忘忧草家园

标题: 王家大院(46) [打印本页]

作者: 少东家    时间: 2017-6-22 19:39
标题: 王家大院(46)

大约一年半以前,广林把叶楠送到奉天火车站,广林对叶楠说:“三奶奶,你准备到哪去?”叶楠茫然的看着车站人来人往,却不知自己何去何从。父亲已经没了,那个家再回去还有什么意思。不回家能去哪呢,自己孤零零的一个女子。想到这,她已是泪眼婆娑。但是,她心里明白,老东家让广林把她送到这,就意味着她与王家一刀两断了。她强忍着悲伤对广林说:“谢谢你一路照顾,今后的事我会自己料理,请回吧。”广林想说什么却没有开口。他知道说了也没用,因为,无论是家里的老东家,还是眼前的三奶奶,谁也不会听他的。他犹豫一下道:“三奶奶对老东家还有话要带吗?”叶楠用手抹了一下眼泪,决绝的回道:“没有!”

列车行进在黑沉沉的原野上,车厢内,昏暗的灯光下,叶楠随着车厢的摇晃似睡非睡。叶楠有个娘家舅在牡丹江,爹妈在世时来过,叶楠见过几次有些印象。叶楠在万般无奈的情况下坐车北上,想试试运气。如今世道亲情比纸薄,这也怨不得谁,家家有本难念的经,自身都顾不过来,哪还顾得了别人。想想自己也算是落了配的凤凰,走一步看一步吧。

叶楠对面座坐着一位中年男人,四十岁上下,方脸大眼,鼻直口方,颇有点气宇轩昂的味道。刚上车那会儿,俩人相互点点头算是打过招呼。现在,趁叶楠迷迷糊糊的时候,那男人仔细打量着叶楠,他被叶楠略带忧伤的美,略带忧郁的气质所感染,起了好奇心。他边打量边猜测,这已是多年养成的职业习惯。这女子是有钱人家的小姐或太太,可能遭遇了什么不幸,被迫独自出门;也可能是婚姻不如意,一时赌气离家出走;也可能是逃婚;也可能是。。。他不禁暗自一笑,我这是怎么了。他摇摇头,仿佛要甩脱满脑子的胡思乱想,两眼望向黑乎乎的窗外。

清晨,列车一声长鸣,把昏昏沉睡的车厢唤醒。叶楠睁开睡意朦胧的眼睛,发现对面的男人正望着自己,不禁有些羞涩的一点头。那男人也似有些不好意思的搭讪道:“睡醒了?” 叶楠“嗯”了一声问道:“这是到哪了?” 那男子回道:“马上就到哈尔滨了,小姐到哪下?” “牡丹江。”叶楠回道。“那还有好远的路呢,小姐就一个人吗?” 话一出口,男人觉得这么问有点不妥。果然,叶楠脸上微微露出一丝犹豫的神情。男人赶忙说道:“哦,没别的意思,世道混乱,怕你一个单身女子不安全。” 这是叶楠跟少东家出事以来听到的一句最暖心的话,她禁不住眼窝一热,泪就下来了。男人急忙道“对不起!对不起,我不是有意的。” 叶楠用手绢轻轻擦一擦,嫣然一笑道:“跟你没关系。” 接着,俩人互道姓名聊了起来。

列车渐渐慢了下来,哈尔滨到了。那男人站起来打开皮箱,从里面拿出一个小本,摘下钢笔刷刷写几下,然后撕下来递给叶楠:“叶楠小姐,这是我的地址,有机会到哈尔滨,一定来找我。” 叶楠接过来连连点头道:“好的,有机会一定去看你。”

望着站台上那男人远去的背影,叶楠回味着刚才俩人的交谈。她觉得这个男人很有教养,言谈举止得体,是个可以相信的人,起码不是坏人。

这个男人叫林正勇,四十一岁,在国民党党务调查科任职,曾经是陈立夫的秘书。当时国民党当局对东北形势十分忧虑,由于关内战事吃紧,在如何对待日本人的态度上分歧很大。为进一步摸清东北的动态,也为应变做准备,调查科派林正男到东北视情况组建分支机构,这就是林正男回老家哈尔滨的主要任务。

