忘忧草家园

标题: 谁解其中味---宝黛的幸福时光 [打印本页]

作者: 婴宁    时间: 2016-7-6 10:17
标题: 谁解其中味---宝黛的幸福时光

看红楼时,初看只觉得宝黛二人总是因一点点小事呕气,再看,便是细细地品味,看到了更多的东西,于是便感触良多。

满纸荒唐言,一把心酸泪,都云作者痴,谁解其中味?有人说,曹公经历了家庭从繁华到颓败的变化,著书时心中亦嗟叹命运的翻覆,遍尝人间百味,但著书时的味为何,终是不大省得。

读书百遍,其义自现,而唯有红楼,因为其残缺而令后人断章取义,衍生出无数自以为是的解读。

宝黛纵然情深,终是有缘无份,相遇在最美丽的时光,却最终阴阳两隔,让人不由为之掬一把心酸泪珠;书中各位女儿们才情不俗,但身为女儿身,为礼教所限,亦有补天之才又能奈何?

品之又品,谁解其中味?

宝黛的木石前盟,注定了是一场悲剧,无果的情缘,可为何却一而再再而三地将那些难忘的美丽的片段和时光呈现给读者?

近日,回想宝黛二人的情感,似有所悟,可叹曹公妙笔,用心良苦:

宝黛生前情缘未成,未结连理,可是,书中涉及到二人的哪一处,不是夫妻之间的情形?自小同吃同睡,言和意顺,相伴相知,遍数那些青梅竹马,有谁有这二人的荣幸?

不是别人,是曹公,煞费苦心地地将二人撮合在了一起,宝玉为男儿身,却为其赋予了一个与众不同的乖僻性子,自小与女儿们同居内帏。明知宝黛二人难成眷属,便不露痕迹地将夫妻间的相处情形提前赋予了二人,不是夫妻,却早已享受着胜惟夫妻的亲昵和默契。黛玉从进府至夭亡,身边始终有着宝玉的相伴和细心呵护,二人一直不离不弃,这一份深情,试问,古往今来,哪一对有情人有此殊荣?

试问,有哪位作者,对自己笔下的人物给予了如此多的爱护?

回想书中,宝黛二人相处的那些甜蜜时光,最是难忘:

情切切良宵花解语,意绵绵静日玉生香,两个人之间的互动打趣玩笑,分明就是夫妻间的闺中游戏,同床共枕,温语玩笑,娇声软语,巧笑嫣然。起卧不避,不可避免地会有肌肤之亲,试问,哪一对表兄妹是二人这般的情形?这分明就是夫妻间相处的模式。

这一段令人百看不厌,心中生起无限地柔情蜜意,让人的心软成了一片,情人间夫妻间,何尝不是如此?
多么美好温柔令人眷恋的时光啊!

黛玉身子娇弱,担心其食了螃蟹不舒,宝玉亲命小丫环为其烫酒;怡红院中群芳开夜宴,宝玉首先想到是黛玉怕冷,此时他的眼中唯此一人;此情此景,怎不令人羡煞?担心黛玉,宝玉夜探潇湘馆,冒雨前来,黛玉赠以玻璃绣球宁,那一翻既柔情又嗔怪的话语,不是夫妻又是什么呢?二人的亲密早已不是秘密,合府上下,无人不知无人不晓,等于是暗自默许了二人的情意。

再反过来看黛玉:元春省亲时,担心宝玉作不出诗,亲自赋诗一首,根本无暇他顾会不会被身为贵妃元春嗔怪;担心宝玉读书受到贾政的责罚,早早地抄写了书稿为他备着;宝玉被挨打后更是担心心疼得无以复加,那首红豆曲,唱尽了一个为情所痴迷的少女少男的相思状。

同看西厢,同葬花,你关心我,我惦记着你, 即使是吵架,打是亲骂是爱,炒完了很快就合好,凤姐也都说,俩人吵过就好,手拉手对赔不是如同扣了环,分也分不开,善意的打趣中,见到的分明就是二人的深情。

此类的片段有很多,宝黛二人,青梅竹马,从相识、相知,到相惜、相恋、相依;经历了试探、怀疑、误会,吵架,合好;体验了甜蜜、欣喜、惆怅各种情绪;恋人和夫妻间相处时的片断和情形、各种情感体验,几乎无所不包。故而才会有如此深情,让读者的心也随着柔软沦陷,深为二人的爱情动容不由生出祝福之心。

可是,越是如此,后面二人的分离和情殇才更令人心酸惆怅。悲剧就是把美丽的东西打碎毁坏给人们看,所以我想,曹公在落笔时,只怕心中除了酸,还有苦吧?

