忘忧草家园

标题: 味道 [打印本页]

作者: 素月    时间: 2014-8-10 13:00
标题: 味道

记得有一本相命的书上曾经提过,凡生日中尾数逢九的人,都是些相对好吃的人,这个好吃,用今天流行的说法就是吃货。
  这话用在别人身上准不准我不清楚,但用在我和女儿身上确实满符合的。即使家里只有我和女儿两个人,即使在炎热的夏天里,我们也是每一餐都做到仔仔细细地做,认认真真地吃。
对于“吃”,我们都有着基本的要求,那就是“烟火”。现在的孩子常喜欢吃些面包点心零食等,有时候清晨起来,因为偷懒或时间紧张,我也尝试让女儿吃点面包什么的,但女儿总不情愿,似乎没有被烟火温热过的食物,即使吃到肚子里也不是饭。
  对于“烟火”的饭食,从我的父母亲那里开始,就已经有了基本的习惯和要求。农村夏天热,很多人家里每天总有那么一两次灶火不点,但我父母家里却例外,一年三百六十五日,只要他们在家,每逢吃饭的时候,父母亲房屋的烟囱里,总会有袅袅的炊烟升起来。或许,这就是“家”的味道。
  同样,因为这个“家”的味道,每天下班回家,我总掂量了做些温热的饭菜,忙来忙去,只为着等女儿敲开房门,吸着鼻子,美美地说一句“啊,真香!“
  日子过得细水长流,大多时候并没有什么特别的味道,母亲做饭粗枝大叶的时候也多,很少给我们做些精致的饭菜。饭能做热了,菜能炒熟了,端在饭桌上就是了。但对于父亲爱吃的手擀面和烫面饼,母亲却拿手得很,有时候哪怕是三伏天,母亲也会挽起袖子,满头大汗地为父亲擀着面条。半个世纪过去了,母亲的身材从苗条到臃肿,脚步从轻松到沉重,甚至连切面的速度也越来越慢,但即使再老去,即使身子沉到不愿意挪步,母亲也不忘记做父亲喜欢的食物,她会时不时叹着气嘟囔:我有好长时间没做你父亲喜欢吃的烙饼了。然后费力地站起身子,活好了面,拿起沉重的擀杖给父亲做饼吃。母亲擀好了饼再生火,在锅台前费力地弯下身子,拿着铲子翻烙饼,一边翻一边还要时时注意锅底的火,烙饼是个技术活儿,太急了饼就会糊掉,经过一阵忙活,饼终于被母亲从锅里铲出来,切成小块儿放到饭桌上,热乎乎的饼放在小筐子里,母亲跟父亲一起坐在桌前,有滋有味地嚼着。
后来,我也学会了烙饼,我在电饼铛里烙要比母亲在锅里烙简单的多。我烙好了饼,装在袋子里送回娘家,捎给父亲和母亲吃。尽管我做的终究是不如母亲烙的好吃,但在我来讲,这份“爱”的味道要胜过无数的山珍海味。
  每逢春季,父亲总上田地甚至山坡上,采些新鲜的野菜回来。母亲就用这些野菜,包一大锅的包子饺子,让我们都回家去吃。吃完了再将剩余的菜带回我们各自的家里。吃得吃了,拿得拿了,等我们都各自回家后,母亲家里还剩下的,只是锅里面零星的几个包子和屋子里瞬间就凝滞的空气。父亲和母亲颤微微地出来送我们,一直送到房后的石桥上。
  母亲对吃的东西挑剔不多,但也有自己喜欢吃的。临近端午,她包了一百多个粽子,几个儿女和亲戚到处分,到最后,冰箱里只剩下十个留着她自己吃。我说明年别包了吧,母亲却喃喃:你们都喜欢吃,自己包得总比外面卖得好吃。
  比起母亲来,我对于饮食的喜欢更多一点。哥哥姐姐说我是爱忙活,其实在我的感觉里,好东西要与大家分享,而分享与品尝的喜悦,往往要大于吃到自己肚子里的快乐。一年四季,只要有合适的食材,我总愿意拿来尝试。买肉买菜,包各种馅料的饺子,忙碌一顿,送给姐姐,送给朋友,自己吃得也不过就是其中很少的一部分。酱菜也是,从春天的辣白菜,到夏秋的腌黄瓜,泡椒鸡爪,每次做了,总是自己留很少,大多是乐颠颠地送给了别人。
  最近看舌尖上的中国,特别喜欢食物中包融了的那份沉淀的味道,因为饮食,亲人朋友之间走得更近,大家互相体会友情,联系亲情,品味爱情,而无论是母亲还是我,或者是所有家庭中的每一个煮妇来讲,对食物的那种忙碌,归根结底最重要的莫过于期间隐藏的“爱”的味道。

