忘忧草家园

标题: 【同题小狐】写给你 [打印本页]

作者: 半梦半醒    时间: 2018-12-3 16:58
标题: 【同题小狐】写给你

潭拓寺打油诗,妙严公主素描

山水为郎寺当家,
人面桃花月中画;
寺外荷塘蛙声起,
山门紧闭品茗茶.。

潭柘寺始建于西晋愍帝建兴四年(316年),是佛教传入北京地区后修建最早的一座寺庙。始创时规模不大,名叫嘉福寺。当时佛教还未能被民间所接受,因而发展缓慢。以后又出现了北魏和北周两次"灭佛",故而嘉福寺自建成之后,一直未有发展,后来逐渐破败。唐代武则天万岁通天年间(696-697年),佛教华严宗高僧华严和尚来潭柘寺开山建寺,持《华严经》以为净业,潭柘寺就成为了幽州地区第一座确定了宗派的寺院,潭柘寺得到兴盛。
潭柘寺​唐代会昌年间,唐武宗李炎崇信道教,在道士赵归真和权臣李德裕的怂恿下,唐武宗下令在全国排毁佛教。潭柘寺也因此而荒废。
五代后唐时期,著名的禅宗高僧从实禅师来到了潭柘寺,铲除荒夷,整修寺院,"师与其徒千人讲法,潭柘宗风大振",才使潭柘寺走出了"武宗灭佛"的阴影,重又繁盛了起来。当时的潭柘寺也从此由华严宗改为禅宗。

元代元世祖忽必烈的女儿,妙严公主她每日里在观音殿内跪拜诵经,"礼忏观音",年深日久,竟把殿内的一块铺地方砖磨出了两个深深的脚窝。现今妙严公主"拜砖"依然供奉在潭柘寺的观音殿内,是潭柘极为珍贵的一件历史文物。

作者: 千年小狐    时间: 2018-12-3 17:15
沙发
作者: 千年小狐    时间: 2018-12-3 17:15
涨知识了
作者: 半梦半醒    时间: 2018-12-3 20:11
千年小狐 发表于 2018-12-3 17:15
涨知识了

送尼姑的,我有情,她没意。
作者: 北国睡莲    时间: 2018-12-3 22:52
半梦半醒 发表于 2018-12-3 20:11
送尼姑的,我有情,她没意。

送谁不好,偏送尼姑,再深的情也是肉包子打狗--有去无回!
作者: 半梦半醒    时间: 2018-12-4 02:00
北国睡莲 发表于 2018-12-3 22:52
送谁不好,偏送尼姑,再深的情也是肉包子打狗--有去无回!

俗界有人为了情而私奔成为百年佳话,万一尼姑为了情而还俗肯定是一段千古传奇呀。
作者: 浅笑嫣然    时间: 2018-12-4 05:52
万事皆空打坐修行?
作者: 半梦半醒    时间: 2018-12-4 05:56
浅笑嫣然 发表于 2018-12-4 05:52
万事皆空打坐修行?

贼不灵了,不用打坐修行,自然就空,俗语说得好:贼不走空呀。
作者: 北国睡莲    时间: 2018-12-4 12:01
半梦半醒 发表于 2018-12-4 02:00
俗界有人为了情而私奔成为百年佳话,万一尼姑为了情而还俗肯定是一段千古传奇呀。

私奔影响多不好,干脆你就耐心等待,说不准哪天尼姑庵破戒,你心爱的那小尼姑就会笑嘻嘻的飞奔而来!
作者: 半梦半醒    时间: 2018-12-4 12:05
北国睡莲 发表于 2018-12-4 12:01
私奔影响多不好,干脆你就耐心等待,说不准哪天尼姑庵破戒,你心爱的那小尼姑就会笑嘻嘻的飞奔而来!{:5 ...

吉言成真,我请您吃大餐。~~
作者: 北国睡莲    时间: 2018-12-4 12:19
半梦半醒 发表于 2018-12-4 12:05
吉言成真,我请您吃大餐。~~

我耐心等待!到那时,咱们就吃满汉全席,外加一盅佛跳墙,再来上一瓶香气四溢、口感非常浓厚的五粮液,如何?!
作者: 半梦半醒    时间: 2018-12-4 13:01
北国睡莲 发表于 2018-12-4 12:19
我耐心等待!到那时,咱们就吃满汉全席,外加一盅佛跳墙,再来上一瓶香气四溢、口感非常浓厚的五粮液,{: ...

