走马观花看加国(14)哈利法克斯(上)大西洋海洋博物馆
进门处的帆船
告别了美丽的佩吉湾小渔村,我们驱车直奔新斯科舍省(Nova Scotia)的省府所在地哈利法克斯(Halifax)。
新斯科舍(Nova Scotia)拉丁语意为“新苏格兰”,是早期欧洲移民在加拿大的登陆点,也是历史上英法殖民者利益争夺的焦点地之一,新斯科舍的气候暖湿而多雨,在加拿大算是温暖的省份。省会哈利法克斯(Halifax)是大西洋沿岸最大城市及世界第二大深水港,因而成为该省的政治、经济和文化中心。
1605年法国殖民者在罗耶尔港(Port Royal)建立了第一个移民区,1749年英国苏格兰移民在此定居。1841年建市,1905年前为英国陆、海军基地。直到今天,新斯科舍仍保留着苏格兰的传统文化和一种苏格兰方言Gaelic的口音。
哈利法克斯是世界上第二大的自然深水港,可泊各种巨轮和军舰,第二次世界大战斯间曾是盟国在北大西洋的舰艇集结处和护航基地,现为加拿大大西洋舰队司令部所在地和重要海军基地。城市中心区在海湾西侧一个小半岛上。
我们的车从佩吉湾出发,只用了一个小时,就到达哈利法克斯了。大巴车直接停在大西洋海洋博物馆门前。
1948年建立的大西洋海洋博物馆,也称为亚特兰大海洋博物馆(maritime Museum of the Atlantic),是加拿大最大的海洋博物馆,也是内容最丰富、最古老的博物馆。它位于市中心,交通便利,环境优美,在加拿大众多博物馆中占有重要地位。
哈里法克斯在英国统治时期是一个历史悠久的航海之都,大西洋海洋博物馆收藏的与航海相关的手工艺品达三万件之多,几个展区有航海时代、蒸汽时代、小艇、加拿大海军、哈里法克斯市大爆炸、沉船残骸等。如果想了解关于航海方面的知识,参观大西洋海洋博物馆是再好不过的了。
博物馆进门处,展示着一条小帆船,白船红帆分外抢眼,让刚刚进门的人,一下子觉得海洋特有的气息扑面而来,不用说,这里是帆船展示区了。
向里走,有一个很高很大的厅,里面展示着许许多多的早年间的帆船,曲线优美的船身,加上各种样式的三角船帆,独特的视觉感受,让我这个与大海距离很远的人感觉到美的震撼。
哈利法克斯风景优美,空气湿润,冬不太冷,夏不太热,水质优良,港口众多,如此美丽的城市,却遭遇过两次大的灾难。
泰坦尼克号模型
1912年的4月15日,当时世界上最大型豪华的游轮Titanic不幸在北大西洋撞上冰山,海难发生后,哈利法克斯最先收到求救信号,立刻派出船只搜救,并担任了遇难者遗体的打捞工作。之后幸存者被纽约派来的救援船接走,而遇难者的遗体则被接到了哈利法克斯。最后,近300位罹难者的遗体在这里被分别妥善安置在哈利法克斯的墓地中。对于当地人来说,Titanic海难是刻在城市的历史中的,而对于旅游者,这是他们最想访问的一个地方,以见证那部著名影片《泰坦尼克号》中的浪漫爱情故事和悲惨的结局。哈利法克斯是距离Titanic冰海沉船发生地最近的城市,当年为事故救援及善后处理做出巨大贡献,被人们称为大西洋的守望者。博物馆为这次海难设置了一个永久展区,除了泰坦尼克号船模外,还有被打捞上来的部分遗物,包括幸存的折叠式躺椅及其他物品,这都是绝无仅有的。
1917年12月6日,震惊世界的大爆炸(HalifaxExplosion)发生在哈利法克斯水域。
哈利法克斯城坐落在贝德福德海盆与大西洋边的哈利法克斯港之间的海峡上,这是一条连通大西洋的狭长海域。第一次世界大战时,法国 Mont-Blanc号货船满载补给炸药正常航行,挪威注册的比利时救援船Imo号在海港入口被拖船挡住了去路,于是它违反常规,驶进靠近英国海军学院的航线,两船正好相遇,互不相让,Mont-Blanc当时载有300发炮弹和40万磅炸药, 它强行从Imo号前横穿时,悲剧发生了。Imo号的船头径直撞上了Mont-Blanc号的炸药,冲击引发火灾 ,大约二十分钟后发生爆炸,腾起的烟柱高达3000米,引发了18米高的海啸,5平方公里的街区刹那间夷为平地,哈利法克斯大片地区被摧毁, 2000余人当场死亡,9000余人受伤,25,000人流离失所。这是人类历史上发明核弹之前最大的一次人造爆炸物的爆炸,城里的历史名胜古迹毁坏殆尽。用花岗石建成的气势雄伟的多米尼大厦连同它那价值连城的印第安艺术宝藏一起在爆炸声中化为灰烬,随风而去。有100多年历史的省府大楼、雕梁画栋的大戏院、庄严肃穆的古老教堂等一座座精美的古典建筑都毁于一旦。当时经历这场灾难的人仿佛感觉世界末日到了。