作者: 文歌    时间: 2014-8-10 13:31
这份“爱”的味道要胜过无数的山珍海味。

写的真感人,欣赏。
作者: 一拂清风    时间: 2014-8-10 14:37
作者: 一拂清风    时间: 2014-8-10 14:37
问好素月  顺祝夏安
作者: 素月    时间: 2014-8-10 16:38
文歌 发表于 2014-8-10 13:31 []static/image/common/back.gif

写的真感人,欣赏。

多谢文歌朋友分享。

作者: 素月    时间: 2014-8-10 16:39
一拂清风 发表于 2014-8-10 14:37 []static/image/common/back.gif
问好素月  顺祝夏安

有一拂清风,夏天一定清凉。

作者: 色书生    时间: 2014-8-10 18:01
家,无疑是面条,米饭以及众多儿时的记忆,堆积起来的一个四面墙的幸福空间。木柴的温度,加上随之而起的袅袅炊烟,让即使是远在天边的游子,也会不远万里地,回到那个地方。

家,是味道的起源地,也是最后的归宿地。
作者: 素月    时间: 2014-8-10 18:15
色书生 发表于 2014-8-10 18:01 []static/image/common/back.gif
家,无疑是面条,米饭以及众多儿时的记忆,堆积起来的一个四面墙的幸福空间。木柴的温度,加上随之而起的袅 .

色书生色觉味觉都很不错味道也如颜色
就像颜色离不开黑白一样,味道也离不开温饱,而这温饱,剔除了一切华丽的外在包装,是世间所有爱最基础的体现。

作者: 色书生    时间: 2014-8-10 19:51
素月 发表于 2014-8-10 18:15 []static/image/common/back.gif
色书生色觉味觉都很不错味道也如颜色
就像颜色离不开黑白一样,味道也离不开温饱,而这温饱,剔除了一切 .

素月说得极是,那一回,我是在学舌尖体,写着写着,就写不下去了,呵呵,就匆匆点了回复
诚如君所言,如其温饱没过,什么味道啊,幸福啊,的确都很碎弱,当然,就更谈不上,写诗为文,感叹一番了。

原谅偶回复的孟浪,好吗?

作者: 素月    时间: 2014-8-10 20:16
色书生 发表于 2014-8-10 19:51 []static/image/common/back.gif
素月说得极是,那一回,我是在学舌尖体,写着写着,就写不下去了,呵呵,就匆匆点了回复
诚如君所言,如 .

这么客气啊,书生不只色觉味觉挺好,连礼觉都特别敏感哈。文字挺枯燥,看了,回复了,就是非常用心了。其实看了你最后那句,我当时特想说:  床,是生命的起源地,也是最后的归宿地。

作者: 色书生    时间: 2014-8-10 20:34
素月 发表于 2014-8-10 20:16 []static/image/common/back.gif
这么客气啊,书生不只色觉味觉挺好,连礼觉都特别敏感哈。文字挺枯燥,看了,回复了,就是非常用心了。其 .

呵呵,这床那句,特别的经典,叹服,真有你的

作者: 素月    时间: 2014-8-10 22:11
色书生 发表于 2014-8-10 20:34 []static/image/common/back.gif
呵呵,这床那句,特别的经典,叹服,真有你的

主要是你拳脚套路好,我依照你的量身制作,我的经典其实就是你的经典。别夸自己了。

作者: 倚栏听雨    时间: 2014-8-11 00:10
凌晨了,悄悄地来,但愿没有打扰素月的好梦。
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-8-11 00:10
生活中的温暖和温情,就在这样的细节中体现。对生活是否热爱,也在这样的细节中可以看出。文章很平时,但是看得人很感动。

作者: 独泊    时间: 2014-8-11 01:05
问好素月,好美的名字,欣赏佳作,献花。

作者: 独泊    时间: 2014-8-11 01:07
在味道的品析下,对生活的浓情跃然纸上。

作者: 独泊    时间: 2014-8-11 01:08
明儿再细细欣赏,晚安。
作者: 素月    时间: 2014-8-11 07:32
倚栏听雨 发表于 2014-8-11 00:10 []static/image/common/back.gif
生活中的温暖和温情,就在这样的细节中体现。对生活是否热爱,也在这样的细节中可以看出。文章很平时,但是 .

谢听雨分享。
文以载道,文也服务于生活,生活本如此,所以文章中家常的味道是浓了点哈。
阅读辛苦了。

作者: 素月    时间: 2014-8-11 07:33
独泊 发表于 2014-8-11 01:05 []static/image/common/back.gif
问好素月,好美的名字,欣赏佳作,献花。

这衣服几乎要撞衫了,你们这里月亮太多了。
多谢分享。

作者: 色书生    时间: 2014-8-11 09:19
素月 发表于 2014-8-10 22:11 []static/image/common/back.gif
主要是你拳脚套路好,我依照你的量身制作,我的经典其实就是你的经典。别夸自己了。

呵呵,我跟着沾了一回光呢

别谦虚嘛,真的是,你这一句,比偶的好呢

作者: 倚栏听雨    时间: 2014-8-11 10:46
素月 发表于 2014-8-11 07:32 []static/image/common/back.gif
谢听雨分享。
文以载道,文也服务于生活,生活本如此,所以文章中家常的味道是浓了点哈。
阅读 .

