忘忧草家园

标题: 蔷薇花开 [打印本页]

作者: 浪居之音    时间: 2014-5-9 19:43
标题: 蔷薇花开

小时候,家的后面有一块菜园,父亲总是从溪边,路边,挖上几颗蔷薇挡在菜园的缺口处。每到季节,蔷薇花开,缤纷多彩。

蔷薇,我们那里土话叫蔷末苔,刚发的嫩枝头,掐断,甜甜的脆脆的,小时候不知道吃了多少回。

蔷薇总是在雨后,开得越发茂盛鲜艳。五月,家乡的雨水多,蔷薇开了一茬又一茬。花瓣或跟着流水去了很远的地方,或萎缩在茵茵的绿草里,无处寻觅到。

在家乡,五月最常见的就是蔷薇,一簇簇一团团的挤在一起,争相开着。总是觉得她像一根随和而拘谨的女子。朴素而不妖娆。避着她的刺又能亲切的接近。她是自在的,是一个心直口快 的女子,在同伴面前诉说着自己,说完了,就静静的坐在那里。

在家乡还有金银花,和蔷薇一样很芳香的那种。金银花是很名贵的药材。蔷薇花瓣也可以提炼出芳香油,据说比黄金还贵重。也许别人知道,也行别人不知道。只是他们依旧年年跟着春天的脚步来了,自顾自的开着,自顾自的凋谢着。你欣赏也好,发掘也好,漠视也好,她还是一如故我。

喟叹这样的淡定从容。不求入你眼,只为唱和春的百花齐放,一己之力倾情彰显。

作者: 蝶衣    时间: 2014-5-9 19:43

原来还在编辑呀!前半部分已经拜读,沙发坐等后续~
作者: 一个人的寂寞    时间: 2014-5-9 19:46
蔷薇还能吃啊
作者: 一个人的寂寞    时间: 2014-5-9 19:47
我今天刚拍了几张蔷薇呢
作者: 蝶衣    时间: 2014-5-9 20:01

问好浪居之音

看来,楼主也是生活在水边的啊

蔷薇在沟边田埂十分常见,抽嫩芽不光是孩子们的最爱,也是春蛇们的最爱——水蛇最喜盘卧蔷薇丛~

并金银花与蔷薇一样,也喜欢潮湿的沟堤,金银花不光闻着香,吃着也香,呵呵,小时候,我也是常常吃这些纯天然的野生植物的~
野草莓、野葡萄、茅草根、水稻茎、乌桑葚、菱角、荸荠、鸡米苞、还有叫不出名字的小浆果,算来,数不胜数~~~~

作者: 倚栏听雨    时间: 2014-5-9 20:11
我在云南看到那里的特产鲜花饼就有蔷薇花做的,吃到嘴里很香甜。
作者: 浪居之音    时间: 2014-5-9 20:14
蝶衣 发表于 2014-5-9 19:43 []static/image/common/back.gif
原来还在编辑呀!前半部分已经拜读,沙发坐等后续~

呵呵,谢谢,刚好看到一个朋友的帖子,所以跟 了贴。为了凑字数,就努力的加标点符号。就想复杂复杂的再复杂一下表示自己对蔷薇花开的感受。

作者: 浪居之音    时间: 2014-5-9 20:16
一个人的寂寞 发表于 2014-5-9 19:46 []static/image/common/back.gif
蔷薇还能吃啊

能吃,我是说小时候家里穷,肚子饿得厉害,只好掐蔷薇的嫩枝头,撕开皮,吃它的嫩茎。千万别跟我学哟。我已经对不起蔷薇你了,你别跟着我后面学坏的。呵呵。

作者: 浪居之音    时间: 2014-5-9 20:18
蝶衣 发表于 2014-5-9 20:01 []static/image/common/back.gif
问好浪居之音

看来,楼主也是生活在水边的啊

你啥时候下山的,我怎么没听师傅说有你这样一个徒弟呢?嘿嘿。
难道我是下山后,师傅又收了一个徒弟?嘿嘿。

作者: 蝶衣    时间: 2014-5-9 20:18
浪居之音 发表于 2014-5-9 20:14 []static/image/common/back.gif
呵呵,谢谢,刚好看到一个朋友的帖子,所以跟 了贴。为了凑字数,就努力的加标点符号。就想复杂复杂的再复 .

