忘忧草家园

标题: 一封秋书——致雨淼姐姐 [打印本页]

作者: 静水蓝蝶    时间: 2018-10-15 13:14
标题: 一封秋书——致雨淼姐姐

姐姐,2018年的秋天将会是人生的分水岭。

我无比痴迷的秋天,立秋那天开始,我就来不及的开窗,收拾好心情,准备将秋色一包打尽。年年秋来又秋回,在眼眸中,能存下的事物少之甚少了,能在心底住下的秋水两岸,明月光与星辰,也愈来愈清淡了。我比从前更静,你呢?

十月不知不觉过去一半,你怀中的月光,会不会比前些时间多了从容,星子呢,想过去高楼摘来一颗陪它眨眼。秋凉越来越深,清晨起床的时候,不由自主打个哆嗦。外面阳光看上去美好,真实的境况是走在风里,已抱紧双臂的天气。我这里的枫叶还未沾霜,不见得一星半点的红,你那里秋色更清浅吧。

最近夜晚爱听歌,爱上慢歌,他们都劝我放过慢歌的毒,听上去轻音浅唱,在不小心的某个时刻,有某句煽情的词,打击到波澜不惊。可是那些爱做的事情,都有戒不掉的瘾。我们都曾交付江湖,将一场一场的变故演练成眉心不皱,同时,我们又怀旧着某年某场一见如故。

姐姐,感谢秋水,让我们相逢一次又一次。偶尔回首看看远去的灯火,斑驳点点,灯影闪闪,那些曾经挽过胳膊,唱过同心曲的身影,不知道在哪个地方翻着诗经的关关雎鸠。他们心底,也许会落下黄叶,一枚一枚盖过往事的头顶,尔后,故作洒脱的泡茶,凝神深呼吸。

霜降快了,看着日历数断日子,头一年希望冬天快点来到,早点换季吧,让白雪飞舞将秋的深遮住,原地踏步,会让足音走不出从前。时空转换,镜头切换,俗念走远后,曾经深切想要共余生的白马,答答的蹄音,无论去关外或下江南。余生我敬它无悲欢。

生命的悲喜一程一程,离散的酒席吃过一回一回,到如今,我能坐在秋空下,学着兰花拈个花式手指,抬头看蓝天白云,眼中没有水滴落下。我们,都有傲骨,有清绝的辞别,曾经,为某件事折了腰身,俯身花丛中夜空下。那时候,你弹唱,唱尽人生十八念;现在,我焚书,毁尽相思句。

爱豁达的高山流水,爱小桥人家的婉约,爱大雁喊碎秋叶后,排队去江南过冬天。

人生能不牵挂就不要了吧,牵挂后的薄凉会要命,能不亲近就舍弃吧,亲近之后的远山远水,如一刀利剪,剪断芳草,雁影,剪碎柳叶长长扯不断的生生世世。

姐姐,一封家书不厚不薄,刚适合姐妹之间远近适当的页数。
     姐姐,雁子快启程了,它要南飞,我们要学会珍爱自己 ,爱身边的野草闲草,爱阳光碧空,爱手中的日子,正一点一滴的溜走。

原本想要下午写的信件,抽出午时的空闲,早一点寄出,黄昏之前,熨烫红尘滚滚,那些由不得你我意愿,但愿尚有暖色,煮热一碗薄凉。

作者: 静水蓝蝶    时间: 2018-10-15 13:15
沙发替我家淼姐姐占了,一封家书欢迎你,更是表达对从前的感恩
作者: 静水蓝蝶    时间: 2018-10-15 13:16
地板也替姐姐占了,咱家的传统,一占三个坐
作者: 静水蓝蝶    时间: 2018-10-15 13:17
再占,从前之后,现在将来,希望无悲无欢,无大悲大喜
作者: 红尘一僧    时间: 2018-10-15 13:29
蓝蝶无论是诗歌还是文字,都很放得开。此文以秋为背景,以情为主线,浩浩荡荡,大气恢弘。
作者: 红尘一僧    时间: 2018-10-15 13:32
不经意的相遇,穿越了时间和空间,打造了许许多多的恩义情动。不刻意,不造作,都在点点滴滴之间。
作者: 雨淼    时间: 2018-10-15 13:32
哈哈,笑了。

先手机跑上来收家书,捂着暖和好过冬。

虽说还是秋天,怕冷的我已经穿上风衣了。
作者: 静水蓝蝶    时间: 2018-10-15 13:33
红尘一僧 发表于 2018-10-15 13:29
蓝蝶无论是诗歌还是文字,都很放得开。此文以秋为背景,以情为主线,浩浩荡荡,大气恢弘。

