔。

到了村口,杂货店的大爷正忙着卖货,看到我忙不迭打招呼,正巧婶儿也来买东西,我们一块回家。

叔在家正烧水,我和婶儿把车上的东西卸下来,婶儿看到香烟又是一顿唠叨,叔和我使眼色,我颇开心地默不作声。

邻居大爷也来了,居然又带来了风干肉。我们在堂屋里喝茶,婶儿和侄子在伙房弄菜。

邻居大爷和我说,今年不让放鞭炮,他儿子进的货也不敢卖。我说,正月十五应该可以消禁,这也是惯例。

叔和我说,民办教师退休补助今年略有提高,而且村里给叔和婶儿办了老年证和老年公交卡。

中午时分,菜上桌,我们就座。

酒过三巡,我们的话开始稠起来。叔和邻居大爷开始家长里短,我和叔的侄子开始江湖论剑。

菜过五味,按规矩开始互相敬酒。婶儿忙活完了也坐上来。我们两个小辈开始逐一给三位长辈敬酒。婶儿架不住劝,也喝了一些。叔和大爷来者不拒,酒喝了不少。

酒大了,叔抽烟开始勤起来,婶儿不好再阻拦,到伙房熬大米稀饭去了。我们就云山雾罩,吆五喝六,不分尊卑了。

稀饭端上来,婶儿命令我们每人都喝一碗,我们乖乖服从。

过午偏晚些,酒宴结束。婶儿和侄子把准备好的面条、煎饼、大白菜都弄到车上。我喝得迷迷糊糊,任他们摆弄。

我把车钥匙递给叔的侄子,对他说:“一大桌子菜,滴酒未沾,委屈你了”。叔的侄子倒是有同感:“也馋酒啊,没办法,有时间再补上”。

作者: 泰山乌鸦    时间: 2019-2-11 00:29
[attach]198238[/attach]

[attach]198239[/attach]

[attach]198240[/attach]

[attach]198237[/attach]

作者: 余尘    时间: 2019-2-11 01:48
乡情,亲情,年味真浓。我好多年没有这种感觉了。我们离老家太远了,过年还没有平时那种感觉好。
作者: 泰山乌鸦    时间: 2019-2-11 02:11
余尘 发表于 2019-2-11 01:48
乡情,亲情,年味真浓。我好多年没有这种感觉了。我们离老家太远了,过年还没有平时那种感觉好。

乡情  亲情  年味

我和老叔由忘年交渐渐衍化至亲友,也就是余大哥说的亲情。在老叔家如同在我老家,氛围无二,也就是余大哥说的乡情。
春节串亲戚,享民俗,礼尚往来,喝酒聊天,这就是年味了。

这些寻常的事物也可能是心底久违的一种朴素的心理上的渴求,也就是余大哥说得那种已经远离了的感觉。

余大哥,明年回老家过年吧,弥补一下多年的缺憾。

作者: 余尘    时间: 2019-2-11 02:59
我倒是想回老家,可是回不去啊。(这儿事多离不开)

对了你那个“远赴深山喝碗酒”,其实很好,改了“尝”,没有至交亲朋氛围和味道了。
作者: 泰山乌鸦    时间: 2019-2-11 03:19
余尘 发表于 2019-2-11 02:59

对了你那个“远赴深山喝碗酒”,其实很好,改了“尝 ...

哦,为了尊重江先生,我就改了,人家是一番好意。再说,江先生也不知道这里面的典故,从治学角度讲,也是有道理的。我们几个明白就行了~~
作者: 素月    时间: 2019-2-11 11:11
不止你熟悉,我们跟着读的,也熟悉你和你这叔了。
这温暖的情谊,一年一年延伸。
都成了亲情了。
作者: 闲庭赏月    时间: 2019-2-11 13:08
泰山乌鸦 发表于 2019-2-11 00:29

真漂亮!这图。还有这文章。
作者: 闲庭赏月    时间: 2019-2-11 13:08
余尘 发表于 2019-2-11 02:59

对了你那个“远赴深山喝碗酒”,其实很好,改了“尝 ...

我也这么想。所以我不改。
作者: 闲庭赏月    时间: 2019-2-11 13:11
泰山乌鸦 发表于 2019-2-11 03:19
哦,为了尊重江先生,我就改了,人家是一番好意。再说,江先生也不知道这里面的典故,从治学角度讲,也是 ...