呵呵  读来确实有点凑,不过呢,比懒惰得连凑都凑不拢的人来说,已经很棒的啦!
实话实说,这篇字引人无限回忆~

作者: 倚栏听雨    时间: 2014-5-9 20:19
蔷薇花虽然不起眼,但是却有属于自己的美丽。
作者: 浪居之音    时间: 2014-5-9 20:19
一个人的寂寞 发表于 2014-5-9 19:47 []static/image/common/back.gif
我今天刚拍了几张蔷薇呢

发来看看,蔷薇虽然很普遍,却是百看不厌的。呵呵。

作者: 蝶衣    时间: 2014-5-9 20:20
浪居之音 发表于 2014-5-9 20:18 []static/image/common/back.gif
你啥时候下山的,我怎么没听师傅说有你这样一个徒弟呢?嘿嘿。
难道我是下山后,师傅又收了一个徒弟?嘿 .

晕,那破和尚徒弟如此之多哇~

不过呢,师兄(还是师姐?)大才,令师妹(也许是师姐?)敬佩

作者: 浪居之音    时间: 2014-5-9 20:21
倚栏听雨 发表于 2014-5-9 20:19 []static/image/common/back.gif
蔷薇花虽然不起眼,但是却有属于自己的美丽。

这个这个,我赞成。如果双手还不够的话,俺倒立举双脚赞成。

作者: 倚栏听雨    时间: 2014-5-9 20:22
浪居把头像换了吧,家园已经恢复正常。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2014-5-9 20:22
浪居之音 发表于 2014-5-9 20:16 []static/image/common/back.gif
能吃,我是说小时候家里穷,肚子饿得厉害,只好掐蔷薇的嫩枝头,撕开皮,吃它的嫩茎。千万别跟我学哟。我 .

我是真的第一次听说呢
作者: 蝶衣    时间: 2014-5-9 20:23
浪居之音 发表于 2014-5-9 20:16 []static/image/common/back.gif
能吃,我是说小时候家里穷,肚子饿得厉害,只好掐蔷薇的嫩枝头,撕开皮,吃它的嫩茎。千万别跟我学哟。我 .

不是穷的问题,当年吧,看到那些个小苗,不残害几根不叫小孩儿~哈哈~俺至今记得一边掐枝条一边找蛇捉的金色童年!

不过俺可无半点愧疚,相反地认为,蔷薇一定很感激俺,掐后多子多孙呢。嘻嘻!

作者: 浪居之音    时间: 2014-5-9 20:24
蝶衣 发表于 2014-5-9 20:20 []static/image/common/back.gif
晕,那破和尚徒弟如此之多哇~

你摊事了,你摊大事了。你说的师傅是破和尚,我说的师傅可不是和尚哟。

作者: 蝶衣    时间: 2014-5-9 20:24
一个人的寂寞 发表于 2014-5-9 20:22 []static/image/common/back.gif
我是真的第一次听说呢

寂寞小光头师兄看来小时候是个乖乖仔~

作者: 蝶衣    时间: 2014-5-9 20:25
浪居之音 发表于 2014-5-9 20:24 []static/image/common/back.gif
你摊事了,你摊大事了。你说的师傅是破和尚,我说的师傅可不是和尚哟。

晕,那你师傅是谁呀?

我此生就拜师一回,就那和尚呗:(  好久没来了,骂他几句心里爽极了,哈哈~)

作者: 浪居之音    时间: 2014-5-9 20:26
蝶衣 发表于 2014-5-9 20:23 []static/image/common/back.gif
不是穷的问题,当年吧,看到那些个小苗,不残害几根不叫小孩儿~哈哈~俺至今记得一边掐枝条一边找蛇捉的金 .

我终于明白电脑键盘的第一个字母为什么是Q了。阿Q精神永远的第一,第一第一。自我安慰永远是不老的神话。

作者: 蝶衣    时间: 2014-5-9 20:27
浪居之音 发表于 2014-5-9 20:26 []static/image/common/back.gif
我终于明白电脑键盘的第一个字母为什么是Q了。阿Q精神永远的第一,第一第一。自我安慰永远是不老的神话。 .

