忘忧草家园

标题: 红楼同人文 [打印本页]

作者: 婴宁    时间: 2017-2-8 09:17
标题: 红楼同人文

内容介绍:

★★父亲病重,黛玉回南奉亲,亲聆父亲的教诲,迅速成长蜕变。父丧回京,太后赐婚,黛玉奉旨而嫁。  她的夫君:人前亲昵地唤着娘子,人后却一把长剑抵着她的脖颈,是她看走了眼,还是他伪装得太深?
  原来,他娶她,只为报复,父债子还,天经地义!

面对他层出不穷的算计,戏弄和羞辱,清傲的她终是无法再淡定。他狡诈阴险,步步为营;她沉着冷静,巧妙还击。
  权术与“仇恨”之间,且看聪慧机灵的林妹妹,如何智斗阴险狡诈的北静王!
  真相大白时,情何以堪,在彼此的目光中,还剩几分美好?恨,消失,爱,能否再开始…
  (此文风格轻松诙谐,借红楼的幌子,写一个另类的林妹妹,不喜者请绕行。)

★★本文男主:聪明、阴险、腹黑、无赖、霸道
  女主:冷静、理智、聪颖、机灵、俏皮

作者: 婴宁    时间: 2017-2-8 09:18

001如海仙逝,黛玉回京
    初秋的天气,凉爽中透着惬意,京城永济大街上,一乘小轿冉冉而行,行进的方向是富丽轩昂的荣国府,轿中坐的是荣府老太君的嫡亲外孙女林黛玉。
   此时,轿中的黛玉看着外面繁华依旧,心下感叹不已。自己因父亲林海患病回乡侍疾,奈何老父多年殚精竭虑,油尽灯枯,最终撒手尘寰。办完丧事,贾母怜惜外孙女无依无靠,期间三番五次派了人去接自己回京,但均被自己以正在父亲孝期为由委婉地拒绝了。如今守孝期满,虽不情愿再回来,但想到父亲临终前对自己的叮嘱,自己再无推辞的理由。
   外面熟悉而又陌生的景象一一闪过,黛玉的思绪却回到了姑苏,脑海中闪现着这一年多来的一慕慕,尤其是自己那一晚听到的父亲与师傅的一番话,此时想来,心中仍难免有丝茫然。
   那一晚,清风微拂,皓月当空,自己熬好了药亲自端着给父亲送过去。来到房门前,却听到了里面的一声叹息:“云兄,我这身子只怕是好不了了,我是别无牵挂,所虑者不过玉儿。这孩子在荣府几年,性子越发孤傲,这一年在我身边,性子改了不少,又蒙云兄教诲,不仅调理好了她的身子,也懂事多了。可终是女孩子,我若去后,只怕还要傍依荣府去。我这一生,所愧者,唯筠兄一家,好在筠兄之子长大成人,心中稍慰!”且听师傅云中鹤道:“如海,你可想过,如果你撒手尘寰,玉儿便没了依靠,作为你的后人,只怕那些人很快便盯上她。”林如海叹了口气:“玉儿什么也不知情,所以,暂时倒不至于担心。那件东西我会放在一个人不知鬼不觉的地方,玉儿暂可在荣府栖身。对方虽然一手遮天,但在找到东西前也会有所顾忌。玉儿暂可无妨……”
    到现在黛玉也不清楚父亲的话是什么意思,但她能肯定的是父亲有事瞒着她,而且此事怕还会牵扯到自己。是什么事呢,父亲嘴中所说的筠兄,又是谁,那些人,会是谁,那件东西,又是什么?这些父亲都没有向自己提及,如今也随着父亲的与世长辞而成了一个迷,一个自己只怕永远也参不透的迷。
    云中鹤是父亲的好友,医术精湛,人如其名,如闲云野鹤,一直畅游于山水之间。后听说父亲身染重病,赴扬州为父亲医治。虽有云中鹤的医术和自己的照顾,但林如海积劳成疾,最终还是回天无力,撒手人寰。黛玉再次经历人生的死离,悲恸不已,料理完了父亲的丧事,大病一场。好在有云中鹤在,经过细心的调理,身子慢慢地复原如初。
   为父亲守孝期间,云中鹤一直陪着自己,不仅调理好了自己这娇弱的身子,还教授了自己不少的医理,之前父亲也教诲了自己不少的人情世故。从前自己是个局限于闺阁中的无知少女,在师傅和父亲的双重教诲下,一年多的时间,长了见识,摆脱了从前的稚嫩和娇弱,对人和事的洞悉也深刻了许多。与从前相比,自己已经是一个脱胎换骨的林黛玉了。
    此次回来,正赶上荣府元妃娘娘省亲的日子,府里众人忙得焦头烂额。黛玉与贾母及众姐妹相见,一别经年,此时再见,自有一番感慨。自此,黛玉便又在荣府住下了,每日里与众姐妹所做无非就是那些琴棋书画之事,无事时便温习云中鹤留给自己的医书,时常给自己调配些药膳,身子便越发地显得飘逸清灵。黛玉也学会了收敛自己的情绪,行事隐忍从容,与众姐妹相处更为和谐融洽。与宝玉的关系也有了丝微妙的变化,不再象以前动辄口角,行动不避,凡事止乎于礼,无形中有了不易察觉地疏离。
    黛玉并不知道,自她回京的那一刻起,便有人将目标锁定在了她的身上。那几双眼睛,一直在等着合适的时机,而不久之后的贾母寿辰,便是一个最好的契机。
    荣国府老祖宗的寿辰,自是热闹非凡,喜气盈门,荣宁二府早早地便准备着,身为贵妃的孙女元春早命人送了寿礼。元妃进宫多年,一直未有身孕,虽蒙圣上龙恩,但无身孕,又宫中有无数更年轻美貌的女子围在皇上身边,故渐渐地受了冷落。在此时有了孕自是欣喜不已。当今圣上已有五位皇子一位公主,一直希望哪位妃子能为自己再诞下一位公主,如今元春怀了孕,故又龙眷甚重,原以为元妃失宠的诸位大臣们,此时亦与荣府的来往活络了起来。荣府自上而下不免有些骄矜,自数天前便开始招待亲友旧故。更让荣府主子们兴奋和受宠若惊的是,今年,权势赫赫的忠顺亲王府,竟然也命人送了贺礼来,这可是前所未有的事。这忠顺亲王可是当今的宠臣,荣宁二府一直有心攀附,只是,人家却一直不肯给这个机会。没想到贾母生辰之际,亲王府竟然主动结交,这令贾府的贾政等人欣喜不已。有那见风使舵的臣子,从中窥到了什么似地,趁热越发巴结得紧了。
     这一日,府中宴请各位皇亲、驸马、王公、诸王、郡主、王妃、公主等。荣府便在嘉荫堂排开筵宴,贾母陪着诸位王妃太君夫人们,少时,菜已四献,汤始一道,贾母便与诸位女眷更衣入园来,另献好茶,大家坐着吃茶说话。南安太妃便问宝玉,贾母正要回答,便听外面一阵笑声,贾母笑道:“这可不来了嘛!”小丫鬟打起帘拢,却见宝玉领着一位笑嘻嘻的俊朗公子一起走了来,南安太妃一看竟笑了,原来是北静王水溶。
    自老北静王水筠去世后,王位便由幼子水溶承袭了。水溶已长大成人,生得姿容俊美气质潇洒,为人智勇双全,是太后最宝贝的孙子。但是那一年太后去九华山祁福,水溶随行,途中却遭人刺杀,虽没有性命之忧,但却被伤及脑部,醒来后人变得痴傻不灵,智力仅七八岁的孩童。闻听此事后,满朝臣子无不为此婉惜遗憾。真应了那句话,天妒英才!
    因水溶心智如同几岁的孩子,故寻常彼此见了面并不拘礼,宝玉见过礼便向贾母道:“老祖宗,王爷说无聊,想让我领着去园子里转一转呢,所以,我来和老祖宗说一声!”贾母点头笑道:“也好,既然北静王喜欢,那就随他罢,领着去园子里玩玩,找你姐妹们去说话罢。王爷可是太后的宝贝,一定要让王爷玩得开心才是!”宝玉笑着应了,随即一闪身领着水溶出来。
    此时春寒料峭,大观园中草木初萌,并无太多的风景可瞧。但水溶初进园子,觉得哪里都好玩,两只眼睛看个不停,不时地扯住宝玉问东问西,倒惹得身后的丫头们偷偷地笑个不停,只说这北静王性子如同孩子,比宝二爷还有趣。宝玉领着他转来转去,不觉来到了潇湘馆。听到里面传出一阵阵笑声,水溶便拍手道:“这里热闹,我要进去玩!”说着不等宝玉说话,便径自迈步便往里走。
下一章见29楼

作者: 一株断草    时间: 2017-2-8 09:30

此文风格轻松诙谐,借红楼的幌子,写一个另类的林妹妹,不喜者请绕行。------------呵呵,俺喜欢绝不绕行,先留下脚印,待过后细细品读另类的黛玉。
作者: 婴宁    时间: 2017-2-8 09:44
一株断草 发表于 2017-2-8 09:30
此文风格轻松诙谐,借红楼的幌子,写一个另类的林妹妹,不喜者请绕行。------------呵呵,俺喜欢绝不绕行, ...

先祝我的草儿“夫君”元宵节快乐
我现在是越来越懒了,上班不敢干什么,回到家也不开电脑,只玩手机,以后会多来忘忧的,春天来了,也活动下筋骨了,多出来逛逛。
草儿姐你要做好准备,这个文挺长挺长的哩。到时一定要提醒我更新哦。

作者: 小雨的节奏    时间: 2017-2-8 10:39
婴宁 发表于 2017-2-8 09:44
我现在是越来越懒了,上班不敢干什么,回到家也不开电脑 ...

夫君在这儿你还不天天来守着,说不定啥时候被被抢走了呢,呵呵,问婴宁新春快乐!

作者: 小雨的节奏    时间: 2017-2-8 10:40
俺不绕过,直接扑进来,认真跟着揣摩红学。
作者: 红尘一僧    时间: 2017-2-8 11:05
我现在是越来越懒了,上班不敢干什么,回到家也不开电脑 ...