老大,放得开还要放得下,红尘万物,得也好失也罢,情一字穿透生命线
作者: 红尘一僧    时间: 2018-10-15 13:33
雨淼姐姐已经通过验证,成为忘忧草家园会员,欢迎你的到来!
作者: 静水蓝蝶    时间: 2018-10-15 13:33
红尘一僧 发表于 2018-10-15 13:32
不经意的相遇,穿越了时间和空间,打造了许许多多的恩义情动。不刻意,不造作,都在点点滴滴之间。

头一回见你这样的认真回复,是不是今天喝大了?开始升华了
作者: 静水蓝蝶    时间: 2018-10-15 13:36
雨淼 发表于 2018-10-15 13:32
哈哈,笑了。

就是要你笑,你笑的时候我还能感觉到,时光走了,还有一些情意在
作者: 静水蓝蝶    时间: 2018-10-15 13:37
雨淼 发表于 2018-10-15 13:32
哈哈,笑了。

我早穿上毛衣了,下一步要穿大衣了
作者: 雨淼    时间: 2018-10-15 13:39
仔仔细细看看读了二遍,你的心意我全收下。

愈来愈觉得,真挚的情感不需要太浓烈,细煮慢炖才能闻到纯正的香味。

作者: 雨淼    时间: 2018-10-15 13:42
静水蓝蝶 发表于 2018-10-15 13:17
再占,从前之后,现在将来,希望无悲无欢,无大悲大喜

平平淡淡才是真。

手机不习惯回帖,一会又开始上课,晚上再来看你!

作者: 静水蓝蝶    时间: 2018-10-15 13:45
雨淼 发表于 2018-10-15 13:39
仔仔细细看看读了二遍,你的心意我全收下。

愈来愈觉得,真挚的情感不需要太浓烈,细煮慢炖才能闻到纯正 ...

是的,就我这性格也不是个浓烈的人,就这样在心底放着就蛮好,刻意的人生累,我们要学会宁静致远
作者: 静水蓝蝶    时间: 2018-10-15 13:45
雨淼 发表于 2018-10-15 13:42
平平淡淡才是真。

手机不习惯回帖,一会又开始上课,晚上再来看你!

去吧,一会我也要忙了,上课,开会,听讲座
作者: 雨淼    时间: 2018-10-15 13:46
红尘一僧 发表于 2018-10-15 13:33

呵呵,谢谢你!问好了!
作者: 静水蓝蝶    时间: 2018-10-15 13:51
红尘一僧 发表于 2018-10-15 13:33

你喊我家姐姐叫姐姐,你这个老和尚
作者: 红尘一僧    时间: 2018-10-15 14:03
雨淼 发表于 2018-10-15 13:46
呵呵,谢谢你!问好了!

不客气,以后声色犬马杀伐纵横坑蒙拐骗你就随便好了
作者: 红尘一僧    时间: 2018-10-15 14:04
静水蓝蝶 发表于 2018-10-15 13:51
你喊我家姐姐叫姐姐,你这个老和尚

礼多人不怪,叫姐姐咋还错了捏
作者: 杭小北    时间: 2018-10-15 14:23
雨淼 发表于 2018-10-15 13:46
呵呵,谢谢你!问好了!

欢迎雨淼姐姐的到来,认识下,抱一个
作者: 杭小北    时间: 2018-10-15 14:28
蓝蝶姐姐写的真好,情真意切,期待您和的朋友把这里当成自己的小家开心玩耍
作者: 阿梨    时间: 2018-10-15 14:50
欢迎雨淼,是蓝蝶的好朋友也就是我的朋友
作者: 哎哟喂哟哎    时间: 2018-10-15 15:10
相遇即是缘,莫想曾擦肩。欢迎欢迎!
作者: 小雨的节奏    时间: 2018-10-15 15:56
欢迎雨淼姐姐!是蓝蝶的姐姐,也一定是小雨的姐姐,我们还是一个雨家的呢。
作者: 静水蓝蝶    时间: 2018-10-15 17:09
红尘一僧 发表于 2018-10-15 14:04
礼多人不怪,叫姐姐咋还错了捏

我家苗姐貌美如花,你要喊仙女
作者: 静水蓝蝶    时间: 2018-10-15 17:10
杭小北 发表于 2018-10-15 14:28
蓝蝶姐姐写的真好,情真意切,期待您和的朋友把这里当成自己的小家开心玩耍

