忘忧草家园

标题: 绝舞(二) [打印本页]

作者: 曼殊    时间: 2017-2-12 11:16
标题: 绝舞(二)
·第二生·

盛开着白莲的池塘在纷扰的尘世醒了睡,睡了又醒。池中,许许多多美丽的金鱼吐着开心的泡泡快乐地舞蹈。其中有一条白色的金鱼舞着红袖一样的长尾在池边婀娜地画着弧。岸边,一个痴人傻傻地坐着,傻傻地看,日出而来,日落而归,风雨不误。

每一个路人都知道这个傻人和金鱼的故事。
      那年大旱,连月来滴雨未降,池水在烈日地烘烤下节节败退。被水抛弃的莲叶一层层地枯了,轻轻一碰便化作粉末撒落、飞扬。池中心的金鱼拥挤着浮在水面艰难地呼吸。池塘的旁边有一个即将干涸的水坑,一条白身红尾的金鱼被困在里面奄奄一息。没有人关心这一切,因为在灾难面前一条鱼的死亡会被岁月忽略不计的。小金鱼感受到滚烫的窒息,她绝望地陷入了昏迷。

可她很快清醒过来,那是从未有过的清爽和舒畅。她看见一双手捧起了自己的生命,把她归还给了池塘,尽管那里已经开始浑浊和拥挤,可毕竟能延长对生的渴望。她拼尽力量向水中心游,但长长的红尾被水草缠住了。她挣扎,挣扎,白色的鳍开始渗血,美丽的红尾似乎要挣成碎片。即将得而复失的生命让她因为恐惧而方寸大乱,水草像蜘蛛网一样把她越裹越紧。

她又看见那双手了,又是在死亡的边缘。那是一个少年的手,但因为够不到她,不得不走进浑浊的池塘。他不知道池底是盆状的,就在小金鱼被救出的一刻,少年滑倒了,一直滑进浑浊的池底。
      天边滚过隐隐的雷声,顷刻间洪流般的乌云遮天蔽日地汹涌而来,旋即下起了倾盆大雨,池塘的水像泉一样涌起来。
      人们惊奇地看到,成千上万的金鱼托起一个巨大的莲叶,莲叶上躺着昏迷的少年。

从此,在清幽的池塘边,人们每天都能看到许许多多美丽的金鱼吐着开心的泡泡快乐地舞蹈。其中有一条白色的金鱼舞着红袖一样的长尾在池边婀娜地画着弧。岸边,一个痴人傻傻地坐着,傻傻地看,日出而来,日落而归,风雨不误。

不知从哪天起,痴人身边常有一个美丽的白衣女子婷婷而过,总会在擦肩时遗落一方手帕,但是,痴人浑然不觉。

沉沉暮霭中,天色已遮不住惨淡的星光。有月的夜晚应该是晴朗的,可在盛莲的湖畔却降下了大雨。痴人缓缓站起身,一个手拿纸伞的白衣女子站在他身旁。他木然地躲过,女子执拗挡住他的去路。痴人再躲,女子却一步踏空跌落湖中。柔弱无力地挣扎唤醒了痴人潜在的本能,他伸手把女子拽出水面。女子在雨里瑟瑟发抖,痴人木然的目光掠过女子凄婉的眼神,他恍然一颤,轻轻抬手触碰她的脸,喃喃地说:“我的......鱼儿......”善良的白狐悄悄地流泪,她告诉少年:“等你整整五百年,只愿今生为你跳一支舞。”少年的眼光渐渐变得暗淡,他独自恍惚地走去,口中傻傻地念:不要跳舞......

少年被岁月催赶着,已经不是少年了,他迈着痴呆的步子跨进家门,迎来的总是父母几近绝望的眼神。母亲每次勾起心事的时候总是泪流满面:“我们究竟做错了什么,让儿子变成这副模样,难道上天真要让我们无后吗?”父亲叹息着自言自语:“谁愿意嫁个傻子呢?”

“我愿意!”一个白衣女子尾随少年而来,她说她父母双亡,不求荣华富贵,只要一个安身之所有吃有穿就满足了。

湖中的白莲开了谢,谢了又开,少年依然不改地在湖边痴坐。沉重的岁月压弯了少年冷漠的脊背,苍老了少年木然的脸。

白狐远远地看着,她的心在失望里破碎。人间几十载的光阴,她替少年送走了父母,为他洗衣做饭、温水暖被,仍然没有换来少年哪怕是对视一眼的温情。她忽然明白,五百年的誓言,只是冰冷无谓的一厢情愿。
      她痛苦地闭上眼睛,慢慢蜕掉在风中飘摇的衣袂,五百年的修行在两行灰心的泪里消失怠尽。还是做回从前的白狐吧,每个人都有自己的角色,别再介入他人的故事。