这话听着还挺受用。华山一役对你报了太多希望,结果都湮灭了。

作者: 红尘一僧    时间: 2017-2-8 13:00
我喜欢看另类的编排,不循规蹈矩,有耳目一新的感觉。
作者: 红尘一僧    时间: 2017-2-8 13:01
看来这北静王也并非真就傻了,无非傻装傻。
作者: 红尘一僧    时间: 2017-2-8 13:02
不知道后面的可否有趣,有趣的话发微信上也会受欢迎。
作者: 一株断草    时间: 2017-2-8 14:51

娘子把夫君扔到一边,久不来,去哪里快活逍遥了?真是想死夫君了~~~{:57:}

作者: 一株断草    时间: 2017-2-8 14:53
细细读了全文,真为宁儿的创新精神所感动,更为你的这种弃而不舍的研究而折服,一部红楼看来被你研究得这么深刻详尽,得需要多大的功夫和毅力?
作者: 一株断草    时间: 2017-2-8 14:55
这语言还真地和原著不分伯仲,很是相似呢?只是情节构思别具一格,读来更是抓人眼球!
作者: 一株断草    时间: 2017-2-8 15:02
欢迎宁儿携玉常来,供大家欣赏~~~
作者: 婴宁    时间: 2017-2-8 15:02
小雨的节奏 发表于 2017-2-8 10:39
夫君在这儿你还不天天来守着,说不定啥时候被被抢走了呢,呵呵,问婴宁新春快乐!

夫君才不会的,偶清楚她的为人,相信她。新春快乐,元宵节快乐!手机回复,没法发表情,抱一个吧。
作者: 婴宁    时间: 2017-2-8 15:04
一株断草 发表于 2017-2-8 14:51
娘子把夫君扔到一边,久不来,去哪里快活逍遥了?真是想死夫君了~~~

哪也没去,就静静地宅在家里,兴致来了唱唱歌,上着班不大敢玩,被人管着,好不自由啊。
夫君,用文字亲一口抱一抱。
作者: 一株断草    时间: 2017-2-8 15:05
婴宁 发表于 2017-2-8 15:04
哪也没去,就静静地宅在家里,兴致来了唱唱歌,上着班不大敢玩,被人管着,好不自由啊。
夫君,用文字亲 ...

哈哈,原来夫君处在水深火热之中~~~俺还浑然不知!赶紧滴

作者: 一株断草    时间: 2017-2-8 15:06
婴宁 发表于 2017-2-8 15:02
夫君才不会的,偶清楚她的为人,相信她。新春快乐,元宵节快乐!手机回复,没法发表情,抱一个吧。

不亏是我的娘子,对夫君这样信任!

作者: 婴宁    时间: 2017-2-8 15:06
一株断草 发表于 2017-2-8 14:53
细细读了全文,真为宁儿的创新精神所感动,更为你的这种弃而不舍的研究而折服,一部红楼看来被你研究得这么 ...

这是前两年写的文了,现在单位管得紧,也没精力写了,至今,电脑里还有个新文的草稿,没尽力再继续了,先帖这一个吧。
作者: 婴宁    时间: 2017-2-8 15:08
红尘一僧 发表于 2017-2-8 11:05
这话听着还挺受用。华山一役对你报了太多希望,结果都湮灭了。

老大过年好,先拜个晚年,祝元宵节快乐。不是工作忙吗,我这部门特殊,上着班不大敢玩了。
作者: 一株断草    时间: 2017-2-8 15:08
婴宁 发表于 2017-2-8 15:06
这是前两年写的文了,现在单位管得紧,也没精力写了,至今,电脑里还有个新文的草稿,没尽力再继续了,先 ...

我也是,时间倒还可以,只是不知为什么什么都懒的写了~~~一点灵感都没有了!

作者: 婴宁    时间: 2017-2-8 15:11
红尘一僧 发表于 2017-2-8 13:00
我喜欢看另类的编排,不循规蹈矩,有耳目一新的感觉。

这就是个另类的红楼,林妹妹不是弱不禁风的,很坚强很聪明。
作者: 大毛愣    时间: 2017-2-8 15:14
你是凤凰吗?穿越回来了?鸡年你露头了?{:57:}
作者: 婴宁    时间: 2017-2-8 15:14
红尘一僧 发表于 2017-2-8 13:01
看来这北静王也并非真就傻了,无非傻装傻。

嗯,是装的,后面会慢慢揭晓。
作者: 婴宁    时间: 2017-2-8 15:44
一株断草 发表于 2017-2-8 14:55
这语言还真地和原著不分伯仲,很是相似呢?只是情节构思别具一格,读来更是抓人眼球!

夫君厚爱,和差远了,我可要脸红了。我只是让人物贴合了一下现代人的心理。
作者: 婴宁    时间: 2017-2-8 15:47
一株断草 发表于 2017-2-8 15:02
欢迎宁儿携玉常来,供大家欣赏~~~

偶一定会帖完的,这部小说几十万字哦。夫君可有毅力看完?
作者: 婴宁    时间: 2017-2-8 15:50
一株断草 发表于 2017-2-8 15:08
我也是,时间倒还可以,只是不知为什么什么都懒的写了~~~一点灵感都没有了!

顺其自然吧,不想写就不写,别累着自己。
作者: 婴宁    时间: 2017-2-8 16:26
大毛愣 发表于 2017-2-8 15:14
你是凤凰吗?穿越回来了?鸡年你露头了?

愣子你装嫩尼,头像越来越年轻了啊,今年18了吧。

作者: 婴宁    时间: 2017-2-8 16:29

002贾母寿辰 溶黛初见

宝玉来不及阻止忙在后面紧紧地跟着,一面高声地道:“林妹妹,紫鹃!”
    话音未落,便见紫鹃掀开门帘笑吟吟地站在了门口:“宝二爷啊,快进屋!”看到走在最前面的一袭白衣的俊俏公子,紫鹃愣住了,心里闪过一丝不悦,大观园可是少有外男进来,这宝玉怎么如此不知礼数,潇湘馆是外男随便来的地方吗?
    紫鹃上一眼下一眼打量着水溶,见其形容俊美气度非凡,只是神情有些天真,在那里左顾右盼。紫鹃感觉着不知哪里不太对劲。正思量着,宝玉忙解释道:“这位是北静王水溶,是老祖宗同意我领着他进园来玩的!”
    北静王,那个伤到了脑子,后来变得象个孩子一样的北静王?紫鹃上下打量了几眼,正欲答话,便听廊下的那只鹦鹉脆声声地道:“王爷来了,快倒茶!”逗得水溶拍掌大笑道:“真有趣,这只鸟太聪明了,我想要!”说着便要去摘笼子,宝玉忙伸手阻止着水溶,一面向紫鹃使了个眼色。
    紫鹃莞尔一笑:“王爷,里边请!”这时屋里传来一个柔婉清脆的声音:“紫鹃,谁在外面呢?”紫鹃一笑,忙向屋里道:“姑娘,宝二爷领了北静王来了!”
    北静王?只见几位粉白黛绿的俏人儿出现在了门口,俏生生地犹如几把子水葱一般鲜嬾明媚。大家均有些好奇地看着水溶,这就是那个俊美倜傥,但心智懵懂的北静王,看这容貌比宝玉还胜三分呢。
     水溶扑闪着一双黑乎乎的大眼睛,好奇地打量着众姐妹:“这里好多漂亮的姐姐啊,你们能陪我玩吗?”几个人见这个北静王如此天真有趣,均笑了起来,一面低声私语起来。
    湘云便推了推宝玉:“看看,比下去了罢?”
     见众人一个劲地打量自己,水溶一下子躲到了宝玉身后,不高兴地撅起嘴道:“这里不好玩,她们都不让我进屋!”一面认真地看了看黛玉,忽地手一指笑道:“这个姐姐长得象仙女一样,我喜欢仙女姐姐!”一面猛地冲上前来,便要去抓黛玉的手。
     众姐妹一愣,随即爆发出一阵善意的笑声,探春便打趣道:“林姐姐,你是当之无愧的仙女,你看,连王爷都夸你了,还不快让王爷进屋啊!”
     黛玉瞪了几个人一眼,复狠狠地瞪了瞪宝玉,连带着瞪了瞪水溶,白皙如玉的脸上浮起一丝红晕。
     进了屋,水溶不住地打量着黛玉的屋子,不客气地到处乱走,随意地翻看着案头的东西。要在从前,黛玉早恼了,她有洁癖,自己的东西从来不让人碰,但现在,不知为何,她觉得这个北静王挺可爱的,自己竟一点也不反感。宝玉生怕惹恼了黛玉,跟在水溶身后生恐他出点差错。黛玉便淡淡一笑:“由他去罢,反正也翻不坏什么东西!”    正说着,只听啪地一声,似是什么东西掉在地上摔了的声音,宝玉忙抢前一步,原来是架上那只大花瓶掉在地上摔碎了,花瓶里的花散了一地。水溶正神情怏怏地瞅着黛玉:“仙女姐姐,花摔坏了!”
     见他象个做错了事,害怕大人申斥的孩子一般,黛玉微微一笑:“摔了就摔了罢,有没有划破手?”见黛玉不怪自己,水溶眼睛亮亮地把手伸了过来:“姐姐你看,我没划破,我很小心的!”黛玉果真仔细地看了一下,细长的手指,有点骨节分明,不同于宝玉那双柔弱无骨的手,再看看水溶,眉目俊朗,笑容灿然天真,那是一种孩子般的微笑,一双漆黑的眸子清澈干净。
    黛玉很喜欢这种纯净的笑容,不由唇畔也勾起一抹淡淡的笑:“手没破就好!”紫鹃便命人进来收拾打扫了。黛玉怕他再失手,便亲自领着他,指点陈列架,告诉他这是什么那是什么,水溶随在她身边,一面不住地点着头,脸上笑容晏晏。
    一时紫鹃沏上茶来,水溶忙跑了过来端起茶喝了一大口,眉开眼笑地道:“仙女姐姐的茶可真香!”这时湘云捂着嘴笑个不停:“林姐姐,王爷夸你呢,你的的东西全是好的!”
    雪雁端过一碟子水果和点心,水溶眼疾手快一把抓起一个果子便开始咬了起来,毫无顾忌地大吃大嚼,一面抓起点心便往嘴里送。姐妹几个人此时均看他吃得有趣,许是吃得急了水溶一下子呛住了,噎得不住地咳嗽。         这时,一杯茶送到了面前,水溶一看,原来是黛玉正捧着一杯茶。水溶笑嘻嘻地接过来喝了几口方好些了:“谢谢仙女姐姐!”
     黛玉挑眉一笑:“想不到你的嘴真是乖巧,这么会哄人,我不是仙女,以后你叫我林姐姐就是了!”向正吃水果的水溶指点着道:“王爷,这个是云姐姐,那个穿黄颜色衣服的是惜儿姐姐,我旁边的这个是三姐姐,以后你若是再来的话,这几个姐姐都可以陪你玩!”
    水溶一路看过去兴奋地点点头:“好啊好啊,你们全是我的姐姐,我记下了!”一面指着几个人道:“三姐姐,云姐姐,惜儿姐姐,对不对?”
     探春等人扑哧笑出声来,探春挑挑眉向着黛玉道:“我们是沾林姐姐的光罢,竟然能认下王爷这个小弟弟,还真是荣幸之至!”  
     黛玉笑而不语,这时水溶歪着脑袋脸上绽开一个甜甜的笑:“我喜欢和姐姐们玩,这里好开心啊!”    逗留了一会儿,探春等便告辞,黛玉也不挽留,宝玉见出来的时候不短了,于是便唤着水溶要离去,水溶却有些不愿:“我还要在林姐姐这里玩一会儿呢,回去了也没人和我玩,一点意思都没有!”
     听着语气分明是个只知道玩耍的孩子,黛玉只好哄着他道:“你是王爷,出来这么久,太后可是会担心的,还是回去罢!”水溶脸色一暗,抓着黛玉的手急切地道:“那我以后还想来和姐姐玩,可以吗?”