依,全依你,又会吃,又会喝。

板倒驴(内蒙味道)和二锅头(京味)也挺好的,老白干(河北)也有精品了。五粮液有点贵,留给女士喝。

作者: 北国睡莲    时间: 2018-12-4 14:37
半梦半醒 发表于 2018-12-4 13:01
依,全依你,又会吃,又会喝。

板倒驴(内蒙味道)和二锅头(京味)也挺好的,老白干(河北)也有精品 ...

那就来内蒙的闷倒驴,要65度的,够味!若是二锅头就要那二两小包装的,一人先来十个,若是感觉五粮液贵,那就来瓶水井坊吧!柔和好喝,还少贱一点,如何?
作者: 半梦半醒    时间: 2018-12-4 14:50
北国睡莲 发表于 2018-12-4 14:37
那就来内蒙的闷倒驴,要65度的,够味!若是二锅头就要那二两小包装的,一人先来十个,若是感觉五粮液贵, ...

酱香型酒名贵,适合品,口感好,但易上头。 我喝酒属于一口闷类型的,烧酒,粮食型比较适合我,喝多喝少可以把控。   一人十个小二太多了,如果是啤酒,只要情绪在,估计没问题。前提是,酒后无德,失言,失礼,酒友多担待。

作者: 半梦半醒    时间: 2018-12-4 15:09
北国睡莲 发表于 2018-12-4 14:37
那就来内蒙的闷倒驴,要65度的,够味!若是二锅头就要那二两小包装的,一人先来十个,若是感觉五粮液贵, ...

咨询一下,我写过几首打油诗,发在诗词荟萃 有热心老师帮忙改成符合韵律吗?
作者: 北国睡莲    时间: 2018-12-4 15:46
半梦半醒 发表于 2018-12-4 15:09
咨询一下,我写过几首打油诗,发在诗词荟萃 有热心老师帮忙改成符合韵律吗?

莲姐有时间去欣赏学习!只能如此!
作者: 北国睡莲    时间: 2018-12-4 15:49
半梦半醒 发表于 2018-12-4 14:50
酱香型酒名贵,适合品,口感好,但易上头。 我喝酒属于一口闷类型的,烧酒,粮食型比较适合我,喝多喝少 ...

那就换纯高粱小烧,实惠可口,
作者: 半梦半醒    时间: 2018-12-4 16:37
北国睡莲 发表于 2018-12-4 15:46
莲姐有时间去欣赏学习!只能如此!

姐的年龄和我大哥年龄相仿,他是老三届,东北上山下乡知识青年。我在新疆乌鲁木齐和客户谈事,一张口,人家误以为我是东北人。
作者: 北国睡莲    时间: 2018-12-4 18:38
半梦半醒 发表于 2018-12-4 16:37
姐的年龄和我大哥年龄相仿,他是老三届,东北上山下乡知识青年。我在新疆乌鲁木齐和客户谈事,一张口 ...

我也是老三届,东北吉林上山下乡知识青年。代我问候你大哥,我们这一辈。。。。。。!!!
作者: 半梦半醒    时间: 2018-12-4 18:51
北国睡莲 发表于 2018-12-4 18:38
我也是老三届,东北吉林上山下乡知识青年。代我问候你大哥,我们这一辈。。。。。。!!!

像你们一代人致敬了。~~
作者: 浅笑嫣然    时间: 2018-12-7 08:24
半梦半醒 发表于 2018-12-4 05:56
贼不灵了,不用打坐修行,自然就空,俗语说得好:贼不走空呀。

你这都哪跟哪哦
作者: 半梦半醒    时间: 2018-12-7 14:51
浅笑嫣然 发表于 2018-12-7 08:24
你这都哪跟哪哦

你不是男人,你理解不了。 不信,你去问问其它男人,我说的是否在理。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2