忘忧草家园

标题: 驳素素关于网络语言一文 [打印本页]

作者: 红尘一僧    时间: 2018-1-20 23:51
标题: 驳素素关于网络语言一文
        随着网络普及,网络语言也随之兴起。尤其近几年,网络语言渐渐侵入各类文学作品之中,大作小作,大家小妖,谁要是不来几句网络用语,仿佛就是井底的蛤蟆没见过世面似的。就连本小编也时不时的东翻西凑弄来几句半生不熟的网络语言点缀一下,以显示与时俱进不甘落伍的样子。

素素是名80后的小女子,几年前也是网络语言的跟风者,现如今,她痛定思痛幡然悔悟,口诛笔伐扯起了反对网络语言的大旗。可见,网络语言是到了该澄清定位的时候了。

对于本文作者的观点,小编有部分认同,尤其对网络语言和传统文化语言的对比上,深刻,清晰,有条理,小编为作者的见地拍案叫绝。

但是,小编对作者在网络语言的危害和影响程度上的观点持反对意见,小编认为作者有夸大其词杞人忧天之嫌。

即使在没有网络的时代,随着历史的发展与变迁,仍然会有许许多多的流行语言风云一时,这是历史发展的必然反映。只不过,网络发展到今天,网络语言相对于历史上的流行语言传播的更快,更广,更有影响力而已。但说一千道一万,大凡流行的,时髦的,脱离了反映事物本质的语言都只是逞一时之勇,不用多久就会烟消云散。其实,作者在文中已经反复说明了这点,那又有什么可大惊小怪的?

无论是文化还是语言,始终是在沉渣泛起波涛汹涌中发展,经过时间与实践的检验,最后大浪淘沙,沉淀出可以列入语言目录的经典。就比如那句国骂“他妈的!”曾几何时,有人对此大加鞭挞忧心如焚,认为是国耻,是汉文化最不堪入目的糟粕,甚至有毁我长城的危险。

然而,时至今日,国骂仍然没有退出语言舞台,甚至被越来越多的人习以为常的接受下来。他妈的!我不是为你正名,无非就是一种宣泄的口头禅而已。气愤了,失望了,兴奋了,忘情了,来他妈的一句发泄一下,有什么大不了的。国骂存在到今天,国民素质没有因此而低下,国民经济没有因此而停滞不前,国家外交没有因此而门庭冷落。如果有,那肯定跟此无关。

中华文化有着人类最经典的精华,这其中也必然包含了民俗俚语等幽默诙谐的角落。我们不能因为它上不了台面而厚此薄彼,用一句广告语那就是看疗效。比如面对坏蛋,你实在是令人不堪入目哇!文倒是文了,但酸溜溜的没劲,真还不如来一句你他妈的痛快,直抒胸臆。

不可否认,网络语言给我们的生活带来一丝痒痒的微风,但它无法改变也不足以改变我们浸润在骨子里的东西。有趣的多传播几天,无趣的自动湮灭,大可不必弄的惊心动魄。

不管是网路语言还是民俗俚语,关键看用在什么时间、地点、场合。比如那句中华悠久文化传播最长,最广泛的“你吃了吗?”也曾有人对此大加声讨,而声讨之人每日扒开眼睛的第一件事恐怕也离不开吃。民以食为天,吃了吗最是符合实际,有什么可声讨的。关键是用在什么时间、地点、场合。上厕所要是来上一句“你吃了吗?”他妈的,我直接跳厕所里。

说来说去,时间和实践是一把尺子,能留存下来的,不管什么都是有用的,留存不下来的,火一时又有何妨?相信,再过几年几十年,大部分网络语言就会像晨雾一样散去,而留下来的,它就一定是有道理的,不管你喜不喜欢。

素素我的姐,宝宝心苦啊!

附素素:我对网络用语深恶痛绝

作者: 红尘一僧    时间: 2018-1-21 00:15
素素我的姐,宝宝拍砖了,蓝瘦了吧
作者: 誰解憂傷    时间: 2018-1-21 00:52
他x的,吃了吗?哈哈哈
作者: 红尘一僧    时间: 2018-1-21 09:47
誰解憂傷 发表于 2018-1-21 00:52
他x的,吃了吗?哈哈哈

学的挺快

作者: 到处溜达    时间: 2018-1-21 10:47
学习了
作者: 林耳    时间: 2018-1-21 10:57
洋洋洒洒,行云流水,一气呵成。

惟仰视耳

作者: 红尘一僧    时间: 2018-1-21 11:27
到处溜达 发表于 2018-1-21 10:47
学习了

你写这个也在行

作者: 红尘一僧    时间: 2018-1-21 11:28
林耳 发表于 2018-1-21 10:57
洋洋洒洒,行云流水,一气呵成。

惟仰视耳

往河里扔块石子,激点浪花。
作者: 溪流    时间: 2018-1-21 12:24
大师,你这那是驳素素一文,你这是对素素一文的诠释,补充。
作者: 溪流    时间: 2018-1-21 12:25
红尘一僧 发表于 2018-1-21 11:28
往河里扔块石子,激点浪花。

大师文笔真好!