哈哈   构想奇特,还能因一即彼至此——如此曲折心思,填词一定高手~

作者: 浪居之音    时间: 2014-5-9 20:28
倚栏听雨 发表于 2014-5-9 20:22 []static/image/common/back.gif
浪居把头像换了吧,家园已经恢复正常。

我以前有图像吗?我弄过图像吗?复杂不?要是复杂就不弄了。

作者: 倚栏听雨    时间: 2014-5-9 20:29
浪居之音 发表于 2014-5-9 20:21 []static/image/common/back.gif
这个这个,我赞成。如果双手还不够的话,俺倒立举双脚赞成。

这个可以有,就看你怎样双手双脚赞成。
作者: 蝶衣    时间: 2014-5-9 20:29
一个人的寂寞 发表于 2014-5-9 19:47 []static/image/common/back.gif
我今天刚拍了几张蔷薇呢

小寂寞,你拍的这重瓣蔷薇是家蔷薇,浪居之音说的是野蔷薇,单瓣奇香招蜂引蝶的那个~~

[attach]139706[/attach]

作者: 倚栏听雨    时间: 2014-5-9 20:29
浪居之音 发表于 2014-5-9 20:28 []static/image/common/back.gif
我以前有图像吗?我弄过图像吗?复杂不?要是复杂就不弄了。

不复杂,跟在蓝月一样上传。
作者: 浪居之音    时间: 2014-5-9 20:30
一个人的寂寞 发表于 2014-5-9 20:22 []static/image/common/back.gif
我是真的第一次听说呢

其实也是别人教的,你放心好了,吃蔷薇花茎,你不是第一个也不是最后一个。要想体会,还来得及的。

作者: 浪居之音    时间: 2014-5-9 20:31
倚栏听雨 发表于 2014-5-9 20:29 []static/image/common/back.gif
不复杂,跟在蓝月一样上传。

不带这样认真的。我是能省懒就一定把省懒进行到底的人的。

作者: 一个人的寂寞    时间: 2014-5-9 20:32
蝶衣 发表于 2014-5-9 20:29 []static/image/common/back.gif
小寂寞,你拍的这重瓣蔷薇是家蔷薇,浪居之音说的是野蔷薇,单瓣奇香招蜂引蝶的那个~~

我知道有很多品种呢,你这种我也看见了
作者: 浪居之音    时间: 2014-5-9 20:34
蝶衣 发表于 2014-5-9 20:25 []static/image/common/back.gif
晕,那你师傅是谁呀?

我此生就拜师一回,就那和尚呗:(  好久没来了,骂他几句心里爽极了,哈哈~)
.

哈哈,哈哈。哈哈。,哈哈。知道基督是啥回事吗?圣父圣灵圣子三位一体。这样说有点突兀,不过你想想,扣着鼻孔一定能想得起来的。

作者: 蝶衣    时间: 2014-5-9 20:34
一个人的寂寞 发表于 2014-5-9 20:32 []static/image/common/back.gif
我知道有很多品种呢,你这种我也看见了

嘻嘻  我找的这张图片的蔷薇,才是野外常见的,你拍的那种是人家种在花坛或者住宅边欣赏的

作者: 浪居之音    时间: 2014-5-9 20:37
蝶衣 发表于 2014-5-9 20:25 []static/image/common/back.gif
晕,那你师傅是谁呀?

.

呵呵,我能体会你的爽。开心就好。说是骂,其实是娇嗔!用娇嗔这个词要是不合适,麻烦指教一下,我一定更正过来。

作者: 蝶衣    时间: 2014-5-9 20:37
浪居之音 发表于 2014-5-9 20:34 []static/image/common/back.gif
哈哈,哈哈。哈哈。,哈哈。知道基督是啥回事吗?圣父圣灵圣子三位一体。这样说有点突兀,不过你想想,扣 .

