本帖最后由 翰墨云烟 于 2020-6-3 09:41 编辑
古老的邦斯库尔教堂
从自然博物馆出来,一路向东,经过200公里的路程,我们于两个小时之后到达了蒙特利尔古城。
蒙特利尔,曾经是加拿大的首府,随着渥太华成为加拿大首府后,它的地位有所下降。但它在历史上的繁荣还是让它在加拿大占有重要地位。
我在上个帖里说过,加拿大是一个联邦制国家,过去,魁北克这里曾是法国的殖民地。1867年,魁北克省加入加拿大联邦,成为加拿大的一个省。但是有意思的是,这里的居民们多数依然讲法语,在法语区,讲英语的人会很不舒服,甚至遭人白眼。
有朋友和我说过,有的店主明明会说英语,你说的话他全都懂,但他就是装听不懂。还有的小店,如果你讲法语,他会热情服务,如果你讲英语,他一边说听不懂,一边就直接打烊,让你走开,连生意都不做了。但你说不会说英语只会讲汉语,他听不懂,却依然连猜带比划地接待你。
我们入住圣休伯特街的古弗尼尔酒店,原定安排好住处后可以自由活动,但因我们到达时间有些晚,只好先去吃晚饭。当我们走出饭店去看古城风貌时,已是晚上7点钟了。
素有“北美小巴黎”之称的老蒙特利尔城,不仅是因为这儿的居民讲法语,而是这里街头巷尾都让你会感受到点点滴滴的欧洲味道,在整个魁省,蒙特利尔是最有代表性的。同时蒙特利尔还是加拿大最重要的经济中心之一,被认为是世界最佳宜居城市。
蒙特利尔城市有360年的历史,而300年前,圣劳伦斯河畔可不仅仅因为拥有那么多著名景区而闻名遐迩,它还是最繁忙的港口,如今这里以旅游业为主,古老的旧城区,让人感觉很安宁。
蒙特利尔(Montreal)一词来源于中古法语“Mont Roya”,意思为“皇家山”,现在蒙特利尔中心地标仍然叫皇家山。蒙特利尔曾经是加拿大的第一大城市,目前仅次于多伦多排在加拿大城市的第二位,也是仅次于巴黎的世界第二大法语城市,以圣劳伦大道Boulevard Saint-Laurent为中心,东边为法语区,西边为英语区。除此之外,还有150个不同文化社区,占人口总数34%,几乎涵盖世界上所有的国家和文化的风格。
在蒙特利尔,法语和英语同为官方语言。其中讲法语的人占多数,是这个城市里最常用的语言,同时城里哥特式建筑也特别多,所以整座城市都会体现出独特的法国文化底蕴,被誉为北美的“浪漫之都”。
说起蒙特利尔和中国的渊源,导游特别介绍:早在109年前(光绪二十九年,公元1903年),梁启超就曾游历北美,并写成《新大陆游记》,是中国人游历美加并且写成“攻略”的先驱。此书中对满地可虽着墨不多,但还是能看出这里独特的法国风格还是给他留下了深刻印象:“(四月)初十日,抵满地可。满地可者,加拿大最大之都会也。人口约四十余万,工商业大盛,视西部各市,过之远矣。其中法国之移民强半。市内除最旺之一隅外,多有以英语不能通行者。吾未尝至法国,观此亦可以见法国社会之一斑焉。”
原来梁启超当时称蒙特利尔为“满地可”,难怪看到旅游公司的海报上有满地可的字样,我还不明白怎么回事,原来是咱中国人的叫法呢。导游介绍时,同车的其他国家的朋友们都报以会心的微笑,我想他们也一定佩服中国人那么早就游历到这里了吧?