坚强的哈利法克斯人没有被击垮,他们用了25年时间才恢复了昔日的繁华,城市一半以上的建筑都是那次大爆炸之后重建的。展览的图片中,可以看到当时海面升起的蘑菇云。展区内墙壁上镌刻着遇难者名单和城市废墟的旧照片、船只残骸、搜救和重建的报道。灾难面前,生命是如此不堪一击。
海洋博物馆拨出一楼半数面积,布置了这次人为灾难的展览,目的是要唤起人们对遇难者的同情和对生命的珍惜之情,善待生命,快乐生活。
灾难对于人们来说是不幸的,但在不幸之中,也有幸运的情况发生——CSS 阿卡迪亚,这艘于1913年启用的蒸汽水文调查船,是那次灾难中所有船只的幸存者。现在它就停在博物馆外面的码头。它被誉为博物馆的“神器”。
CSS的阿卡迪亚(CSS Acadia),从1913到1968的时间里,作为一战和二战加拿大皇家海军(RCN)巡逻船和非战争期间的海洋水文测量和加拿大水文调查船服役了55年,它本身就是一艘船的博物馆船,并已被指定为加拿大国家历史遗址。
博物馆里的许多实物展,记载着古老的航海岁月:一盏灯、一个摇玲、一个动力装置、1758年灯塔上的透镜、二战时的鱼雷等等,都给人岁月沧桑的感觉,让今天身处科技高速发展时代的人,看着熟悉又陌生。
博物馆的二楼,集中了很多舰船模型,栩栩如生。给我印象最深的是毛里塔尼亚号邮轮。
毛里塔尼亚号邮轮,隶属于英国卡纳德轮船公司,1906年9月下水,参加过第一次世界大战,1934年光荣退役。它首次使用蒸汽轮机代替往复式蒸汽机,其速度刷新了历史记录,航行的速度高达27节,同年的11月16日进行处女航。1907年,毛里塔尼亚号以23.7节的平均速度,获得蓝飘带奖,并逐年提高横渡大西洋的速度纪录,那个时候,毛里塔尼亚号不仅是大西洋上最快的船,而且也是最豪华的船,它大量地使用麻栗木、柚木、黄铜和镀金装饰,也反映了那个时期崇尚浮华虚荣的社会风尚。
另外一艘引人注目的船,就是著名的蓝鼻子快速帆船。
蓝鼻子帆船是那个时代加拿大最骄傲的象征,它是加拿大最著名的快速双桅帆船,现在加拿大10分硬币的背面上画的就是它,就连新斯科舍省的汽车牌照上也画着它。
不幸的是,蓝鼻子快速帆船于1946年触礁沉没,后来加拿大建造了蓝鼻子2号(Bluenose II)来纪念它,同时,新斯科舍每年都有很多活动以蓝鼻子命名,也是为了表示对它的怀念。现在的蓝鼻子2号就停在卢嫩堡港。
著名的蓝鼻子快速帆船模型
在一个展位,我看到几艘并排的军舰,从旁边的图表上,可以看出这里展示的军舰,是从1940年到1990年50年里军舰及武器的进化程度。军舰尚且如此,民用的更不用说了,大量的船只千变万化,让人眼花缭乱。
走出博物馆展览大厅,外面是一个码头,一艘卡通造型的游船停在码头上,我们的安排中没有时间乘坐游船,因为我们还要参观另外一艘战舰:二战时期的功勋舰——加拿大海军萨克维尔K181(HMCS Sackville K181)号军舰。
说起K181号军舰,可是有一段光荣的历史。K181号护卫舰(HMCS Sackville)据说是花级护卫舰,1941年12月30日至1946年4月8日服役,时间不长,但战功卓著。
1942年8月3日,K181舰发现德军潜艇U43,立即进行攻击,潜艇拼命下潜,但还是被K181号击中。8月4日,K181又发现了德军潜艇U704在攻击一艘商船,K181立即出动,救出两名受伤船员。当天,K181又发现了德军潜艇U552,再次攻击潜艇并使其遭到重创。这次执行护航任务,K181立下功劳,并在之后的服役期中,屡建战功,被誉为功勋舰。
我快步登上K181的甲板,两位身穿当年海军军装的先生为每一位登舰的参观者送上温馨的问候,同时他们幽默地同一位拉响了甲板上挂着的钟的游客开起了玩笑,告诉他响一下须交一加元罚金。看得出,他们是在用这样的方式提醒游客,不要拉响那个钟玲,以免影响其他人参观。
护卫舰上依然保持当年的模样,只是外观之外刷新了。里面放弹药的地方都还有仿真的模型。我上上下下看了一遍,对于没有从军经历的我来说,处处感觉新奇。最后,站在船舷眺望水面,正好一艘渡轮驶过,导游Ben说,那是连接哈利法克斯海港与达特茅斯(Dartmouth)码头的奥尔德尼岛渡轮(Alderney Ferry),它穿越狭窄海峡。我想,坐在这样的渡轮上,欣赏两岸如诗如画的美景,吹着海风,一定是一件特别惬意的事情。
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