再次晕~~

貌似在家园及家园之外,前生后世昨天今天明天这都是第一次见到浪居之音此人,再怎么抠,也想不起来~~

鉴于懒人法则,俺不想了,你还是从实招了吧

另,我不信基督~

作者: 蝶衣    时间: 2014-5-9 20:38
浪居之音 发表于 2014-5-9 20:37 []static/image/common/back.gif
呵呵,我能体会你的爽。开心就好。说是骂,其实是娇嗔!用娇嗔这个词要是不合适,麻烦指教一下,我一定更 .

哈哈  只要能折磨和尚,哪怕口头的,什么词都合适{:57:}

作者: 浪居之音    时间: 2014-5-9 20:41
蝶衣 发表于 2014-5-9 20:37 []static/image/common/back.gif
再次晕~~

不用想,真的新人(特别备注是新来的人,不是跟新娘子般配的新郎子的新人)我来这里没有多久。从手指数到脚拇指的数。数一遍后不需要数第三遍的。

作者: 倚栏听雨    时间: 2014-5-9 20:42
浪居之音 发表于 2014-5-9 20:31 []static/image/common/back.gif
不带这样认真的。我是能省懒就一定把省懒进行到底的人的。

你怎么这么懒,祝你继续把懒进行到底。
作者: 浪居之音    时间: 2014-5-9 20:42
蝶衣 发表于 2014-5-9 20:38 []static/image/common/back.gif
哈哈  只要能折磨和尚,哪怕口头的,什么词都合适

是美女的朋友,差不离都是我的敌人。你爽,我自然也很开心的。嘿嘿。(这话要是能引起众怒,请忽略不见)

作者: 蝶衣    时间: 2014-5-9 20:43
浪居之音 发表于 2014-5-9 20:41 []static/image/common/back.gif
不用想,真的新人(特别备注是新来的人,不是跟新娘子般配的新郎子的新人)我来这里没有多久。从手指数到 .

呵呵   曾在某天无意中看到玫瑰版的几篇。恩,貌似同一天发了五篇,都是美文啊

但,你说的师傅是谁呀》?不能勾起好奇心之后,你转身呀~~怎么也得解惑之后吧

作者: 浪居之音    时间: 2014-5-9 20:43
倚栏听雨 发表于 2014-5-9 20:42 []static/image/common/back.gif
你怎么这么懒,祝你继续把懒进行到底。

好。嘿嘿。

作者: 浪居之音    时间: 2014-5-9 20:45
蝶衣 发表于 2014-5-9 20:43 []static/image/common/back.gif
呵呵   曾在某天无意中看到玫瑰版的几篇。恩,貌似同一天发了五篇,都是美文啊

但,你说的师傅是谁呀》 .

我说的师傅,就是我自己,基督都能三位一体,俺中国人也能三位一体的。

作者: 蝶衣    时间: 2014-5-9 20:46
浪居之音 发表于 2014-5-9 20:42 []static/image/common/back.gif
是美女的朋友,差不离都是我的敌人。你爽,我自然也很开心的。嘿嘿。(这话要是能引起众怒,请忽略不见) .

哈哈  (引起众怒也不怕,和尚会有办法灭火的,我们只管折腾,完了快闪~)括号内是悄悄对您说滴~

你的敌人,也不是我朋友,哈哈,这样子,我们是不是就统一战线袅>>>>

作者: 浪居之音    时间: 2014-5-9 20:46
蝶衣 发表于 2014-5-9 20:43 []static/image/common/back.gif

但,你说的师傅是谁呀》 .

不带这样好奇,不带这样穷追不舍,不带这样打破沙锅问到底的。

作者: 蝶衣    时间: 2014-5-9 20:49
浪居之音 发表于 2014-5-9 20:46 []static/image/common/back.gif
不带这样好奇,不带这样穷追不舍,不带这样打破沙锅问到底的。

通常吧,始作俑者都 你这样子,但是咧,好奇猫都会穷追不舍滴,招吧您呐

作者: 一个人的寂寞    时间: 2014-5-9 20:51
浪居之音 发表于 2014-5-9 20:30 []static/image/common/back.gif
其实也是别人教的,你放心好了,吃蔷薇花茎,你不是第一个也不是最后一个。要想体会,还来得及的。