曹公当对这二人当是怀着深深的痛惜和怜爱,更有无力改变的凄凉。故而,他才会提前把所有的幸福时光预支给宝玉和黛玉,让他们在最美好的时光,尽情享受着二人的亲密和默契,甜蜜与缱绻,恩爱与缠绵。

黛玉的泪明着为宝玉流,那黛玉殇后,宝玉的泪,当是暗里抛洒,痛在心头的。去了的也许一了百了,但活着的人,却是自此痛折心扉,日夜难熬。这种感觉,确实是太过悲凉,

我想,不止宝黛,书中其他可爱而美丽的女子们,曹公当也存在此情怀,正因全是红颜薄命,故而将她们最难忘的美好时光写得那般快活,湘云醉卧,惜春作画,探春理家,他让她们尽力地展现着各自的才干和美好的一面,女儿如花般鲜艳明媚,却不禁雨打风吹,奈何花落人殇,风流云散,芳踪无处觅,如同那白茫茫的雪地,所历如同一场梦!

只是,后人有谁能懂曹公心内这份辛酸痛苦和凄楚?

作者: 海上明月    时间: 2016-7-6 10:22
坐沙发
作者: 红尘一僧    时间: 2016-7-6 10:22
编辑完了,看看是否合适。
作者: 婴宁    时间: 2016-7-6 10:41
红尘一僧 发表于 2016-7-6 10:22
编辑完了,看看是否合适。

非常满意,谢谢老大,辛苦啦,手机没法发表情,回头补上哈。
作者: 婴宁    时间: 2016-7-6 10:41
海上明月 发表于 2016-7-6 10:22
坐沙发

姐的动作好快,把老大给挤一边去了。
作者: 一株断草    时间: 2016-7-6 12:22
婴宁妹妹关于宝黛爱情的理解很有见地,不落俗套啊~~~记得大学毕业论文就是写的这个内容。
作者: 一株断草    时间: 2016-7-6 12:25
红楼是给女孩子作传的一部好书,女人如水,男人如泥,这是曹公的主导思想。所以他的笔下,女子都是美好的清醇无暇的,但是命运都是悲惨的。
作者: 曼殊    时间: 2016-7-6 12:28
俺也喜欢红楼梦,微信关注了好多关于红楼的解析订阅号呢。谢谢婴宁分享
作者: 小雨的节奏    时间: 2016-7-6 14:20
87版的《红楼梦》看了不下三遍,跟读婴宁的评说,那些画面就在眼前。
宝黛的幸福时光,更能衬托出曹公心内这份辛酸痛苦和凄楚。

作者: 婴宁    时间: 2016-7-6 14:37
一株断草 发表于 2016-7-6 12:22
婴宁妹妹关于宝黛爱情的理解很有见地,不落俗套啊~~~记得大学毕业论文就是写的这个内容。

红楼是我看得次数最多的一部书,到目前已经写了几十篇赏析文,将近三百字的同人小说了。有时间慢慢地帖了盖高楼吧。
作者: 婴宁    时间: 2016-7-6 14:37
一株断草 发表于 2016-7-6 12:25
红楼是给女孩子作传的一部好书,女人如水,男人如泥,这是曹公的主导思想。所以他的笔下,女子都是美好的清 .

能解其中味的很少啊。
作者: 婴宁    时间: 2016-7-6 14:39
曼殊 发表于 2016-7-6 12:28
俺也喜欢红楼梦,微信关注了好多关于红楼的解析订阅号呢。谢谢婴宁分享

欢迎 晏殊一起交流,我会慢慢地把自己的文字帖上来,与大家一起品味。
作者: 婴宁    时间: 2016-7-6 14:40
小雨的节奏 发表于 2016-7-6 14:20
87版的《红楼梦》看了不下三遍,跟读婴宁的评说,那些画面就在眼前。
宝黛的幸福时光,更能衬托出曹公心内 .