下章节见37楼

作者: 大毛愣    时间: 2017-2-8 17:11
婴宁 发表于 2017-2-8 16:26
愣子你装嫩尼,头像越来越年轻了啊,今年18了吧。

20了!{:57:}
作者: 大毛愣    时间: 2017-2-8 17:14
婴宁 发表于 2017-2-8 15:11
这就是个另类的红楼,林妹妹不是弱不禁风的,很坚强很聪明。

都能不能正经点儿!{:57:}
作者: 婴宁    时间: 2017-2-8 17:18
大毛愣 发表于 2017-2-8 17:11
20了!

噢,达到婚龄了,可以成家了。
作者: 一株断草    时间: 2017-2-8 19:35
婴宁 发表于 2017-2-8 15:44
夫君厚爱,和差远了,我可要脸红了。我只是让人物贴合了一下现代人的心理。

嗯嗯,这叫顺应潮流,识时务者为俊杰不是~~~

作者: 一株断草    时间: 2017-2-8 19:39
婴宁 发表于 2017-2-8 15:47
偶一定会帖完的,这部小说几十万字哦。夫君可有毅力看完?

天啊,这可是鸿篇巨著啊,只要你写出来了,我就有毅力看到底~~~

作者: 一株断草    时间: 2017-2-8 19:40
婴宁 发表于 2017-2-8 15:50
顺其自然吧,不想写就不写,别累着自己。

我也是这么想的,顺其自然,万事勉强不得~~~{:57:}

作者: 小雨的节奏    时间: 2017-2-9 13:47
婴宁 发表于 2017-2-8 15:02

你夫君俺亲姐那可真是人中君龙中龙。
作者: 婴宁    时间: 2017-2-10 10:21

003忠顺王府,意在黛玉   见水溶位认真地看着自己,黛玉颔首道:“当然可以!”水溶开心地道:“嗯,那就好,姐姐不许骗人哦,我还会来找姐姐的,你等着我哦!”黛玉淡然一笑点点头。水溶方放过她的手,一步一回头地蹦跳着随着宝玉去了。
   黛玉怔怔地看着那个俊拔的身影出了院门,忽然感觉到周身有些疲惫,命紫鹃收拾着:“我去躺会儿,午膳时唤我就好!”紫鹃应声,黛玉斜倚在床头,望着窗外的树影出神,不一会儿迷迷糊糊地睡了过去。
    也不知睡了多久,便听到外面宝玉的声音“林妹妹!”随着脚步声走了进来,黛玉忙一凛起了身,这时宝玉已经走了进来,觑了觑她的脸色,挨近身来。黛玉不着痕迹地躲了躲:“王爷可去了?”
    宝玉点点头,见黛玉动作疏离,有些失落地道:“林妹妹,自你回来后,你总是远着我,我来了也爱理不理的,难道我又做错什么了,妹妹也该告诉我才是!别这么着让我觉得咱们俩生分了似的!”
    黛玉淡淡一笑:“你我如今都大了,岂能还象小时候那样行动不避。”说到此觉得有些生硬复一笑:“这几天身子懒得动,没什么精神,怠慢你了!老太太的好日子,你不该在前面陪着吗?”
    宝玉方放了心,脸上复又出现了笑容道:“我才过来,刚见老太太高兴得很,说是过几天忠亲王府还下了帖子来邀请了老太太过去玩呢,咱们府里可是和亲王府从不曾有来往,如今竟是他们主动,怪不得老爷也高兴呢。这几日又是老太太的寿诞,老爷见了我也不象往常,没有好脸色了!”一面说着脸上颇有丝得意。
    哦,黛玉不动声色暗里却心思一转,自从上次宝玉因琪官一事惹了忠顺亲王后,那位亲王爷似乎对荣府更有成见了,只不知为何突然态度大转。这里宝玉还想说什么,这时外面袭人的声音传了来:“雪雁,二爷在这吗,太太说让二爷赶紧过去!”宝玉忙向黛玉笑道:“林妹妹,我且去了,你好好地歇着!”说着一溜烟去了。
     贾母的生辰后,忠顺亲王府来请了贾母等去做客,颇有点迫不及待的感觉,贾母等人便有些受宠若惊,故不敢怠慢将几个女孩子打扮得莺惭燕妒,气质不俗,贾母看着非常满意,遂带着几个女孩来到顺亲王府。
     顺亲王府,格局比荣府更富丽轩昂,占地规模也几乎扩大了一倍,处处显示出那份尊贵和气派。
     顺亲王妃亲自迎了,命人搀扶了贾母到了小花厅献了茶,方款款道:“早就想和老太君坐在一起说说话,只是每日里府里的事务繁多,哪里有这个闲工夫呢,好在现在是正月里,倒得了几天的闲空!”
    贾母忙道:“蒙娘娘厚爱,我这老身子骨,也就在府里和小孙子孙女们乐和乐和,如今更是老废物了!”王妃一笑打量着几位女孩子,见几个在此有些拘束,因自己有一女,便命人带了去郡主处说话,却单独将黛玉留了下来。
     顺亲王妃拉着黛玉的手,满面笑意,嘘寒问暖了几句:“这孩子看着身子骨太单薄了点儿,看着真让人疼呢!”一面上下打量着黛玉。
    黛玉何曾被人如此看过,但此时却不能将不悦表现出来,只得淡淡地笑着。贾母忙陪笑道:“蒙王妃厚爱,这孩子天生就有点弱,不过这次回姑苏,竟遇到一个名医,这不,调理得身子好多了呢。”王妃点头,便随意地聊了几句,似不经意地细问着黛玉的年庚。
    贾母心里一动,微一沉吟便道:“岁数还小呢,出了正月才刚及笄,这孩子自小便命运多舛,所以,我想多留她在身边,也算是替她母亲尽份心力!”
    王妃一笑:“老太君想法固然是好,只是这女大不中留,留来留去成了仇,如有那根基好,人才心地又好的人家,还是留意着,好姻缘不能错过,不然岂不可惜了!”言外之意已是非常明显,但贾母仍装作不知地笑着。
    见黛玉垂首默默无语,方想到这种话到底在女孩们面前说不大合适,遂命人领了黛玉去找姐妹们说话。黛玉浅浅一笑,随着丫鬟退了出去。
    一路上欣赏着园中的景致,到底是亲王府,处处比荣府更胜一筹。尤其是东南角那几枝红梅,此时顺着送来阵阵清香,黛玉不由停下脚步,一时倒看住了。
    空气寒冽清新,不由深呼了几口,觉得胸臆畅快得很,看罢多时含笑转身,不料却撞到一堵肉墙,黛玉忙后退一步方站稳,定睛一看,面前站着一个锦服华少,面容倒还算英俊,只是一双眼睛有些邪气,看着让人不喜。
    这时小丫鬟忙道:“二公子!”
    黛玉一皱眉,王府的二公子?看样子纯粹一个纨绔子弟,估计也是个不学无术的公子哥,心里虽讨厌得很,但不好就此走开,只好行了个礼:“见过二公子!”
    对方下死眼盯着黛玉清丽的容颜,见状忙一摆手:“都说荣府的姑娘个个才貌双全,本公子今日一见真是开了眼了,啧啧,确实是不俗啊!”一双色眼粘在黛玉身上不放。
    黛玉忍着心头的不悦迈步便往前走,却被对方伸手拦下了:“这位姑娘是荣府的几小姐啊,本公子想结识结识,那边有个暖阁,不如你我一起过去坐坐!喝杯茶叙谈叙谈?”
    黛玉没想到对方如此孟浪,脸色便有些不好看,瞅了小丫鬟一眼。小丫鬟知道这位二公子风流好色,见有些姿色的女子便想搭讪,便道:“二公子,王妃命我带了林姑娘去郡主那说话呢!”
    对方笑嘻嘻地道:“你去三妹那说一声就是了,本公子就是结识这位姑娘,快去!”说着一把甩过小丫鬟,伸手便欲去拽黛玉:“走,美人,咱们去那边好好地亲近亲近!”