联律通则
第八条 用字的声调平仄遵循汉语音韵学的成规。判别声调平仄遵循近古至今通行的《诗韵》旧声或现代汉语普通话的今声"双轨制",单在同一联文中不得混用。
诗韵,即所谓的平水韵。

作者: 闲庭赏月    时间: 2019-2-11 13:14
在人生的旅途中,遇见了许多的人和事。
有的亲人走着走着,变成了路人。
但有的友情走着走着,变成了亲情。
但愿亲情常在,友谊长存。
作者: 泰山乌鸦    时间: 2019-2-11 13:34
素月 发表于 2019-2-11 11:11
不止你熟悉,我们跟着读的,也熟悉你和你这叔了。
这温暖的情谊,一年一年延伸。
都成了亲情了。

嗯,亲人之间,不需要虚文和客套,没有了潜台词。
就同这篇文字一样,平铺直叙,平淡无华。
作者: 泰山乌鸦    时间: 2019-2-11 13:42
闲庭赏月 发表于 2019-2-11 13:08
我也这么想。所以我不改。

江先生说对联不能用平声字,这个我不懂,只有先改过。

那个平水韵规则我百度了,还是一头雾水。你能不能用几句话简单概括一下?
作者: 闲庭赏月    时间: 2019-2-11 18:28
泰山乌鸦 发表于 2019-2-11 13:42
江先生说对联不能用平声字,这个我不懂,只有先改过。

那个平水韵规则我百度了,还是一头雾水。你能不 ...

我理解,
一般来说,写近体诗用平水韵。写词用词林正韵。有人说,词林正韵是打乱的平水韵。写对联,一般用平水韵。
但是还有人,不管写诗写词还是写对联,统统的用中华新韵。

因为近体诗和词以及对联,都是古代流传下来的,如果都用新韵衡量,有的可能就读不通顺,比如那些个入声字,古今不同音。
但是毕竟时代在发展,现代人习惯了汉语的四声。
所以,在2004年,中华诗词学会认为并提出 "倡今知古,双轨并行; 今不妨古,宽不碍严。"
而在联律通则中,也是规定实行双轨制。但是,古今韵不能同时使用。

其实,我觉得,平水韵和中华新韵的主要区别就在于, 那些个入声字而已。

我呢,以前一点儿都不懂入声字,只用新韵写对联。后来在许多人的熏陶下,现在也尽量用平水韵。但是又不知道哪个是入声字,所以只好经常的去查表。如果碰到找不到合适的入声字来表达意思,我就标注为今音。毕竟这个,也是被允许的。

作者: 泰山乌鸦    时间: 2019-2-11 19:17
闲庭赏月 发表于 2019-2-11 18:28
我理解,
一般来说,写近体诗用平水韵。写词用词林正韵。有人说,词林正韵是打乱的平水韵。写对联,一般 ...

简单说:只要合(新)律,字音与平水韵冲突也是被允许的?
作者: 闲庭赏月    时间: 2019-2-11 19:31
泰山乌鸦 发表于 2019-2-11 19:17
简单说:只要合(新)律,字音与平水韵冲突也是被允许的?

是。
但是,千万注意的是,一副对联中,今古音,不能同时使用。
还有就是,最好标注。
作者: 泰山乌鸦    时间: 2019-2-11 19:41
闲庭赏月 发表于 2019-2-11 19:31
是。
但是,千万注意的是,一副对联中,今古音,不能同时使用。
还有就是,最好标注。

今古音,不能同时使用。
嗯,我个人是反对联中有重复字的,除技巧联外我不会犯这样的错误。

还有就是,最好标注。
这个有时候为求文字排列美观会弃用,以后要严谨。

作者: 闲庭赏月    时间: 2019-2-11 20:02
泰山乌鸦 发表于 2019-2-11 19:41
今古音,不能同时使用。
嗯,我个人是反对联中有重复字的,除技巧联外我不会犯这样的错误。

今古音,不能同时使用。

举例:
江先生有一个上联:
出句:爆竹消声环境美(江先金)
我对了一个下联是:
出句:爆消声环境美(江先金)古音
对句:笙歌绕耳气浓(赏   月)今音
但是
竹,古仄。
息 ,古仄。
而我标注了今音。这叫古今音混用。不被允许的。所以我把我那个下联删了。