尤其是,清楚了悲剧的结局后,如果再重。温,会一次比一次心酸惆怅,对不对?
作者: 一株断草    时间: 2016-7-6 15:33
婴宁 发表于 2016-7-6 14:37 []static/image/common/back.gif
红楼是我看得次数最多的一部书,到目前已经写了几十篇赏析文,将近三百字的同人小说了。有时间慢慢地帖了 .

我看了四遍,你比我还厉害,期待你慢慢发来~~~~

作者: 一株断草    时间: 2016-7-6 15:35
婴宁 发表于 2016-7-6 14:37 []static/image/common/back.gif
能解其中味的很少啊。

我也是瞎想,其实也不解其中味,真正能解味的怕是只有作者自己了。

作者: 安然    时间: 2016-7-6 17:47

婴宁这篇对宝黛之间情感的解读很有见地,可见你对这部巨著也是悉心用心读了,品了!一部作品用心的读是一方面,更佩服你用心的品赏,用心的按自己的理解诠释书中的人物。不仅读故事,更读进了作者创作的内心,这样的读才更给人带来独特的感受!

细赏你这篇解读文字,再回味小说中的这些细节片段,真是很有说服力,所以人们读这部巨作时也是自然而然地就一直当宝黛是两小无猜,青梅竹马的一对呢,所以到最后更为他们的分离痛惜。

婴宁读书用心,写文用心,安然佩服!此文娓娓道来,有情有理,行云流水,很赞,精华分享!

作者: 恶灌满盈    时间: 2016-7-7 07:17
红楼梦读很多次都没有读完。每次都是下决心从头至尾细读一遍。可每次都是第一卷还没读完就看不下去了。很佩服能把红楼梦从头至尾都品下了的男人。
作者: 北国睡莲    时间: 2016-7-7 09:35
红楼梦还是73年上学时草草的看了一遍,以后就跟随婴宁的精彩分享继续欣赏重温!
作者: 婴宁    时间: 2016-7-7 14:23
安然 发表于 2016-7-6 17:47
婴宁这篇对宝黛之间情感的解读很有见地,可见你对这部巨著也是悉心用心读了,品了!一部作品用心的读是一方 .

谢谢安然的点评,对于红楼,有些情节早已烂熟于心,与书结缘并不容易 ,能有这么一部书让你几十年一直有兴趣,确也值了。
作者: 婴宁    时间: 2016-7-7 14:24
北国睡莲 发表于 2016-7-7 09:35
红楼梦还是73年上学时草草的看了一遍,以后就跟随婴宁的精彩分享继续欣赏重温!

好地,睡莲姐,我会陆续把自己的文字发来,只要别被我给误导了就好。
作者: 婴宁    时间: 2016-7-7 14:26
一株断草 发表于 2016-7-6 15:33
我看了四遍,你比我还厉害,期待你慢慢发来~~~~

家里红楼版本就好几种,不过我只是赏析派,对考据啊不感兴趣,好好的一部书,不细细地赏析,却把书和作者当成了案子去侦破,太无趣了点。
作者: 婴宁    时间: 2016-7-7 14:31
恶灌满盈 发表于 2016-7-7 07:17
红楼梦读很多次都没有读完。每次都是下决心从头至尾细读一遍。可每次都是第一卷还没读完就看不下去了。很佩 .

与书也讲究缘份,看不进去也别强逼着自己看。看书是一种享受,如果没这种感觉,那不看也罢。
作者: 安然    时间: 2016-7-7 14:44
婴宁 发表于 2016-7-7 14:23 []static/image/common/back.gif
谢谢安然的点评,对于红楼,有些情节早已烂熟于心,与书结缘并不容易 ,能有这么一部书让你几十年一直有兴 .

婴宁也是爱读书的人,又那么用心,真好!

作者: 小雨的节奏    时间: 2016-7-7 14:45
婴宁 发表于 2016-7-6 14:40 []static/image/common/back.gif
尤其是,清楚了悲剧的结局后,如果再重。温,会一次比一次心酸惆怅,对不对?