遥远的天边,一颗流星寂然滑过。白狐心中一冷,她慌张地飞奔而去。
      苍老的少年无力地睁开眼睛,看见虚弱的白狐,他轻轻地抬手,触碰她美丽的脸:“你说过,等我整整五百年,只想为我跳一支舞……”

崩溃,让执着了五百年的意志在白狐的心里轰然倒塌。她最终没能迈出修炼五百年的舞步,在少年的床前,美丽的白衣女子在绝望的泪光里慢慢现出白狐的原形。

少年睡了,不再有呼吸。那未闭的双眼是蓦然醒转的期待。
      白狐默默地望着少年,又仰脸望了望闪烁的夜空,她默默地向灵山奔去。
      (未完)

前情链接:绝舞——世间有一种爱,叫成全

作者: 一株断草    时间: 2017-2-12 12:24

姝儿的排版好像有点问题,我来帮你重新整理一下。看看这样可好?
作者: 一株断草    时间: 2017-2-12 12:29

白狐默默地望着少年,又仰脸望了望闪烁的夜空,她默默地向灵山奔去。
-----------------------------------
五百年的等待,换来这样的结局,真是令人感到痛彻心扉啊~~~
作者: 一株断草    时间: 2017-2-12 12:31
真是佩服姝儿这美丽凄婉的想象与描写。人狐故事流传至今,魅力就在于此。
作者: 香韵    时间: 2017-2-12 13:50
故事凄美,如樱花似雨落,轻轻打在会疼的心上。
作者: 香韵    时间: 2017-2-12 14:19
还是做回从前的白狐吧,每个人都有自己的角色,别再介入他人的故事。-------还是这样好
作者: 五妹    时间: 2017-2-12 17:29
痴心的女子,终归没有为少年跳上那只惊艳的舞蹈,是何等的伤心,两情相愿,才是真正的爱。
欣赏美文,赞个。

作者: 枕函香    时间: 2017-2-12 21:28
看到二
我得找找一去
作者: 枕函香    时间: 2017-2-12 21:36
我把《一》链接在文字下面了
这样方便朋友们阅读
省得像我一样还要去查找
殊殊会赞成我这样做的,对不?
作者: 枕函香    时间: 2017-2-12 21:39
很喜欢这句话:每个人都有自己的角色,别再介入他人的故事。
别人的爱情里,自己也不会是公主。
作者: 枕函香    时间: 2017-2-12 21:42
因怜而生爱
是一种爱的慈悲
却不一定会得到爱的回报
或许,人都是这样的吧
得不到的才是最好的

作者: 红尘一僧    时间: 2017-2-13 00:10
适合女人看,更适合爱做梦的女人看。
作者: 正林    时间: 2017-2-18 03:00
凄美的爱情,因果自会有报。
作者: 北国睡莲    时间: 2017-2-18 23:54
这都二了,回头从一欣赏!
作者: ◇踏雪無痕    时间: 2017-2-20 05:26
这个过程令人感动,这就足以。
作者: 曼殊    时间: 2017-2-20 13:10
一株断草 发表于 2017-2-12 12:24
姝儿的排版好像有点问题,我来帮你重新整理一下。看看这样可好?

谢谢草儿,体贴

作者: 曼殊    时间: 2017-2-20 13:11
一株断草 发表于 2017-2-12 12:29
      白狐默默地望着少年,又仰脸望了望闪烁的夜 ...

草儿又换头像了?越换越美,愈发风情万种了,俺都心动呢

作者: 曼殊    时间: 2017-2-20 13:13
一株断草 发表于 2017-2-12 12:31
真是佩服姝儿这美丽凄婉的想象与描写。人狐故事流传至今,魅力就在于此。

这却是狐的单相思。但无论哪种,只要人狐相恋,却很少有美好的结局

作者: 曼殊    时间: 2017-2-20 13:13
香韵 发表于 2017-2-12 13:50
故事凄美,如樱花似雨落,轻轻打在会疼的心上。

香韵的回复也像诗一样美

作者: 曼殊    时间: 2017-2-20 13:15
香韵 发表于 2017-2-12 14:19
还是做回从前的白狐吧,每个人都有自己的角色,别再介入他人的故事。-------还是这样好

一种挣扎和煎熬。

作者: 曼殊    时间: 2017-2-20 13:18
五妹 发表于 2017-2-12 17:29
痴心的女子,终归没有为少年跳上那只惊艳的舞蹈,是何等的伤心,两情相愿,才是真正的爱。
欣赏美文,赞个 ...

