忘忧草家园

[散文] 【金秋颂】我爱故乡的秋天

关闭 [复制链接]
楼主

走在街上,一阵风儿吹过,路边的梧桐树飘下了几片叶子,落在我脚边,看着落叶,感叹,一叶知秋啊。其实,关于秋的记忆,一直停留在儿时,停留在我那久别的小山村。

我的故乡坐落在昆明54公里的东南部,一个美丽的小山村。

每到秋天,简直就是一幅迷人的风景。

你看,山坡上那一群群板栗园,树上带刺的硬壳张开拉,在阳光明媚的秋日,从树上叮叮铛铛的掉下来,深褐色的果实饱满,拾上一颗,放嘴里用力一咬,去掉皮,香脆可口,生板栗好吃极拉(当然现在人们都吃炒熟的板栗,我小时候暑假就常在咱家承包的板栗园里玩,也经常吃生板栗,所以记忆特深)。还有小松鼠在板栗树上串来串去的,顽皮的二哥用自作的小皮枪打树上的小松鼠,真是乐趣多多。板栗园中的树下会长一种野磨菇,我看到了,把它们一朵一朵的捡入蓝子中,拾上一些带回家,洗干净,炒了吃,那味道至今记忆犹新。

小村的前面是一大片稻田,金秋的田野遍地金黄。傍晚十分,叫上东家的阿英,西家的阿芬,三个小伙伴走在洒满稻香的小路上,你一语,我一语,哼上一曲乡间小曲,如同快乐的精灵在起舞。我喜欢带上我心爱的口琴,来到小河边,看柳树依依,听河水哗哗的流水声。坐在河堤上,望着波光粼粼的水面,吹响一曲《万水千山总是情》,琴声在小河上空回荡。还时不时的捡起片状的小石块向河中划去,看着在水面上一跳一跳的石块,溅起片片水花,三个小伙伴甭提多高兴拉。用随身带的纸片叠上一小纸船,放在小河中,几个人在河堤上追赶着,只到看不到小纸船才停下脚步。在家乡小河里放飞一个梦想。

家乡对面的小山坡上,是分到各家的一块块自留地。在地里多半种上了辣椒,到了秋天,红红的辣椒甚是可爱,背上心爱的小背萝,摘上一筐辣椒,用草编成一串一串的,挂在门前的老梨树上,远远望去,特别招人爱。

也会来到村头的小桥上,期待着邻村骑自行车的男孩从桥上经过。哦,情怀初开的童年。

那条小溪边,青石板上传出劈劈叭叭拍打衣服的声音。

村头的小路上,一群小孩在嘻戏,路两边的火把果,红红的,孩子们摘
下来,象是在品尝着山珍海味一样。

家乡的风景就是一幅画,那是我秋天依恋的情,酸酸甜甜招人疼。

秋天,美丽的季节,收获的季节,金黄的季节。我爱秋天,我更爱故乡
的秋天。

沙发
哦,我是在昆明生的。云南真的是好地方。一年四季如春。到了九岁,我就来中原地带了。虽然小,我还是记得一些事情。。。赞。
板凳
问好梦敏,感谢支持,送花。。。
地板
大嘴猴 发表于 2014-9-15 23:17 []static/image/common/back.gif
哦,我是在昆明生的。云南真的是好地方。一年四季如春。到了九岁,我就来中原地带了。虽然小,我还是记得一 .

问好猴哥!童年的记忆是最真的。猴哥参加自卫还击战时,我可能刚上初中,对英雄特崇拜,各方面的宣传活动让人热血沸腾。83年----86年这段时间,我记得老师要我们给全线的战士写慰问信,有个小战士还给我回过几封信,后来就没有了消息拉,是不是在战斗中牺牲了
纯朴的乡土气息。。。喜欢!
汗啊。。。网络太不绘力。
南方家乡的秋天,山野的味道,读着敏敏的描述,如沐浴秋风的送拂,熏染欲醉。。。
一叶知秋。。。秋的无忧无虑与童年时纯真无邪的快乐,充盈在文字里。感受着秋的坦诚和爽朗,如你。。。
欢快的童年带着美好的回忆,在金秋时节,开出朵朵希望的花,在心里绽放,留恋以往,都是欢笑和快乐,姐姐美文,赞。
我来啦,敏敏姐先抱一个