作者: 少东家    时间: 2017-6-22 19:39
王家大院(1王家大院(2王家大院(3王家大院(4王家大院(5王家大院(6王家大院(7王家大院(8
王家大院(9王家大院(10王家大院(11王家大院(12王家大院(13王家大院(14王家大院(15
王家大院(16王家大院(17王家大院(18王家大院(19王家大院(20王家大院(21王家大院(22
王家大院(23王家大院(24王家大院(25王家大院(26王家大院(27王家大院(28王家大院(29
王家大院(30王家大院(31王家大院(32 王家大院(33王家大院(34王家大院(35王家大院(36
王家大院(37王家大院(38王家大院(39王家大院(40王家大院(41王家大院(42)王家大院(43)
王家大院(44)王家大院(45)

作者: 一株断草    时间: 2017-6-22 20:07
这个男人叫林正勇,四十一岁,在国民党党务调查科任职,曾经是陈立夫的秘书
--------------------------------
呵呵,这人的来头还不小呢,编得真匀乎,小心有人找你求证!!

作者: 一株断草    时间: 2017-6-22 20:10
估计叶楠与国名党搭上边啦~~~?
作者: 红尘一僧    时间: 2017-6-22 21:42
一株断草 发表于 2017-6-22 20:07
这个男人叫林正勇,四十一岁,在国民党党务调查科任职,曾经是陈立夫的秘书
---------------------------- ...

估计没几个人知道那段历史。

作者: 出谷幽泉    时间: 2017-6-22 23:49
在南方广林就是麻子
作者: 红尘一僧    时间: 2017-6-23 00:06
出谷幽泉 发表于 2017-6-22 23:49
在南方广林就是麻子

这个少东家听不懂。{:57:}

作者: 张氏夫人    时间: 2017-6-23 05:16
三奶奶果然得遇高人。
作者: 张氏夫人    时间: 2017-6-23 05:16
编的有鼻子有眼。
作者: 相约    时间: 2017-6-23 05:25
三奶奶到底遇到了好人还是。。。
作者: 听雨声    时间: 2017-6-23 05:40
三奶奶北上寻亲,是否为遇到那个大毛愣做铺垫。
作者: 等待邂逅    时间: 2017-6-23 06:45
这个男人会不会是大毛愣

作者: 少东家    时间: 2017-6-23 08:55
一株断草 发表于 2017-6-22 20:07
---------------------------- ...

按年代计算,那时候的国民党特务前身正是党务调查科,发起人是陈立夫。致于其他人无所谓,只是个代号而已。

作者: 少东家    时间: 2017-6-23 08:56
一株断草 发表于 2017-6-22 20:10
估计叶楠与国名党搭上边啦~~~?

如果叶楠不跟一个强有力的组织联系上,就无法解释她的一切神秘之举了。

作者: 少东家    时间: 2017-6-23 08:57
出谷幽泉 发表于 2017-6-22 23:49
在南方广林就是麻子

中国人的幽默。

作者: 少东家    时间: 2017-6-23 08:57
张氏夫人 发表于 2017-6-23 05:16
编的有鼻子有眼。

没鼻子没眼经不起推敲。

作者: 少东家    时间: 2017-6-23 08:58
相约 发表于 2017-6-23 05:25
三奶奶到底遇到了好人还是。。。

这个无可奉告,静等下文。

作者: 少东家    时间: 2017-6-23 08:58
听雨声 发表于 2017-6-23 05:40
三奶奶北上寻亲,是否为遇到那个大毛愣做铺垫。

有可能搭边。

作者: 少东家    时间: 2017-6-23 08:59
等待邂逅 发表于 2017-6-23 06:45
这个男人会不会是大毛愣

两个大相径庭的人,怎么能混为一谈。

作者: 一株断草    时间: 2017-6-23 14:16
红尘一僧 发表于 2017-6-22 21:42

哈哈,那可不一定,万一有人知道呢,会告你侵犯个人隐私权。
作者: 一株断草    时间: 2017-6-23 14:20
少东家 发表于 2017-6-23 08:55
按年代计算,那时候的国民党特务前身正是党务调查科,发起人是陈立夫。致于其他人无所谓,只是个代号而已 ...

