忘忧草家园

标题: 【寂寞空间】印象宁波之三 [打印本页]

作者: 一个人的寂寞    时间: 2014-4-30 12:22
标题: 【寂寞空间】印象宁波之三

[attach]138788[/attach]

由于宁波属于沿海城市,所以海鲜就一定少不了。

刚到梅山的第一晚,领导就带队去了住处前的那一家农家乐吃饭,算是接风也算开工饭吧。最印象深刻的就是上桌的第一盘炸鱼了,刚出锅的炸鱼又香又脆,那黄橙橙的彩色,让极少吃煎炸东西的我一发不可收拾。以致后来领导误以为我喜欢吃鱼。

其实后面还有不少海鲜,如海草,我是第一次吃的,感觉像紫菜,但又比紫菜粗糙,有嚼劲。还有海瓜子,还有一条很大的鱼,到现在再次回忆还是没记得那鱼的名字,当初光顾着吃了。

还有很多贝壳类的,我愣是没有记得名字,只记得放手大吃一餐,当同事们都停下筷子之后,我还是继续着,用我当时的想法就是,多好吃啊,浪费可惜了。于是后来我也没有能记起来那一道菜最好吃了,只记得第一盘炸鱼又香又脆,其他的都忘了。

领导说,这边饭馆吃螃蟹和龙虾最贵,在海鲜类来说。于是有一次他自己跑市场去买了虾和螃蟹回来让房东帮忙加工。后来才注意到这边煮的海鲜一般都是清蒸,要嘛就红烧,极少的姜和蒜,都是原味的偏多,然后给你来一碟陈醋和酱油蘸着吃,但是我更喜欢吃原味的,这样更能吃到最真实的海鲜味。

完工那天,去象山回来也吃了一餐海鲜,这是领导当初的承诺之一。我第一次去看点菜那边,也偷拍了几张,好像大家对我偷拍也变成习惯了,于是上桌的时候,都先缓一下,当我坐定之后才开始动筷子,虽然这个习惯不好,但是为了分享,我也算是豁出去了。一盘黄鱼有四条,结果我灭掉近三条。也是第一次吃椿芽,同事说这个有点像臭鸭蛋的味道,可是我试了一下,没感觉出来,后来同事说,这个椿芽太少了,没有吃出来。反正我是第一次吃到的,也不知道怎么形容,因为之前没吃过,也没见过。

印象中海鲜应该是又咸又腥才对,可是吃了几次原味的海鲜后才知道,这个鲜字的味道。

后来和同事去了一趟北仑,同样一个多小时的路程,然后去了一家【象山海鲜面馆】。我原本以为和平常吃牛肉粉一样都是配好的,可是后来看见同事在点海鲜,我还有点纳闷,后来才知道,那是自己给面配菜。但是我因为没吃过,所以我避开海鲜,点了排骨和香肠。后来买单的时候,我的排骨香肠面三十块一份,同事选的螃蟹牡蛎面要六十五块。我才知道,怪不得那个出租车师傅说,来这边玩就是消费。贵就贵一点吧,反正只是过一下瘾,又不是天天来吃。可是后来去冷饮店,同事点了一份鲜芋仙,十八块一小碗,我才知道,原来我真的消费不起,以为平常三块钱一大杯的珍珠奶茶很贵的我,到了这里才知道土鳖原来是这样的。不过吃的很过瘾,但是除了小小的担心会拉肚子之外,整个过程还是很得体的,不能因为没吃过就表现出来。

去过不少地方,但是还是觉得这边的芦笋好吃。甚至大蒜炒豆腐都好吃,或许是这边的口味对我胃口吧,不辣,偏甜。少了辣椒,少了花椒的菜肴,我觉得更能吃出菜本身的原味。同样,湘菜川菜也各有特色,只是都偏麻辣,所以个人关系就会觉得江浙菜更好吃。