小北,许久不见,还好吗?姐姐抱一个
作者: 静水蓝蝶    时间: 2018-10-15 17:10
阿梨 发表于 2018-10-15 14:50

是滴,阿梨,我们大家的朋友,等量代换
作者: 静水蓝蝶    时间: 2018-10-15 17:11
哎哟喂哟哎 发表于 2018-10-15 15:10

这谁啊,这名字真拉风
作者: 静水蓝蝶    时间: 2018-10-15 17:11
小雨的节奏 发表于 2018-10-15 15:56
欢迎雨淼姐姐!是蓝蝶的姐姐,也一定是小雨的姐姐,我们还是一个雨家的呢。

小雨,苗姐姐全才,我们的姐姐好朋友
作者: 跑丢的皮带扣    时间: 2018-10-15 19:42
友谊不老,情深似海。
作者: 江城雪    时间: 2018-10-15 20:07
欣赏点赞!问好蝶丫头!
作者: 雨淼    时间: 2018-10-15 20:17
杭小北 发表于 2018-10-15 14:23
欢迎雨淼姐姐的到来,认识下,抱一个

呵呵,好甜的一个抱。。。
作者: 雨淼    时间: 2018-10-15 20:18
阿梨 发表于 2018-10-15 14:50

问好阿梨,希望我们能成为好朋友~
作者: 雨淼    时间: 2018-10-15 20:19
哎哟喂哟哎 发表于 2018-10-15 15:10

嗯嗯,谢谢你!
作者: 雨淼    时间: 2018-10-15 20:20
小雨的节奏 发表于 2018-10-15 15:56

还真是的,问好小雨。。。
作者: 雨淼    时间: 2018-10-15 20:20
静水蓝蝶 发表于 2018-10-15 17:11

你啊,一会搞的我没地钻了。。。
作者: 雨淼    时间: 2018-10-15 20:21
跑丢的皮带扣 发表于 2018-10-15 19:42
友谊不老,情深似海。

谢谢!
作者: 雨淼    时间: 2018-10-15 20:22
江城雪 发表于 2018-10-15 20:07
欣赏点赞!问好蝶丫头!

问好城雪,祝开心!
作者: 雨淼    时间: 2018-10-15 20:23
静水蓝蝶 发表于 2018-10-15 13:36
就是要你笑,你笑的时候我还能感觉到,时光走了,还有一些情意在

我就不跟你客气了,心里有便有,对吧~!
作者: 雨淼    时间: 2018-10-15 20:24
红尘一僧 发表于 2018-10-15 14:03
不客气,以后声色犬马杀伐纵横坑蒙拐骗你就随便好了

呵呵,说的我热血澎湃的。。。
作者: 安然    时间: 2018-10-15 21:19
蓝蝶的文字总是美美的,情意浓浓在字里行间,姐妹间能如此珍惜着感念着,真好!
作者: 安然    时间: 2018-10-15 21:20
欣赏精美文字,再次欢迎雨淼美女家园入驻,开心忘忧!
作者: 安然    时间: 2018-10-15 21:20
你们姐妹在忘忧一起相伴,精彩更多!祝福!
作者: 静水蓝蝶    时间: 2018-10-15 21:31
安然 发表于 2018-10-15 21:19
蓝蝶的文字总是美美的,情意浓浓在字里行间,姐妹间能如此珍惜着感念着,真好!

然然好久不见,还好吗?祝福你幸福快乐
作者: 静水蓝蝶    时间: 2018-10-15 21:31
安然 发表于 2018-10-15 21:20
欣赏精美文字,再次欢迎雨淼美女家园入驻,开心忘忧!

嗯,我家姐姐很善良可爱,你们都会很喜欢她
安然 发表于 2018-10-15 21:20
你们姐妹在忘忧一起相伴,精彩更多!祝福!