看来你还真滴查啦!为你的这种这种负责精神点赞!
作者: 一株断草    时间: 2017-6-23 14:22
少东家 发表于 2017-6-23 08:56
如果叶楠不跟一个强有力的组织联系上,就无法解释她的一切神秘之举了。

符合故事逻辑,这样编排说得过去。要不我都替你犯愁~~~

作者: 清风倩影    时间: 2017-6-23 17:12
好人有好运,叶楠遇上贵人了。。。
作者: 清风倩影    时间: 2017-6-23 17:15
红尘一僧 发表于 2017-6-22 23:42

俺对历史一团浆糊,只知道恁写得精彩好看。。。

作者: 红尘一僧    时间: 2017-6-23 18:26
清风倩影 发表于 2017-6-23 17:15
俺对历史一团浆糊,只知道恁写得精彩好看。。。

糊弄的就是你们这些人。{:57:}
作者: 清风倩影    时间: 2017-6-23 23:43
红尘一僧 发表于 2017-6-23 20:26
糊弄的就是你们这些人。

就是太好糊弄了,才上了贼船下不来了。

作者: 初雪    时间: 2017-6-24 00:47
可怜的三奶奶连个去处都没有,作孽啊!
作者: 初雪    时间: 2017-6-24 00:48
路遇的但愿是她的贵人。
作者: メ烟花ッ    时间: 2017-6-24 09:14
火车上的相遇,不知是福还是祸。真为叶楠担心。
作者: 浅笑嫣然    时间: 2017-6-24 09:17
叶楠到底遇到了什么样的经历,期待中。
作者: 文心若谷    时间: 2017-6-24 09:22
陈立夫,来头不小啊。
作者: 少东家    时间: 2017-6-25 00:35
一株断草 发表于 2017-6-23 14:20
看来你还真滴查啦!为你的这种这种负责精神点赞!

这个是正规组织和名人,必须准确。

作者: 少东家    时间: 2017-6-25 00:36
一株断草 发表于 2017-6-23 14:22
符合故事逻辑,这样编排说得过去。要不我都替你犯愁~~~

只要接着写,就得基本符合逻辑才行。

作者: 少东家    时间: 2017-6-25 00:37
清风倩影 发表于 2017-6-23 17:12
好人有好运,叶楠遇上贵人了。。。

现在还不清楚是福是祸。

作者: 少东家    时间: 2017-6-25 00:38
初雪 发表于 2017-6-24 00:47
可怜的三奶奶连个去处都没有,作孽啊!

孤零零举目无亲,是可怜。

作者: 少东家    时间: 2017-6-25 00:38
文心若谷 发表于 2017-6-24 09:22
陈立夫,来头不小啊。

不靠大头打不响

作者: 一株断草    时间: 2017-6-25 11:45
少东家 发表于 2017-6-25 00:36
只要接着写,就得基本符合逻辑才行。

现在的速度怎么慢下来了,热乎劲过去了吗?
作者: 一株断草    时间: 2017-6-25 11:46
少东家 发表于 2017-6-25 00:35
这个是正规组织和名人,必须准确。

是应该有这种精神,必须对文字的负责,就是对读者的负责~~~
作者: 清风倩影    时间: 2017-6-25 14:35
少东家 发表于 2017-6-25 02:37
现在还不清楚是福是祸。

三奶奶不是已经回到王家了吗?

作者: 少东家    时间: 2017-6-27 09:09
一株断草 发表于 2017-6-25 11:45
现在的速度怎么慢下来了,热乎劲过去了吗?