是,从这样的角度看,曹雪芹在写的时候不知道把自己的心揉碎了多少回。

作者: 一株断草    时间: 2016-7-7 16:01
婴宁 发表于 2016-7-7 14:26 []static/image/common/back.gif
家里红楼版本就好几种,不过我只是赏析派,对考据啊不感兴趣,好好的一部书,不细细地赏析,却把书和作者 .

你很有自己的主见,不迷信名人,这样也好!!!

作者: 婴宁    时间: 2016-7-7 16:20
一株断草 发表于 2016-7-7 16:01
你很有自己的主见,不迷信名人,这样也好!!!

哈,谢谢草儿姐支持。
作者: 婴宁    时间: 2016-7-7 16:22
小雨的节奏 发表于 2016-7-7 14:45
是,从这样的角度看,曹雪芹在写的时候不知道把自己的心揉碎了多少回。

我觉得,书开始的那首诗,当是书稿初完成时才题地。满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?
当真是心酸心痛之极!
作者: 左小木    时间: 2016-7-7 16:26
其实好多的小说人设青梅竹马,都即如此,非此一家。所谓青梅竹马,定是如此,才可称为青梅,与竹马啊。

作者: 大毛愣    时间: 2016-7-7 20:44
看来你是真的看透了!看来你真的懂了曹公?!

作者: 红尘一僧    时间: 2016-7-7 20:48
大毛愣 发表于 2016-7-7 20:44 []static/image/common/back.gif

这年头看透了不如糊涂,我都看透了,结果当了和尚。

作者: 大毛愣    时间: 2016-7-7 20:55
红尘一僧 发表于 2016-7-7 20:48 []static/image/common/back.gif

你是在夸自己呗!“难得糊涂”!当老大,做不凡的“和尚”?

作者: 红尘一僧    时间: 2016-7-7 20:56
大毛愣 发表于 2016-7-7 20:55 []static/image/common/back.gif
你是在夸自己呗!“难得糊涂”!当老大,做不凡的“和尚”?

和尚是当了,啥也不忌讳,看见美女眼睛就放光。{:57:}

作者: 大毛愣    时间: 2016-7-7 21:00
红尘一僧 发表于 2016-7-7 20:56 []static/image/common/back.gif
和尚是当了,啥也不忌讳,看见美女眼睛就放光。

蓝光?还是绿光呢?我就是说吗,啥也不耽误!以“和尚”做“马甲”……为非作歹![tongu

作者: 红尘一僧    时间: 2016-7-7 21:01
大毛愣 发表于 2016-7-7 21:00 []static/image/common/back.gif
蓝光?还是绿光呢?我就是说吗,啥也不耽误!以“和尚”做隐身草……为非作歹!

别捅破啊{:57:}

作者: 婴宁    时间: 2016-7-7 21:01
左小木 发表于 2016-7-7 16:26
其实好多的小说人设青梅竹马,都即如此,非此一家。所谓青梅竹马,定是如此,才可称为青梅,与竹马啊。

爱情种种,青梅竹马,一见钟情,日久生情,各有各的好吧。
作者: 婴宁    时间: 2016-7-7 21:02
大毛愣 发表于 2016-7-7 20:44

要是能看透了就好了,谁能看透呢?
作者: 婴宁    时间: 2016-7-7 21:03
大毛愣 发表于 2016-7-7 21:00
蓝光?还是绿光呢?我就是说吗,啥也不耽误!以“和尚”做隐身草……为非作歹!

老大剃了光头,真以为自己是真和尚了,自己把自己绕糊涂了。
作者: 大毛愣    时间: 2016-7-7 21:18
婴宁 发表于 2016-7-7 21:03 []static/image/common/back.gif
老大剃了光头,真以为自己是真和尚了,自己把自己绕糊涂了。

婴儿真厉害👍你咋知道的老大已走火入魔了……当真剃光了一次头……结果,只能做了“代号”而已啦!{:57:}

作者: 大毛愣    时间: 2016-7-7 21:19
婴宁 发表于 2016-7-7 21:02 []static/image/common/back.gif
要是能看透了就好了,谁能看透呢?

“和尚”呗!{:57:}

作者: 大毛愣    时间: 2016-7-7 21:21
红尘一僧 发表于 2016-7-7 21:01 []static/image/common/back.gif
别捅破啊

{:57:}{:57:}{:57:}

作者: 一株断草    时间: 2016-7-7 21:43
宁儿,看看这件喜欢不?