作者: 婴宁    时间: 2017-2-10 10:32

004 王府二子 金玉缘成    黛玉后退一步,打量了一下眼前的这位公子,淡淡一笑:“公子请放尊重些,这里可是王府,民女是王妃请来的客人,公子总不至于在自己的府中撒野罢!”
    对方却笑容一收,桃花眼一眯挑挑眉道:“那又如何,难道,本公子邀请姑娘一叙,姑娘也不赏这个脸,要知道,母妃今日请了你们荣府过来,给足了你们面子,莫要敬酒不吃吃罚酒,本公子亲自邀请,算是抬举你了!”
    黛玉心内冷笑,这便是豪门贵府,行事仗势欺人,子弟个个跋扈。但人在屋檐下,不能不低头,与对方硬碰硬自己没有半分的好处。想到此故意上下打量了对方几眼,淡然一笑佯作疑惑地道:“你真的是王府的二公子?”
    对方一怔,随即嘴一撇:“如假包换,怎么,你敢怀疑?”黛玉故意蹙起秀眉否认道:“民女当然不信,谁不知忠顺亲王爷教子有方,王府公子知书识礼,教养良好。公子的言行不能不让民女怀疑!”
    黛玉以进为退,质疑着面前的男子:“堂堂的忠顺王府,何来你这样盛气凌人之徒,除非你在王妃面前证实自己!”语气中暗藏着一丝嘲讽和揶揄。什么,你敢质疑本公子,对方显然有些恼怒,刚才小丫鬟明明称呼自己二公子的,但面前的女子竟然故意混淆是非,还敢指责自己冒充,胆子未免太大了。
    转而一想,他明白了黛玉的打算:“想不到小美人还挺聪明,你想让母妃出来,哼,乖乖,算盘打得真不错!”他怎么可能上当呢,遂一步步逼近前来。
    这时,传来一声轻轻地呵斥:“二弟,不得无礼!”随着声音,一个身蓝色锦衣的公子缓缓走了来,那位二公子一见来人哼了一声:“大哥!”
    来人打量了黛玉一眼:“姑娘想必是荣府的罢,方才二弟唐突了姑娘,在下替他向姑娘赔罪了!”黛玉见来人举止谦恭有礼,不象这个二公子一样跋扈张扬,也不吭声。
    蓝衣公子扫了小丫鬟一眼,小丫鬟忙带着黛玉向后园走去。见二人的身影走远,蓝衣公子一皱眉:“二弟,你的性子也该收敛一点,要是破坏了父王的计划,又要挨他的斥了!”
    二人正是忠顺亲王的两个儿子,大儿子骆箫,二儿子骆修。见骆箫如此,骆修不以为然:“大哥,方才那个美人说她姓林,看来就是父王所说的那个林如海的女儿。大哥,和你商量件事,我可是听父王向母妃说了,想去向贵妃娘娘求旨将这个林黛玉赐与大哥,大哥于这男女之前事上没有太大的兴趣,到时候倒冷落了美人,倒不如给了二弟如何!”
    骆箫一皱眉,方才的女子,举止不卑不亢,他十分欣赏。听着二弟如此说黛玉,他心里不大舒服,遂淡淡地道:“这事得听父王的安排,我做不了主!”说罢转身走开。骆修眼珠转了转,计上心头,这个美人看着让人心痒痒地,他是志在必得。
    从顺亲王府回来,黛玉便一直在潇湘馆待着,每日里抚抚琴,看看书,每日里不过是琴棋书画这些闲事而已。日子过得安安静静,顺亲王府的这件小事并未放在心上。
    但黛玉知道,荣国府,大观园,却非表面上看着如此平静。父亲去世后,林家已经没有人,所以,自己才会又回到此处,但这颗心却一直漂着,自己以后,该何去何从呢?想到云游四方的云中鹤,自己如能象师傅一样该有多好。其实,跟在师傅身边,和他老人家一起悬壶济世,也未尝不可啊。
    日子如水般逝去,这一日,贾母等进宫给元春请安回来后,神情就一直不大自然,黛玉和探春等人承欢脸下,贾母脸上也未有丝毫喜色,反而将姐妹几人支了出去,只说自己身子不爽。
    黛玉回了潇湘馆,命紫鹃点了香,自己随意地抚着琴。想到自己昨夜的那个梦,黛玉思绪游离,自己竟然梦到了宝玉与宝钗成亲的情形,无语地看着外面那几丛竹子,已经越来越苍翠。
    想着方才王夫人脸上刻意掩饰的喜色,黛玉暗忖,能让老太太不满而二舅母欣悦的,除了宝玉的亲事外,似乎没有别的事了罢?那无时不在的金玉良缘之说,何尝不是有心人有意散布,此时看来,自己与宝玉终无缘份,终是几年的情分,一时半会是放不下的,宝玉终是自己最贴心的玩伴。
    只是,如今的自己,一双慧眼看浊世,头脑已经冷静多了。正想着,身后传来一声轻柔的呼唤:“林姐姐!”听声音便知是探春,黛玉不由轻轻地抚住微微颤动的琴弦,回过身来:“三妹妹,快坐!”
    探春含笑落座,英眉一挑:“林姐姐的琴声越来越动听了,只是……”黛玉淡淡看着探春不语。
    探春品了口茶笑容一敛,脸色严肃地道:“林姐姐,方才我得到了一个消息,你听了不要震惊,其实,该面对的早晚得面对,不是吗?”说着注意地观察着黛玉的表情。
    黛玉了然一笑:“三妹妹,莫不是宝玉要与宝姐姐成亲了?”探春一愣:“原来你什么都知道?”
    黛玉淡淡一笑:“刚才看老太太的脸色,也能猜中七八分。”探春脸色凝重,目光在黛玉脸上扫来扫去。黛玉的反应在她意料之外,不由有些疑惑:“林姐姐,你?”
    黛玉一笑:“你也说过,这是早晚得面对的事,不是吗?”说着慢慢地品着茶,脸上波澜不兴,倒让探春不知说什么好,本是想前来安慰一下她的,没想到她比自己想象中的还要淡定和坚强,遂一笑欣慰地道:“看来我是杞人忧天了!”

作者: 殉情只是傳言    时间: 2017-2-13 05:35
期待另类红楼的精彩!!
作者: 婴宁    时间: 2017-8-8 13:29

005 卿本无意 何必纠缠
黛玉笑容微敛,肃然道:“三妹妹,谢谢你!”探春有些动容地道:“谢什么,如林姐姐所说,该来的总得要面对,现在府里能说上话的,也就是你了。我说过,若是个男儿身,一定会出去闯一闯,这府里,快要让人窒息了。”

黛玉赞叹地一笑:“三妹妹志向高远,只是可惜是个女儿身,如今被囚在这个笼子里,也是命也!与其成天报怨,不如坦然接受,有时候随遇而安未尝不是一种洒脱。”

随遇而安,探春眼里闪过一丝失落和复杂。半晌方有些苦笑道:“本来是想劝劝你的,没成想倒被你劝了,林姐姐,你回姑苏这一年多来竟似变了一个人一样,变得我快不认识了呢!”

黛玉笑吟吟地一挑眉梢:“哦,那三妹妹喜欢现在的我,还是以前的林姐姐呢?”

探春开怀一笑:“当然是现在的你,现在的你,坚强,豁达,乐观,积极,隐忍!看来以后我得向林姐姐学学才是!”屋内的气氛一下子变得轻松活跃起来,二人聊了一会儿,探春方告辞离去。

送走了探春,黛玉随手翻阅着一本诗集,心如静水。接连几日,府中一点消息也未透出,紧接着贾母命人捎过话来,只叫黛玉好好歇着,不必每日去请安问候。黛玉闻言淡淡哂笑,只怕是担心自己扰了宝玉的姻缘罢,既然贾母等如此顾忌,想必私下里肯定会费尽心计掩饰,那自己索性去了她们的心病为好。

午睡醒来,扶着紫鹃去了贾母处,才一进院门,就听到廊上一阵鸟儿欢快的啼声。门帘子拆开,走出一个恬美可人的女子,颊边几点雀斑,正是贾母的大丫鬟鸳鸯。

一见是黛玉主仆二人,鸳鸯一怔,随即陪笑道:“林姑娘,老太太不说了,姑娘身子不好,就不必过来请安了吗?”一面似是嗔怪着紫鹃:“姑娘身子不大好,有事你和雪雁不拘是谁跑个腿传个话就是了,老太太也不会怪罪的!”

黛玉笑笑,紫鹃会意地莞尔一笑:“姑娘的身子调理得差不多了,你也知道姑娘是守礼之人,这不,非要亲自前来给老太太请安,这份孝心我们可是拦不住!”

好个聪慧过人的紫鹃,说话滴水不漏,她也私下里摸着一点半点的消息,心里只为黛玉气不过,但她哪里清楚黛玉此时的心思。黛玉接过话碴边走边道:“我这不争气的身子,倒是惹了这么多人为我挂念,当直是成了无用之人了!”

鸳鸯忙阻道:“姑娘快别这么说,要是老太太听到,又要伤心难过了,姑娘可是老太太心尖上的人!”

黛玉淡淡一笑,扶了紫鹃走了进来。
房内坐着三人,贾母王夫人凤姐正说着什么,似乎在商量着什么。看到黛玉后,微微怔住,笑容均有些僵滞,黛玉仿佛没看见一般近前给贾母请了安。

贾母反应过来笑道:“林丫头,不是说了你没事不必过来,好好地养身子罢!”一面拍拍自己旁边的坐榻,黛玉一笑,婷婷袅袅地走过去坐了,神情坦然地看着屋内的几个人。

凤姐也反应了过来,满面春风地道:“是呢,林妹妹,先养好身子,过几天妹妹可要大喜了呢,嫂子我还没来得及向你道喜呢!” 说罢悄然瞥向王夫人,姑侄俩迅速对了对眼神。

姑侄俩眸底所藏的隐匿,黛玉捕捉了个正着,皱眉,这是哪一出,不是说宝玉要娶宝钗吗,关自己什么事呢?

遂启唇一笑:“二嫂子的话黛玉实在不解,黛玉一个孤女,蒙老太太疼爱了几年,不知有何喜事还会摊到我身上?”

王夫人向凤姐使了个眼色,凤姐眉眼俱笑:“前老祖宗进宫,娘娘说,那顺亲王妃可是求了贵妃娘娘,愿意择了林妹妹为媳,林妹妹要当世子妃了,你说这是不是件大喜事?要不是老祖宗拦着说妹妹得养身子,我可是早忍不住去告诉妹妹这个喜讯了呢!”

好一个凤姐,一张巧嘴滴水不漏,但黛玉可清楚,平时有事没事她可是总拿宝玉和自己开玩笑的,如今,这么快便见风使舵了,微微一笑:“黛玉一介孤女,哪有那个福份,老祖宗,此事可真?”

贾母使了个眼角,王夫人等借机悄然退了出去,黛玉静静地坐着,等着贾母开口向自己解释。

只见贾母微微叹息了一声:“林丫头,这件事,并不是我的意思,而是不由已啊,前元妃娘娘说了,是皇贵妃娘娘亲自找了她,皇贵妃娘娘是顺亲王爷的亲妹妹,她有意将你许配顺亲王的世子,皇贵妃的话,娘娘也不便驳回,看样子只等着下旨了。我知道你与宝玉自小情份重,可是,这皇命难违……”说着脸色有些苍凉。

黛玉怔了半天,顺亲王的世子,就是那天身着蓝色锦衣的那一个罢。要与荣府结亲,背后的目的何在,黛玉总觉着不会那么简单,不知贾母会作何想。朝庭上下,政治联姻自是少不了,只是,自己一介孤女,荣府也没饶过自己,想必现在是轮到自己报恩的时候了罢。

心内不由冷笑,林家的女儿,要由贾家来聘嫁不成?

遂淡淡地一笑:“老太太,我要是不依呢?”