是的,旁观者的痴迷,最终还是会受伤。
两情相愿,才是真正的爱。——说得真好。

作者: 曼殊    时间: 2017-2-20 13:18
枕函香 发表于 2017-2-12 21:28
看到二
我得找找一去

看见香儿顺利地找到了一

作者: 曼殊    时间: 2017-2-20 13:19
枕函香 发表于 2017-2-12 21:36
我把《一》链接在文字下面了
这样方便朋友们阅读
省得像我一样还要去查找

我一直笨得不要不要的,还是香儿细心,帮我做了链接,谢谢亲爱的

作者: 曼殊    时间: 2017-2-20 13:20
枕函香 发表于 2017-2-12 21:39
很喜欢这句话:每个人都有自己的角色,别再介入他人的故事。
别人的爱情里,自己也不会是公主。

是的,在别人的故事里,自己终究是无法骄傲

作者: 曼殊    时间: 2017-2-20 13:21
枕函香 发表于 2017-2-12 21:42
因怜而生爱
是一种爱的慈悲
却不一定会得到爱的回报

香儿总结得真好,所以可以预见一种落寞的结局,来印证亲的总结。

作者: 曼殊    时间: 2017-2-20 13:22
红尘一僧 发表于 2017-2-13 00:10
适合女人看,更适合爱做梦的女人看。

欢迎老大做梦

作者: 曼殊    时间: 2017-2-20 13:22
正林 发表于 2017-2-18 03:00
凄美的爱情,因果自会有报。

欢迎新朋友光临,下午好

作者: 曼殊    时间: 2017-2-20 13:23
北国睡莲 发表于 2017-2-18 23:54
这都二了,回头从一欣赏!

姐姐不是这都二了,而是这才二呢

作者: 曼殊    时间: 2017-2-20 13:23
◇踏雪無痕 发表于 2017-2-20 05:26
这个过程令人感动,这就足以。

掐指一算,马甲{:57:}

作者: 香韵    时间: 2017-2-20 13:42
曼殊 发表于 2017-2-20 13:13
香韵的回复也像诗一样美

谢曼殊,你的文字干净、整洁、唯美,喜欢看呢

作者: 一株断草    时间: 2017-2-20 13:58
曼殊 发表于 2017-2-20 13:10
谢谢草儿,体贴

姝儿不客气~~~论坛升级,丢了好多帖子,13---17日的帖子都不见了,看看有没有自己的,若是有可补上

作者: 一株断草    时间: 2017-2-20 13:59
曼殊 发表于 2017-2-20 13:11
草儿又换头像了?越换越美,愈发风情万种了,俺都心动呢

哈哈,春天来了,俺要用绿色装点,我就是没事瞎捉摸,自己做的不嫌弃!

作者: 一株断草    时间: 2017-2-20 14:02
曼殊 发表于 2017-2-20 13:13
这却是狐的单相思。但无论哪种,只要人狐相恋,却很少有美好的结局

是呀,故事大多都是凄美的,这样更能打动人,也是古往今来人们的一种美好期盼罢了~~~

作者: 曼殊    时间: 2017-2-20 14:33
香韵 发表于 2017-2-20 13:42
谢曼殊,你的文字干净、整洁、唯美,喜欢看呢

亲爱滴,咱俩互粉吧

作者: 曼殊    时间: 2017-2-20 14:34
一株断草 发表于 2017-2-20 13:58
姝儿不客气~~~论坛升级,丢了好多帖子,13---17日的帖子都不见了,看看有没有自己的,若是有可补上{:wy01 ...

哈,算准了13-17日坛子要出状况,俺乘此机会归隐山林去啦

作者: 曼殊    时间: 2017-2-20 14:35
一株断草 发表于 2017-2-20 13:59
哈哈,春天来了,俺要用绿色装点,我就是没事瞎捉摸,自己做的不嫌弃!

巧手的织娘,草儿忒有才啦,祟拜至极

作者: 曼殊    时间: 2017-2-20 14:36
一株断草 发表于 2017-2-20 14:02
是呀,故事大多都是凄美的,这样更能打动人,也是古往今来人们的一种美好期盼罢了~~~

不知草儿的唐诗宋词结局会怎么样,忐忑期待中

作者: 香韵    时间: 2017-2-20 14:37
曼殊 发表于 2017-2-20 14:33
亲爱滴,咱俩互粉吧

好呀,本来我就是你的粉呀

作者: 曼殊    时间: 2017-2-20 14:38
香韵 发表于 2017-2-20 14:37
好呀,本来我就是你的粉呀

连加粉这事都这么心有灵犀

作者: 香韵    时间: 2017-2-20 14:40
曼殊 发表于 2017-2-20 14:38
连加粉这事都这么心有灵犀

就是呀,抱抱

作者: 曼殊    时间: 2017-2-20 14:41
香韵 发表于 2017-2-20 14:40
就是呀,抱抱

嗯嗯,三分钟不分开

作者: 香韵    时间: 2017-2-20 14:44
曼殊 发表于 2017-2-20 14:41
嗯嗯,三分钟不分开

是呀,不像大毛愣他们,仅仅三秒就发出惨叫,我们抱十分钟也不会惨叫的{:57:}

作者: 曼殊    时间: 2017-2-20 14:45
香韵 发表于 2017-2-20 14:44
是呀,不像大毛愣他们,仅仅三秒就发出惨叫,我们抱十分钟也不会惨叫的