[attach]177961[/attach][attach]177961[/attach][attach]177962[/attach]
作者: 一株断草    时间: 2016-7-7 22:02
[attach]177964[/attach][attach]177965[/attach]
作者: 婴宁    时间: 2016-7-7 22:03
一株断草 发表于 2016-7-7 21:43
宁儿,看看这件喜欢不?

喜欢喜欢,我先保存下来,明天 开电脑换上。
作者: 一株断草    时间: 2016-7-7 22:07
婴宁 发表于 2016-7-7 22:03 []static/image/common/back.gif
喜欢喜欢,我先保存下来,明天 开电脑换上。

保存起来换着穿吧。我就会简单的,复杂的不会。
作者: 小雨的节奏    时间: 2016-7-8 11:00
红尘一僧 发表于 2016-7-7 20:48 []static/image/common/back.gif

你这叫得了那啥还那啥,你有三千围着,小日子滋润得非得试试和尚是啥样子的。{:57:}

作者: 小雨的节奏    时间: 2016-7-8 11:31
婴宁 发表于 2016-7-7 16:22 []static/image/common/back.gif
我觉得,书开始的那首诗,当是书稿初完成时才题地。满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?
.

认同婴宁说的。跟着你的文字走一遍,一些场景又在眼前了。曹公一笔,牵动世人永远。

作者: 婴宁    时间: 2016-7-8 11:35
一株断草 发表于 2016-7-7 22:07
保存起来换着穿吧。我就会简单的,复杂的不会。

头像我会换,可签名怎么整啊?
作者: 婴宁    时间: 2016-7-8 11:36
大毛愣 发表于 2016-7-7 21:18
婴儿真厉害👍你咋知道的老大已走火入魔了……当真剃光了一次头……结果,只能做了“代号”而已啦! .

愣子是说,这和尚当得名不正言不顺?没有正式的仪式和介绍人?
作者: 一株断草    时间: 2016-7-8 11:49
婴宁 发表于 2016-7-8 11:35 []static/image/common/back.gif
头像我会换,可签名怎么整啊?

你去水吧,睡莲的帖子我有新衣衣那个里边,我教他咋换了。
作者: 大毛愣    时间: 2016-7-8 11:51
一株断草 发表于 2016-7-8 11:49 []static/image/common/back.gif

找不到,不会去!

作者: 婴宁    时间: 2016-7-8 11:53
一株断草 发表于 2016-7-8 11:49 []static/image/common/back.gif

我的头像好像也换不了,看不到换头像的操作,等回头能换时再换吧,先谢谢草儿姐。
作者: 大毛愣    时间: 2016-7-8 11:53

居然有人和我一样的笨笨笨

作者: 一株断草    时间: 2016-7-8 11:58
大毛愣 发表于 2016-7-8 11:51 []static/image/common/back.gif
找不到,不会去!

你是懒人一个,等着别人给穿吧~~~
作者: 一株断草    时间: 2016-7-8 11:59
婴宁 发表于 2016-7-8 11:53 []static/image/common/back.gif
我的头像好像也换不了,看不到换头像的操作,等回头能换时再换吧,先谢谢草儿姐。

我在睡莲新衣衣的帖子里已经说得很明白了,你看一下既会。
作者: 一株断草    时间: 2016-7-8 12:00
大毛愣 发表于 2016-7-8 11:53 []static/image/common/back.gif
居然有人和我一样的笨笨笨

是呀,还有不会做链接的,咋说也不明白!{:57:}
作者: 大毛愣    时间: 2016-7-8 12:12
一株断草 发表于 2016-7-8 12:00 []static/image/common/back.gif
是呀,还有不会做链接的,咋说也不明白!

{:57:}我不是最笨的!

作者: 大毛愣    时间: 2016-7-8 12:14
一株断草 发表于 2016-7-8 11:58 []static/image/common/back.gif
你是懒人一个,等着别人给穿吧~~~

我都有衣服了!穿上了!午睡中!

作者: 一株断草    时间: 2016-7-8 12:27
大毛愣 发表于 2016-7-8 12:12 []static/image/common/back.gif
我不是最笨的!