是的,最温暖的是家的味道,最难忘的也是家的味道。

作者: 素月    时间: 2014-8-11 19:56
冰雪瑜宝 发表于 2014-8-11 10:36 []static/image/common/back.gif
强强强~~,太好了,谢谢

生平只发过一个帖子的。这百分之百的概率啊,我真荣幸。生意兴隆!

作者: 胡不归    时间: 2014-8-11 21:29
能在柴米油盐当中,对爱,有着这样深刻的诠释。点赞。
作者: 独泊    时间: 2014-8-11 22:11
温暖的文字!
作者: 素月    时间: 2014-8-11 22:13
胡不归 发表于 2014-8-11 21:29 []static/image/common/back.gif
能在柴米油盐当中,对爱,有着这样深刻的诠释。点赞。

谢谢你给我的赞
伴我度过这个夜晚。

作者: 独泊    时间: 2014-8-11 22:14
民以食为天,人间烟火,就是这世间最是温暖的情感。
作者: 素月    时间: 2014-8-11 22:14
独泊 发表于 2014-8-11 22:11 []static/image/common/back.gif
温暖的文字!

发发帖子,在这个空间,大家互相取暖。

作者: 独泊    时间: 2014-8-11 22:17
爱的表达,也在这烟火中淋漓尽致。呈上烙饼时的一个眼神,看着对方香甜的一个微笑,都是这世间的最美。。。
作者: 素月    时间: 2014-8-11 22:19
独泊 发表于 2014-8-11 22:17 []static/image/common/back.gif
爱的表达,也在这烟火中淋漓尽致。呈上烙饼时的一个眼神,看着对方香甜的一个微笑,都是这世间的最美。。。 .

谢谢独泊老师。
您的热情和用心,让我真感动。
辛苦了。

作者: 独泊    时间: 2014-8-11 22:19
好文字!平淡中真情自然而然,不着痕迹。期待着您的更精彩,泊敬茶。
作者: 素月    时间: 2014-8-11 22:20
独泊 发表于 2014-8-11 22:19 []static/image/common/back.gif
好文字!平淡中真情自然而然,不着痕迹。期待着您的更精彩,泊敬茶。

送一朵玫瑰给您。
愿在您侥幸被人落掉的落寞时候,化成温暖填补您的心房。

作者: 独泊    时间: 2014-8-11 22:24
素月 发表于 2014-8-11 22:14 []static/image/common/back.gif
发发帖子,在这个空间,大家互相取暖。

素月所言极是,温暖,正是于彼此的真诚互动中交流,献花。

作者: 独泊    时间: 2014-8-11 22:40
素月 发表于 2014-8-11 22:19 []static/image/common/back.gif
谢谢独泊老师。
您的热情和用心,让我真感动。
辛苦了。

素月别客气,感谢您的理解和问候。来到家园,就都是家人,称呼独泊就好。。。

作者: 独泊    时间: 2014-8-11 22:42
素月 发表于 2014-8-11 22:20 []static/image/common/back.gif
送一朵玫瑰给您。
愿在您侥幸被人落掉的落寞时候,化成温暖填补您的心房。

谢谢素月,即使非是落寞时分,您的温暖,也时刻流动在心房。。。

作者: 素月    时间: 2014-8-11 22:49
独泊 发表于 2014-8-11 22:40 []static/image/common/back.gif
素月别客气,感谢您的理解和问候。来到家园,就都是家人,称呼独泊就好。。。

好,一家人不说两家话。
从此去掉老师,直呼其名。

作者: 独泊    时间: 2014-8-11 23:33
素月 发表于 2014-8-11 22:49 []static/image/common/back.gif
好,一家人不说两家话。
从此去掉老师,直呼其名。

嗯嗯,随意、开心,家园里处处温暖。。。

作者: 散步的鱼    时间: 2014-8-14 20:33
亲,这篇美文俺已推荐到仙游今报悦读专刊,
本来明天可以刊登,临时版面有变动,这样就改为下一期了

届时俺会发帖通知亲的

恭喜素月
作者: 素月    时间: 2014-8-14 20:44
散步的鱼 发表于 2014-8-14 20:33 []static/image/common/back.gif
亲,这篇美文俺已推荐到仙游今报悦读专刊,
本来明天可以刊登,临时版面有变动,这样就改为下一期了