到了蒙特利尔,第一要去的地方就是坐落在圣劳伦斯河畔的邦斯库尔市场,这里于1984年被加拿大认定为国家历史遗迹。
1847年建成的这个市场,因临近邦斯库尔圣母教堂而得名。 当年这里是蒙特利尔主要的商品交易场所,与附近的商船码头、客栈餐馆、钱庄当铺构成了一个商圈。
1849年,它还曾经一度是加拿大省的立法议会所在地(加拿大省包括了下加拿大地区(今魁北克省)和上加拿大地区(今安大略省),由1840年英国北美殖民地条例建立)。这个距今有一百多年历史的市场,见证了蒙特利尔城市的不断外延扩大。该两层加圆形拱顶的建筑受到了当时新古典主义风格的爱尔兰都柏林海关大楼设计的影响。
晚霞中的邦斯库尔市场
现在的邦斯库尔市场中,主要是一些经营魁北克本地出产的小手工艺品、时装、珠宝饰物、古董家具等的小商店。感觉有点像北京的万通,由于我们到得晚,急着去看老港口,这里也没什么可逛的。不过沿途路边各色小店挺有味道的,商铺、画廊、咖啡店等,一家挨着一家。
与邦斯库尔市场相隔不远的是邦斯库尔教堂,也叫圣母圣心礼拜堂(Notre-Dame-de-Bon-Secours Chapel),1657年由神父马尔古利?德布尔乔瓦主持修建,最早它是木质结构的,后来因几次火灾,才在1771年重建为现在这样的石质结构。
邦斯库尔教堂与兵器广场的圣母堂大教堂不同,它没有华丽的外表和宏大的规模,但它却被誉为“港口之母”,也被称为水手教堂,因为教堂上的青铜圣母雕像一直面对着圣劳伦斯河,为出航的水手祈福。
值得一看的,还有蒙特利尔市政厅。
蒙特利尔市政厅是一座十分厚重的巴洛克风格建筑物,它作为市政府象征性的建筑而存在,再现了市政府的历史,并对游人开放。这里有过去议员们开会的议事大厅,当年戴高乐将军曾在这里演讲。
因为正是国庆节期间,市政厅建筑上还悬挂着大幅庆祝节日的条幅,为大厦凭添了些许喜庆的元素。
蒙特利尔市政厅
市政厅的对面,就是著名的杰克卡地埃广场。
杰克卡地埃(Jacques Cartier)是法国探险家的名字,当年是他发现了这里,所以这个广场以他的名字命名。
这个广场很有特点,地面不是水平的,而是一个斜坡。广场两边是做生意的小店,而卖零食和纪念品的小商贩则散落在广场,游客可以买上一杯饮料或小吃,然后坐在长椅上边吃边聊,或者观看露天表演。
据导游讲,白天这里更是热闹,很多艺人在这里演出,挣些小费,我们到时,正好有个小伙子弹着吉它在演唱,这是一个小型的公益演出,小伙子唱得很不错,音色很美。
在一个美术画师的摊位前,一对情侣模样的年轻人坐在小椅子上,画师则埋头为小伙子画像,很认真的样子,摊位四周陈列着他的作品,有的面部表情很夸张。
通往广场的路的另一端,就是老港(Vieux Port)的入口了。
老港是蒙特利尔的著名景点,位于老城区的东面,这里因为离入海口远,风平浪静,特别适合海鸥生存,所以常有成群结队的海鸥在草丛和树木中穿行,优哉游哉。在18至19世纪,蒙特利尔的老港曾是整个北美大陆最重要的内陆港口,繁华又忙碌。随着港口的发展,各种服务业相继得到发展,城市规模也逐渐扩大。
如今,蒙特利尔老城区已进行了改造,没有了当年繁忙的景象,取而代之的是旅游业的发展,老城区的楼房改造成了高档宾馆,老蒙特利尔又变得温馨、宁静和浪漫,更契合了原有的欧洲风情。这里文化生活相当丰富,艺术气息浓厚,每到国庆这个月更是高峰,天天有演出,时时品艺术,通宵的音乐会让乐迷一饱耳福。
老港因着它得天独厚的气候条件、温馨浪漫的欧洲情调、丰富多彩的文化生活,吸引了无数旅游爱好者前来观光游览,每到夏季,豪华游艇会泊满港口,成了老港独特的一景。
看完老港我们转身向酒店走去,街灯已然全部点亮,店铺更是灯火通明,夜晚的蒙特利尔被暖色调的灯光披上一层神秘的面纱,更增添了它的美丽和沉静,走在这样的街道上,心中格外温暖。
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