贾母没想到黛玉会出此言语,脸色一怔,随即微有些嗔怪地道:“林丫头,能被忠顺王府看上,那可是你修来的福气啊,忠顺王爷如今权势赫赫,在朝中炙手可热,她妹妹又是皇贵妃,别人巴结都巴结不上呢。”

黛玉脸上波澜不兴,随即轻声一笑: “老太太,我是林家人,如今不过是暂居荣府,父亲虽然去世了,没有父母为我做主,但如果是皇命黛玉自然无法推辞,但现在终是无凭,事情如何尚没有定论,有影没影的事,老太太就一点也不顾及我一个女孩家的名声,就这么急着把我往外推吗?”

贾母被黛玉说得脸然有些讪讪地,人终是自私的,她疼爱黛玉是真,可人有亲疏,情有厚薄,比起黛玉,宝玉又近了一步,再者,是皇贵妃的意思,自己又岂有能力驳回呢。更何况这桩亲事对荣府来说是求之不得地,想到此叹了口气:“玉儿,你怪外祖母,我心里清楚,可是,”

黛玉淡淡地打断了她的话:“老祖宗,黛玉自小命薄,受不起那等富贵,娘娘面前,还请老太太帮黛玉推了罢!老太太有这份心黛玉就感恩不尽了。如果推辞不掉另当别论!”

作者: 婴宁    时间: 2017-8-8 13:37

006 堪破前缘 水溶求亲

贾母不成想黛玉如此洒脱,有些意外地看了她半晌,方叹道:“林丫头你能如此想,我便欣慰了,那我也没必要瞒你了,贵妃娘娘也给宝玉赐婚了,就是你宝姐姐,这可是不可更改的事实了。听我一句劝,那顺亲王府,能嫁过去,可是上辈子修来的福气呢!”

贾母终是有些不死心,黛玉不置可否,最是无情帝王家,表面的荣耀,背后却是无比的心酸,贾母久经世事,不会不明白这一点。贾母虽疼爱黛玉,但在关键时候,还是会将搭上黛玉的终身幸福,作来贾府攀附和维持这份繁华富贵的筹码。

贾府的兴衰,她没多大兴趣,也无力扭转,于她而言,还是远远避开这些纷争地好,如果嫁人,是个选择,那倒无妨考虑一下。

自己的事还没影,眼下,还是将宝玉一事说清,不忍心袖手旁观,由衷的劝告,是她此时唯一能为宝玉做的。

想到此遂浅然一笑:“老太太,宝玉是你的心头肉,可老太太若真心疼他,只恐老太太好心办坏事,到时落埋怨,反而也害了别人一生!”

贾母脸色一变:“林丫头,你这是什么意思?”黛玉幽幽地道:“老太太不会不明白,宝玉性子直倔,认起死理来,没人能劝得动!如果晓之以情,动之以理,没准倒不至于太棘手。”说着婷婷袅袅地起了身,道个扰,飘飘然离去。

静静地待在潇湘馆,黛玉对府中之事不闻不问,倒是雪雁经常和紫鹃说起府中的事来,知道阖府正为宝玉的亲事忙碌着,而顺亲王府的事,虽知是早晚的事,因上面未正式下旨,贾母等也未敢声张。

转眼便是宝玉成亲的日子,宝玉此时尚被蒙在鼓里,一直以为自己娶的是黛玉,故非常地配合,听从了凤姐的劝说,成亲前不许见新人,故一直也强忍着不去潇湘馆。

早起,府中乐声不断,人人喜气盈腮,远远地听着喜乐声,黛玉嘴角噙笑,仿佛与自己不相干似的。

紫鹃一旁见了好生不解,轻声道:“姑娘,你没事罢?”

黛玉扭头看了看这个忠心的丫头,淡淡地道:“没事,你放心罢!”

紫鹃有些疑惑不解地道:“姑娘,恕我直言,”说着看了黛玉一眼,垂下眸子:“姑娘真的不在意吗?”

黛玉微微叹息,幽幽地道:“注定的宿命,妄加改变的结果,只会增加两个的痛苦而已!倒不如就此罢手,个人有个人的造化,你舍弃的,恰是你得到的!”即使在意又如何,有时候,人挣不过命的,所以,还是随缘的好,不是吗?

见黛玉如此,紫鹃放踏下心来,进屋给黛玉拿了件披风:“姑娘,这里风还是有些凉的,进屋罢!”

黛玉微微颔首,未料心中一疼,只觉得浑身无力,脑门上沁出层细汗,眼前一黑,便倒了下去。

紫鹃忙接住她的身子惊慌道:“姑娘,你怎么了,你不要吓我啊!”说着急唤着雪雁,二人忙手忙脚乱地将黛玉扶到床上。

看着黛玉苍白的面容,紫鹃泣道:“姑娘,你还说自己没事,要是心里苦你就哭出来多好,非得将这份苦和委屈瞒在心里!”一面哭一面命雪雁告诉贾母请大夫,这里自己守着黛玉泪落不止。

黛玉只觉得身子轻飘飘地仿佛不由自己作主,也不知随意地飘到了什么去处,只见那里繁花盛开,竟是个极美丽的地方。

这是哪里?

正自迟疑,便见一个华服锦衣的美人,含笑走来:“绛珠妹妹泪债已偿,情缘未偿,妹妹尘缘未了,只是这具身子未免太弱了,所以,这颗兰心丹赠与妹妹!希望妹妹此次要好好把握住自己的情缘,要知道,缘份一事,稍纵即逝。另外,有一事需要告知妹妹,荣府下场堪忧,妹妹还需要尽早离去!姐姐能尽到的唯有这些,望妹妹好自为之!”

说罢一扬手,只见一颗白色的珠子往自己飞来,不由一惊,但见这珠子一下子进了自己体内,顿时遍体生凉。

黛玉正自纳罕不已,只见那女子回眸一笑,身形倏尔不见。黛玉只觉得体内一阵热呼呼的感觉传来,暗道不妙,猛地一睁眼,只见自己仍躺在床上,旁边紫鹃正抹眼泪,更令她惊讶的是,水溶竟然也在床边,两只漆黑如墨的眼睛正目不转睛地看着自己。

黛玉阖了阖眼,一下子坐了起来,奇怪的是,身体的不适感一下子消失了,而且胸口畅快无比,想来那颗珠子起了作用了。

默默地想着方才梦境里的事,荣府下场堪忧,这是什么意思,是在预示着贾府的结局吗?

黛玉心头一震,父亲也曾感叹过,这礼乐簪缨之府,却是一代不如一代,可是,宫中不是还有元妃这个靠山吗?

见她默默无声,不知在想些什么,水溶眸底闪过一丝不明,随即抓住她的手急切地道:“林姐姐,你不知道我担心死了,真怕你再也醒不过来了!”

听着他童言无忌,旁边的紫鹃收住泪瞪了他一眼,这叫什么话,明着咒姑娘呢。

水溶却不管不顾,一脸的期盼紧盯着黛玉:“林姐姐,你嫁给我好不好,我去找皇祖母赐婚,我要娶你!”

见那双漆黑的眸子认真而执著,黛玉一时愣住了。

见黛玉看着自己不吭声,水溶有些失望地撅起如朱的唇:“林姐姐,你不愿意当我的娘子吗?”

黛玉半天没反应过来,这个傻王爷要自己嫁给他?

不知道为什么,看到水溶有些黯淡的眼神,那副失落的样子她竟然有些不忍,遂下意识地摇摇头。

对方眸底闪过一丝不明,随即咧开唇露出一口洁白的牙齿,样子天真可爱,水溶眼晴亮亮地笑道:“那林姐姐就是同意了,我要告诉皇祖母去,我要娶林姐姐当我的娘子喽!”

说罢不等黛玉反应过来一阵风一样卷了出去。
作者: 殉情只是傳言    时间: 2017-8-9 02:08
林黛玉智斗北静王。
作者: 殉情只是傳言    时间: 2017-8-9 02:17
婴宁 发表于 2017-2-8 09:18
001如海仙逝,黛玉回京    初秋的天气,凉爽中透着惬意,京城永济大街上,一乘小轿冉冉而行,行进的方向是富 ...

以前发过了,我怎么看着眼熟呢。不过这场面铺排细致繁杂,人物众多,不好把握呢。
作者: 殉情只是傳言    时间: 2017-8-9 02:25
婴宁 发表于 2017-2-8 16:29
002贾母寿辰 溶黛初见
     宝玉来不及阻止忙在后面紧紧地跟着,一面高声地道:“林妹妹,紫鹃!”    话 ...

众人物描写的栩栩如生,但这集却没有看出丝毫端倪。
作者: 殉情只是傳言    时间: 2017-8-9 02:32
婴宁 发表于 2017-2-10 10:21
003忠顺王府,意在黛玉   见水溶位认真地看着自己,黛玉颔首道:“当然可以!”水溶开心地道:“嗯,那 ...

王府和贾府,二公子和黛玉,关系看来还挺复杂。
作者: 殉情只是傳言    时间: 2017-8-9 02:45
婴宁 发表于 2017-2-10 10:32
004 王府二子 金玉缘成    黛玉后退一步,打量了一下眼前的这位公子,淡淡一笑:“公子请放尊重些,这里 ...

我都看乱了,这集方现出点算计来。
作者: 殉情只是傳言    时间: 2017-8-9 02:48
婴宁 发表于 2017-8-8 13:37
006 堪破前缘 水溶求亲

贾母不成想黛玉如此洒脱,有些意外地看了她半晌,方叹道:“林丫头你能如此想,我 ...

这咋又卷进来水溶。
作者: 殉情只是傳言    时间: 2017-8-9 02:49
跨度一年半,有点太大了,这样看连载能累死。
作者: 婴宁    时间: 2017-8-9 08:02
殉情只是傳言 发表于 2017-8-9 02:49
跨度一年半,有点太大了,这样看连载能累死。

不好意思,时间是有点长了。
作者: 婴宁    时间: 2017-8-9 08:07
007  豁达随缘 水黛赐婚
见黛玉愣着出神,紫鹃忙端过一盅百合梨汁安慰道:“姑娘别听他胡说,这个北静王说话不着调,孩子似的,姑娘这么聪慧的人,哪能嫁给一个傻子呢!”

黛玉不言语,见此情状紫鹃瞪大了一双杏眸不相信地道:“姑娘,难道你真的愿意嫁给一个傻子,虽然这个王爷长得是不错,也是太后最疼爱的孙子,可是姑娘岂不是鲜花……”

说着窥了窥黛玉的神色,见黛玉不急不恼,便大胆地道:“姑娘再不济,也是出身书香门第的,这北静王,可是个……”

黛玉并未言语,水溶的话,她并未放在心上,只当他是小孩子一时兴起,过后就忘了。

但两日后的午后,却见水溶兴冲冲地跑了来:“林姐姐,我拿到皇祖母的旨意了,以后林姐姐就是我的娘子了,我们就能在一起,林姐姐可以天天陪我玩了。林姐姐,你喜不喜欢?”