好吧,我下不了手,呵呵
作者: 蝶衣    时间: 2014-5-9 20:52
浪居之音 发表于 2014-5-9 20:45 []static/image/common/back.gif
我说的师傅,就是我自己,基督都能三位一体,俺中国人也能三位一体的。

晕。,那你师傅也有可能是我吧~!(此句出处来自于蝶衣的《鱼鱼夜话~《三体》读后感》)

我只知道中国人都是三体(此句出处来自于刘慈欣的《三体》)

作者: 浪居之音    时间: 2014-5-9 20:56
蝶衣 发表于 2014-5-9 20:23 []static/image/common/back.gif
不是穷的问题,当年吧,看到那些个小苗,不残害几根不叫小孩儿~哈哈~俺至今记得一边掐枝条一边找蛇捉的金 .

野草莓、野葡萄、茅草根、水稻茎、乌桑葚、菱角、荸荠、鸡米苞、还有叫不出名字的小浆果
草莓,这个我到三十多岁以后才吃过,我们家的地方没有,我在芜湖工作的时候见过吃过。那时候草莓都是出口到日本。新鲜的吃过,冷冻的吃过,吃到不想吃的地步。俺就是冷冻食品的仓管。鸡米苞米是啥?第一次听说过。小浆果,吃过好几种,有一种叫蛇果,红红的,比草莓小很多。还有一种叫洋梦,也和草莓差不多。强烈要求鸡米苞是什么一定要有图有真像。嘿嘿。

作者: 浪居之音    时间: 2014-5-9 20:57
蝶衣 发表于 2014-5-9 20:52 []static/image/common/back.gif
晕。,那你师傅也有可能是我吧~!(此句出处来自于蝶衣的《鱼鱼夜话~《三体》读后感》)

我只知道中国 .

不排除这样的可能!嘿嘿,你说是啥就是啥!

作者: 浪居之音    时间: 2014-5-9 21:01
蝶衣 发表于 2014-5-9 20:49 []static/image/common/back.gif
通常吧,始作俑者都 你这样子,但是咧,好奇猫都会穷追不舍滴,招吧您呐

我没办法招供。事实的真相,我就是你不认识的一个人。老孙三打白骨精故事听说过吧?再打,再打,我都是一具有血有肉的骨头。我都说得这样鲜血淋漓的。要是害怕,就请别追问了。

作者: 蝶衣    时间: 2014-5-9 21:14
浪居之音 发表于 2014-5-9 20:56 []static/image/common/back.gif
野草莓、野葡萄、茅草根、水稻茎、乌桑葚、菱角、荸荠、鸡米苞、还有叫不出名字的小浆果
草 .

恩恩,浆果就是那种小小的红红的多汁的酸酸甜甜的~

至于鸡米苞,是一种水生植物的果实,椭圆形象抗战时期的德制手雷,表皮多尖刺,果实一颗颗绿色小粒,比莲子米小一半,但里面的是白色汁液,很好吃~~[attach]139710[/attach]l+图中那贴着水长的圆圆的就是鸡米苞的爸比与妈咪~(带果实的图片搜不到)

作者: 浪居之音    时间: 2014-5-9 21:20
蝶衣 发表于 2014-5-9 21:14 []static/image/common/back.gif
恩恩,浆果就是那种小小的红红的多汁的酸酸甜甜的~

至于鸡米苞,是一种水生植物的果实,椭圆形象抗战时 .

呵呵,虽然没有看得分明,其实还是迷迷糊糊的。不过我谢谢你的有图有真像,谢谢。荷花我们家乡大把大把的有。我们家那一块我没有见过鸡米苞。或许有,只是我眼拙,没看到吧。

作者: 蝶衣    时间: 2014-5-9 21:30
浪居之音 发表于 2014-5-9 21:20 []static/image/common/back.gif
呵呵,虽然没有看得分明,其实还是迷迷糊糊的。不过我谢谢你的有图有真像,谢谢。荷花我们家乡大把大把的 .

荷花当然遍及,菱角也是,鸡米苞全身都是长刺,估计有些地方不愿意其生长吧,我记得十岁以后那东西就少见了,再几年搬到城里,更是梦中才见的了~~~(此刻想起它们来,一别经年,十分感慨)

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2