嗯嗯,十分钟,那是睡着了,还叫什么

作者: 一株断草    时间: 2017-2-20 14:49
曼殊 发表于 2017-2-20 14:35
巧手的织娘,草儿忒有才啦,祟拜至极

这个只是简单的裁剪,复杂的我也不会啦~~~

作者: 一株断草    时间: 2017-2-20 14:50
曼殊 发表于 2017-2-20 14:36
不知草儿的唐诗宋词结局会怎么样,忐忑期待中

马上快结束了,自己都不愿意墨迹下去了,打算草草收兵!{:57:}

作者: 等待邂逅    时间: 2017-2-20 14:51
注定悲哀的结局
作者: 曼殊    时间: 2017-2-20 15:00
一株断草 发表于 2017-2-20 14:49
这个只是简单的裁剪,复杂的我也不会啦~~~

喜欢这种干干净净的简单

作者: 曼殊    时间: 2017-2-20 15:01
一株断草 发表于 2017-2-20 14:50
马上快结束了,自己都不愿意墨迹下去了,打算草草收兵!

哈哈,以后我就管你叫草草

作者: 曼殊    时间: 2017-2-20 15:01
等待邂逅 发表于 2017-2-20 14:51
注定悲哀的结局

喜忧参半吧。一个人的悲剧,往往会成全其他人的喜剧

作者: 一株断草    时间: 2017-2-20 15:04
曼殊 发表于 2017-2-20 15:01
哈哈,以后我就管你叫草草

哈哈,名字还真是应了我的性格啦{:57:}

作者: 一株断草    时间: 2017-2-20 15:05
曼殊 发表于 2017-2-20 15:00
喜欢这种干干净净的简单

你要喜欢我也给你做一个?记得你好像不喜欢穿衣服{:57:}
作者: 曼殊    时间: 2017-2-20 15:07
一株断草 发表于 2017-2-20 15:04
哈哈,名字还真是应了我的性格啦

看见草草两个字,忽然想起个词儿:别吵吵

作者: 曼殊    时间: 2017-2-20 15:13
一株断草 发表于 2017-2-20 15:05
你要喜欢我也给你做一个?记得你好像不喜欢穿衣服

哈,坏草草,咋那么淘气尼

作者: 月色如水    时间: 2017-2-20 18:54
灵儿该有多傻啊
作者: ◇踏雪無痕    时间: 2017-2-21 00:26
曼殊 发表于 2017-2-20 13:23
掐指一算,马甲

掐指一算,马褂。

作者: 曼殊    时间: 2017-2-21 14:10
月色如水 发表于 2017-2-20 18:54
灵儿该有多傻啊

情到深处无怨尤

作者: 曼殊    时间: 2017-2-21 14:11
◇踏雪無痕 发表于 2017-2-21 00:26
掐指一算,马褂。

是不是想掩饰点啥

作者: 曼殊    时间: 2017-2-21 14:11
◇踏雪無痕 发表于 2017-2-21 00:26
掐指一算,马褂。

感觉不是马褂,貌似有点八卦,俺是说自己

作者: ◇踏雪無痕    时间: 2017-2-23 00:43
曼殊 发表于 2017-2-21 14:11
感觉不是马褂,貌似有点八卦,俺是说自己

阿弥陀佛,是猪慧眼!

作者: 曼殊    时间: 2017-2-23 13:21
◇踏雪無痕 发表于 2017-2-23 00:43
阿弥陀佛,是猪慧眼!

念佛时请说普通话

作者: 枕函香    时间: 2017-2-23 21:57
曼殊 发表于 2017-2-20 13:18
看见香儿顺利地找到了一

说明我还没路痴{:57:}

作者: 枕函香    时间: 2017-2-23 21:57
曼殊 发表于 2017-2-20 13:19
我一直笨得不要不要的,还是香儿细心,帮我做了链接,谢谢亲爱的

举手之劳

作者: 枕函香    时间: 2017-2-23 21:58
曼殊 发表于 2017-2-20 13:20
是的,在别人的故事里,自己终究是无法骄傲

那就尽量做自己大片里的主角

作者: 枕函香    时间: 2017-2-23 21:59
曼殊 发表于 2017-2-20 13:21
香儿总结得真好,所以可以预见一种落寞的结局,来印证亲的总结。

爱情里的故事
最怕的就是你爱我不爱

作者: ◇踏雪無痕    时间: 2017-2-24 00:08
曼殊 发表于 2017-2-23 13:21
念佛时请说普通话

俺就是大舌头

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2