看着他兴高采烈,一双黑眸闪着异彩。黛玉一愣,没想到他竟当真去求了旨?这太后的旨意可就是皇命啊,他的一句话,就决定了自己的终身?

这时鸳鸯脚步匆匆走了来:“林姑娘,老太太让你去一下呢!”说着猛抬眼看到了水溶,鸳鸯脸色一变。

黛玉自是了然,嗯了一声,让紫鹃为自己稍微梳理了一下,便随着鸳鸯来到了贾母处。

贾母脸色阴郁,见黛玉来了,一挥手,鸳鸯等均退了出去。拉着黛玉的手,贾母叹道:“林丫头,你可知道,太后竟然将你赐给北静王了,这可怎么说呢!”

黛玉默然不语,此时能说什么呢。她本不想与王府皇家有任何的牵扯,但纵然想逃离,也由不得自己。事已成定局,自己多说又有何益!再者,她也欲离开贾府,与其在这里,倒不如守着一个痴傻之人,至少他心智简单,自己不必费心思应对他,生活更安宁平静一点。

贾母见黛玉不语,只道她不愿意,但此刻她也无可奈何,只温言得劝慰了一番,黛玉方告辞出来。

见树头绿意萦逗,春色渐浓,黛玉心里也是非常复杂,望着湛蓝的天空,悠闲的白云,心中打定了主意。

正想着,迎面却见探春走了来,脸色无比地郑重,黛玉站住看着她近前,探春支开了丫头们:“林姐姐,我听紫鹃说了你的事了!”

枝头的一片绿叶,阳光透过树叶的缝隙照下来,树叶摇曳着点点碎金,显得格外耀眼。黛玉婷婷而立静静地道:“那三妹妹以为如何?”

探春脸色坚毅:“身为女儿身,即使再出色又如何,前途如何完全不由已。不过,既然躲不掉,不如坦然接受,我观那北静王,虽然单稚了一点,但心地还不算,起码,不会象正常的男人一样三妻四的妾的罢,林姐姐只管放心!”

黛玉被探春的一席话逗笑了,捂着嘴赞道:“不愧是三妹妹,劝人也与众不同,你这个劝法,我要是不同意倒显得我不懂事了似的!”

探春却神色一敛俏脸上露出微微的笑容:“难道不是吗,嫁给一个傻子,至少能寻到林姐姐想要的清静!”

探春的俏脸泛着灵透的光泽,眸底是一片精明犀利:“林姐姐不觉得,对付一个傻子好过一群虎视眈眈的贼人吗?林姐姐难道不觉得,这府里只怕日后难有几天安静的日子过了吗?”

说着脸色一暗,双眉倏尔微蹙,语气微显沉重:“府里如今虽说仗着大姐姐享着荣华,但究竟内里如何,你我皆明白。听说大姐姐在宫里也并不好过,那忠顺亲王府相邀,自不会是平白无故的,我那日去给老太太请安,恰巧听到了老太太和凤丫头说话,原来,那王府也是看上了姐姐,府里原本打算将姐姐给那世子作世子妃的。自古女子命不由已,看似光鲜,实则还不是成为家族攀附的筹码。所以,我倒替姐姐庆幸,至少那北静王心智单纯,不会陷入王府那样的深涡里。那样的地方,姐姐并不适合!”

探春笑容再现:“所以,唯今之计,姐姐还是做个遵从长辈之命的千金小姐罢!”

黛玉再也抑制不住,笑得开怀欢畅,这大观园中的女子,个个都不简单,哪个不是一双清目看浊世。探春笑容一收,微微蹙了眉,望着远处良久幽幽地道:“林姐姐一出阁,这园里的姐妹们只怕很快就风流云散了。有聚就有散,天下没有不散的筵席,感慨是无济于事的。宝姐姐嫁了,不管幸与不幸,也是她的宿命,从此,她的命运也只与二哥哥相关。四妹妹这阵子已经暗地里断了荤,每日里和妙玉聊得极投机,看得出她是准备虔心理佛了。二姐姐如今境况最难,听说那个孙绍祖不是个东西,只可怜二姐姐一个候门千金,也不能奈他何!前听说湘云也有了人家,只怕很快了出阁了,至于我……”

说着转回头嫣然一笑:“林姐姐倒不必担心,如林姐姐一样,乐天安命,不管最后落到头上的是什么,坦然接受,积极面对就是了!”

太后下旨之后,不几天黛玉便被送出了荣国府,来到了京城郊外的大觉寺,据说是太后的意思,太后虔心理佛,提出这人要求,要在此理佛一个月,希望她能保持着一丝清灵嫁给北静王。
作者: 婴宁    时间: 2017-8-9 08:14
008  奉旨理佛 被人威胁

大觉寺,四周被一片幽静的竹林所环绕,远处山峦叠翠,漫山遍野被春天的新绿覆盖,竟是个极佳的清修之地。

这日午后,一场春雨缠绵而至,沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。黛玉看了一点经书,便被外面清鲜的雨后景致所吸引,忍不住踏出房门,踩着柔嫩的小草一路向前。

青绿的小草挂着晶莹的水珠,湿漉漉地,一切都是那么美好,尤其是远处时而传来的若隐若现的箫声,让人一种空灵之感,眼前的世界,如梦似幻,那么不真实。

正沿着草地往前走,却见不远处的草丛中,露出点点地白,黛玉忙紧走几步,原来是一只雪白的小兔子,见了生人却不跑,黛玉仔细察看了一下,原来小兔子后腿受了伤,这大概是它不动的原因。

怜惜地抱了在怀,环顾了一下四周,对着小兔子笑道:“你乖乖地在这里,我去给你采草药,一会就不疼了!”

仿佛听懂了她的话,果然,小兔子趴在草丛里一动不动,黛玉在绿茵茵的草地上找了几种草药,在嘴里嚼碎了给小兔子敷在了腿上,然后用自己的帕子包裹了。

抚着兔子身上的毛微微地潮湿不免有些着急,兔子最忌受潮,潮湿对它们来讲是致使的,于是把小兔子抱在怀中,快速地回到了静室。

黛玉步履匆匆,并没有发觉,不远处的竹林里,一双如墨的眸子正注视着她,将她所有的举动无一遗漏地看在了眼里。见那抹空灵的身影消失了,眸子的主人嘴角扯起一抹嘲讽的笑意。

夜幕降临,这里远离繁华的京城,有一种世外桃源的感觉。晨钟暮鼓,黛玉感觉这几日,自己的心灵涤清了许多,甚至生出一种感觉,要是能在这里安安静静地过一辈子,也未尝不是件幸运的事。

想到一月后的大婚,不由微微一叹,自己终还是要回到那繁华丛中去,前路莫测,那就姑且享受这里的清静罢。

窗外星光璀璨,把玩了一会儿月色,黛玉感觉到眼皮沉得睁不开,不知不觉沉沉睡去。

这里,只听门户吱呀一声,细微的声响在暗夜里化作虚无,一个黑影迅速地闪了进来。月光映进来,黑影脸上浮起一丝哂笑,一步步走近前来。

看着床上黛玉安详的睡容,眼中光焰日盛,迫不及待地伸出手去……

正在这时,只见一件物什在黑暗中袭来,黑影不由哎呀了一声,哆嗦着手,紧接着,自己的下体似被什么袭中了一般,痛得他一哆嗦,捂着下体惊恐地打量着屋内。

除了床上的黛玉,屋内空空如也,心里暗道不好,遂恨恨地看了看床上依旧睡得沉实的人儿,一咬牙恨恨地转身奔出屋。

月光下,一张脸因疼痛和忿恨有些扭曲,赫然便是顺亲王府的二公子骆修。

看着那个黑影步履蹒跚,踉踉跄跄地远去,这时,屋外闪过一个脸带银色面具的男子,黑发如墨,一身黑衣衬得他神秘诡谲。银月的面具在月光下显得有些瘆人,一双灼灼的黑眸闪着鹰隼般的光芒,只见他身形微动闪身进了屋内。

床上的黛玉睡得香香甜甜,仿佛这一切与她无关,丝毫不知方才自己所处的险境。

银面人一瞬不瞬地盯着她一会儿,伸手出抚上她的面颊,冷冷地道:“想不到你真是个麻烦!”细腻柔滑的感觉让他有一丝不舍,突然恶作剧地手下用力,使劲地捏了她一把,睡梦中的黛玉一皱眉,顺手打过来,随即翻了个身。

银面人一眯墨眸,一纵身飞出了窗外,对着黑暗道:“守着!”黑暗中一个低沉的声音传来:“是!”银面人目光灼灼,一纵身,转眼消失于夜色之中。

清晨醒来,黛玉只觉得脑子昏沉沉地,自己睡眠一向不错,可昨夜一下子便迷迷糊糊的了,而且睡得那么沉实,难道是经书看多了?

转眼又是一天,山中的黄昏时分,是最美的,禅院钟声,余韵袅袅,让人莫名地安定。西边的晚霞映红了天际,黛玉抱着小兔子出了静室,漫山遍野,有的是药材为自己所用,顺便采些醒脑提神的草药,这样晚上放在自己枕畔,就不至于昏头昏脑的了。

山中的景致越发怡人了,欣赏着绚丽的晚霞,放下小白,黛玉沉浸在满山的春色之中,只可惜太后只许自己在此清修,连紫鹃雪雁也不能带来,不然这样优美的地方,她们也会喜欢的罢。如今陪伴自己的只有那只救了的小兔子了,想到小兔子,黛玉才想起来,只顾着欣赏夕阳下的景致,没注意小兔子何时不见的。

黛玉忙顺着绿草丛一路找来,这时一阵烤肉的香气传来,让人垂涎欲滴。

黛玉抬眼一看,只见在前方的草地上,正燃着一堆火,一个白衣男子,脸上带着一个银色的面罩,在他面前立着一个支架,上面架着烧烤的食物。

银面男子不时地转动着烤着的食物,周围弥漫着诱人的味道。男子虽带着面具,但能感觉到面具下那两道犀利的目光,射到自己身上有如两把刀子一般。

刻意地忽略着那份寒意,黛玉皱皱眉,看着支架上的烤肉,心头一震,那只小兔子,该不会被眼前这个人当作食物给烤了罢!

凭着直觉,黛玉觉着这样的人是危险的,但是关心小白,情急之下只得扬声问道:“请问阁下可见过一只白色的小兔子?”