你仅次于他,倒数第二如何?{:57:}

作者: 一株断草    时间: 2016-7-8 12:28
大毛愣 发表于 2016-7-8 12:14 []static/image/common/back.gif
我都有衣服了!穿上了!午睡中!

睡吧,睡吧,睡醒了去商店再试试裤子去,说不定还有收获!{:57:}

作者: 婴宁    时间: 2016-7-8 12:30
一株断草 发表于 2016-7-8 11:59
我在睡莲新衣衣的帖子里已经说得很明白了,你看一下既会。

我是说换头像那,下面的插件不显示,无法上传图片,可能是网速慢的缘故,等可以时再换吧。
作者: 一株断草    时间: 2016-7-8 12:33
婴宁 发表于 2016-7-8 12:30 []static/image/common/back.gif
我是说换头像那,下面的插件不显示,无法上传图片,可能是网速慢的缘故,等可以时再换吧。

换个游览器试试~~~

作者: 大毛愣    时间: 2016-7-8 16:34
一株断草 发表于 2016-7-8 12:28 []static/image/common/back.gif
睡吧,睡吧,睡醒了去商店再试试裤子去,说不定还有收获!

啊?我现在没穿裤子呀?我找不着商店.光着凉快.{:57:}
作者: 大毛愣    时间: 2016-7-8 16:36
一株断草 发表于 2016-7-8 12:27 []static/image/common/back.gif
你仅次于他,倒数第二如何?

我同意!只要我后面有人就行.尤其是美女.那我更安全了!
作者: 婴宁    时间: 2016-7-8 20:03
一株断草 发表于 2016-7-8 12:33
换个游览器试试~~~

单位网只有360浏览器,等在家方便了再说。
作者: 一株断草    时间: 2016-7-9 11:39
大毛愣 发表于 2016-7-8 16:34 []static/image/common/back.gif
啊?我现在没穿裤子呀?我找不着商店.光着凉快.

你就抖搂你的小鲜肉吧~~~

作者: 一株断草    时间: 2016-7-9 11:40
大毛愣 发表于 2016-7-8 16:36 []static/image/common/back.gif
我同意!只要我后面有人就行.尤其是美女.那我更安全了!

你前边的那个也是美女,一前一后你被美女包围了~~~

作者: 大毛愣    时间: 2016-7-9 12:41
一株断草 发表于 2016-7-9 11:39 []static/image/common/back.gif
你就抖搂你的小鲜肉吧~~~

也不是故意的!我也不知道自己咋光着的!

作者: 大毛愣    时间: 2016-7-9 12:43
一株断草 发表于 2016-7-9 11:40 []static/image/common/back.gif
你前边的那个也是美女,一前一后你被美女包围了~~~

那就得挑着走了!{:57:}

作者: 一株断草    时间: 2016-7-9 12:56
大毛愣 发表于 2016-7-9 12:43 []static/image/common/back.gif
那就得挑着走了!

挎着也不是不可以~~~有时间去散版看看王家大院,从第一节看起。会觉得写得很不错。

作者: 婴宁    时间: 2016-7-9 13:08
大毛愣 发表于 2016-7-9 12:41
也不是故意的!我也不知道自己咋光着的!

天太热了闹地吧?
作者: 婴宁    时间: 2016-7-9 13:09
一株断草 发表于 2016-7-9 12:56
挎着也不是不可以~~~有时间去散版看看王家大院,从第一节看起。会觉得写得很不错。

男女思维 真是不同。
作者: 一株断草    时间: 2016-7-9 13:19
婴宁 发表于 2016-7-9 13:09 []static/image/common/back.gif
男女思维 真是不同。

逗他玩玩~~~

作者: 独泊    时间: 2016-7-9 14:49
曾经拥有便已足够。。。

作者: 大毛愣    时间: 2016-7-9 16:03
一株断草 发表于 2016-7-9 12:56 []static/image/common/back.gif

我在看挺好看!而且我还关注着少东家和三妈的情感进展呢!

作者: 大毛愣    时间: 2016-7-9 16:05
大毛愣 发表于 2016-7-9 16:03 []static/image/common/back.gif
我在看挺好看!而且我还关注着少东家和三妈的情感进展呢!

想挎也挎不着诶!