作者: 曼殊    时间: 2018-1-21 15:38
明白了,素素把古人、鲁迅和沈从文请出来证明网络语言的粗俗。老大则把"他妈的"搬出来证明网络语言的文艺
作者: 江畔钓叟    时间: 2018-1-21 15:40
说来说去,时间和实践是一把尺子,能留存下来的,不管什么都是有用的,留存不下来的,火一时又有何妨?相信,再过几年几十年,大部分网络语言就会像晨雾一样散去,而留下来的,它就一定是有道理的,不管你喜不喜欢。

作者: 山楂树    时间: 2018-1-22 01:17
嬉笑怒骂皆文章。
作者: 红尘一僧    时间: 2018-1-22 06:08
溪流 发表于 2018-1-21 12:24
大师,你这那是驳素素一文,你这是对素素一文的诠释,补充。

那样子说她该骄傲了

作者: 红尘一僧    时间: 2018-1-22 06:12
曼殊 发表于 2018-1-21 15:38
明白了,素素把古人、鲁迅和沈从文请出来证明网络语言的粗俗。老大则把"他妈的"搬出来证明网络语言的文艺{: ...

还是你弄的实惠

作者: 素时瑾年    时间: 2018-1-22 16:29
红尘一僧 发表于 2018-1-21 00:15

拍的好,我给你点赞,不蓝瘦,就是香菇

作者: 素时瑾年    时间: 2018-1-22 16:30
曼殊 发表于 2018-1-21 15:38
明白了,素素把古人、鲁迅和沈从文请出来证明网络语言的粗俗。老大则把"他妈的"搬出来证明网络语言的文艺{: ...

知我者曼殊姐姐也,什么都不说了,抱抱吧

作者: 誰解憂傷    时间: 2018-1-23 02:34
振振有词!
作者: 红尘一僧    时间: 2018-1-23 09:57
素时瑾年 发表于 2018-1-22 16:29
拍的好,我给你点赞,不蓝瘦,就是香菇

香菇你个头

作者: 山色空蒙    时间: 2018-1-23 10:12
    说来说去,时间和实践是一把尺子,能留存下来的,不管什么都是有用的,留存不下来的,火一时又有何妨?相信,再过几年几十年,大部分网络语言就会像晨雾一样散去,而留下来的,它就一定是有道理的,不管你喜不喜欢。[和尚 语]
=== 这才是硬道理!

作者: 小雨的节奏    时间: 2018-1-23 10:14
红尘一僧 发表于 2018-1-21 00:15

原来带砖来的主儿在这儿呢。

作者: 静电    时间: 2018-1-23 12:55
芸芸众生创网络语言,经济专家创经济用词,理论家创思想理论,只有农民说着士话日子更久
作者: 月色如水    时间: 2018-1-23 19:08
留个脚印……
作者: 浅笑嫣然    时间: 2018-1-24 03:18
公说公有理婆说婆有理。
作者: 紫涵    时间: 2018-1-24 15:53
和尚威武
作者: 红尘一僧    时间: 2018-1-25 04:32
静电 发表于 2018-1-23 12:55
芸芸众生创网络语言,经济专家创经济用词,理论家创思想理论,只有农民说着士话日子更久。

一语中的。

作者: 红尘一僧    时间: 2018-1-25 04:33
浅笑嫣然 发表于 2018-1-24 03:18
公说公有理婆说婆有理。

有道理!

作者: 红尘一僧    时间: 2018-1-25 04:34
紫涵 发表于 2018-1-24 15:53
和尚威武

过山猛虎

作者: 红尘一僧    时间: 2018-1-25 04:36
小雨的节奏 发表于 2018-1-23 10:14
原来带砖来的主儿在这儿呢。

必须让他们知道什么是板砖

作者: 可心儿    时间: 2018-1-25 09:27
好斗乃恁的本性
作者: 红尘一僧    时间: 2018-1-25 09:34
可心儿 发表于 2018-1-25 09:27
好斗乃恁的本性

斗你个头
作者: 眉淡秋山    时间: 2018-1-25 22:54
没看出来“驳”力度不够
作者: 红尘一僧    时间: 2018-1-26 00:07
眉淡秋山 发表于 2018-1-25 22:54
没看出来“驳”力度不够

其实我是赞同素素观点滴。

作者: 誰解憂傷    时间: 2018-1-26 00:19
仁者见仁智者见智,各说各的理。
作者: 清风倩影    时间: 2018-1-26 00:20
存在的就是合理的。
作者: 清风倩影    时间: 2018-1-26 00:20
你吃了吗?吃饱撑的。
作者: 小雨的节奏    时间: 2018-1-26 15:39
红尘一僧 发表于 2018-1-25 04:36
必须让他们知道什么是板砖

也必须让大家知道,没事儿找事型是什么样的。

作者: 素时瑾年    时间: 2018-1-30 18:43
红尘一僧 发表于 2018-1-23 09:57
香菇你个头

我今晚吃的香菇虾仁笋丁包,特别好吃

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2