对方扫了她一眼,不吭声,那种距人于千里之前外的冷漠,令黛玉颦起眉头,有丝犹豫。

似是看出了黛玉所想,银面男子饶有兴趣地道:“刚才确是跑过来一只小兔子!”

黛玉心里一寒,难道,架上烤着的便是她的小白?

见对方悠哉游哉,拿起烤肉慢慢地气忿,刚才还活蹦乱跳的小生灵,转眼间竟成了这个人的口中餐,遂有些气愤地道:“小白被你烤了?你这个人可真冷血,天大地大,有的是食物供你充饥,偏偏要崽杀一只弱小的兔子!”

小白是她给小兔子起的名字,通体雪白,这个名字再恰当不过。只是她有些难过与小白的缘份这么短,才没几天,竟然就成了这个人的口中餐。

她恨恨地转身便走。,这时,感觉到颈项一凉,黛玉一惊,只见一把长剑横在了自己脖子上:“看不出来,你还挺善良的,只是现在这份善良救不了你!”冷冷的声音直透骨髓,让人遍体生寒。

黛玉心里一震,随即掩饰着心头的惊骇淡淡地问道:“你想做什么?”

对方声音如刀,一个字一个安地刻在了黛玉心头:“杀了你!”
作者: 红尘一僧    时间: 2017-8-9 11:01
不知啥时候能连载完{:57:}
作者: 听雨声    时间: 2017-8-9 17:50
小说对人物与场景的把握很得当,有基础。
作者: 听雨声    时间: 2017-8-9 17:50
小说对人物与场景的把握很得当,有基础。
作者: 婴宁    时间: 2017-8-12 15:48
009 突生意外 刀光剑影

“杀我?”黛玉一愕,一双清亮的眸子不置信地看着对方,自己平时所接触到的,无不是诗情画意,琴棋书画,风花雪月,生活琐碎,没想到还会遇到刀光剑影,草菅人命,自己,是幸还是不幸?

眼前的情景,倒象是在江湖,曾听云中鹤讲过江湖中那种快意恩仇,儿女情长,当时自己极为向往,可真正设身处地,此刻自己生命正受到威胁,莫名其妙地被人持剑要挟时,才发觉其实远没有书中所说地那么快意。

看着她神情讶异,却没有害怕的意思,对方眯了眯面具下的黑瞳,手下微微用力:“你不怕死?”那份慑人的寒戾自剑锋处漫延,黛玉已经感觉到了脖颈的疼痛。要是换作从前,只怕腿早软了,可现在,她虽然也害怕,但还是尽量地让自己保持着镇定自若,父亲和师傅告诉过她,面临再凶险的处境,也不能慌,一定要冷静。

她微微蹙了颦蹙眉浅浅一笑:“如果阁下想杀我,害怕,有用吗?”说着亮晶晶的水眸认真地看着对方:“为什么要杀我,我与你有冤,有仇?告诉我一个合理的理由,让我死得明白点!还有,阁下的大名,至少我要知道自己死在谁人之手!”

对方没想到她竟然如此镇定,犀利的眸子闪过一丝讶然,随即冷冷地道:“杀人,何需那么多理由!”

黛玉仔细地打量着对方,但是一张银面庶住了他大部分的容颜,根本看不清对方的样子,只有那双闪着寒芒的眸子鹰隼一般让人胆颤心惊。

刻意地忽略着脖子处的痛感,黛玉挑挑眉梢:“阁下胆子不小,你可知,我可是北静王即将过门的王妃,太后亲口赐的旨,如果阁下不想与皇室为敌的话,还是不要做傻事得好!”

“呵呵,”对手低笑出声:“想不到你还会威胁人,我倒是小瞧你了,好玩!”说着收回长剑,转过身冷冷地道:“这一次就饶了你,但你要记住,你的命是我的,我随时会来取你性命!在我后悔之前,快走!”

黛玉抚着微疼的脖子,不置信地看着那道冰冷的背影,他会放了自己?看对方的样子又不象说假,黛玉转过身,向远处走去,趁他没改变主意之前,自己还是赶紧离得远远地罢。

走出一段,转身回头一看,那里,早已经空无一人。这是什么人呢,为何要杀自己,想到方才对方眼中的杀气和寒戾,黛玉仍是不禁打了个寒战,此时想来便有些后怕。

被人无端地威胁,又莫名其妙地被放,黛玉郁闷又不解,正姗姗走着,突然听到周围有些异样,黛玉忽然有种不好的预感。

果然,听到窸窸窣窣的声音传来,这时,树林深处,一群黑衣人如鬼魅一般从天而降,迅速地将一个人围了起来。

黛玉一惊,被围的正是刚才地个银面人,她赶紧将自己藏到一棵古树背后,探出点身子一面紧张地注视着前方。只见那群黑衣人其中的一个冷冷地道:“玉面飞狐,我家主子有请!”

原来这个银面人叫玉面飞狐,这应该是他的外号才对。只见银面人哧地一笑:“在下独来独往惯了,不喜欢被人拘束,麻烦阁下回去告诉你家主子,多谢他的盛情,在下心领了!”

对方哼了一声:“玉面飞狐,不要仗着你武功高强就自以为是,我家主子能看上你,是你的造化,不要敬酒不吃吃罚酒,既然你不肯合作,那在下就得罪了!”

银面人一阵冷笑,银面上看不出是什么表情,但语气中却明显带着不屑:“那要看你们有没有这个本事!”

黑衣人显然有些恼怒,一挥手,几个手下便一齐攻向玉面飞狐。银面人一动不动,在对方快要碰到自己衣角时手中的长剑却陡然出手,那剑快如闪电,抖了几个剑花向对方刺去,只见那几个人同时噗地一声从嘴中喷出一股鲜血,神情痛苦地看向银面人。

这一切只在瞬间,快得让人来不及反应,黛玉也不由自主地捂住自己的嘴巴差一点喊出声来。

银面人瞥了一眼黛玉所在的方向,然后微微冷笑一声:“不自量力!”

这时,为首的黑衣人仗剑从背后冲了上来,眼看就要刺入银面人的身体内,黛玉惊叫一声:“小心!”

银面人看了黛玉一眼,银面下那双精亮的眸子闪了一下,只见他手指微动,立时,那把长剑以迅雷不及之前耳之势刺入了对方的的胸口。对方的长剑铛啷一声落地,扑通一声栽倒在地。

玉面飞狐潇洒地转过身来,长剑慢慢地指向黑衣人,这时传来一声娇呼:“不要杀他!”黛玉匆匆地走出来,用手拦住玉面飞狐。

玉面飞狐扬扬头:“怎么,想为他求情?”黑衣人坐在地上捂住伤口,那里,正汩汩地流着鲜血,再不及时止血,只怕生命会有危险。

黛玉坚定地点点头:“上天有好生之德,既然你第一剑没有杀死他,那便说明上天给了他生的机会,不是吗?”

玉面飞狐一双墨眸定定地注视着黛玉,见她神色平静,显然刚才的打斗她一点也不惧。呵呵笑了笑,随即长剑遽然指向黛玉的咽喉声音一冷:“那好,既然你想救他,那就一命抵一命罢,用你的命来换他的,如何?”

剑上传来一阵血腥味,黛玉一皱眉,看了看地上的黑衣人,黑衣人想是痛苦得很,脸色苍白,但仍支撑着道:“这位小姑娘,多谢你救命之恩,在下感激不尽,你还是走罢,能死在玉面飞狐手下,也是荣幸之至!”

银面人不说话,黛玉看了看黑衣人,微微皱了皱眉:“先让我给他处理下伤口如何?我略懂医术!”

银面人有些异样地看看黛玉,黑亮的眸子闪动,不在在想些什么,突然勾唇一笑:“可以!”然后倏地收回长剑,拭着剑上的血渍。

黛玉松了口气,蹲下身仔细地查看了一下黑衣人的伤口,伤口很深,出血很多,不过她还是有把握的。

起身四处看了看,向一片绿油油的植物走去,银面人嘴角翘起的弧度越来越大了……
作者: 婴宁    时间: 2017-8-12 15:54
010 以德救人 竹林箫声

只见黛玉伸手摘了几片叶片,然后走了回来,放在嘴里嚼了嚼,然后涂在了黑衣人的伤口上,并在周围的穴位上按了一会儿,语气温和地道:“先忍着点儿,暂时会很疼,过一会儿血便止住了!”

黑衣人咬着牙,果然,不一会儿伤患有疼痛便减了不少,黑衣人诧异地打量着面前这个清丽灵动的女子,脸上现出一片复杂的神色:“谢谢!”

黛玉弯起嘴角:“不客气!”说话时露出几颗洁白的贝齿,显得格外好看,银面人在一旁一直沉默不语。处理得差不多了,黛玉拍拍手站起来,神情轻松地向黑衣人道:“好了,你可以走了!”

黑衣人神色复杂地看看黛玉,复看看银面人:“姑娘的救命之恩,在下感激不尽,但是我不能让你为救我而得罪了玉面飞狐,姑娘不是江湖中人,还是少插手这件事。姑娘还是快离开这里罢!”

玉面飞狐,亦正亦邪,为人不羁,得罪他的人没有好下场,面前的小姑娘根本不明白江湖中人,他怎么能连累她呢。方才那番话,没想到她一个小姑娘竟然有如此的古道热肠,便足以让他感恩不尽了。

黛玉笑笑转向银面人:“玉面飞狐,这个名字非常好听,我不是江湖中人,自然也无意介入你们之间的恩怨,只是我有一句话要说。不知两位听不听得进去?”玉面飞狐微扬起弧度完美的下颔:“哦,我想说什么?”

黛玉微微一笑:“人,最大的胜利,不在于你武功高杀了多少人,武者以德服众,把你的敌人变成你的朋友,那是是真正的英雄。与其多一个敌人,不如网开一面,让自己多一个朋友!是要一个朋友还是一个敌人,尽在一念之间。”说着水眸亮晶晶地看着银面人,观察着对方的神情。

银面人一瞬不瞬地盯着黛玉,半天没说话,慢慢地弯起嘴角,突然倏地挟起黛玉,一个飞跃向远处飞跃。留下一脸复杂的黑衣人。

黛玉被玉面飞狐挟着,耳边是呼呼的风声,对方漆黑的发丝掠过自己的脸颊,痒痒地,黛玉睁大了水眸,打量着玉面飞狐,看不出对方的表情,不过此时,黛玉觉得对方并没有伤害自己的意图,遂放下心来:“你要带我去哪里?“

玉面飞狐挑挑眉,并不说话。不一会儿来到丛林深处,银面人放下她,黛玉默不作声地看着他,银面人突然眸子一冷:“想不到你还真是伶牙利齿,只是,你说得再动听,我也还是要杀你!”