作者: 大毛愣    时间: 2016-7-10 15:54
我不愿意看太长的东西!性格和文化底蕴太差,看着累!但,还是挺着看到最后!为此特别特别的给个大赞

作者: 冷霜    时间: 2016-7-11 06:00
其实,有了这一段青梅竹马相亲相爱的时光足矣!
作者: 冷霜    时间: 2016-7-11 06:01
好多人或许守了一辈子,但不一定能有这心贴心的爱。
作者: 冷霜    时间: 2016-7-11 06:02

楼主对红楼颇有见地,厉害
作者: 婴宁    时间: 2016-7-12 11:47
独泊 发表于 2016-7-9 14:49 []static/image/common/back.gif
曾经拥有便已足够。。。

谁不想一直拥有,所以,曾经拥有便足够,也不过是对感情不再的一种感叹罢了。
作者: 婴宁    时间: 2016-7-12 11:47
大毛愣 发表于 2016-7-10 15:54 []static/image/common/back.gif
我不愿意看太长的东西!性格和文化底蕴太差,看着累!但,还是挺着看到最后!为此特别特别的给个大 .

愣子辛苦了,让你看这么长的东东,偶还有更长的文字呢,看来,愣子不会捧场了啊。
作者: 婴宁    时间: 2016-7-12 11:48
冷霜 发表于 2016-7-11 06:00 []static/image/common/back.gif
其实,有了这一段青梅竹马相亲相爱的时光足矣!

青梅竹马的感情,最绵长最动人。
作者: 婴宁    时间: 2016-7-12 11:49
冷霜 发表于 2016-7-11 06:01 []static/image/common/back.gif
好多人或许守了一辈子,但不一定能有这心贴心的爱。

感情一事,贵在相知,有一个懂自己的人,是最幸福的事了。
作者: 婴宁    时间: 2016-7-12 11:50
冷霜 发表于 2016-7-11 06:02 []static/image/common/back.gif
楼主对红楼颇有见地,厉害

多谢冷霜,我不过是比别人看得多了点而已,书读百遍,其义自现,无他,熟尔。
作者: 大毛愣    时间: 2016-7-12 12:29
婴宁 发表于 2016-7-12 11:47 []static/image/common/back.gif
愣子辛苦了,让你看这么长的东东,偶还有更长的文字呢,看来,愣子不会捧场了啊。

我先看头儿,再看尾,然后再看过程。我的读书方法!{:57:}
作者: 独泊    时间: 2016-7-13 22:54
婴宁 发表于 2016-7-12 11:47 []static/image/common/back.gif
谁不想一直拥有,所以,曾经拥有便足够,也不过是对感情不再的一种感叹罢了。

旧滴不去,新滴不来,谁知道好坏?

作者: 冷霜    时间: 2016-7-15 06:34
婴宁 发表于 2016-7-12 11:50 []static/image/common/back.gif
多谢冷霜,我不过是比别人看得多了点而已,书读百遍,其义自现,无他,熟尔。

可是,又有几人能书读百遍呢?

作者: 婴宁    时间: 2016-7-15 09:06
冷霜 发表于 2016-7-15 06:34 []static/image/common/back.gif
可是,又有几人能书读百遍呢?

说得也是,再喜欢的书,读一百遍也是很难的,顺其自然吧,只要能从书中得到自己想要的,能得到启迪,足矣。
作者: 婴宁    时间: 2016-7-15 09:07
大毛愣 发表于 2016-7-12 12:29 []static/image/common/back.gif
我先看头儿,再看尾,然后再看过程。我的读书方法!

和我的读书方法開不多,开始书的内容初步有大概的了解,然后细读精读。

作者: 婴宁    时间: 2016-7-15 09:08
独泊 发表于 2016-7-13 22:54 []static/image/common/back.gif
旧滴不去,新滴不来,谁知道好坏?

这情缘一事,确实如此,俗话说情深不寿,纵然情深,奈何缘浅,也是没办法的事,谁也无法预知和左右。

作者: 独泊    时间: 2016-7-15 23:12
婴宁 发表于 2016-7-15 09:08 []static/image/common/back.gif
这情缘一事,确实如此,俗话说情深不寿,纵然情深,奈何缘浅,也是没办法的事,谁也无法预知和左右。

聊斋中的婴宁,亦是如此。所以惜缘,就是真知。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2