刚看到了,谢谢鱼。

作者: 散步的鱼    时间: 2014-8-14 20:46
素月 发表于 2014-8-14 20:44 []static/image/common/back.gif
刚看到了,谢谢鱼。

感谢月月亲的支持,抱抱
作者: 素月    时间: 2014-8-14 20:48
散步的鱼 发表于 2014-8-14 20:46 []static/image/common/back.gif
感谢月月亲的支持,抱抱

以后一定多加油,好好学习,多写好文哈。

作者: 月光紫竹    时间: 2014-8-14 21:16
味道--读来就让人津津有味的
作者: 月光紫竹    时间: 2014-8-14 21:19
比起母亲来,我对于饮食的喜欢更多一点。哥哥姐姐说我是爱忙活,其实在我的感觉里,好东西要与大家分享,而分享与品尝的喜悦,往往要大于吃到自己肚子里的快乐。
============================
极赞同素月这观点,恰在这几天,一直与老公在下班或者周末的业余,一起去郊外的地里拔了好多马齿笕,回来洗净过开水焯一下,然后就是放在楼前青石板上去晾晒了,只为了在冬季做包子和饺子时填上一把,再品尝下童年因为蔬菜少而常吃到的味道了!
作者: 红尘一僧    时间: 2014-8-15 02:18
生活中很多事已经超越了生活本身的意义。比如吃货已经不在是单纯的果腹或维持生命,更多的是在创造生活之上的浪漫,正如楼主所说的“”味道“”。
作者: 红尘一僧    时间: 2014-8-15 02:26
生活中的点点滴滴仔细品味起来都会有超越生活之上的味道,只是被忙碌的生活本身所淹没罢了。楼主用朴实的语言,叙述了这些容易被忽略的点滴,读来令人信服,倍感温馨。这是对生活的爱,也是对生活态度的一种端正。
作者: 素月    时间: 2014-8-15 07:46
月光紫竹 发表于 2014-8-14 21:16 []static/image/common/back.gif
味道--读来就让人津津有味的

阿紫姐姐早上好。(不知道喊得对不对,这里无数美女姐姐,闪亮一片。
谢谢你来读鼓励。

作者: 素月    时间: 2014-8-15 07:48
月光紫竹 发表于 2014-8-14 21:19 []static/image/common/back.gif
比起母亲来,我对于饮食的喜欢更多一点。哥哥姐姐说我是爱忙活,其实在我的感觉里,好东西要与大家分享,而 .

姐姐那里现在还有马齿览?不是山上长的吧。
我们这里只春天的时候摘来吃。这个时候应该是太老了。
春天的时候摘来,也可以放冰箱里,冬天慢慢吃。

作者: 素月    时间: 2014-8-15 07:57
红尘一僧 发表于 2014-8-15 02:18 []static/image/common/back.gif
生活中很多事已经超越了生活本身的意义。比如吃货已经不在是单纯的果腹或维持生命,更多的是在创造生活之上 .

即使地域再辽阔,风味再多,也总有被尝尽的那天。
生活中我们经常会有食不甘味的感觉,不是东西缺了味道,而是我们缺了享受的那颗心。
嘴巴不那么刁,舌头不那么硬,心境不那么躁,味道总会品出来的。
做饮食也是这个道理。看似杂乱无章,烟熏火燎,但多放些心意在里面,也就会觉得做的有趣了。

作者: 月光紫竹    时间: 2014-8-15 08:58
素月 发表于 2014-8-15 07:46 []static/image/common/back.gif
阿紫姐姐早上好。(不知道喊得对不对,这里无数美女姐姐,闪亮一片。)
谢谢你来读鼓 .

有个美女加才女的素妹子喊阿紫,不对也是对哒,抱抱
作者: 月光紫竹    时间: 2014-8-15 09:03
素月 发表于 2014-8-15 07:48 []static/image/common/back.gif
姐姐那里现在还有马齿览?不是山上长的吧。
我们这里只春天的时候摘来吃。这个时候应该是太老了。
春天 .

有啊,是在地边的垄沟里或者路边少人行走的地方了,我这里是华北平原,马齿笕是最常见的野菜,立秋后的马齿苋是开始打籽儿的时候了,但因为人们每次采摘时都是掐了最上面的而留下了根部,所以,一场雨下来就又长出新的来了,还不是很老呢,赶上天气晴好,两天就可以晾晒好了,装袋子里存着,冬天再拿出来用水一泡与其他菜一起做馅儿吃,蛮好吃的,食用价值还不菲呢
作者: 素月    时间: 2014-8-15 13:15
月光紫竹 发表于 2014-8-15 09:03 []static/image/common/back.gif
有啊,是在地边的垄沟里或者路边少人行走的地方了,我这里是华北平原,马齿笕是最常见的野菜,立秋后的马 .

恩,过两天我也去山上摘

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2