作者: 泰山乌鸦    时间: 2019-2-11 20:11
闲庭赏月 发表于 2019-2-11 20:02
今古音,不能同时使用。

明白了,不仅是重复字的今古音,所有今古音都不能同时使用。

还有一事,把下帖删除吧。我挂流量挂错了。

http://wycjy.com/forum.php?mod=v ... &page=1#pid10003549

作者: 闲庭赏月    时间: 2019-2-11 20:25
泰山乌鸦 发表于 2019-2-11 20:11
明白了,不仅是重复字的今古音,所有今古音都不能同时使用。

我没明白。把整个帖子删了?还有许多的回复。
如果有人回复了,最好不删帖。
我这个帖子,一会儿可以删了。
作者: 泰山乌鸦    时间: 2019-2-11 20:29
闲庭赏月 发表于 2019-2-11 20:25
我没明白。把整个帖子删了?还有许多的回复。
如果有人回复了,最好不删帖。
我这个帖子,一会儿可以删 ...

不是这个情况。

我管理网络后台挂流量时把这个网址挂进去了。
这个帖的访问量现在已经超过1000了,删除吧,让人家笑话。
作者: 闲庭赏月    时间: 2019-2-11 20:34
泰山乌鸦 发表于 2019-2-11 20:29
不是这个情况。

我管理网络后台挂流量时把这个网址挂进去了。

不删。
没人在乎多少人次浏览啥的。但是,帖子删了,人家的回复,同时也删了。很不礼貌的不说,以前因为这个,弄出了许多的矛盾。哪怕误删,也容易引起误会和不满。
作者: 泰山乌鸦    时间: 2019-2-11 20:37
闲庭赏月 发表于 2019-2-11 20:34
不删。
没人在乎多少人次浏览啥的。但是,帖子删了,人家的回复,同时也删了。很不礼貌的不说,以前因为 ...

好吧。我索性把流量挂到100000,为论坛做个贡献。

作者: 闲庭赏月    时间: 2019-2-11 20:40
泰山乌鸦 发表于 2019-2-11 20:37
好吧。我索性把流量挂到100000,为论坛做个贡献。

那个我不懂。随便你怎么办。
作者: 泰山乌鸦    时间: 2019-2-11 20:44
闲庭赏月 发表于 2019-2-11 20:40
那个我不懂。随便你怎么办。

[attach]198247[/attach]

作者: 安然    时间: 2019-2-13 21:19
与友人的父亲成了忘年交,慢慢的交往中友情已融入亲情,感觉出你们的感情犹如一家人的,很自然,很随意,也更是深厚的感情牵系着彼此,这样的情感真是感人,十年一壶酒,题目就如此情浓意深!
作者: 泰山乌鸦    时间: 2019-2-13 21:59
安然 发表于 2019-2-13 21:19
与友人的父亲成了忘年交,慢慢的交往中友情已融入亲情,感觉出你们的感情犹如一家人的,很自然,很随意,也 ...

我支教时征求过老叔的意见,老叔全力支持。
都是教书人,心里的默契彼此都能意会,这个犹为珍贵。
作者: 安然    时间: 2019-2-13 22:03
[quote][url=forum.php?mod=redirect

嗯,珍贵的情谊,乌鸦哥好
作者: 静电    时间: 2019-2-14 12:29

作者: 雪狼    时间: 2019-2-15 12:35
有酒自然就有故事~!
作者: 雪狼    时间: 2019-2-15 12:40
看不明白2011年的深意~!打伞路过就是了~!
作者: 泰山乌鸦    时间: 2019-2-15 15:07
雪狼 发表于 2019-2-15 12:40
看不明白2011年的深意~!打伞路过就是了~!

嗯,很多朋友都读不懂2011的潜台词,其实很简单:

老叔心里明白我去酒店是自己结账,老叔心疼我花钱,又不便明说。
我知道老叔心里的意思,也不便明说,于是我们互使眼色,各自抚慰对方。
作者: 雪狼    时间: 2019-2-16 00:55
开始我理解为叔带司机来是因为出行不方便,后来想想,才2011年,还有很多年来往呢,所以不理解你们那深情的一眼~!
到你处,在哪里吃饭都是你做东,也不会因为多来一个司机才外出吃的。或者你是为了给叔长脸子才到酒店吃的~!

作者: 泰山乌鸦    时间: 2019-2-16 01:07
雪狼 发表于 2019-2-16 00:55
开始我理解为叔带司机来是因为出行不方便,后来想想,才2011年,还有很多年来往呢,所以不理解你们那深情的 ...

嗯,“给叔长脸子才到酒店吃的”,正是此意。
司机在,我们都不好明说。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2