尽管知道海鲜好吃,但是在一般消费观念里,还是一道门槛很高的菜肴。连饭馆老板自己都说,别看这边靠海,可是海鲜一样很贵的。所以在我们点餐的时候,他就参考说,隔天吃一次就好,这样伙食费不会太贵。但是平常一桌菜上,也有一些鱼呀虾呀的,但却不是真正海鲜做法,还有一道清蒸鱼块,那道菜可真的是让我和领导每一次说起海鲜都无尽回味的一盘菜了。饭店老板说,这道菜是他的独门菜,你在外面吃不到的。起源是领导说这个鱼块好吃,让老板下次帮忙带几斤,回去时当特产了。饭店老板说,这个在外面没有加工好的,生鱼不好带,又贵,他这个是回来自己加工好几天的,又泡又晒的,所以才有这个口感。后来饭店老板说,等你们要走的时候,我再做一份给你们尝尝,可是那天因为海鲜太多,抢味了,所以愣是没有吃到第一次的口感了。

原本也想在回去的时候带点特产的,可是后来问了不少人,都说这边特产就是海鲜,于是就没采办了,因为干货到处都有,海鲜最珍贵的就是那个鲜字,过了那段时间就不是海鲜而叫海味了。

如果下次再来,我觉得我还是会再去试一次那个海鲜面,那感觉的是太好吃了,想起了食神电影里那个大厨大喊的口号【太好吃啦】。

作者: 一个人的寂寞    时间: 2014-4-30 12:31
馋一下大家,呵呵,就一碗要18块呢
作者: 等待邂逅    时间: 2014-4-30 12:47
放假四天,准备宁波游一游
作者: 一个人的寂寞    时间: 2014-4-30 13:04
等待邂逅 发表于 2014-4-30 12:47 []static/image/common/back.gif
放假四天,准备宁波游一游

直接去舟山吧,那边有海
作者: 等待邂逅    时间: 2014-4-30 13:08
一个人的寂寞 发表于 2014-4-30 13:04 []static/image/common/back.gif
直接去舟山吧,那边有海

真想吃海鲜

作者: 一个人的寂寞    时间: 2014-4-30 13:24
等待邂逅 发表于 2014-4-30 13:08 []static/image/common/back.gif
真想吃海鲜

我现在啥也不敢吃。。。。
作者: 独泊    时间: 2014-4-30 13:38
问好寂寞。

作者: 一个人的寂寞    时间: 2014-4-30 13:39
独泊 发表于 2014-4-30 13:38 []static/image/common/back.gif
问好寂寞。

中午好
作者: 独泊    时间: 2014-4-30 14:53
一看到这炸鱼的图片,就有些垂涎欲滴的感觉了。。。

作者: 独泊    时间: 2014-4-30 16:00
令人羡慕的海鲜大餐。。。

作者: 独泊    时间: 2014-4-30 16:02
不过,这样贵的海鲜,俺宁愿不吃。。。

作者: 独泊    时间: 2014-4-30 16:04
寂寞这次真是大饱口福了,吃了个天昏地暗,日月无光。。。

作者: 一个人的寂寞    时间: 2014-4-30 18:29
独泊 发表于 2014-4-30 14:53 []static/image/common/back.gif
一看到这炸鱼的图片,就有些垂涎欲滴的感觉了。。。

光线不好,没拍出来炸鱼的色彩
作者: 一个人的寂寞    时间: 2014-4-30 18:29
独泊 发表于 2014-4-30 16:02 []static/image/common/back.gif
不过,这样贵的海鲜,俺宁愿不吃。。。

{:57:}又不是天天吃,偶尔装一次大款也是可以的
作者: 一个人的寂寞    时间: 2014-4-30 18:30
独泊 发表于 2014-4-30 16:04 []static/image/common/back.gif
寂寞这次真是大饱口福了,吃了个天昏地暗,日月无光。。。

没吃过瘾呢
作者: 晨露清清    时间: 2014-4-30 20:51
吃吃吃, 就知道吃, 再吃就得回高老庄啦  {:57:}

作者: 静默    时间: 2014-4-30 21:12
一个人的寂寞 发表于 2014-4-30 12:31 []static/image/common/back.gif
馋一下大家,呵呵,就一碗要18块呢