微信要弄,论坛各个板块要顾及,哪有时间写东西。

作者: 少东家    时间: 2017-6-27 09:10
一株断草 发表于 2017-6-25 11:46
是应该有这种精神,必须对文字的负责,就是对读者的负责~~~

是对基本历史要清楚,这个不能含糊。

作者: 少东家    时间: 2017-6-27 09:11
清风倩影 发表于 2017-6-25 14:35
三奶奶不是已经回到王家了吗?

但三奶奶的目的,目标,追求,是那条线上的人并不清晰,这决定着她最终的结局。

作者: 臣妾    时间: 2017-6-27 09:16
估计叶楠成了国民党的人,最后变成中统或军统特务。
作者: 迷恋天空的鱼    时间: 2017-6-27 09:50
先留个脚印,有空再慢慢看。
作者: 一株断草    时间: 2017-6-27 09:50
少东家 发表于 2017-6-27 09:09
微信要弄,论坛各个板块要顾及,哪有时间写东西。

这样好,生活显得充实~~~
作者: 一株断草    时间: 2017-6-27 09:51
少东家 发表于 2017-6-27 09:10
是对基本历史要清楚,这个不能含糊。

是呀,余秋雨总是爱犯这个错误。
作者: 少东家    时间: 2017-6-28 20:37
臣妾 发表于 2017-6-27 09:16
估计叶楠成了国民党的人,最后变成中统或军统特务。

臣妾果然是高人,不怪是宫里呆过的。
作者: 少东家    时间: 2017-6-28 20:38
迷恋天空的鱼 发表于 2017-6-27 09:50
先留个脚印,有空再慢慢看。

看吧,够你看一阵子了。
作者: 少东家    时间: 2017-6-28 20:38
一株断草 发表于 2017-6-27 09:51
是呀,余秋雨总是爱犯这个错误。

余秋雨是谁,是老钓叟吗。
作者: 清风倩影    时间: 2017-6-28 20:51
少东家 发表于 2017-6-27 11:11
但三奶奶的目的,目标,追求,是那条线上的人并不清晰,这决定着她最终的结局。

嗯,这个很重要,可能是打入国民党内部的卧底。{:57:}

作者: 月色如水    时间: 2017-6-28 22:16
看样子,这故事一时半会没结局
作者: 少东家    时间: 2017-6-29 00:13
清风倩影 发表于 2017-6-28 20:51
嗯,这个很重要,可能是打入国民党内部的卧底。

兴许就是国民党呢,干嘛非卧底,

作者: 少东家    时间: 2017-6-29 00:14
月色如水 发表于 2017-6-28 22:16
看样子,这故事一时半会没结局

急啥,有结局了还看啥。

作者: 一株断草    时间: 2017-6-29 11:29
少东家 发表于 2017-6-28 20:38
余秋雨是谁,是老钓叟吗。

哈哈,是现代著名的散文家,和老钓叟是哥们!{:57:}
作者: 清风倩影    时间: 2017-6-29 13:36
少东家 发表于 2017-6-29 02:13
兴许就是国民党呢,干嘛非卧底,

不想让她误入歧途啊{:57:}

作者: 少东家    时间: 2017-6-30 06:45
清风倩影 发表于 2017-6-29 13:36
不想让她误入歧途啊

受赤色宣传太多了
作者: 少东家    时间: 2017-6-30 06:46
一株断草 发表于 2017-6-29 11:29
哈哈,是现代著名的散文家,和老钓叟是哥们!

别整名人,看不懂,咱没文化。

作者: 一株断草    时间: 2017-6-30 13:26
少东家 发表于 2017-6-30 06:46
别整名人,看不懂,咱没文化。

哈哈,没文化真可怕~~~
作者: 清风倩影    时间: 2017-7-1 00:20
少东家 发表于 2017-6-30 08:45
受赤色宣传太多了

今儿啥日子,没忘吧?

作者: 臣妾    时间: 2017-7-2 22:49
少东家 发表于 2017-6-28 20:37
臣妾果然是高人,不怪是宫里呆过的。

少东家严重了。

作者: 张氏夫人    时间: 2017-7-3 03:45
叶楠到底还是亡命天涯了

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2