走着散了的朋友太多,感慨万千还有陪伴
作者: 安然    时间: 2018-10-15 21:36
[quote][url=forum.php?mod=redirect

还好,你呢,很开心你常来呢,欣赏你的文字
作者: 安然    时间: 2018-10-15 21:36
[quote][url=forum.php?mod=redirect

嗯,你也很好,大家一起感受彼此的好,温暖着
作者: 安然    时间: 2018-10-15 21:37

网络就是这样,不过真正的朋友心里还是记得的,默默地祝福!
作者: 静水蓝蝶    时间: 2018-10-15 21:38
安然 发表于 2018-10-15 21:36

还好,你呢,很开心你常来呢,欣赏你的文字

空了来玩,一切都好,阳光明媚
作者: 安然    时间: 2018-10-15 21:44

嗯,一直欣赏你的,也是好久没见了,我一般就在这里了,感觉安静
作者: 眉淡秋山    时间: 2018-10-15 23:11
飞一样赶来,欣赏蝶美文。依旧大气回肠,文采斐然。
作者: 听雨声    时间: 2018-10-16 05:02
江湖太小,彼此总是相遇。情长义重,心才是一座大舞台。
作者: 小雨的节奏    时间: 2018-10-16 14:58
雨淼 发表于 2018-10-15 20:20
还真是的,问好小雨。。。

一家亲,咱们一起滴答。
作者: 小雨的节奏    时间: 2018-10-16 15:02
静水蓝蝶 发表于 2018-10-15 17:11

咱姐妹们一起在草原上撒欢,开心。
作者: 林耳    时间: 2018-10-16 19:53
好久不见静水姐,上来就看到姐姐写了家书。截下了!
作者: 静水蓝蝶    时间: 2018-10-17 11:36
安然 发表于 2018-10-15 21:44

嗯,一直欣赏你的,也是好久没见了,我一般就在这里了,感觉安静

差不多,这里也是我老家了,来了八年了
作者: 静水蓝蝶    时间: 2018-10-17 11:36
眉淡秋山 发表于 2018-10-15 23:11
飞一样赶来,欣赏蝶美文。依旧大气回肠,文采斐然。

眉姐,你民冰到我怀里来
作者: 静水蓝蝶    时间: 2018-10-17 11:37
听雨声 发表于 2018-10-16 05:02
江湖太小,彼此总是相遇。情长义重,心才是一座大舞台。

相遇,相别,画面太多,但愿人伥久吧
作者: 静水蓝蝶    时间: 2018-10-17 11:37
林耳 发表于 2018-10-16 19:53
好久不见静水姐,上来就看到姐姐写了家书。截下了!

好滴,截下了就是你的,这些相遇里面,有你的一份
作者: 安然    时间: 2018-10-17 12:30

有空常来坐坐,特别欣赏你的文采,拜你为师过呢,只是笨笨的我一直学不好,不敢叫师傅了
作者: 潇然    时间: 2018-10-17 12:41
一草一木一春秋,一字一句一封书。一南一北两才女,一念相思再逢秋。

问好两位小师妹

登录/注册后可看大图

作者: 静水蓝蝶    时间: 2018-10-17 15:09
安然 发表于 2018-10-17 12:30

有空常来坐坐,特别欣赏你的文采,拜你为师过呢,只是笨笨的我一直学 ...

朋友相处的方式更轻松些,那些都是形式
这儿也是我呆了八年的地方,空了会回来看看,你一切安好
作者: 静水蓝蝶    时间: 2018-10-17 15:09
潇然 发表于 2018-10-17 12:41
一草一木一春秋,一字一句一封书。一南一北两才女,一念相思再逢秋。

问好两位小师妹

都好,一草一木山水之间,但愿我们回首,还不是太荒凉
作者: 安然    时间: 2018-10-17 17:10
静水蓝蝶 发表于 2018-10-17 15:09
朋友相处的方式更轻松些,那些都是形式
这儿也是我呆了八年的地方,空了会回来看看,你一切安好{:em008: ...

嗯呢,俺在这一直等着你,欣赏你的美文,美诗
作者: 安然    时间: 2018-10-17 17:11
潇然 发表于 2018-10-17 12:41

问好两位小师妹

潇然好久没来了,问好
作者: 潇然    时间: 2018-10-17 21:06
安然 发表于 2018-10-17 17:11
潇然好久没来了,问好

谢谢美女惦记!
作者: 安然    时间: 2018-10-18 09:57
潇然 发表于 2018-10-17 21:06
谢谢美女惦记!

别客气,欢迎常回来哦,记得你喜欢发动画制作的,很棒呢
作者: 潇然    时间: 2018-10-18 20:34
安然 发表于 2018-10-18 09:57
别客气,欢迎常回来哦,记得你喜欢发动画制作的,很棒呢

过奖了,偶尔玩一下而矣
作者: 安然    时间: 2018-10-19 13:40
潇然 发表于 2018-10-18 20:34
过奖了,偶尔玩一下而矣

谦虚了,有机会来吧

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2