这个太诱惑人了,原来都是“吃货”
作者: 独泊    时间: 2014-4-30 21:51
一个人的寂寞 发表于 2014-4-30 18:29 []static/image/common/back.gif
光线不好,没拍出来炸鱼的色彩

已经是很馋人啦。。。
作者: 独泊    时间: 2014-4-30 21:58
一个人的寂寞 发表于 2014-4-30 18:29 []static/image/common/back.gif
又不是天天吃,偶尔装一次大款也是可以的

可你们是接着吃了好几顿呢。。。
作者: 独泊    时间: 2014-4-30 22:01
一个人的寂寞 发表于 2014-4-30 18:30 []static/image/common/back.gif
没吃过瘾呢

真是饱汉不知饿汉饥。。。不过话说回来,这还真是你们该吃的。若是没完成工作,还得扣钱。。。
作者: 相约    时间: 2014-5-1 01:01
民以食为天,吃是首当其冲。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2014-5-1 22:00
晨露清清 发表于 2014-4-30 20:51 []static/image/common/back.gif
吃吃吃, 就知道吃, 再吃就得回高老庄啦

{:57:}你又不是高小姐,我才不去呢
作者: 一个人的寂寞    时间: 2014-5-1 22:01
静默 发表于 2014-4-30 21:12 []static/image/common/back.gif
这个太诱惑人了,原来都是“吃货”

我是伪吃货
作者: 一个人的寂寞    时间: 2014-5-1 22:02
独泊 发表于 2014-4-30 22:01 []static/image/common/back.gif
真是饱汉不知饿汉饥。。。不过话说回来,这还真是你们该吃的。若是没完成工作,还得扣钱。。。

就是啊,有代价的,呵呵
作者: 一个人的寂寞    时间: 2014-5-1 22:02
相约 发表于 2014-5-1 01:01 []static/image/common/back.gif
民以食为天,吃是首当其冲。

嗯,所以我说,幸福就是吃好睡好
作者: 晨露清清    时间: 2014-5-1 22:03
一个人的寂寞 发表于 2014-5-1 22:00 []static/image/common/back.gif
你又不是高小姐,我才不去呢

人人都知道我是铁扇公主。   

作者: 一个人的寂寞    时间: 2014-5-1 22:05
晨露清清 发表于 2014-5-1 22:03 []static/image/common/back.gif
人人都知道我是铁扇公主。

红孩儿他娘?
作者: 晨露清清    时间: 2014-5-1 22:09
一个人的寂寞 发表于 2014-5-1 22:05 []static/image/common/back.gif
红孩儿他娘?

好了不逗了。   你帮我办件事儿师兄,   去找一下筷子兄弟的《父亲》唱一下, 有用

作者: 一个人的寂寞    时间: 2014-5-1 22:19
晨露清清 发表于 2014-5-1 22:09 []static/image/common/back.gif
好了不逗了。   你帮我办件事儿师兄,   去找一下筷子兄弟的《父亲》唱一下, 有用

我没有酷我K歌了,呱呱也不好使,现在三个人住一个房间,我电脑几乎是静音的
作者: 晨露清清    时间: 2014-5-1 22:26
一个人的寂寞 发表于 2014-5-1 22:19 []static/image/common/back.gif
我没有酷我K歌了,呱呱也不好使,现在三个人住一个房间,我电脑几乎是静音的

你就不能靠点谱么。

作者: 一个人的寂寞    时间: 2014-5-1 22:28
晨露清清 发表于 2014-5-1 22:26 []static/image/common/back.gif
你就不能靠点谱么。

{:57:}就是靠谱才。。。。。低调啊
作者: 晨露清清    时间: 2014-5-1 22:34
一个人的寂寞 发表于 2014-5-1 22:28 []static/image/common/back.gif
就是靠谱才。。。。。低调啊

不理你了,睡觉了。   眼睛一直在流泪,    不知怎么搞的。   

作者: 一个人的寂寞    时间: 2014-5-1 22:38
晨露清清 发表于 2014-5-1 22:34 []static/image/common/back.gif
不理你了,睡觉了。   眼睛一直在流泪,    不知怎么搞的。

我知道。。。。我先去洗澡,今天累惨了,早点休息,别多想了

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2