黛玉瞪大了水眸,定定地看着对方,二人四目对视,半晌,黛玉方轻轻地:“你刚才不是说过,要放过我这一次的吗?”

银面人却倏尔大笑:“我也说过一命一命,你没听错吧?”

黛玉有些郁闷,咬着粉唇,突然绽开一个狡黠的笑:“可那是你说的,我并没有同意罢!”银面人一怔,没想到她会如此狡辩,眯了眯黑眸,突然射出危险的光焰:“既然如此,那我也可以出尔反尔,刚才是刚才,现在我又改主意了!”

见对方目光遽然冷冽,黛玉心头一震,这江湖中人,若说讲道义的,那是真讲义气,若是遇到卑鄙无耻的,那还真是无可奈何,自己的运气真是差,好人没遇到,偏偏遇到这么一个邪派的?看此人行事便能猜得到。虽然心里越来越不安,但仍强自镇定地道:“你连自己的敌人都可以放过,那我们也可以照样成为朋友的!”

玉面飞狐语气冷冷地打断她:“谁说我要放过他?”黛玉语塞,不可思议地看着他,没想到此人还真是卑鄙,一点也不守信用。

看着她目光中的愤怒和鄙夷,玉面飞狐扬首大笑:“玉面飞狐,从来就不是什么正派人士,怪就怪你孤陋寡闻。至于说朋友……”说着冷笑一声:“这辈子我们不可能成为朋友,注定是要成为敌人!”说着长剑慢慢挥起,指向了黛玉的咽喉。

黛玉心里一寒,只觉得一颗心直往下沉,罢了,还是听天由命罢,此时,这个地方,只怕是没有人能救自己的,那些只有在戏码里才出现的情节,是不可能如此巧合地出现的。想着,反而什么也不怕了,挪天视线,无所谓地望着西边的天空,此时,绚丽的晚霞已经淡去,夜幕降临,天边,一颗亮亮的星子正闪着耀眼的光芒。

收回目光,突然落到玉面飞狐腰间那只碧绿的玉箫上,不由轻声吟道:“一箫一剑平生意,负尽狂名十五年。”一个喜欢箫的人,又怎么会是大恶之人呢?

黛玉突然绽开一个如花的笑靥:“玉面飞狐,在杀我之前,能答应我一个请求吗?”

对方一皱眉:“说!”“吹首曲子给我听好吗?”黛玉的声音轻柔如风,淡淡地:“就当是我临终前最后一个讲求,可以吗?”说到临终,黛玉自己听着都有些别扭。

玉面飞狐没有做声, 一双如星的黑眸盯着她不动,周围,一片静谧。

双方僵持了许久,就在黛玉不抱任何希望的时候,耳边一阵低沉的箫声响起,幽咽,低柔,平静而又安详。

黛玉静静地坐了下来,一双如水的眸子一瞬不瞬地注视着对方。一袭白衣,在夜风下微微拂荡,那一刻,黛玉只觉得那抹挺拔的身影有点儿孤寂清冷。

慢慢地收回目光,薄薄的雾浮起在林中,周围如梦似幻,幽幽的箫声,整个情景,那么不真实。黛玉唇畔勾起,慢慢地闭眼睛。似乎是进入了一个梦境之中,想睁眼却睁不开,恍惚间,似乎耳边有箫声响起,时断时续,平静而又安详。

玉面飞狐神色有些复杂地看着倚着一棵树而悄悄入眠的女子,此时她微微歪着头靠在树干上,露出那优美的脖颈,山风扬起她的发丝,有一些零乱。而她勾起的嘴角,此时似乎挂着一丝淡淡的笑,自己想杀她,可是她,竟然还能如此坦然地睡着了,是该佩服她的胆量还是她对自己的信任?

嘴角不觉扯起一抹饶有兴味的笑……
作者: 婴宁    时间: 2017-8-12 15:59
011其情暗隐 水黛大婚

夜风,更凉了,竹林深处,一个青衣男子倚竹而立:“二皇子私下广揽人才,玉面飞狐还真是荣幸啊!如今,二皇子与顺亲王府结了亲,更是如虎添翼了!”

银面人哂笑了一声,拿起架子上的烤肉:“就算不结亲,骆雍那个狐狸,身为他的舅舅,照样也站在他那一边!”

青衣男子嗯了一声:“说得没错,只是看不出大皇子这边的动静!”

玉面飞狐哼了一声:“坐山观虎斗,以后的戏更精彩了!”说着朱唇一抿:“青风,酒有没有带来?”

青衣男子一笑:“这么香的烤肉,岂能少得了酒!”说着象变戏法一样,从身后辍出一坛酒:“这可是上好的竹叶青,你最喜欢的!”

说着手一抛,对方接在手中,启开盖子,闻了闻:“还是你知道我!”说着品了一小口,微微仰起头,姿态优雅从容,带着一丝贵气。

青衣男人走近前来,面对面坐在了草地上,似是看不惯对方温吞的喝酒方式,遂一把拿过酒坛咕咚咕咚灌了几口,嚼了几口烤肉。然后提起旁边那只雪白的小兔子,向着银面人一挑眉道:“堂堂的玉面飞狐,杀人如麻,心冷如铁,竟然也有心软的时候!看来英雄难过美人关哪,百炼钢只怕要化作绕指柔了!”

银面男子一双黑眸在面具下灼灼发亮,射出两道寒光:“心软,我什么时候心软过?到时候你就知道了,绕指柔?她配吗……”

青衣男子有些嘻笑道:“那好,我拭目以待!”灌了一口酒低声一笑:“你也未免太狠了点,昨晚对付骆修那一招,可真够损的,不知他以后还能不能举得起来。只怕,他很快就得找上门来!你说,我治还是不治?”

银面男子冷冷地道:“北静王的女人他也敢动,真是活腻了!”

青衣男子一笑,眯了眯眼睛赞叹道:“这北静王妃看似柔弱,却处变不惊,临危不惧,丝毫不逊于男儿!她是什么人你该清楚,她早晚是你的囊中之物,我还真是有所期待她落在你手里的表现……”

见青衣男子一副看戏的表情,银面男子挑挑眉梢:“不会让你失望的!”

青衣男子笑容一收脸色一正,思忖着道:“北静王一搅和,顺亲王府的亲事便黄了,只怕那顺亲王得另谋良策了。”

银面男子脸色哂笑:“他大权在握,手伸得太长,贪心不足蛇吞象。不过是忌惮自己参与苛扣盐税一事被发觉,只是那林如海倒是行事谨慎,到现在为止,竟然不知他将东西藏在何处。所以,他便打起了林黛玉的主意,只可惜……”说到此,嘴角扯起一抹得意的微笑。

青衣男子现出沉思之色:“依你看,能从林黛玉身上挖出什么线索,要知道她不过是个十五岁的小女娃,你要找的那件东西,只怕她并不知情,这等干系重大的事,林如海想必不会让自己的女儿置于危险之中!”

银面男微微嘲弄道:“总要试上一试才知道!”

青衣男子看着手中的小兔子,忽然嘴角一弯:“你说,要是日后在北静王府看到这只小兔子,这位北静王妃会不会认出它来?”

玉面飞狐嘴角扯起淡淡的笑,两只黑眸闪烁,神情若有所思。

窗外鸟啼声,将睡梦中的黛玉唤醒,她很舒服地伸了个懒腰,唇畔扬起一抹满足的笑,清浅动人,她可是第一次睡得这么安稳,这么舒服。

轻轻地坐起,自己什么时候又回到了禅房的床上了,她明明记得,昨晚,那个银面人,就是那个什么玉面飞狐,是想要杀自己的呀,这么说,他是在吓唬自己了?

一面想着,一面下了床,外面,清晨的阳光闪着细碎的金光,鸟儿在林中轻啼,周围满是让人愉悦的清新空气。

转眼一个月过去,宏景十三年三月初三,是个大喜的日子。这一天,二皇子水墨白迎娶顺亲王的女儿骆惜颜,三皇子水岚清迎娶神武大将军冯唐的爱女冯可瑶,北静王水溶迎娶先巡盐御史林如海的孤女林黛玉。

三喜临门,百年难得一见的好日子。此时百花盛开,春风拂面。整个京城张灯结彩,喜气一片,热闹非凡。

迎亲的队伍可说是浩浩荡荡,气势恢宏,一路弹唱不停,整个京城均沾染了那份喜气。喜乐声声,爆竹阵阵,人流攒动,十里长街挤满了看热闹的百姓,皇家大喜的日子,那排场自然不是寻常百姓平时所能见到的,于是都想饱饱眼福,官兵们一路维持着秩序,看热闹的人都被挡在了外面,只能探着脖子往里面看……

荣国府,潇湘馆,黛玉打扮停当,凤姐巧舌如簧,一脸春风,不停地说着奉承话,直把这桩亲事夸得天上难寻,地下无双,舍他其谁!

黛玉一直置若罔闻,任由凤姐说得口干舌燥,嘴角一抹淡淡地笑意并不答话。

探春一直陪在一旁,一脸默契地看着黛玉梳妆打扮。外面早有宫里的内侍及宫女候着,见吉时已到,便催促着新人上轿。凤姐为黛玉盖上红盖头,低声在她耳边传授着夫妻之道。

外面的吹奏声,热闹,响亮,顶着喜帕,探春扶着她走出潇湘馆,一步步,走出大观园,走离贾府,前方继续的是她选择的轨迹,一个崭新的开始……

忽然,探春悄悄地碰了碰黛玉,小声地道:“林姐姐,是二哥哥!”

黛玉收住脚步,转过身,透着红通通的盖头的缝隙,望向不远处廊柱后那个木然的影子,呆呆地看着热闹喜庆的人群。

隔着喜帕,虽看不真切,却能感受到那比秋风还要萧然的目光。

黛玉一叹,金玉之缘,是孽缘,而非良缘,只是,再与自己无关。

贾母等人终没有听从自己的劝告,仍李代桃僵,但揭起喜帕的那一刻,真的假不了,假不真不了。

探春的语气中透着无奈:“可怜的二哥哥……林姐姐,前面的路你要好好地走下去,不管有多艰难!”

黛玉感动地握了一下探春的手:“我会的,希望我们都有这份走下去的勇气!”
作者: 小雨的节奏    时间: 2017-8-15 14:28
这是个连续剧,从年初就开始了,跟着读红楼。
作者: 小雨的节奏    时间: 2017-8-15 14:28
发现婴宁都是手机发贴,辛苦了,小雨先给献

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2